Религия без веры в бога

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как известно, религия — мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, которые основываются на вере в существование Бога/богов, священного, то есть той или иной разновидности сверхъестественного. И действительно, то, что видит аудитория — это, бесспорно, религия со своими храмами, духовенством, ритуалами, моральными заповедями и верой в сверхъестественное. Загвоздка только одна: в этой религии не поклоняются Богу/богам, а то и вовсе отрицают их существование!

Может быть, в их представлении человек через аскезу и духовные практики может сам стать равным богам, а то и выше их, может быть, они, отрицая существование персонифицированных высших сил, тем не менее служат некоему безличному закону, определяющему ход жизни, может быть, по их мнению обращаться к богам бессмысленно, так как они давно отошли от дел, а может быть, это вообще культ карго или обросшее религиозной атрибутикой идеологическое направление (например, культ личности). Так или иначе, это религия без веры в Бога.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Анафем — общество инаков, монахов-учёных, весьма квазирелигиозно, но их метафизические представления близки светской философии вроде современного платонизма, а не религии.
  • «Геносказка» К. Соловьёва — Церковь Человечества Всеблагого и Изначального. Поклоняются изначальному человеческому геному, не подвергшемуся редактированию и мутациям («генопорче»). В храмах висят лики — святой Мендель, святой Морган, блаженный великомученик Бэтсон, а в покоях истово верующей королевы Лит хранится рака с мощами святого Линнея.
  • «Дивный Новый Мир» Олдоса Хаксли. Культ Форда, в основе которого лежат переделанные католические ритуалы. При этом Форда почитают как основателя социального строя Дивного Нового Мира. Сам фордейший Мустафа Монд, один из тех немногих жителей ДНМ, кто знаком с концепцией Бога, прямо отвергает идею того, что Богу стоит как-то поклоняться.
  • Игра Эндера: институт Говорящих от Имени Мертвых. Занимаются тем, что раскапывают все грязное бельишко покойника и тех кто просто рядом стоял, а потом без всяких прикрас вываливают на головы скорбящих. Признают что когда-то был первый Говорящий, который конечно же был великим духовным лидером, но тем не менее человеком. Признают существование Эндера Ксеноцида который конечно же величайший в истории отморозок, но опять же рогов и копыт у него не было. На какую-то мистику абсолютно не претендуют, так что прекрасно сосуществуют с христианством. Впрочем, это в начале серии. Под конец уже пошла откровенная мистика с пойманными в ансибль богинями и божественными аватарами.
  • Плоский мир: любые попытки поклоняться Госпоже Удаче обычно кончаются скорой кончиной верующих и ударом молнии в храм. Ибо Госпожа — единственная из богов, кто приходит только когда ее не зовут. Или не приходит, такое тоже случается. Тем не менее, недостатка в верующих она явно не испытывает.
  • Сага о Форкосиганах — барраярцы совершают некие ритуалы (например, возжигание в честь предков), но единственный верующий персонаж «Саги» — это Корделия Нейсмит-Форкосиган, которая родилась на Колонии Бета. Впрочем, в «Осколках чести» упоминается содержимое карманов барраярских солдат, погибших в битве у Эскобара: там довольно много амулетов, включая иногда довольно зловещие (мумифицированный человеческий эмбрион). Так что не исключено, что барраярцы просто язычники.
  • «Скотный двор»: проповедуемая вороном Мозусом вера в расположенную за облаками Леденцовую гору, куда однажды попадут животные чтобы вечно отдыхать от изнурительного труда. Собственно, богов в рассказах Мозуса особо не наблюдается и никому молиться не нужно.
  • «Час Быка» Ивана Ефремова. На Тормансе есть заведения вроде «Храма Всемогущего Времени», в которых проводят мероприятия, очень похожие на религиозные ритуалы. Тем не менее, никакой религиозностью сами жители Торманса не отличаются от слова вообще — среди них не показано ни единого теиста.
  • «Второй Апокалипсис», Р. С. Беккер. Предельно рационалистическое философское учение дуниан, его последователи стали вполне себе отдельной ветвью людей-плюс.

Мультсериалы[править]

  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — что-то такое представляет собой культ «Куку-Колы». Мыши, наслушавшись песенки из рекламы этого человеческого напитка, слишком буквально поняли её текст и уверовали в его чудесные свойства. Вокруг этого газированного нектара сформировалось нечто вроде деструктивной секты, однако какого-то явного божества в её учении не наблюдается.

