Людоедский строй

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Абсурдно жестокая антиутопия


Людоедский строй — это общественное устройство, стрёмное до степени неправдоподобия. В реальной истории многими обществами управляли по жестоким и бесчеловечным законам: у одних это была суровая необходимость класса «отстроимся за 10 лет или нас сомнут», у других нездравые идеологические завороты, у третьих отдельные психически нездоровые правители. Но лишь очень немногие ухитрялись построить государство или общество, которое зижделось на всеобщих страданиях, массовых убийствах, аде и погибели.

Итак, каковы основные признаки людоедского строя? Главный определяющий признак таков: людоедский строй угрожает всем членам общества. Если в империи Тёмного Властелина вульгарис еще можно прожить полноценную жизнь наивным и недалеким тихим человеком, не борющимся за справедливость и плывущим по течению, то при людоедском строе даже это не спасёт. В некоторых подобных обществах можно получить гарантию безопасности, только будучи собственно «людоедом», а некоторые не позволяют и такого. Бонусные очки за то, что в описанном обществе имеет хождение буквальное людоедство.

Каким образом может осуществляться отбор в «людоеды»? О, тут вариантов много.

  • Социал-дарвинизм. Этот вариант людоедского строя построен на чистом праве сильного. Если ты можешь ограбить — грабь. Если ты можешь убить — убивай. Твоя жертва сама виновата в том, что не смогла защититься. Но когда-нибудь и ты оступишься, и по твою душу придет другой людоед, моложе и сильнее (или старше и опытнее) тебя.
  • Шигалёвщина. Есть какая-то каста «людоедов», которая обеспечивает себе сверхроскошную жизнь за счет беспощадно эксплуатируемого и содержащегося в откровенном рабстве большинства. Возможно, у этой людоедской элиты есть на подхвате людоедики поменьше, которые такие же рабы, как и все остальные, но получают подачки с барского стола в обмен на помощь в организации людоедских порядков.
  • Всеобщий лагерь смерти. Этот людоедский строй организован пришельцами, демонами, орками или еще какой-то враждебной сущностью в целях скорейшей зачистки территории от населения. Людей могут буквально пускать на мясо, могут подвергать экоциду местность, чтобы сделать ее непригодной для проживания. Соответственно, попасть в число самих людоедов нельзя, но можно — в их помогальники и наместники.
  • Общественно вредная идеология. Отличительная черта этой разновидности людоедского строя в том, что он организован согласно абсурдной для любого нормального человека, приносящей массовые страдания и смерть идее. Например, запретить лекарства («это грех!»), казнить грамотных («умные не надобны, надобны верные»), сжечь все города («общество должно вернуться к аграрной стадии») или нечто в этом роде. В результате, немногие пережившие внедрение строя живут тусклой, беспросветной жизнью и умирают молодыми. «Людоедами», соответственно, являются приверженцы и штурмовики идеологии.

Стоит отметить, что в чистом виде людоедский строй встречается довольно нечасто. А вот отдельные элементы такого строя, на тормозах или без тормозов — распространены довольно широко: к примеру, социал-дарвинизм или лагеря смерти для противников режима вполне могут быть частью политики империи Зла. Ну а абсурдную чернуху, включая настоящее людоедство и неадекватную жестокость весьма котируют авторы, переевшие ангстишки на завтрак.

Примеры[править]

« Есть только боль под сенью Чёрного Солнца »
— The New Order: Last Days of Europe о бургундизме

Литература[править]

