Люди в чёрном

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люди в чёрном — это загадочная паранормальная спецслужба, преследующая цели сохранения тайн. Если вы, не дай бог, видели приземление инопланетян, вызывание демона или открытие портала между реальностями, берегитесь: они нанесут вам визит! Мрачные личности в чёрных костюмах и чёрных очках принудят вас молчать, а уж если вы вздумаете отнести свои находки в СМИ или выложить в Интернет — они вам помешают.

Люди в чёрном подразделяются на два типа: «наша контрразведка» и «их разведка». Первые — это люди, которые преследуют цели защитить существующий порядок от чего-то паранормального или чуждого. Вторые — это замаскированные под людей нелюди, которые не хотят, чтобы вы выдали их тайное вторжение. В любом случае, Люди в чёрном действуют методом принуждения к сотрудничеству. Они всегда представляются безликими псевдонимами (например, мистер Смит или оперуполномоченный Иванов[1]) и требуют молчать обо всём, что ты видел и знаешь, уничтожают улики, изымают вещественные доказательства, а затем исчезают — чтобы вернуться, если ты попытаешься кому-нибудь рассказать правду, и хладнокровно убить, а затем столь же хладнокровно замести следы и избавиться от тела. Перемещаются они на чёрных вертолётах или на неприметных фургонах, в которых очень удобно увозить куда-то в никуда не согласившегося с ними сотрудничать.

Происходят данные персонажи из легендариума уфологов, где они впервые появились в качестве неких инопланетных шпионов, мешающих свидетелям НЛО рассказать правду, но корни явления лежат в куда более старых легендах, где аналогичный облик с поправкой на время и место действия имели принявшие человеческий облик фэйри или демоны[2].

Чтобы проверить, относится та или иная организация к тропу, задайте ровно два вопроса:

  • Носят ли они чёрные строгие костюмы? Если нет, то это либо какие-то тайные сообщества, либо вообще фэнтезийная госбезопасность.
  • Скрывают ли они какую-то неудобно страшную тайну от гражданских? Если нет, то это может быть просто госбезопасность или тайная полиция.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • Н. Гейман, «Американские боги»: агенты Город, Лес, Камень…
  • К. Баркер, цикл Искусств: Синклит.
  • Стивен Кинг, «Сердца в Атлантиде» и «Тёмная Башня» — Низкие Люди в Жёлтых Плащах. Маскирующиеся под людей нелюди, агенты Багряного Короля, также известные как кан’тои. Типичная «их разведка»: одной из их основных задач является отлов людей с пси-способностями для их последующего использования Багряным Королём в качестве Разрушителей Лучей. Будто бы в насмешку над тропом вместо строгих костюмов предпочитают те самые кричаще-жёлтые плащи, а вместо чёрных автомобилей — напротив, безвуксно тюнингованные и разукрашенные в попугайские цвета. К слову, в экранизации «Сердец в Атлантиде» их зачем-то сделали буквальными государственными агентами, которые отлавливают псиоников уже на нужды армии.
  • Властелин Колец: назгулы, когда поодиночке, вынюхивают, расспрашивают и стараются не афишировать свою природу («Сскажи мне, где Бэггинсс, золота привезу») — вылитые люди в чёрном типа «их разведка» в фэнтезийном варианте. Когда они вынюхают достаточно, соберутся вместе и начинают преследование — они уже больше похожи на Дикую Охоту.
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — поначалу кажется, что соблюдением Маскарада не очень старательно занимаются только маги и другие оккультные организации, а «маггловскому» правительству до этого дела нет. Но в семнадцатом томе выясняется, что Люди в Чёрном всё-таки существуют: это так называемый Специальный Отдел Коллекций при Библиотеке Конгресса. Они занимаются исследованием сверхъестественного, довольно сурово поддерживают Маскарад, и если надо — могут применить весьма серьёзные силы: например, они помогли подавить вторжение фоморов в Чикаго при помощи боевых вертолётов.
  • «Мордимер Маддердин» Яцека Пекары — «людьми в чёрном» тут называют инквизиторов, которые, надо сказать, действительно занимаются борьбой со сверхъестественными угрозами: ведьмами, колдунами, мраккультистами и прочими неприятными личностями на короткой ноге с тёмными силами.

