Ангелы, демоны и кальмары

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Angels, Devils and Squid. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Примерная расстановка сил

В этой Вселенной существуют три силы. Сила Добра, сила Зла и сила… чего? Непонятной жути? Тупого голода? Додревнего ужаса, что старше добра и зла? Чего-то Извне?

В общем, в стандартную христианскую мифологию врисовали Ктулху и Йог-Сотота.

Зачем так делать? Есть целый ряд причин вводить такой теологический компот.

  • Во-первых, автор может захотеть показать демонов не такими уж и плохими. Но Злой Демиург его как вариант не устраивает. Поэтому он для контраста вводит нечто, по сравнению с чем демоны ещё няшечки.
  • Во-вторых, автор может захотеть освежить убитый штамп про борьбу света и тьмы, введя третью силу. Но какую? «Равновесники» — скучно. А вот ктулхуизм — это весело!

Этот троп не зря назван теологическим компотом. Богословие за тысячелетия своего существования выработало огромное количество вопросов и ответов про добро и зло, про ангелов и демонов, про Бога и сатану. И ни в одном из них ни в каком виде не фигурирует Йог-Сотот[1]. Поэтому его появление умножает на нуль всю сумму теологии и задаёт огромное количество новых неотвеченных вопросов: Бог ли создал Йог-Сотота, и если да, то зачем? Если нет, то как может быть что-то, не созданное Богом? Как так получилось, что Йог-Сотот старше мироздания?

Впрочем, большинство авторов страшно далеко от подобной теологической зауми и не заморачивается такими вопросами. Или, если заморачивается, то рубит гордиевы узлы сплеча: да, Йог-Сотот старше. Нет, Бог его не создавал. Да, такое может быть. Как? Не пытайся понять, сойдешь с ума. Он же Йог-Сотот, не шути с ним!

Где встречается[править]

Предания[править]

  • Упоминаемые в Библии Бегемот и Левиафан.

Литература[править]

  • «Князь Пустоты» — с подвывертом: боги и демоны тут суть одно и то же (демонами традиционно называются слабые и мелкие божки, не имеющие своего культа), а вот «кальмары»-инхорои противостоят и тем и тем, потому что надеются спасти свои души, запечатав барьер между нашим миром и Той Стороной, где боги и демоны обитают.
    • У него же пополам с ангелы, демоны и эльфы. Дело в том, что есть несколько способов спасти свою душу от вечных мук в когтях демонов на Той Стороне. Способ «ангельский», практикуемые организованными религиями людей — яро почитать Богов и всячески им угождать (кроме Воинственных — этим нравятся те, кто смеет им противостоять), тогда душа человека после смерти попадет не в общий ад к демонам, а в… личный ад своего любимого бога. Способ «демонический», практикуемый кочевниками-скюльвендами — достигнуть таких глубин жестокости и чудовищности, что ты ещё при жизни начнешь преображаться в демона, недостаток только один — демоны на Той Стороне мучают не только грешников, но друг друга. Способ «эльфийский», практикуемый нелюдями — путем упорных медитаций достичь аналога Нирваны, чтобы после смерти душа растворилась в Пустоте между Богами. Наконец, способ «кальмарский», придуманный создателями инхороев — отрезать Ту Сторону от материального мира, но для этого нужно сократить население n-ного числа планет до 144 000 душ. Формально «эльфийским» можно считать и способ некоторых колдунов — с помощью магии привязать свою душу к артефакту. Если артефакт будет разрушен — ну что же, не повезло колдуну — отправляется к демонам в общем порядке.
  • Легендариум Толкина — здесь в целом стандартная квазихристианская картина мира: всеблагой творец Эру Илуватар со своими «ангелами» (валар и майар) против падшего валар по имени Мелькор. Однако есть несколько кандидатов на «кальмаров»: в первую очередь это паучиха Унголиант (в окончательном варианте текста Толкин сделал её просто одной из падших майар, но в оригинале всё было отнюдь не так однозначно), а также некие неназванные по имени существа, которые грызут основания мира, и, наконец, положительный «кальмар» в лице Тома Бомбадила (есть фанатская теория, что он, как и Гэндальф, один из майар — но сам автор намеренно оставил это под вопросом).
  • «33 несчастья» Лемони Сникета — главные герои, сироты Бодлеры, оказываются втянуты в конфликт двух фракций тайной организации «Г. П. В.»: к «доброй» стороне принадлежали их погибшие родители, друзья и опекуны, а «злую» представляет коварный граф Олаф, мечтающий завладеть их наследством. Однако в одиннадцатой книге «Угрюмый Грот» на сцене появляется Великое Неизвестное — странный морской объект, внушающий одинаковый ужас обеим сторонам конфликта. Причём в самой книге намекается, что это подводная лодка, видимо, принадлежащая некой третьей стороне, а вот в последующей серии книг «All the Wrong Questions» и в сериале от Netflix практически прямо утверждается, что это лавкрафтианское морское чудовище.

Комиксы[править]

  • Artifacts — ангелы из небесного дворца, демоны из адского пекла, хтоничные Древние. Ещё и Тьма маячит неподалёку — ей управляет обладатель артефакта Darkness, получая костюм а-ля Веном или Спаун с ордой миньонов довеском. Ещё есть Копьё Грааля, стихии Огня и Льда… а разгадка в том, что сеттинг основан на системе Каббалы, в которой IRL кальмар ногу щупальце сломит.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — в сеттинге Planescape, помимо традиционного для западного сознания противостояния ангелов и дьяволов, идет так называемая Война Крови между дьяволами (классическими, дантовски-рогатыми бесами) и так называемыми демонами — хаотически-злыми созданиями, живущими в Бездне, которыми руководят додревние ужасы Обириты. Ангелы и светлые боги периодически кидают подачки обеим сторонам в надежде, что эта война помешает тем или другим пойти катком на Верхние Планы.
    • Ах, да, кроме хтонических обиритов и демонпринцев, там есть ещё и вконец чужеродные аберрации из Дальних земель. Хрен редьки не сильно слаще, но если первые по определению хаотично-злые, то у вторых элаймента вовсе нет.

Видеоигры[править]

  • «Аллоды» — Свет и демонов создал Сарн — демиург, заточённый в собственном мире (игровом, собсна). А кальмар — Нихаз, он же Режиссёр, выглядящий то как драконид, то сущим скоплением лавкрафтианской биомассы.
  • Little Misfortune, хотя и ангелы, и демоны тут совсем не христианские. В первой игре, Fran Bow, описана космология мира игр — всего есть пять миров (в одном из которых мы живём), погружённых в Ультрареальность. В первой игре камалы (местные «демоны» из Мира Тьмы) противостоят валокам (местным «ангелам» из Мира Света), хотя главный демонический злодей вроде бы идёт против желаний королевы Мира Тьмы. Так или иначе, в следующей игре, Little Misfortune, оказывается, что, кроме Ультрареальности, есть ещё Запределье, из которого в пять миров иногда приходят малопонятные «кальмары»-паразиты. Занятно, что общая визуальная стилистика этих паразитов сильно напоминает всё тех же камал, с уклоном в вендиго.

Примечания[править]

  1. Попытки врисовать нечто вроде Йог-Сотота имели место на заре истории христианства, но от них до нашего времени дошли только гневные отповеди отцов церкви: «Не отсюда ли валентины, не отсюда ли маркионы? Не отсюда ли мерзкая ересь манихейства, которую если кто назовет гнилостью в церквях, не погрешит против точности именований?»