Неатомная бомба

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ядерного оружия у нас нет. Но если надо, мы его применим. »
— приписывается Голде Меир

Речь идёт как раз о тех случаях, когда слова бывшего премьер-министра Израиля в точности отражают ситуацию в произведении: атомной бомбы действительно нет — но есть её полный аналог, неатомная бомба (Fantastic Nuke). Она такая же, как атомная — только без атома.

Но почему бы не использовать оригинал? Причин может быть несколько.

  • Какая атомная бомба в фэнтези?! Зато там вполне может быть архимаг Фермиэль, любующийся с безопасного расстояния вспышкой артефакта «Пламя Преисподней» и восклицающий: «Какая прекрасная магия!»
  • История пошла не так, и вместо классического «ядрён-батона» было создано что-то другое.
  • Автор — японец. Там народ после знакомства с «Малышом» и «Толстяком» почему-то не в восторге от ядерного оружия.
  • Наконец, банальное: автор жаждет оригинальности.

Вне зависимости от причин для описания в произведении «неатомной бомбы», для признания её таковой требуются следующие характерные черты:

  1. Она — мощная. Нет, не так: она — ЧЕРТОВСКИ МОЩНАЯ!!!
  2. Она используется только для важнейших целей. Либо — она не используется вообще, а является частью мер глобального сдерживания.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

« НОАК сбросила на Владивосток атомную бомбу. Погибло 900 тыс. человек. В ответ советские ВВС сбросили на Шанхай резиновую бомбу: погибло 3 млн. человек, бомба продолжает прыгать. »
— Анекдот
  • Резиновая (вариант — каучуковая) бомба из анекдотов. Прыгает, давя всё на своём пути[1].
  • Чугуниевая бомба[2]. Площадь поражения строго равна площади поперечного сечения бомбы, для уничтожения противника в заданном квадрате используется кубическая бомба. Американский вариант — гигантская наковальня.

Литература[править]