Кино[править]

  • «Люди в чёрном» — этот фильм зацементировал троп, который до этого был просто городской легендой.
  • Матрица — каноничные Агенты. Скрывают ни много ни мало роль человечества в качестве батареек.
  • «Dark City» это, фактически, Матрица до Матрицы. И агенты там тоже есть.

Мультфильмы[править]

  • «Лило и Ститч» — Кобра Бабочка (Cobra Bubbles в оригинале) выглядит как грузный и крайне серьёзный работник социальной службы, одетый по последней моде Людей в Чёрном. В результате оказывается, что до этого он работал в ЦРУ, и, более того, именно он спас Землю от уничтожения. Сказав, что комары — редкий вид, нуждающийся в охране.

Мультсериалы[править]

  • Helluva Boss — DHORKS, люди в чёрном с миссией, практически противоположной стандарту: они не подавляют информацию о сверхъестественном, они пытаются добыть доказательства, что сверхъестественное действительно существует. Стилистика, однако, соблюдена, с поправкой на их комедийную некомпетентность: в частности, они практически не используют огнестрел и сражаются катанами, потому что период Эдо — это круто.
  • «Люди в чёрном» — сериал на основе вышеназванного фильма.

Телесериалы[править]

  • Во вселенной «Светлячка» существуют агенты под названием «Синие Руки», очень похожие на людей в чёрном. Их задача — отлавливать сбежавших из секретной лаборатории экстрасенсов и уничтожать свидетелей. Занятно, что, согласно Слову Божьему, Синие Руки не являются сотрудниками госбезопасности — они контрактники, нанятые на конкретное задание. Их примерный аналог на жалованье, оперативник-самурай из фильма — совсем другой типаж.
  • X-Files: ФБР, как и другие спецслужбы скрывают очень многое. К счастью, у нас есть бравый правдоруб Фокс Малдер, который обязательно докопается!
  • «Хранилище 13»: самые. Бестолковые. Люди в чёрном. Ever.
  • «Человек-невидимка» — тоже полукомедийный сериал, так что оперативники Агентства тут тоже те ещё раздолбаи.
  • «Герои»: Primatech всеми силами пытается скрыть от людей правду о супер-людях. Примечательно что агенты работают парами: на одного обычного человека всегда должен приходится суперчеловек, и наоборот.

Комиксы[править]

  • «The Filth» — агенты «Руки» носят специальные костюмы, препятствующие запоминанию носителя. Но да, конечно эти костюмы выглядят классическими чёрными «тройками»!
  • «Hellboy» — наряду с супернатуральными агентами типа человека-амфибии, ходячего демона или телекинетика, на страже интересов человечества стоят простые люди в костюмах и с пушками.

Аниме и манга[править]

  • «Когда плачут цикады» — странные «уборщики» скрывают медицинский эксперимент, проводящийся в деревне
  • Eureka Seven — отряд СОФ (Special Operations Force), созданный для защиты секретной информации, касающейся Скаба и Кораллиан. Подчиняются Разведслужбе, попутно работая на неё эскадронами смерти против водарековцев. Вместо чёрных костюмов носят, правда, чёрную СС-подобную униформу.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — Гуманоидные Интерфейсы Содружества — это, по сути, местные Агенты Смиты, мониторящие состояние дел в нашей реальности, которая по местному лору таки симуляция.

Визуальные романы[править]

  • Steins;Gate — Раундеры, силовики SERN, занимающиеся убийствами и похищениями неугодных организации лиц. Они же и эскадроны смерти.