  • Старая РВ Star Wars: юужань-вонги. Все их общество построено на нескольких простых идеях: мучай или приноси в жертву того, до кого сможешь дотянуться (в том числе своих же), и убивай тех, кто использует машины, а не биологические организмы.
    • В той же вселенной была и вампирическая раса йевета, у которых был буквально людоедский строй, замешанный на все том же социал-дарвинизме.
  • «Война миров» Г. Уэллса и примыкающая к ней повесть Л. Лагина «Майор Велл Эндъю» — такой строй, людоедский в буквальном смысле этого слова, на недельку устраивают в Англии марсиане. Людей они не едят, но выпивают их кровь. По некоторым намёкам (в частности в цилиндрах были найдены остатки двуногих гуманоидных существ) нечто подобное царило и на родной планете спрутообразных пришельцев. Тем не менее в повести Лагина главный герой находит с марсианами общий язык и становится коллаборационистом.
    • Опять же роман Уэллса «Машина времени». В далёком будущем потомки людей разделились на изнеженных элоев и озверевших морлоков. Вторые обслуживают первых, но по ночам похищают их и едят. Как предполагает сам Путешественник во времени, морлоки — это потомки пролетариата (в первую очередь фабричных рабочих, отсюда их ловкость в обращении с механизмами), а элои — это потомки привилегированных классов.
  • «Хроники Края» — именно такой режим установили в Нижнем Городе гоблины, Стражи Ночи и шрайки в трилогии о Плуте. Стоит начат того, что до этого в Нижнем городе жизнь тоже была далеко не сахар и напоминала Лондон времен второй промышленной революции. И всё же главной идеологией города была свобода. После того, как Каменная болезнь уничтожила воздушную торговлю и поставила под угрозу летающий город Санктафракс, жизнь жителей Нижнего города стала во сто крат хуже. Власть в Санктафракте захватила секта Стражей ночи, которые в город рабство, а для того чтобы жители не сопротивлялись, наняли в качество горнизона жестоких гоблинов и шраек. Ученые, которые были против, вынуждены были бежать в канализацию, а жители Нижнего города стали бесконечно вкалывать на строительстве подпорок для летающего города и дороги через Великую топ. В итоге, враждующие между собой гоблины и шрайки кинули своего нанимателя, первые захватили власть в Нижнем городе, вторые на дороге через Топ и в итоге, все стали жить в вечной осаде, в том числе и правители, а шансы быть убитым или захваченным в рабство для кого угодно возросли в разы.
  • «Час быка» И. Ефремова — архетипичная шигалёвщина. На планете Торманс подавляющая часть населения живёт только до 25 лет. Потом — обязательная смерть, дабы не истощать и без того скудные ресурсы планеты. Таких людей называют «кжи» — сокращение от «короткоживущие». Есть ещё «джи», «долгоживущие» — тормансианская элита: интеллигенция и управленческий аппарат, которые живут до естественной кончины. Но они составляют всего 5 % жителей Торманса.
    • Есть немногочисленные промежуточные прослойки — например, профессиональные спортсмены или актёры, которым позволено жить до потери профессиональных качеств, или члены семей «джи» — каждый имеет право сохранить жизнь одному из своих детей, чтобы сын или дочь в будущем заботились о престарелом, но ещё полезном для государства родителе.
  • Трудно быть богом: теократия Святого Ордена. Истребляет грамотных мирян («После Барканской резни в области Святого Ордена не осталось ни одного грамотного»), правом читать и писать обладают только клирики и монахи. Прибегает к жестоким телесным наказанием за мелкие провинности и к смертной казни за любые другие. Принуждает всех жить в нищете, даже у ленных баронов отбирает замки. Стремится к распространению этого счастья на окружающие земли. Боже, спаси Арканар — ведь никто больше не спасет. И Бог спас.
  • Антон Орлов, Тина Хэдис — Манокар, родная планета заглавной героини. Всё население от рождения разделено на шесть уровней, 1 и 2 купаются в роскоши, 5 и 6 — прозябают в нищете и подвергаются регулярным телесным наказаниям. Беспрекословное подчинение старшим — за нарушение приказа казнить могут кого угодно. Сама Тина была дочерью чиновника второго уровня, вот только женщины на этой планете не имели никаких прав на любом уровне, и если бы она не смогла убежать, её бы ожидало только медленное схождение с ума в гареме мужа, выбранного отцом.
  • Сонхийский цикл этого же автора — страна вурванов (местных вампиров) расположенная на юге. Вурваны видят в людях исключительно пищу, причём людей здесь живёт достаточно, чтобы господа кровососы могли позволить перебирать харчами. Лучшее, что ожидает человека здесь — это если его распробуют, посчитают «вкусным» — тогда их будут медленно дегустировать.

Комиксы[править]

  • «Орда» И. Баранько — именно такой режим построил в России красно-коричневый диктатор Апельсинов. Он совершенно безумен: убивает своих же приспешников по любому поводу, не отличает своих галлюцинаций от реальности и помешан на созданных им самим (под влиянием всё тех же галлюцинаций) мистических учениях. Неудивительно, что в его империи процветают православный клерикализм (причем в его крайне своеобразном изводе православия, в котором Ленин и сам Апельсинов уже причислены к лику святых, а следующий на очереди — Чингисхан), ультранационализм и этнические чистки, в ходе которых против неугодных народностей применяется даже оружие массового поражения.

