Оборотни

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«

Пряный запах темноты,
Леса горькая купель,
Медвежонок звался ты,
Вырос — вышел лютый зверь.

»
— «Мельница» — «Оборотень»
Якуб Розальский намекает: кто к нам с мечом придёт, тот от когтей и погибнет
 

Оборотни — люди, способные превращаться в животных, чаще всего — в волков. Превращение может быть следствием как колдовских сил самого человека (и тогда зверем он может стать обычно по своему желанию), так и проклятия или укуса другого оборотня (и тогда превращение происходит внезапно, против воли человека — и обычно получившийся зверь человеческий разум не сохраняет).

Истории об оборотнях существовали в мировом фольклоре веками и тысячелетиями, при этом вид зверя, в которого превращался оборотень, в разных культурах отличался:

  • В большинстве стран Европы — обычно волк (вервольф у западных германцев (немцев, фламандцев, англосаксов), ульфхеднар («волкоголовый») у скандинавов, волколак у славян, лу-гару во Франции и т. п.).
  • В Юго-Восточной Азии — лисица (кицунэ у японцев, хули-цзин у китайцев) или енотовидная собака (тануки у японцев).
  • У кельтов — шелки (или селки), люди-тюлени.
  • В Африке — аниото, люди-леопарды.

В историях о фольклорных оборотнях не всегда понятно: оборотень — это человек, превращающийся в зверя, или же зверь, способный иногда становиться человеком? Кроме того, в сказках оборотни-животные могут превращаться не только в человека, но и в другое животное (например, волк из некоторых вариантов сказки про Ивана-царевича превращается в прекрасного коня).

По степени разумности оборотни в большинстве произведений делятся на два типа:

  1. В зверином обличье — дикое и неразумное существо. Если вдобавок герой превращается в волка — то волк этот часто кровожаден и убивает всё и всех подряд не сколько от голода, сколько для удовольствия. Вернувшись в человеческое состояние, оборотень может даже не знать, что творил в виде зверя.
  2. Превратившийся оборотень сохраняет разум. Если при этом он испытывает жажду крови, то получается страшное разумное чудовище.

Часто оборотнем является волчий пастух, вампир, друид или шаман.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Русские народные сказки, где есть и Царевна-Лягушка, и волшебный Серый Волк, да и положительный герой может превратиться в муравья, чтобы пробраться во вражеское логово.
  • Русский народный рецепт: нужно воткнуть нож в пень, перекувырнуться в прыжке через него — и тогда оборотишься волком. Но если кто-то вынет нож и утащит его — быть тебе волком до скончания дней.

Литература[править]