  • Песнь Льда и Пламени — драконы. Полный аналог: хрень стратегического масштаба, от которой нет защиты и, обладая которыми, можно диктовать свою волю.
    • А до этого было у Михаила Успенского в книге «Белый хрен в конопляном поле». Аж пришлось вводить международные договоры о нераспространении.
  • М. Уэйс, «Звезда Стражей» — бомба, которая свёртывает пространство. Может запросто снести планету с лица Вселенной.
  • Ж. Верн, «Пятьсот миллионов бегумы» — бомбы с переохлаждённым газом, разработанные профессором Шульце. Замораживают всё напрочь — и нафига вам после ТАКОГО какой-то атом?
  • Ст. Лем, цикл «Кибериада» — хронда. Бомба, изменяющая течение времени. В зоне поражения все объекты возвращаются в своё личное прошлое (техника превращается в кучу руды и химикатов, здания — горками песка и глины, из которых были сделаны кирпичи и бетон, люди… ну, в лучшем случае младенцами). Является аналогом ядерного оружия не сколько по мощи, сколько по предназначению: хронды используются для поддержания стратегического баланса («Пока существует равновесие, они не знают, есть ли Хронда у нас, а мы — есть ли у них»), а когда баланс нарушен — для уничтожения вражеских хронд.
  • С. Лукьяненко, «Лорд с планеты Земля» — кварковая бомба. Инициирует субатомный распад вещества, превращает целую планету в облако серой пыли. Поскольку распадается любая материя, контактирующая с зоной распада, реакция может вместе со «звёздным ветром» переноситься с планеты на планету. Абсолютно неконвенционное оружие, находящееся под тотальным запретом даже у самых воинственных цивилизаций. Бомба фактически «взрывается» в момент сборки на военном заводе, дальнейшее её существование — оттянутый ступенчатый распад заряда. Из-за этого бомбу практически нельзя уничтожить: даже если выстрелить по ней, разнося на куски — реакция просто начнётся не в одной точке, а по всей площади, где эти куски упали. Единственный способ избавиться от такой бомбы — выкинуть её в глубокий космос минимум в 2-3 световых годах от ближайшей звезды или туманности и дать там распасться на субатомные частицы.
  • Ч. Мьевилль, цикл «Нью-Кробюзон» — вихревые бомбы, меняющие саму реальность.
  • Д. Браун, «Ангелы и демоны» — бомба из антиматерии. Использована лишь потому, что автор счёл старый добрый «нюк» слишком банальным.
  • В. Бережной, «Археоскрипт» — кварковые бомбы, использованные в войне атлантов и жителей города Центрум. В итоге атланты мутировали в нынешних людей разных рас, а цетрумийцы от греха подальше сбежали в космос.
  • Р. Питерс, «Война 2020-го года» — скремблеры, оружие, с помощью радиоволн лишающее человека контроля над собственным телом. После запрета атомного оружия в 2005 году — сильнейшее ОМП. Использованы японцами против СССР для уничтожения американского авиаполка, переброшенного для защиты от вторжения. В результате накрыт целый город, более 200 тысяч пострадавших, СССР вынужден капитулировать.
    • Там же упомянуты и банальные термобарические бомбы — однако по силе они вполне сравнимы с ядерными зарядами небольшой мощности.
  • К. Костинов (на «СамИздате» — Костин), дилогия «Моя не понимать»/«Моя понимать» — фэнтезийный вариант, «магическая взрывчатка» огромной мощности. При взрыве заряда на борту корабля-брандера в порту вражеской столицы воду в гавани размело до дна, все корабли у причалов испарились в огненном шаре, значительная часть города была разрушена, в уцелевших частях как минимум повышибало стёкла. За исключением радиационного заражения — полной аналог атомной бомбы.
  • Яцек Дукай, «Иные Песни» — пиросники, алкимические бомбы, заключающие в себе силу чистого элемента Огня, использовавшиеся коалицией кратистов против африканского Искривления. Со всеми эффектами атомной бомбы в виде слепящей вспышки и «атомного грибка».
  • Александр Рудазов, «Преданья старины глубокой» — взгляд Вия. Да, от древнего бога остались только тени былого величия: но его взгляда хватило на то, чтобы под ним немаленький средневековый город Тиборск просто растаял за несколько минут, как ледышка в кипятке, оставив после себя ровную голую землю.
  • Альбер Робида, «Война в двадцатом веке» — отряд воздушных торпедоносцев дальнего действия взрывает целый город.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • «Сталь и Пламя» Ильи Гутмана. Ракеты Хаоса, магические бомбы, запускающую выхлопы эманаций Хаоса, что порождают взрывные волны, способные потопить материки, уничтожить большую часть жизни в регионе, а оставшихся представителей флоры и фауны подвергнуть радикальным мутациям, увеличивая их в размерах или превращая в монстров.

Кино[править]

  • В фильме «Машина времени» 2002 года протагонист в конце сделал из своего транспорта именно сабж.
  • Экранизация игры «Принц Персии» — Пески времени. Создают гигантскую суперпесчаную бурю.
  • «Star Wars» — «Звезда Смерти». Колоссальная боевая станция, главным оружием которой является суперлазер. Эта лучевая пушка способна взрывать целые планеты.
    • В Расширенной Вселенной также появляются «Галактическая пушка», стреляющая мощными бомбами-снарядами через половину Галактики, «Разрушитель солнц» — боевой корабль со специальными торпедами, позволяющими сделать из любой звезды сверхновую, и станция «Балансир», превосходящая даже последний по разрушительной силе.
  • Киновселенная Marvel — камень силы, способный полностью уничтожить население целой планеты, и перчатка бесконечности, при помощи которой можно опустошить хоть целую Вселенную.

Телесериалы[править]

  • Хранилище 13 — кирпич из стены Палаты общин Великобритании. Во время бомбардировок Лондона во Вторую мировую эта волшебная каменюка впитала в себя всю ненависть, вложенную врагами в каждую сброшенную бомбу. В общем, по словам Арти, если накопленную в артефакте энергию высвободить, получится взрыв не слабее ядерного.

Мультсериалы[править]

  • «Время Приключений» — возобновляется Холодная война, и русские таки запускают бомбу, но не атомную, а волшебную (не ту ли самую третью атомную бомбу из GURPS Technomancer?), и от взрыва Земля навсегда превращается в глючный фэнтэзийно-постмодернистский мир, в котором и проходит основное действие сериала.