Видеоигры[править]

  • Beholder — жить в местном Государстве мало кому понравится. Тут в наличие и шпиономания, и доведённое порой до абсурда поклонение Мудрому Вождю, и куча запретов, порой непонятно чем мотивированных. При всём этом тоталитаризме процветает взяточничество и, пока народ влачит нищенское существование, избранные жируют. И эта система зачастую заставляет даже хороших людей совершать низменные поступки ради выживания собственных друзей и семьи. А уж что творится в Министерстве… Например, соревнования между командами сотрудников, по итогам которых проигравшая команда уничтожается — это в порядке вещей. Добавьте сюда ещё и ведущуюся где-то за кадром войну. Ах, да, вишенка на торте — умудрившихся дожить до 85 лет граждан ждёт эвтаназия.
  • The New Order: Last Days of Europe — так как мод про нарочито антиутопичный мир победившего фашизма, то примеров предостаточно:
    • Бургундская Система, которая представляет собой радикальное переосмысление национал-социализма в еще более агрессивную и тоталитарную идеологию. В самой Бургундии она сочетает в себе черты «общественно вредной идеологии» и «всеобщего лагеря смерти» — Гиммлер занимается планомерным уничтожением местной культуры и порабощением местного населения, но в целом к самим эсэсовцам относится не особо лучше, чем к франко-бельгийским рабам и считает, что только всеобщая бедность и тотальный контроль смогут сделать арийцев сильнее. В Германии Гейдриха планируется «общественно вредная идеология», срисованная с ИРЛ-полпотизма, но по итогу получается развал страны на эсэсовские княжества, адекватность которых колеблется от «общественно вредной идеологии» (Лотарингия с копированием собственно бургундского опыта или Судеты с принуждением женщин к участию в программах по выведению идеальных арийцев) до прямого «всеобщего лагеря смерти» (Нюрнберг, который Кальтенбруннер превратил в один большой концлагерь с жителями в качестве заключенных). В Остланде Еккельна получается «всеобщий лагерь смерти» с продолжением нацистских зачисток против славян и прибалтов. Самый зачетный «всеобщий лагерь смерти» — в Африке Хюттига, в которой принявший бургундизм рейхскомиссар пытается воплотить в жизнь лозунг «Африка будет белой» самыми прямыми методами (если очень постараться при игре за Хюттига, то можно и вправду уничтожить достаточно аборигенов, чтобы страна была разрушена до полной невозможности восстановления — за него это своеобразная победа). Ну и педаль принципа «Общественно вредная идеология» в пол давит Россия Таборицкого с ее расстрелами за любую мелочь, химическими бомбежками нелояльных провинций, физическим уничтожением бедняков, растущей стахановскими темпами клерикализацией общества и геноцидом нацменов.
    • Ультранационалисты и национал-социалисты в целом вменяемее бургундистов, но и среди них попадаются представители сабжа. Так, самопровозглашенный фюрер Пермского Края Гутрум Вагнер создал в нем режим, попадающий под пункты «Социал-дарвинизм» и «Шигалёвщина». В своей идеологии он опирается на опыт власти нацистов на оккупированных восточных территориях, только в отличие от своих вдохновителей Вагнер считает, что «арийский сверхчеловек» — это состояние души и приверженность немецкой культуре, а потому разделяет обитателей подконтрольных ему территорий на «арийскую» элиту, в которой воспитывает агрессивность и беспощадность ко всем, в том числе и к другим арийцам (например, при инициации от кандидата в арийца требуется убить другого такого же кандидата), и низведенное до статуса бесправных рабов остальное население. Естественно, завоевания Вагнера с целью объединить территорию развалившейся России сопровождаются кровавыми военными преступлениями и массовыми убийствами всех несогласных. Чуть более вменяем Гумилев, но основная идея у него совершенно такая же — создание касты всесильной «евразийской» элиты при низведенном до уровня крепостных остальном населении. Ну и то, что построил в Маньчжурии Киси Нобусукэ идеально подходит под определение «шигалёвщины», в которой местное китайско-монгольско-маньчжурское население существует на положении бесправных рабов японских оккупантов. И Киси планирует выстроить по такому принципу порядки во всей Сфере Сопроцветания, не исключая и саму Японию.