Аниме и манга[править]

  • Martian Successor Nadesico: отступая на Юпитер, изгнанные с Луны повстанцы прихватили с собой записи аниме Гекигангар-3. Оно им собственно и заменяет священное писание. Да, юпитерианцы признают персонажей Гекигангара идеальными людьми, а их жизненный путь — единственно правильным. Тем не менее, молитв Гекигангару они все же не возносят.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — доминирующая в империи Тау философия Высшего Блага (которая во многом схожа с конфуцианством) отрицает существование богов и демонов вообще, как явления. При этом сами тау буквально до религиозного трепета почитают свою касту Эфирных, которые и ввели в их общество это учение.
    • Большинство орденов Адептус Астартес организованы как монашеские братства со множеством традиций и ритуалов и глубоко почитают Императора Человечества. Но если простые люди поклоняются Императору как богу, то Астартес считают его выдающемся правителем, великим ученым, собственным генетическим прародителем — но ни в коем случае не божеством. Из-за чего у Космодесанта часто возникают разногласия с наиболее отбитыми фанатиками Имперского Культа, которые по этому поводу обожают называть их вероотступниками. Хотя тот же Император, встань он с Золотого Трона, первым же делом отправил всех свяшеннослужителей имперской церкви на костер, так как был убеждённым атеистом и яростно осуждал любое религиозное поклонение. В том числе и в том случае, когда объектом обожествления становилась его собственная персона.

Видеоигры[править]

  • Серия Dragon Age — Кун. Это скорее философское учение о наиболее рациональном устройстве общества, нежели религия. Сами кунари отрицают существование богов (или бога) и заметно сильнее продвинулись в обычной науке, чем другие народы Тедаса.
  • Dishonored: Аббатство обывателей — религиозный орден, чье влияние широко распространено на островах. Ни в какого бога не верят, а главной их целью является борьба с еретиками, ведьмами и Чужим, которого они считают местным дьяволом.
  • Warcraft — даже Древние Боги, хоть и зовутся богами, представляют собой лишь представителей обезличенной Тьмы. Аналогично наару для Света. Сами Тьма и Свет не персонифицированы. В ту же степь и друидизм: хоть Кенарий и божественного происхождения, но друиды видят в нем учителя, а не объект поклонения.

Реальная жизнь[править]

  • Буддизм. В центре буддизма стоит идея достижения Нирваны. В зависимости от направления отношение к богам отличается от того, что богов таки чествовать можно и желательно, но просто как высокопоставленных правителей — и до того, что как-то поклоняться им не стоит вообще. В любом случае, буддист не должен считать богов источником Дхармы (то есть спасения, пути в Нирвану), иначе он не буддист. Далай-лама XIV вообще в открытую называет себя атеистом.
    • В некоторых случаях троп играется на тормозах — так иногда почитание Будд, Боддхисаттв и принявших буддизм божеств не очень отличается от почитания богов. Например, культ Будды Амитабхи в буддизме чистой земли. Разве что прямо постулируется, что Амитабха не творец мира, и не источник абсолютных моральных норм, а просто очень духовно высокоразвитая личность, который может обеспечить своим верным адептам перерождение в Чистой Земле.
  • Джайнисты признают индуистский пантеон, но тоже считают поклонение индуистским богам бесполезным.
  • Пример с зигзагом: адвайта веданта. Существование Бога-Абсолюта Бра́хмана адепты адвайты признают, как и необходимость слияния с ним (согласно адвайте, каждый человек и есть Бра́хман, только мало кто это понимает и ощущает), но в целом это направление больше похоже на смесь философии и йогических практик, чем на культ какого-то Бога. Дошло вплоть до того, что появилось направление адвайты, целиком сконцентрированное на философских вопросах, этакий радикальный философский идеализм, и отвергающее все индуистские религиозные моменты первоначальной адвайта-веданты.
  • Даосизм. Дао понимается как безличностный принцип бытия, которому надо следовать чисто из практических соображений. Как например не лезть пальцами в розетку.
  • Конфуцианство. Конфуций вообще обходил метафизические вопросы стороной, заявляя, что прежде чем ими заниматься, надо разобраться с земной жизнью.
  • Другой вариант на тормозах — нередко государственные или корпоративные церемонии вроде чествования флага мало отличаются от религиозных ритуалов. Дополнительные баллы если имеет место культ личности государственных лидеров или других важных людей. Доходит до того, что некоторые зело ревностные христианские духовные лидеры и конфессии настаивают на том, что христианину не следует принимать участие в подобных церемониях.