Мифологический кроссовер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
В сеттинге вместе сосуществуют персонажи и элементы из разных религий и мифологий.

Итак, давайте представим, что все мифы и легенды в той или иной степени правдивы. Геракл в самом деле совершил двенадцать подвигов, три богатыря стерегли границы Руси, царевич Рама одолел царя демонов-ракшасов, а Моисей курощает Египет, обрушив на него Десять Казней. Как это всё может сочетаться? Возможно, что те, кого мы привыкли называть богами и чудовищами, вовсе не сверхъестественные существа, а некие Предтечи, чья цивилизация предшествовала человеческой, а события её истории легли в основу людских мифов[1]. Возможно, что пантеоны, подобно государствам смертных, ограниченны территориально — поэтому Грецией владеют олимпийцы, Скандинавией и Германией — асы, Индией — дэвы и т. д.

Также возможен такой вариант, что только один бог действительно является божеством, а все остальные — в лучшем случае, более низшие сущности по сравнению с Ним. А в худшем — демоны, старающиеся отвадить людей от истинной веры. Наконец, ещё одним популярным обоснуем служит синкретизм — разные народы почитали одних и тех же существ, но под разными именами, да и китоврасы могли не в одной только Элладе покуролесить.

Впрочем, троп не обязательно играется с реальными мифологиями — если в сеттинге существуют свои легенды и верования, которые в какой-то момент оказываются правдивыми, то это тоже наш случай.

Родственные тропы:

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • «Народные религии» практически полностью стоят на этом тропе. Не в последнюю очередь благодаря тому, что христианские миссионеры часто не пресекали старые языческие практики, а встраивали их в новое учение. Таким образом древнекельтский праздник Самайн трансформировался в католический Хэллоуин, а богиня деторождения Бригита «переквалифицировалась» в святую Бригитту Ирландскую.
  • Это же характерно для традиционного языческого мировозрения — политеисты не отрицают существование богов других народов, но могут считать их воплощениями своих божеств или более слабыми по сравнению с ними божками. Римская империя в этом плане утопила педаль в асфальт, на полном серьёзе предлагая богам завоеванных народов переехать в Рим и покровительствовать ему. Собственно, именно радикальный отказ христиан признать своего бога равным пантеоновским стал одним из формальных поводов к началу преследований.
  • Аналогично с буддизмом. Последователи этого учения (кроме наиболее радикальных) не отрицают существование различных богов и не запрещают людям почитать их наравне с Буддами, но отказывают им в статусе творцов вселенной и Вседержителей-Абсолютов.
  • Демоны в авраамистических религиях, как считают учёные, основаны на божествах, которым поклонялись соседи-язычники иудеев. Например, архетип «чёрта с рогами» восходит к образу лесных и пастушеских звероподобных божеств, вроде Пана и сатиров. Да и христианские проповедники иногда признавали существование языческих богов, объявляя их демонами.
  • Санта Клаус традиционно почитается в качестве христианского святого Николая. Рождественские и новогодние духи других стран, вроде отечественного дедушки Мороза, могут изображаться в качестве коллег, родственников или соперников Санты.

Литература[править]