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — N2(Non Nuclear)-бомбы, первоисточник названия.
  • Встречается в произведениях Хаяо Миядзаки, с очевидным намеком на бомбу атомную:
    • «Небесный замок Лапута» — Кольцевая Молния Лапуты, энергетическое ОМП, сходное по мощности с ядерным оружием. Судя по огромным кратерам в ландшафте — в прошлом использовалось крайне активно.
    • «Навсикая из Долины Ветров» — Титаны/Боги-Воители. Хотя их скорее следует называть «атомной небомбой» — фонят будь здоров и почву загадили на много метров вглубь.
  • Berserk — сам император Ганишка превратился в аналог неатомной бомбы, когда пожелал сравняться в могуществе с Гриффитом и пошел на второе перерождение. Заклинание вытянуло жизненные силы у всех, кто находился в радиусе его действия, уничтожая даже плоть — оставался только скелет в одежде. Мидландские войска Сопротивления успели эвакуировать мирных жителей, а вот кушанскому гарнизону опаньки.
  • Detatoko Princess — коронное заклинание главной героини, Magic Eraser (вообще-то Стиратель Магии, но русские фансабберы перевели как Волшебный Ластик), позволяет рассеивать любые чары в огромном радиусе. Между тем, в этом мире на магии держится буквально всё. Поэтому каждое применение Ластика/Стирателя приводит к катастрофе: то летающие острова расколдуются и посыплются на город, то пудинговый лес превратится в обычный (и самой принцессе от этого будет хуже всего, ведь она зависима от пудинга).
  • Panzer World Galient — Стиратель. Последний довод Альянса Высших Цивилизаций, легендарное оружие войн прошлого. Представляет из себя группировку спутников, размещающихся на орбите планеты и одновременным ударом стирающую её с лица Галактики.
  • Slayers — заклинание «Драгу Слейв». Файербол с тротиловым эквивалентом килотонн этак 20.

Комиксы[править]