    • Некоторые особо фееричные мутации авторитарного социализма тоже подходят под троп. Так, Ульрика Майнхоф, если придет ко власти в Германии в ходе гражданской войны, построит там открытую террористическую диктатуру, которая в попытках денацифицировать Германию убьет там больше народу, чем собирался Гейдрих со своими бургундистами.
  • Red Flood — зигзагом акселерационизм. Среди акселерационистских режимов есть и просто антиутопичные, но до открыто людоедских не дотягивающие, и радикальные, но в целом вменяемые, и просто странные, но не отмороженные. Но есть и откровенно людоедские, вроде ультратоталитарного Ирреального Государства Франция (в котором граждан учат, что реальность является продолжением личности их вождя, и на официальном уровне навязывается культ техники и насилия), Ацефальной Территории Франция (в которой установлены порядки класса «маркиз де Сад бы покраснел» с узаконенными рабством, людоедством и педофилией) и анархо-примитивистской Друидской Галлии (в которой правительство активно способствует сползанию страны в неолит). Собственно, единственный рут Франции, не являющийся сабжем — это археофутуристическая Друидская Галлия, коя есть обычная нацистская диктатура без особо неадекватных закидонов. Ну и Единое Государство в Желтороссии, в котором правительство во главе с ОП-01 (в миру Алексеем Гастевым) строит режим, основанный на буквальном стирании индивидуальности.
  • Half-Life 2: альянсовские порядки представляют собой вариант «всеобщий лагерь смерти» с принятием отдельных наиболее гибких в прихвостни и ассимиляцией отдельных невезучих в лишенных разума киборгов-головорезов. Попутно идёт выкачивание с планеты воды и других ресурсов, из-за чего в частности уровень мирового океана уже понизился на много метров. А ещё «наши благодетели» радикальным образом решили «проблему коренного населения» — особое поле уже двадцать лет подряд полностью подавляет рождаемость у всех людей.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — Тёмные Эльдар ака Друхари. Давят педаль в пол в плане социал-дарвинизма. Именно такую систему выстроил в Коморре Аздрубаэль Вект и он же её возглавляет уже не одну тысячу лет, успешно пережив все попытки свергнуть и периодически зачищая особо наглых архонтов, метящих на его место. Нескончаемая грызня за власть, постоянные междоусобицы с гибелью тысяч[1] рядовых тёмных прилагаются. В варианте «шигалёвщина» процветает на многих имперских мирах, причём чем беднее и неразвитей планета — тем сильнее это проявляется. Может встречаться и на некоторых планетах под контролем Адептус Механикус, но часто и там себя в киборги многие перепиливают добровольно, стремясь к власти, поэтому под троп эта фракция попадает не всегда. А вот где людоедство в виде всеобщих лагерей смерти цветет и пахнет — так это у служителей Хаоса, особенно если речь заходит про Тёмных Механикус. Прочие хаоситы пробавляются обычным социал-дарвинизмом, что для них вполне естественно: милость Тёмных Богов заслужить могут только очень немногие, и конкурентов на этом поприще хватает.
  • Warhammer Fantasy Battles — гиперсоциалдарвинистским является общество крысолюдей-скавенов. Каждый скавен — абсолютный эгоист, который ненавидит всех, кто в данный момент сильнее и презирает и эксплуатирует всех, кто в данный момент слабее, так что их общество основано на рабстве, интригах и праве сильного. Проигравших в скавенской борьбе за власть ждет смерть, рабство или сдача на опыты, а ведется она с огромным ожесточением. Транслируется такой взгляд на мир и на их подход к военному делу — так, ни один адекватный скавенский командир не будет драться в первых рядах (боится, что его ударят в спину его же замордованные приспешники), а их стрелкам и артиллеристам ничего не стоит стрелять прямо в гущу рукопашной, в которой участвуют их же пехота — по мнению скавенов, нефиг жалеть тех лохов с копьями и дубинками, если у тебя есть пулемёт или пушка.

Примечания[править]

  1. На что им, впрочем, плевать: в отличие от своих светлых собратьев, друхари успешно и быстро штампуют новых членов общества пробирочным способом. Поэтому в случае чего не бабы новых нарожают, а гомункулы новых наделают.