  • «Американские боги», Н. Геймана — боги старых религий, такие как Один, Ананси и Чернобог, утратили свои силы из-за появления Новых богов, олицетворяющих столпы современного общества (вроде интернета). А вот из авраамической мифологии, что характерно, появляется только Царица Савская, даром что сам автор еврей.
  • «Досье Дрездена», Д. Батчера — в мире произведения существуют ангелы, демоны и Бог авраамистических религий, а также — Летний и Зимний двор фэйри и языческие боги (из которых наибольшую роль играют Один и Аид).
  • Метавселенная Рудазова — когда дело доходит до богов, автор отдаёт предпочтение религиозному синкретизму: одни и те же божества присутствовали во многих пантеонах, а мифы об их похождениях — отголоски реальных событий. Что касается мифических существ вроде эльфов и гномов, то они часто разделены на расы, соответствующие сказочным существам из легенд различных стран: например, ирландские лепреконы и индийские якши являются родичами традиционных европейских гномов.
  • «Плоский мир», Т. Пратчетта — на Диске существует множество богов и персонификаций явлений, но большая их часть состоит сразу в нескольких пантеонах. Например, громовержец един на все религии, однако он сам — продукт слияния разных богов грома, объединившихся в одну сущность из-за того, что смертные поверили в то, что божество грозы во всех пантеонах одно и то же.
  • «Роза Мира» Д. Андреева — в варианте «пантеоны ограничены соответствующими смертными культурами». У каждой культуры человечества есть свой затомис (условный «Рай», в котором обитают её боги, праведники и просветлённые) и свой шрастр (условный «Ад», в котором живут демоноиды-игвы и демоны великодержавной государственности и в который попадают всяческие тираны, завоеватели, бюрократы и прочие, кому вроде как не по чину отправляться в настоящие ады, но и в затомисах не место). У разных религий тоже есть свои метфизические миры — как просветленные, так и демонические.
  • В книгах Рика Риордана существуют персонажи нескольких мифологий, в частности греко-римской, египетской и скандинавской. Боги других народов, вроде китайцев и кельтов, тоже упоминаются в качестве реальных личностей. А судя по отдельным намёкам, в Риорданверсе существует и библейский Бог — как минимум Его пророка Моисея упоминают в «Красной пирамиде», как единственного, кто сумел превзойти чародеев древнего Египта.
  • В «мифологических» книгах Олди, таких как «Герой должен быть один» и «Чёрный баламут», мироздание поделено на группу Номосов — изолированных «пузырей реальности», сформированных верой живущих там людей. Во многих Номосах присутствуют свои боги, монстры и герои — причем первые вполне способны «зайти в гости» к другому пантеону. Например, в романе «Когда герой приходит» есть флэшбеки, где Гермес рассказывает Афине о том, как олимпийцы спасались от Тифона в Египте, где против собственной воли превратились в подобие местных божеств, со звериными головами и прочей характерной атрибутикой.

Музыка[править]

  • «Ногу свело!» — песня «Четыре друга». Заглавные друзья — Кришна, Иисус, Будда и Аллах.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря» — в первом фильме было показано ацтекское золото, проклятое индейскими богами в качестве мести конкистадорам. Во втором — Дэйви Джонс из легенд моряков, а в третьем выясняется, что хранителем душ умерших мореплавателей его сделала древнегреческая богиня Калипсо. В книгах и комиксах появляются и другие мифические персонажи, но степень их каноничности под вопросом.
    • Даже собственно морские и пиратские легенды в этом сеттинге мешают в кашу, что уж тут говорить о языческих богах разных народов. Думаете, что если «Летучий Голландец», то капитан там — ван дер Декен, который и есть собственно голландец? Фиг вам, капитан там — Дэйви Джонс, который вполне себе английского происхождения и вообще не из этой легенды. А еще у него помимо общеизвестного рундука есть сундук мертвеца, и это не остров такой (как в реальной жизни и в оригинальной легенде-байке, где фигурировал этот остров), а самый настоящий сундук.
  • «Перси Джексон и Море чудовищ» — в отличие от романа, здесь Дионис упоминает Иисуса: «у христиан был парень, который превращал воду в вино. Вот это я понимаю — бог!».

Телесериалы[править]