  • Фрактальная бомба из «Бака Годота» запускает цепную реакцию распада предмета пополам… потом опять пополам… потом ещё раз пополам… короче, это анти-планетарное оружие террора и религиозного терроризма. В комиксе ей уничтожили бесценный памятник человеческой истории: планету Земля.
  • Homestuck — Опухоль. Ее взрыв являлся одновременно причиной и следствием создания Зеленого солнца. Не спрашивайте, как.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer: Generals — на такую тянет американская «вакуумная бомба», улучшенная до вундервафли с пафосным названием «Mother of All Bombs», которая устраивает «ба-бах» ненамного слабее китайской ядерной бомбы.
    • В моде «Shockwave» пошли дальше и воплотили многие задумки, с которыми авторы оригинала в своё время не управились. Например, китайская леди-воительница генерал Лэан использует вместо ядерных боеприпасов сейсмические, которые, прилетев в пункт назначения, поглубже забуриваются и устраивают грандиозное землетрясение, оставляющее после себя руины и растрескавшуюся землю.
  • Command & Conquer: Red Alert 3 — советская ракета. В предыдущих частях были атомные бомбы и не было Японии. В третьей части появилась Япония и пропали атомные бомбы. Совпадение? Обоснуй даётся в виде «Эйнштейна стерли из времени, как Гитлера в первой части, а, значит, никто и не додумался изобрести Кузькину Мать».
  • Heroes of Might & Magic — самое разрушительное заклинание в игре «Армагеддон» даже в книге магии обозначено картинкой с характерным взрывом-«грибочком». Собственно, четвёртая часть игры как раз и начинается с того, что герои доигрались с артефактом, позволяющим управлять этим заклинанием, и планету пришлось спешно покинуть.
  • Mass Effect 2 — М-920 «Каин», что-то вроде ручного аналога неатомной бомбы: эффект о-го-го, но только в радиусе каких-то 15-20 метров. Впрочем, и это впечатляет, если учитывать, что «Каин» стреляет обычной пулей, просто разогнанной до скорости 5 километров в секунду.
  • World of Warcraft — по приказу Гарроша гоблины скинули неатомную манабомбу на Терамор. При этом ядерная энергия в сеттинге есть! Её осваивали гномы. Доказательство: элементали радиации в разрушенном Гномрегане.
  • «Аллоды Онлайн» — бомба не факт, что есть, но столице Империи имеется ХАЭС — Хадаганская Астральная ЭнергоСтанция. То есть аналог ядерной энергии — Астрал, который одновременно и смесь моря с космосом.
  • «Космические рейнджеры» — кварковая бомба. Взрывное устройство невероятной силы, эффективное против целых групп кораблей противника. Тем не менее, средства его доставки просто отсутствуют: бомбу необходимо выбрасывать вручную из трюма навстречу налетающим врагам, а затем при их приближении подрывать выстрелом корабельного орудия (и молиться, чтобы противник не подорвал бомбу первым, уничтожив самого бомбиста).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — множество разновидностей: вирусные бомбы и циклонные торпеды, Planetkiller’ы Аббадона, и др.:
« У вас тут на планете своя атмосфера?
Прощайтесь с ней, если вы предали Терру!
Вирусные бомбы и четкая позиция —
Экстерминатус, Святая Инквизиция!
»
— Драг — «Сорок тысяч способов подохнуть»
  • Бомбы из призрачного угля в настольной ролевой игре Deadlands: Hell on Earth являют собой пример как раз четвертого случая. Просто радиация, которая вызывает рак и убивает, показалась авторам скучной, а вот излучение чёрной магии, вызывающее колоритные мутации в стиле 1950-х — то, что надо.
  • В другом настольном сеттинге, GURPS Technomancer, именно обычная атомная бомба оказалась с непредвиденным магическим эффектом: она открывала порталы в план магии, и после первых двух ядерных испытаний магия вернулась в мир. Ученые высчитали, что третье испытание будет фатальным для Земли (превратит её всю в глючный перемагиченный мир); поэтому от атомных бомб отказались и придумали неатомные — некрониевые, на основе чёрной магии.
  • В апокалиптических сценариях Mage: the Ascension для глобальных разрушений используется управляемый шторм осколков Аватаров. В сценарии «Революция будет транслироваться» готовность фракций обрушить друг на друга такие шторма (что при наихудшем раскладе будет означать взаимное уничтожение) выглядит явной аллюзией на ядерную гонку вооружений. В сценарии «Ад на Земле» чёрный властелин Аль-Асвад использует этот шторм против гражданского населения (это впервые такая подлость!), чем инициирует глобальное падение Консенсуса и проигрыш Технократии.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — из всего припрятанного Фондом аномального арсенала, пожалуй, самыми чудесатыми являются SCP-540, «Агробомбы». Это набор всевозможных бомб, снарядов, гранат и тому подобного, которые имеют такой же радиус действия, как и неаномальные аналоги, но вызывают в этом радиусе не взрыв, а стремительный рост невесть откуда взявшихся растений. И если от взрыва такой гранаты образуется всего лишь полянка с одуванчиками, то не стоит забывать, что в арсенале имеется и аналог «Кузькиной матери»… Можете представить себе, что будет с городом, если прямо из-под него безудержно попрёт густой сосновый бор. Кстати, похоже, что создатели этого безобразия и не задумывали его как оружие — хотели как лучше, а вышло как всегда.

Реальная жизнь[править]