  • Арда — Саурон в свое время крайне любил косплеить готического персонажа, перекидываясь в гигантского волка или летучую мышь (а ещё, подобно вампиру, он не мог войти в Нуменор без приглашения, испытвал проблемы с пересечением водных пространств, не жаловал солнечный свет и занимался некромантией). А вот про подчиняющихся ему волколаков лучше читать в статье варги — эти ребята ни в кого превращаться не умеют, а являются просто громадными разумными волками, вероятно, демонической природы.
  • «Вагнер-вервольф» Джорджа Вильяма Рейнольдса — таинственный незнакомец дарует глубокому старику молодость в обмен на то, что он будет в последний день каждого месяца превращаться в волка и охотиться на людей.
  • «Верные враги» и «Капкан для некроманта» О. Громыко — Шелена. Благодаря волчьему нюху отлично разбирается в лечебных травах. В этом сеттинге интересен механизм наследования оборотничества: от связи оборотня с обычным человеком рождается оборотень (такими были погибший и выживший сыновья Шелены), а вот от связи женщины и мужчины-оборотней не родится никто: зачатое чудовище прогрызёт себе дорогу из матки наружу, убив мать.
  • «Волкодав» — главный герой. Очень нестандартный оборотень.
  • «Гарри Поттер» — два разных типа оборотня:
    • Классический оборотень, заболевший ликантропией в результате укуса другого оборотня. Может быть как несчастным человеком, страдающим от своих неконтролируемых превращений (как, например, Ремус Люпин), так и кровожадным чудовищем, упивающимся этой своей особенностью (как, например, подручный Тёмного Лорда Фенрир Грейбек, в официальном переводе — Фенрир Сивый).
    • Анимаг, научившийся принимать образ животного и сохраняющий при этом разум. Здесь выбор куда богаче: Минерва Макгонагалл превращается в кошку, Питер Петтигрю — в крысу, Сириус Блэк — в пса, а Рита Скиттер — вообще в жука-бронзовку.
  • «Конгрегация» — в количествах. От полноценных волков-оборотней до уродливых полулюдей-полуволков — и от законченных людоедов до юного вервольфа, добровольно пошедшего на службу в Конгрегацию.
  • «Кот, который умел искать мины» В. Серебрякова и А. Уланова. В другом издании книга называлась «Оборотень в погонах» — и это правда: один из главных героев служит «под погонами» (в местном аналоге полиции) — и он оборотень.
  • «Нам здесь жить» Г. Л. Олди и А. Валентинова — в Городе, живущем по полумифологическим законам, превратиться не трудно, труднее стать обратно человеком.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Р. Р. Мартина — очень нестандартные оборотни. Там это псионики, умеющие овладевать разумами зверей. Те из них, кто проделывает это с волками (и их родственниками лютоволками), называются варгами. Как правило, большинство оборотней ограничены одним животным, но особо сильные могут контролировать и большее их количество, например, шаман Одичалых Варамир Шестишкурый подчинил себе более шести зверей (зачастую — бывших спутников менее удачливых оборотней).
  • «Плоский мир» — оборотни в этой вселенной вполне обычная категория населения (как и тролли, гномы или вампиры). Есть оборотни-«нацисты», убивающие сородичей, не подходящих под строгие расовые критерии — но есть и законопослушные вервольфы (а сержант Ангва Дельфина фон Убервальд (чаще предпочитающая отзываться просто на «сержант Ангва») вообще служит в Страже Анк-Морпорка — и является из-за дисциплины и нюха одним из лучших сыщиков в Страже).
  • «Повелитель волков» Александра Дюма — силу оборачиваться в зверя даёт лично дьявол, прибывающий в виде огромного чёрного волка. Он же исполняет все недобрые желания оборотничающего в обмен на часть его тела — волосы, причём каждое последующее исполнение желания забирает в два раза больше волос, чем предыдущее. Оборотень осознаёт себя в зверином теле и отдаёт отчёт в своих действиях.

Кино[править]

  • «Американский оборотень в Париже» — фильм ужасов с элементами «чернушной» комедии. Молодой американец, приехавший в Париж, был укушен местным оборотнем — и теперь у него есть лишь несколько дней, чтобы найти средство для излечения себя и любимой. Под луной герой себя не контролирует, случайно убивает людей… но получается смешно.
    • «Американский оборотень в Лондоне» — почти то же самое, но уже по другую сторону Ла-Манша.
  • «Вой» — целая франшиза фильмов про ужасных и кровожадных вервольфов.
  • «Леди-ястреб» — титульная леди, превращающаяся днём в ястреба, и рыцарь, по ночам превращающийся в волка.
  • «Медвежий поцелуй» — медведь Миша, способный ненадолго становиться человеком. Чтобы стать человеком навсегда, он должен в течении года даже случайно никого не убить. Однако для того, чтобы защитить возлюбленную Лолу, он вынужден совершить убийство. В итоге Лола отпускает медведя в тайгу… и сама, став медведицей, уходит за ним.

Комиксы[править]

  • DC Comics — супергерой Бистбой. Способен превратиться в абсолютно любое животное.

Аниме и манга[править]

