Люди — хорошие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Именно то, что написано на упаковке. Люди в этом произведении — добрая в целом раса, и играют в одной лиге с эльфами, гномами, хоббитами или их аналогами. Это не означает, что злых людей нет. Но это определенно означает, что злые по натуре люди — редкие отщепенцы, а большинство людей, которых занесло на сторону Зла, попали туда обманом. Вот, вроде бы, страшная пустынная деспотия Аль-Шайтан, чьи жители приносят Черному Ужасу кровавые жертвы и сражаются в одном строю с Темными Народами. На самом деле Злодей-2 обманом внедрил туда религию зла, которая учит тому, что он Сын Солнца и защитник людей, а Черный Ужас — суровый, но справедливый бог, ценящий жертву и смирение. А безумный король-император Бармалиона Ар-Маразмон, который, вот же гад, объявил Караманору и Мараканору войну, когда они сражались с ордами Темных Народов — и все из-за каких-то двух провинций! Не спешите с выводами: в молодости он был мудрым и великим правителем и страшным врагом Злодея-2, только вот постоянные придворные интриги сделали его параноиком, а окончательно съехал крышей он только после того, как приблизил к себе злого колдуна Аль-Козледа, обещавшего излечить его смертельно больную жену. Великий Маршал Ордена Тьмы лорд Черномак? Он безумно влюблен в служащую Злодею-2 княжну тёмных эльфов Метаноль и ради неё готов пойти на что угодно. Правая рука Злодея-2 сэр Всемконец вообще сирота, который воспитывался Злодеем-2 с детства как верный ученик и не мыслит без него своей жизни. Чёрный маг и мраккультист Аль-Козлед? Вот этот — реальный гад, не имеющий никаких оправданий, который ещё в детстве задирал юного сэра Всеславура, мучил животных и подглядывал за девочками. Но, в конце концов, и среди эльфов был предательский принц Малатион, сын Дихлофоса Смердящего, который предал когда-то Черному Ужасу тайные города Ковролин и Ланолин….

Типичный же человек в этом сеттинге — добрый крестьянин, благородный рыцарь, белый маг. Ну или серенький, но с золотым сердцем, максимум — мелкий бытовой хам, на реальные злодейства не готовый.

Где встречается[править]

  • Арда Толкина — классическая картина. Обманутых и порабощенных Мелькором и Сауроном — много. Бессовестных людей, которые творят зло сами или добровольно идут к этим двоим — исчезающе мало. Из примеров таких отщепенцев можно назвать Голос Саурона, Гриму Гнилоуста (Властелин Колец), господина Бургомистра (Хоббит), ну, может быть, Бита Осинника, и, пожалуй, всё.
  • The Legend of Zelda — местные люди, хайлияне (которых малознакомые с серией часто путают с эльфами из-за их ушей) — в большинстве положительные или нейтральные NPC. Практически все враги — разного рода монстры (а главгад Ганон — из расы, немного отличающейся от хайлиян).
  • Final Fantasy IX — злодеев как таковых крайне мало (хотя манипуляторы они хорошие), и они не люди. Королева Бранэ — скорее одураченная, а прочие страшные бабы из Александрии — выполняют приказы и после смерти Бранэ окончательно становятся хорошими.
    • С другой стороны, там и среди героев процент людей весьма низок — хорошие люди в основном персонажи второго плана.
  • Warcraft — в основном первые две части: хорошие люди против плохих орков. Потом уже и оказывается, что орки такие плохие от влияния демонов, и среди людей появляются тёмные властелины… Впрочем, в массе тенденция сохраняется и в дальнейшем, большинство главгадов — демоны и орки (отдельные от основной Орды).