Свободная воля — зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что, согласно авраамическим вероучениям, послужило истоком человеческого грехопадения, рассорив навеки тигров с ягнятами, заставив всех живых тварей страдать и ввергнув на тысячелетия наш мир во зло?

Свобода воли.

Что, согласно тем же учениям, послужило подоплёкой бунта одного из ангелов против Вседержителя, породив в небесном воинстве раскол, косвенно поспособствовавший уже упомянутому выше грехопадению и отзывающийся чередой не особо приятных последствий по сию пору?

Свобода воли.

Нет, если говорить строго, непосредственной причиной проблем в обоих случаях послужила гордыня — свобода воли лишь обеспечила ей ландшафт для благоприятного проявления. Но тонкость свободы воли в том, что её по определению всегда можно неправильно применить.

Свободная воля рано или поздно разрушает изнутри любую попытку построить утопию. Свободная воля служит причиной едва ли не всех войн и революций на Земле.

Стоит ли удивляться, что некоторые полагают, будто свободная воля — зло?

В наши либеральные дни эту точку зрения редко припишут герою, чаще — злодею или хотя бы антизлодею, претендующему на роль нового объединителя мира и пытающемуся подавить в зачатке саму возможность сопротивления. Изредка эту мысль с горьким видом может изречь умудрённый жизнью антигерой или рыцарь в ржавых доспехах — впрочем, как правило, лишь для того, чтобы в следующую секунду за чью-то свободную волю вступиться.

В доведённом до максимума виде эта мысль содержит зародыш противоречия, поскольку любое своё решение — в том числе и решение отказаться от свободы выбора — мы принимаем благодаря ей. С другой стороны, обратная ей мысль — благоговение пред всякой свободой — тоже выявляет противоречие в предельном виде, ибо можно свободно пожелать и ущемления чьей-то свободы?

Примеры[править]

Литература[править]

  • Вернон Виндж, «Конец радуг». Редкий случай, когда к выражаемой тезисом стратегии вынужден прибегнуть антизлодей, если не антигерой. Целью его является подчинение всего человечества централизованному психотронному контролю, поскольку им было математически вычислено, что в противном случае вероятность выживания человечества в ближайшие века из-за внутренней нестабильности становится критически низкой.
  • Олдос Хаксли, «О, дивный новый мир». Свобода воли не то чтобы уничтожена, но сведена до исчезающе малого плато, вероятность ухода с которого минимальна. Сделано это сознательно — ради выживания человечества и во имя всеобщего счастья.
  • Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», внутрисюжетная «Повесть о Великом Инквизиторе». Инквизитор доказывает Христу, что добиться праведности людей можно, только построив общество абсолютного подчинения. Так Достоевский критикует социалистические утопии и католический юридизм. Впрочем, есть мнение, что Христос в произведении ложный, так как зачем-то явился в XV веке (без всякого Апокалипсиса), да ещё и католикам в произведении православного автора. Это может быть объяснено тем, что повесть сочинил не сам Фёдор Михайлович, а Иван Карамазов.
  • Айра Левин, «Этот идеальный день» или «День Совершенства». Как и в предыдущем случае, свобода воли купируется психоделиками, причём этому процессу активно помогают сами жители описываемого мира. Тебе приснился подозрительно необычный сон? Сообщи об этом Уникомпу!
  • Дин Кунц, «Ночной кошмар» — или, в другом переводе, «Властители душ». Точка зрения Салсбери, одного из антагонистов произведения, — разделяемая, впрочем, и его коллегами по злодейскому трио, просто у него она наиболее выражена. Подлинной подоплёкой его мотиваций, как и зачастую в произведениях Кунца, служат фрейдистские комплексы.
  • Сергей Щеглов, «Тень спрута». Интересный случай — не то чтобы свобода воли считалась здесь злом, но в рамках описываемого сеттинга моральные установки частных индивидуумов признаются слишком важным нюансом для стабильности цивилизации в целом, чтобы оставлять его сугубо на откуп упомянутым индивидуумам. Тем, чьи моральные установки далеки от совершенства, предлагается вписать в свою голову «даймона» — своего рода идеализированный вариант твоей собственной личности, навроде ангелочка у правого плеча, — который будет обычно незаметен, но в проблемных случаях сможет вступать с тобой в диалог или даже перехватывать управление на себя.
  • В. Пелевин, «t» — вокруг этого построена проблематика книги.
  • Новеллизация Warcraft: Артас читает проникновенную речь своей армии нежити — мол, как хорошо быть обществом, где один лидер, а остальные равны.

Кино[править]

  • «Эквилибриум». Почему бы не лишить людей сколь-либо значимой эмоциональности, делающей их непредсказуемыми и нестабильными?

Телесериалы[править]

  • «Мистический городок Эйри в Индиане». Местный школьный врач точно знает, как превратить непослушных шалопаев в примерно учащихся отличников, и что с того, что метод этот включает в себя прижимание к глазам специальных линз, проносящиеся мимо на скорости 25-го кадра надписи и последующее промывание мозга?
  • Angel — одна из Сил-Что-Пребывают, Жасмин, она же Благословлённая Пожирательница. Жасмин хотела захватить Землю и превратить её в мирную утопию — ценой полного ментального подчинения всех людей и разумных нелюдей. С другим миром она это уже попробовала, но что-то пошло не так, и мир вымер.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic IV — в кампании за Академию именно этим мотивирует свои действия главгад — бессмертный маг Гэвин Магнус. После Расплаты, уничтожившей старый мир, решил, что раз свободная воля людей приносит столько бед, то для мира будет лучше лишить людей воли особым магическим артефактом и управлять всем самому, словно NPC в игре. Почти преуспел в своем плане,'но был остановлен Эмили и своим слугой, джином Солмиром, совершившим поворот кругом.
  • The World Ends With You — это становится понятно далеко не сразу, но в игре друг другу противостоят две силы. Одна из них хочет просто уничтожить квартал Шибую в мире духов, разочаровавшись в нём. Другая же сила считает, что Шибую можно исправить, а для этого нужно лишить всех обитателей квартала в обоих мирах свободы воли и собрать их в единый коллективный разум под управлением этой самой второй силы.

См. также[править]