  • Наиболее крупные боеприпасы объёмного взрыва приближаются по эффекту к небольшим атомным бомбам.
    • Также вакуумная бомба — на самом деле неправильное название боеприпасов объемного взрыва или термобарических. Никакого вакуума не содержит и не образует — просто разбрасывает по имеющемуся объему горючую жидкость, создает аэрозольное облако, а потом мгновенно его сжигает — это называется объемный взрыв. Название «вакуумная» появилось из-за городской легенды о «выжигании воздуха и образовании вакуума». В действительности «вакуум» (точнее, разряжение в области взрыва из-за того, что ударная волна «расталкивает» воздух в стороны) возникает — но это не является характерной чертой именно этого типа боеприпасов.[3]
  • Грязная бомба. Обычная бомба, но с радиоактивным заражением, мечта террориста. При взрыве не происходит ядерных реакций, но взрыв разбрасывает заранее заряженные в бомбу гадостные изотопы. Пока — тьфу-тьфу-тьфу! — всерьёз не применялась ни разу[4].
  • Антивещество — не менее. а то и более распространённая замена, причём заведомо более мощная[5].
    • Позитронную бомбу с зарядом из антиматерии, по слухам, разрабатывали в США. Вопрос о том, где брать антиматерию в достаточных для взрыва количествах, оставляем на совести автора слухов[6]
  • Некоторые полагают, что нейтронная бомба — это какая-то отдельная разновидность оружия. На самом деле это просто ядерная бомба с бонусом к непосредственному облучению при взрыве и штрафом к ударной волне. Нет, она не сохраняет физические объекты, убивая все живое. Она просто лучше убивает все живое и слабее разрушает. Считается более эффективной против бронетехники: при взрыве обычной атомной бомбы в танке достаточно заменить экипаж, погибший от лучевой — и машина может отправляться в бой. После же удара нейтронной бомбой облучённый танк сам становится источником излучения, и новый экипаж тоже вскоре погибнет или как минимум станет небоеспособным.
  • А также некоторое геологическое и климатическое оружие. Существует городская легенда, будто бы на Аляске стоит некая секретная установка, чтобы напускать землетрясения и ураганы. Часто в качестве местоположения секретной установки конспирологи называют реально существующий объект HAARP. Зарубежные конспирологи пугают общественность русской станцией «Сура». Что характерно, и HAARP, и «Сура» — научные объекты и служат для изучения ионосферы.
  • В теории неатомной бомбой может стать любая массивная болванка, разогнанная до релятивистской скорости. Если же брать скорости поменьше — то болванка должна быть побольше. В принципе, если взять астероид диаметром в пару-тройку километров и просто сбросить его в океан даже с первой космической скоростью — получится цунами с волнами почти километровой высоты. В прибрежных районах близ точки падения уцелеют разве что микробы. Своеобразное воплощение чугуниевой бомбы в реальности.

Примечания[править]

  1. Что любопытно, отчасти эта шутка воплощена в реальность: по сообщениям СМИ, США разрабатывали так называемый «kinetic fireball incendiaries» — «кинетический зажигательный огненный шар»: бомбу в виде упругой сферы, заполненной горючим. По идее, этот заряд должен прыгать внутри здания или бункера, круша перегородки, разбрасывая огонь и поджигая всё подряд. На практике что-то пошло не так, и бомба по состоянию на начало 2019 года ещё не применялась.
  2. Студенты МИТХТ приписывали её изобретение преподавателю военной кафедры полковнику А. Ф. Гаранину.
  3. Куда больше оснований называть «вакуумной» именно ядерную бомбу: там, где вспыхнул огненный шар, воздуха практически не остаётся — и потому при воздушных и наземных взрывах часто наблюдается «обратная ударная волна», когда воздух с хлопком заполняет освободившийся объём.
  4. Ходили слухи, что во время Первой Чеченской боевики разжились на одном из грозненских нефтехимических предприятий мощным промышленным источником излучения — но так и не нашли фанатика-идиота, который согласился бы ЭТО заминировать и распылить взрывом. Немудрено: даже в процессе подготовки «грязной бомбы» ко взрыву лучевая болезнь гарантирована.
  5. Правда, тут надо учитывать то, что при аннигиляции изрядная часть энергии выделится в виде нейтрино, которые абсолютно безвредны.
  6. Справка: по оценке 1999 года, один грамм антиводорода (антивещества, которое легче всего синтезировать) стоил бы 62,5 триллиона долларов. На практике же поймать в магнитную ловушку и удерживать в ней около 30 антиатомов в течение 16 минут — это даже в 2011 году считалось грандиозным научным прорывом, и по состоянию на 2018 год ситуация принципиально не изменилась. Для того же, чтобы превзойти хотя бы «Царь-бомбу» (она же «Кузькина мать»), потребуется не меньше полутора килограммов антиматерии (грубо говоря, килограмм антиматерии в идеальном случае даст 42 мегатонны, а в «Царь-бомбе» их было 58,6).