  • «Зена — королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла»: в местном сеттинге существуют божества, герои и чудовища большинства мифологий — греческой, скандинавской, вавилонской, индуистской… И даже христианский Бог со Своими ангелами и Ад во главе с дьяволом в сторонке не остались.
  • «Сверхъестественное» — языческие божки всех пантеонов, от греческого до ханаанейского, являются одними из повторяющихся противниками братьев Винчестеров. Многие из них ненавидят христианство и другие авраамистические религии из-за того, что те лишили их паствы, а падший архангел Люцифер испытывает к языческим богам едва ли не большее презрение, чем к людям.
    • В пятом сезоне выяснилось, что под личиной скандинавского бога-трикстера Локи скрывается архангел Гавриил, сбежавший с Небес после того, как Люцифер и Михаил ополчились друг на друга. При этом настоящий Локи существовал и только обрадовался, когда ангел предложил подменить его на неограниченный срок.
    • В шестом и четырнадцатом сезоне появляются божества Атропос и Анубис, работающие на Рай — первой Бог доверил управлять судьбами людей, а второго ангелы попросили стать судьей душ, когда Единый покинул Небеса.
    • Наконец, в последнем сезоне открылось, что языческие божества были созданы Единым Богом так же, как и люди с ангелами. Он сотворил их, во-первых, для того, чтобы смертные обвиняли в своих бедах божков, а не Творца, а во-вторых, потому что язычники создают эпические произведения, вроде «Илиады».

Мультфильмы[править]

  • Цикл «Как казаки…» — действие происходит в одном (изрядно пародийном) сеттинге, в котором одновременно присутствуют греко-римские боги («Как казаки олимпийцами стали») и славяно-христианская нечисть («Как казаки на свадьбе гуляли»).

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес: Анимационный сериал» — большинство серий основано на греческой мифологии, но в эпизоде «Геркулес и гибель богов» протагонист попадает в Скандинавию, где помогает асам предотвратить Рагнарёк. В другой серии, «Геркулес и римляне», Ромул и Рем ищут богов для своего народа — первыми откликаются египетские, но римляне в итоге решают почитать олимпийцев, дав им другие имена.
  • «Гаргульи» — большинство духов и богов, такие как Баньши и Один, на самом деле являются членами Прекрасного Народа и подчиняются королю Оберону. А от давних союзов людей и фэйри возникла тайная высокоразвитая цивилизация «Новых олимпийцев» — существ с обликом древнегреческих божеств и чудовищ.
  • «Самурай Джек» — монстра, породившего Аку, уничтожили Один, Ра и Рама. Они же наделили меч Джека мистической силой, пока его ковали три святых мудреца, напоминающие буддистских бодхисаттв. Помимо этого, в эпизоде «Джек и монстр болот» упоминаются титаны и Зевс.
  • «Южный Парк» — Суперлучшие Друзья, этакая команда супергероев, в состав которой входят Иисус, Моисей, Мухаммад, Будда, Кришна, Лао Цзы, а также Джозеф Смит (чтоб и мормоны не остались с неоскорблёнными чувствами).

Аниме и манга[править]

  • Насуверс — среди призываемых слуг есть персонажи множества мифологий. Например, в визуальном романе Fate/Stay Night присутствовали Король Артур (который здесь стал девушкой), Геракл, Кухулин, Медуза Горгона, Медея и Гильгамеш. Помимо персонажей мифологий присутствуют исторические личности вроде Александра Македонского и Хассана ибн Саббаха, а также персонажи классической литературы, такие как Астольфо и Шерлок Холмс.
  • Danmachi — в городе Орарио проживает множество спустившихся с небес богов: от индуистского Ганеши до кельтского Миаха. Правда, на свои первоисточники из мифологий большинство из них похожи мало.
  • High School D×D — в местном сеттинге персонажи греческой, скандинавской, индийской и ряда других мифологий так же реальны, как и христианские ангелы с демонами. А вот библейский Бог, во-первых, был не Абсолютом, а таким же божеством, как тот же Один, а во-вторых, он давно мёртв.
  • Miss Kobayashi’s Dragon Maid — как минимум различные драконы, вроде Кетцалькоатля и Фафнира, вполне реальны. А в рождественском спешале Тору упоминает, что ругалась с «отцом Иисуса».
  • Saint Young Men — Иисус Христос и Гаутама Будда, устав от своих божественных обязанностей, спустились на Землю, где ведут жизнь двадцатилетних раздолбаев. В произведении также появляются и/или упоминаются христианские святые, ангелы, Люцифер, буддистский демон Мара и синтоистские божества.
  • Shaman King — среди духов, с которыми сталкиваются персонажи, присутствуют феи, архангелы, буддийские духи, демоны и боги синтоизма, ацтекские и месопотамские божества…

