Ангелы, демоны и кальмары

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Примерная расстановка сил
В этой Вселенной существуют три силы. Сила Добра, сила Зла и сила… чего? Непонятной жути? Тупого голода? Додревнего ужаса, что старше добра и зла? Чего-то Извне?

В общем, в стандартную христианскую мифологию врисовали Ктулху и Йог-Сотота.

Зачем так делать? Есть целый ряд причин вводить такой теологический компот.

  • Во-первых, автор может захотеть показать демонов не такими уж и плохими. Но Злой Демиург его как вариант не устраивает. Поэтому он для контраста вводит нечто, по сравнению с чем демоны ещё няшечки.
  • Во-вторых, автор может захотеть освежить убитый штамп про борьбу света и тьмы, введя третью силу. Но какую? «Равновесники» — скучно. А вот ктулхуизм — это весело!

Этот троп не зря назван теологическим компотом. Богословие за тысячелетия своего существования выработало огромное количество вопросов и ответов про добро и зло, про ангелов и демонов, про Бога и сатану. И ни в одном из них ни в каком виде не фигурирует Йог-Сотот. Поэтому его появление умножает на нуль всю сумму теологии и задаёт огромное количество новых неотвеченных вопросов: Бог ли создал Йог-Сотота, и если да, то зачем? Если нет, то как может быть что-то, не созданное Богом? Как так получилось, что Йог-Сотот старше мироздания?

Впрочем, большинство авторов страшно далеко от подобной теологической зауми и не заморачивается такими вопросами. Или, если заморачивается, то рубит гордиевы узлы сплеча: да, Йог-Сотот старше. Нет, Бог его не создавал. Да, такое может быть. Как? Не пытайся понять, сойдешь с ума. Он же Йог-Сотот, не шути с ним!

См. также[править]

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Легендариум Толкина: вроде бы довольно каноничное отображение авраамического мировоззрения с лёгким налётом язычества. Единый Бог-творец, восставший против него первый из архангелов, бу-бу-бу, ля-ля-ля… Стоп! Что это за паучок там ползёт, и почему Валар кладут в штаны от его лицезрения? А это кто там грызёт корни Земли?
    • Толкин данную тему особенно не развил, потому что не считал теологию заумью, понимал последствия и был ими обеспокоен. Зато вот отечественная апокрифистка Васильева ухватилась за кальмаров и написала «Чёрную книгу Арды». Оказывается, «Пустота» (и её проявления «Не-Свет» и «Не-Тьма») — не менее полноценные силы на арене, чем свет и Тьма.
  • Надежда Попова, цикл «Конгрегация». Весьма недвусмысленно намекается, что помимо христианского Яхве существует ещё целый сонм богов, активно пытающихся вернуть утраченные позиции. Кроме того, где-то там в темноте шевелятся щупальца вполне себе лавкрафтианских «кальмаров». Тем не менее, знает об этом одна лишь Конгрегация — да и то, не все подряд, а только верхушка и самые морально устойчивые и благонадежные инквизиторы среди которых, конечно же, и Главный Герой.
  • Джим Бутчер, Dresden Files. Есть Бог и ангелы, есть вполне каноничные демоны — падшие ангелы, среди которых особо выделяются динарианцы. Есть сущности Небывальщины, похожие на демонов, но ангелами никогда не являвшиеся, некоторые из них шатаются сами по себе, а некоторые — тусуются с собственно падшими ангелами. А ещё есть некие Врата, за которыми находится другая реальность и живут Внешние (Outsiders) — лавкрафтианские чудовища.
  • Р. Скотт Бэккер, «Князь Пустоты» — с подвывертом: боги и демоны тут суть одно и то же (демонами традиционно называются слабые и мелкие божки, не имеющие своего культа), а вот «кальмары»-инхорои противостоят и тем и тем, потому что надеются спасти свои души, запечатав барьер между нашим миром и Той Стороной, где боги и демоны обитают.
    • У него же пополам с ангелы, демоны и эльфы. Дело в том, что есть несколько способов спасти свою душу от вечных мук в когтях демонов на Той Стороне. Способ «ангельский», практикуемые организованными религиями людей — яро почитать Богов и всячески им угождать (кроме Воинственных — этим нравятся те, кто смеет им противостоять), тогда душа человека после смерти попадет не в общий ад к демонам, а в… личный ад своего любимого бога. Способ «демонический», практикуемый кочевниками-скюльвендами — достигнуть таких глубин жестокости и чудовищности, что ты ещё при жизни начнешь преображаться с демона, недостаток только один — демоны на Той Стороне мучают не только грешников, но друг друга. Способ «эльфийский», практикуемый нелюдями — путем упорных медитаций достичь аналога Нирваны, чтобы после смерти душа растворилась в Пустоте между Богами. Наконец, способ «кальмарский», придуманный создателями инхороев — отрезать Ту Сторону от материального мира, но для этого нужно сократить население n-ного числа планет до 144 000 душ. Формально «эльфийским» можно считать и способ некоторых колдунов — с помощью магии привязать свою душу к артефакту. Если артефакт будет разрушен — ну что же, не повезло колдуну — отправляется к демонам в общем порядке.

Комиксы[править]

  • «Artifacts»: ангелы из небесного дворца, демоны из адского пекла, хтоничные Древние. Ещё и Тьма маячит неподалёку — ей управляет обладатель артефакта Darkness, получая костюм а-ля Веном или Спаун с ордой миньонов довеском. Ещё есть Копьё Грааля, стихии Огня и Льда… а разгадка в том, что сеттинг основан на системе Каббалы, в которой IRL кальмар ногу щупальце сломит.

Видеоигры[править]

  • Castlevania: Lords of Shadow: есть ангелы (хотя в самой игре не появляются), есть демоны, чей предводитель — тот самый Сатана (который в сем перезапуске занял место главзлодея заместо традиционного Дракулы). И есть какое-то загадочное чудище по кличке Забытый — которое, судя по всему, было даже опаснее Сатаны.
    • В этой же серии есть Старые Боги — сверхъестественные сущности, которым люди поклонялись до распространения единобожия. В основном Старые Боги взяты из греческой мифологии: например, среди них есть Пан и три сестры-Горгоны. Согласно популярной у игроков теории, вышеупомянутый Забытый тоже принадлежит к этой компании.
  • Warcraft — Наару, Пылающий Легион и Лорды Бездны. Названия другие, суть та же.
  • Аллоды: Свет и демонов создал Сарн — демиург, заточённый в собственном мире (игровом, собсна). А кальмар — Нихаз, он же Режиссёр, выглядящий то как драконид, то сущим скоплением лавкрафтианской биомассы.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — чего там только нет! Ангелы, демоны и кальмары всех мастей прилагаются!