  • Dog Days — в ситуации когда солдаты должны были бы получить серьезные травмы, жители Фроньярда просто временно превращаются в зверушек. Благодаря этому можно и повоевать бескровно, и помутузить друг друга дубинками по голове.
  • Hellsing — Гауптштурмфюрер, лучший боец «Миллениума», является могучим оборотнем-эсэсовцем, и в человеческом-то виде внушающим страх (двухметровый красноглазый амбал в форме штурмовика), а в зверином представляет собой громадного белого волка, окутанного серебристой дымкой.
  • Koi Neko — кошки-оборотни, которыми являются и Нао, и Мияби. В данном сеттинге оборотнем может стать вообще любая кошка, главное влюбиться в человека.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — Василиса оборачивается медведицей, её противница Берта — кошкой.
  • Omamori Himari — собственно, Химари представляет собой кошку-оборотня.
  • Yurikuma Arashi — оборотни-медведи здесь выступают в роли антагонистов. В предыстории рассказывается, что в прошлом медведи после падения метеоритов превратились во что-то вроде отарков и объявили людям войну, по итогам которой человечество окружилось стенами и война перешла в состояние холодной. А оборотни — шпионы и убийцы медведей на территории людей. Причем, судя по всему, человек, утративший человечность, сам превращается в оборотня.
  • «Волчий дождь» — на тормозах. Главные герои, разумные волки, способны выглядеть как люди, но именно выглядеть: это что-то вроде иллюзии, а не настоящее превращение в людей. Аристократ Дарсия под троп подходит больше — он человек и в волка действительно превращается.
  • «Волчица и пряности» — Холо, языческая богиня-волчица, способна принимать человеческое обличье с хвостом и ушами. А в истинной форме она громадный зверь, размером больше лошади.
  • «Волчьи дети Амэ и Юки» — возлюбленный главной героини, последний японский волк-оборотень. Также к оборотничеству склонны его дети, которым в конце концов приходится сделать выбор между жизнью в мире людей и существованием в дикой природе. Отмечается, что все культурные стереотипы, связанные с вервольфами, ничего общего с реальностью не имеют — в действительности фильма они умеют оборачиваться не только в полнолуние, для трансформации достаточно всего лишь сильного проявления эмоций.

Видеоигры[править]

  • Bloody Roar — основная геймплейная задумка этой серии файтингов. Персонажи во время боя могут превратиться в какое-либо животное.
  • Diablo — персонаж-друид умеет превращаться в немного человекообразных волка и медведя.
  • King's Bountyэльфы, способные перекидываться в волков.
  • Mortal Kombat 3 — «анималити». Особое добивание, для выполнения которого персонаж превращался в то или иное животное. Кого там только не было! Впрочем, Лю Кэнг умел обращаться в дракона ещё с первой части, а у Скорпиона и в какой-то из последующих игр было фаталити, оправдывающее его прозвище.
  • ShadowCaster — игра за оборотня, по мере развития сюжета получающего доступ к множеству обликов.
  • The Elder Scrolls — во второй, третьей и пятой частях можно стать оборотнем. Причём в двушке можно было стать не только волком, но и кабаном-оборотнем. Сюжет аддона к третьей части целиком завязан на оборотничестве, а в Skyrim можно добровольно стать волком-оборотнем, присоединившись к фракции Соратников и получив повышение до члена Круга. Кроме вышеупомянутых разновидностей, во внутриигровых книгах упоминается множество других видов этих тварей — крокодилы-оборотни, львы-оборотни, стервятники-оборотни и многие другие.
  • The Witcher — целый ряд персонажей как в первой, так и в третьей части. Например, Винсент Мэйс — начальник городской стражи в Вызиме, охотник Неллен в Велене, проклятый пират и богохульник Моркварг со Скеллиге...
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — в побочном квесте «Рыбка в мутной воде» нашему герою придётся сразиться с рокеей — акулой-оборотнем. А в сюжетном квесте придётся побегать от злющего волка-оборотня.

Настольные игры[править]

  • Werewolf: The Apocalypse и её аналог в Новом Мире Тьмы, Werewolf: The Forsaken. К слову, даже по мнениям тех, кто не одобряет Новый Мир Тьмы, вторая лучше отражает суть оборотничества — зверь и человек в одном теле, а не солдат священной войны.

Музыка[править]

  • «Мельница» — см. эпиграф.
  • «Не будите во мне зверя» Алькор (С. Никифоровой) — «Волка-оборотня забрали в армию и отправили на учения в болота Белоруссии. Вот что он об этом думает — то и поет!»
    • Её же «Лазутчица». На тормозах, поскольку прямо не сказано — но есть намёки («Но скользит по городу торный волчий след…»),, что героиня — далеко не самый обычный человек.
  • «Оборотни» Ольги Дзусовой — история о любви девушки и оборотня.
  • «Сектор Газа» — «Оборотень».

См. также[править]

Dragon icon.png

Оборотни входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.