Комиксы[править]

  • DC Comics — здесь представлены персонажи всех более-менее известных мифов и религий Земли, не говоря уже о богах других миров. В линейке «Песочный человек» приводится обоснуй, что как минимум некоторые из этих божеств — порождения людского сознания, питающиеся верой смертной.
  • Hellboy — главному герою регулярно приходится иметь дело с различной мифической нечистью, от ирландских фэйри до славянской Бабы-Яги. А его основными противниками выступают ЧуЧу, от которых так и веет Лавкрафтом.
  • Marvel — аналогично: в мультивселенной существует огромное количество пантеонов богов и демонов, включая асов и олимпийцев. В зависимости от адаптации, они могут быть как настоящими божествами, так и продвинутыми пришельцами, которых люди принимали за богов.

Настольные игры[править]

  • В Старом Мире Тьмы у каждой линейки (вампиров, оборотней, магов и других) был свой специфический взгляд на картину мира. Местами они пересекаются[2], а местами полностью исключают друг друга. «Беловолки» не стали пытаться увязать все противоречия, вместо этого предоставив игрокам самим решать, что канон, а что — нет.

Видеоигры[править]

  • Age of Mythology — в сеттинге игры объединены греческая, египетская и скандинавская космология, а с последним дополнением Tales of the Dragon присоединились ещё и китайцы.
  • Assassin’s Creed — все известные боги человечества на самом деле являлись Ису, невероятно развитыми гуманоидами, которые создали людей в качестве рабов и слуг. Как следствие, Эдем из авврамизма в действительности был городом Ису, а Адам и Ева — предводителями бунта против них.
  • God of War — ещё в оригинальной серии присутствовали намеки, что греческие боги и чудовища не единственные в своём роде: во второй игре есть пророческая фреска, изображающая трёх путников, идущих на свет яркой звезды; в Chains of Olympus персидский царь вызывает для боя огненного Ифрита и после победы над ним эту способность получает Кратос; в Ascension среди противников присутствует персидская Мантикора. А в сиквеле 2018-го Призрак Спарты переселился на север, где вынужден противостоять германо-скандинавским богам, и там же подтверждается существование кельтского, японского, мезоамериканского и египетского пантеонов.
  • Loki: Heroes of Mythology. Мир поделён на сферы влияния между греческим, египетским, скандинавским и ацтекским пантеонами.
  • Smite — эпическая MOBA про войну между богами. Помимо всем известных божеств из греческой, египетской и скандинавской мифологии, имеются малоизвестные персонажи из мифов майя, йоруба, шумер и кельтов.
  • Titan Quest — вся игра представляет собой кроссовер греческой, египетской, вавилонской и китайской мифологии. В дополнении Ragnarök появились ещё скандинавские мифы.
  • «Корсары: Каждому своё» — в игре реализовано три вида магических амулетов: церковные, индейские и бытовые. Все три вида наделяют игрового персонажа магией:
    • Защитной (преимущественно) и нейтральной — церковные образки;
    • Атакующей (преимущественно), иногда защитной и нейтральной — индейские амулеты;
    • Нейтральной (преимущественно), иногда защитной и атакующей — бытовые талисманы.
      • При этом атакующие и защитные амулеты с друг другом не сочетаются, в отличие от нейтральных.

Примечания[править]

  1. Интересно, что подобные взгляды (в отношении скандинавских языческих богов) высказывал ещё Снорри Стурлусон — автор Младшей Эдды. Согласно ему, боги-асы на самом деле — славные героические предки, обожествлённые впоследствии людьми.
  2. Например, некоторые вампиры верят в существование библейского Бога и считают, что он превратил Каина в первого вампира. А падшие ангелы-Элохим это знают, ибо были свидетелями тех событий.
Внешние ссылки
TV Tropes Crossover Cosmology