Видеоигры[править]

  • Новые XCOM: раса Thin Men представляет собой классическую «их разведку» — рептилоидов, замаскированных под тощих людей в костюмах и очках. А сами опера XCOM как в римейке, так и в оригинале — эталонная «наша контрразведка».
    • В оригинале мы спонсируемся супертайными ребятами надправительственного уровня. Лиц не видим, но носят они тоже строгие пиджаки.
  • Deus Ex: оригинал весь о противостоянии иллюминатов, Majestic 12 и богатых магнатов. Все активно используют наёмных агентов, одним из которых является и JC Denton, главгерой и мессианская фигура. И конечно, вишенкой на конспирологическом торте является рукотворная (от производителей вакцины) для контроля над всем миром — и зарождение искусственного интеллекта, который и есть Deus Ex Machina.
  • Max Payne: агенты, работающие на тайное общество «Внутренний Круг».
  • Final Fantasy VII: формально «Турки» — это просто корпоративная служба безопасности при Энергетической Компании Shin-Ra. Но так как Shin-Ra уже давно построила на своей территории махровую корпоратократию, а «Турки» помимо прочего занимаются защитой данных о мутных исследованиях компании, связанных с паранормальщиной, то они ещё и «люди в чёрном». И да, в отличие от носящих полувоенную форму пехотинцев и солджеров компании, эти предпочитают чёрные деловые костюмы.

Настольные игры[править]

  • В настольном ролевом сеттинге «Эра Водолея» фигурирует вариант людей в чёрном — Институт прикладной экзофизики, задача которого — обеспечивать режим секретности вокруг магии, экстрасенсорики и духов. Это благонамеренная организация, разработанная специально для того, чтобы за них можно было играть. Они никому формально не подчиняются, но связаны международным Неттерсгеймским договором о сокрытии паранормальных явлений. Они также избегают традиционного антуража людей в чёрном, предпочитая носить непримечательную одежду и передвигаться на непримечательных автомобилях, что к реальной жизни приближено максимально.
  • В настольном ролевом сеттинге Mage: the Ascension из серии «Мир Тьмы» существует так называемый Союз Технократии, оберегающий нашу обыденную статичную реальность от существ, способных её искажать (маги, оборотни, вампиры). Их изначальной целью было повести человечество к космооперному счастью, но что-то у них не заладилось, потому что простые смертные тупы и хотят только жрать, выработанная парадигма глушит свободу, убивает Грёзу и вызывает консумеризм. На данный момент только подфракция Инженеров Пустоты работает над космооперным счастьем, остальные слишком заняты поддержанием статуса-кво.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation, как и любое другое основанное на конспирологии творение, очень любит этот троп. Собственно, Фонд и является сабжем, также с миром аномального активно взаимодействуют Глобальная Оккультная Коалиция и всевозможная госбезопасность — например, Отдел необычных происшествий ФБР или Отдел П ГРУ. Кстати, оперативники Коалиции действительно носят Чёрные Костюмы™ — броню из нанотрубочной ткани (такие костюмы могут быть не обязательно официальными, из этой ткани можно сделать любую одежду, но краску она не держит).

Визуальная отсылка[править]

Иногда бывает, что эти Пиджаки очевидно основывались на тропе, но никаких скрытых намерений у них нет.

  • Fables: армия малоэмоциональных буратин в костюмах отсылает к визуальной составляющей.
  • «Evil Genius»: так как мы играем за злого гения, нам регулярно присылают суперагентов. Британцы, понятное дело, срисованы с Бонда, а вот американцы — с предмета статьи.
  • Оперативники Секуритате в Румынии — живой образчик штампа «страшные опера гэбни в штатском, забирающие людей туда, откуда не возвращаются». Что характерно, были у Секуритате и свои войска в униформе.

Примечания[править]

  1. В англоязычной культуре популярно представляться простыми словами, что вижу, то и пою: «я агент Дверь, а это агент Стол. Сейчас к нам присоединится агент Кофе, а вы можете начать свой рассказ.»
  2. «Человек-в-Чёрном» — старинный эвфемизм для дьявола в человечьем обличье. Используется и в отрыве от этого тропа — так, у Кинга это одно из прозвищ колдуна Рэндалла Флэгга, а в Final Fantasy VII под ним известен антагонист игры Сефирот.