Полезные заметки/Греко-римская мифология

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семейный портрет Олимпийских богов

Древнегреческая мифология является, пожалуй, самой известной мифологией на нашей планете. Даже те, кто не разбирается в этой теме, прекрасно знают кто такой Зевс, чем славился Геракл и как Одиссей захватил Трою с помощью Троянского коня. И древнегреческая мифология, даже спустя тысячелетия после гибели античности, продолжает вдохновлять людей — начиная со знаменитых художников и скульпторов Эпохи Ренессанса и заканчивая современными режиссёрами и игроделами. К сожалению, из-за этого многие не желают углубляться в детали, довольствуясь лишь поверхностными и наиболее известными фактами. Из-за этого и была создана эта статья — с целью поближе познакомить читателей с древнегреческой Ойкуменой, и показать им, что эллинский мир не ограничивался лишь Титаномахией, Гераклом и Троянской войной.

Следует также отметить, что греческие мифы, хоть и восходят к индоевропейской культуре[1], но всё же не тождественны им — эллины вели бурную экспансию, активно контактировали с другими культурами и перенимали их особенности, а мифы неоднократно интерпретировались на свой лад философами и сказителями. Масла в огонь подлили и римляне — они приняли культуру и религию эллинов, но очень многое воспринимали совершенно иначе. Поэтому ставить знак равенства между греческой и римской мифологией неправильно, и последняя будет описана в статье отдельно.

Nota bene: не следует забывать, что греко-римская мифология не имеет единого сборника священных текстов, наподобие Библии или Корану, а мифы дошли до нас в первую очередь благодаря художественной литературе. Поэтому разногласия между разными вариантами одной и той же легенды — скорее правило, нежели исключение.

Греческая мифология[править]

С III по I тысячелетие до Н.Э., на территории современной Греции, а также на островах Эгейского моря и большей части Малой Азии[2] существовала Крито-Микенская культура, также известная как Эгейская цивилизация. Она была разделена на Западноанатолийскую (к которой относилась историческая Троя), Микенскую, Элладскую, Кикладскую и Минойскую культуры. Микенская культура была создана племенем ахейцев, которые ещё не полностью ассимилировали все доиндоевропейские племена (пеласги, лелеги например) населявшие другие регионы будущей Эллады, а на Крите по-гречески тогда вообще ещё не говорили. Язык этих древних ахейцев уже был ранней и архаической формой будущего греческого языка, на него уже начали оказывать влияние языки аборигенов Балкан — т. н. догреческий субстрат, но в целом он стал основой известного нам греческого языка.

Крито-Микенская цивилизация была очень развитой по меркам древнего мира — она налаживала активные связи с цивилизациями древнего востока (в первую очередь с Египтом), а уровень технологий позволял создавать мощные крепостные крепостные стены, гигантские (по тем временам) здания и даже примитивные водопроводы. Конец этой культуре положило невероятно мощное извержение вулкана Санторини, а также вторжение других древних индоевропейцев — родственных ахейцам дорийцев, а также прото-армян, фракийцев, фригийцев и иллирийцев. Обе катастрофы случились в конце Бронзового века, после чего наступил древний эквивалент Тёмных веков. Древние ахейцы частично покинул Элладу и вместе с древними доиндоевропейскими народами сами начали вторжение в Малую Азию, Ближний Восток и Египет — в процессе разрушив и покорив местные культуры. Но в Египте нашла коса на камень — там коалиция народов моря была разгромлена, её часть по соглашению с фараонами расселилась на его землях (филистимляне), часть на завоеванных — к ним принадлежали и ахейцы и именно после этого началась греческая колонизация островов Эгейского моря, малоазиатского побережья и даже Италии. Многие бежали в западное Средиземноморье — к ним относятся этруски, сарды и те же ахейцы. Судьба ахейцев, оставшихся в Греции была разной — в будущей Аттике они просто смешались с пришлыми дорийцами, в Пелопоннесе — бывшем сердце микенской цивилизации, где располагались сами Микены и Аргос, — местное население было частично истреблено, частично обращено в рабство (те же спартанские илоты и менее известные пенесты в Фессалии), Темным векам пришел на смену Полисный период, длившийся с XI по IV век до нашей эры. Именно на этом этапе сформировалась «классическая» античная Греция, с городами-государствами, демократией и философами.

В религии всё это отразилось в виде смены веков: сначала был утопический Золотой век, которому на смену пришел чуть более худший, Серебряный. Серебряный заменил Медный век, Медный — Бронзовый, а в итоге на Землю пришел Железный век, худший из всех. Во время Железного века люди рождаются седовласыми, не видят ничего плохого в убийствах и раздорах, и боги окончательно отворачиваются от них.[3]. О мифологии ранней Эллады известно мало — в основном то, что богов тогда было не очень много, у большинства (включая Зевса) было несколько имён мужского и женского рода, и они значительно отличались от привычного нам образа греческих божеств. Также тогда немалым влиянием пользовались различные мистерии, вроде культа Диониса, которые тоже оказали влияние на эволюцию облика олимпийцев.

О мифах и легендах античных Тёмных веков мы можем судить только по работам авторов, живших уже в Полисный период — таким, как «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода и «Библиотека» Псевдо-Аполлодора. Как уже было сказано выше, греки активно «заимствовали» культурные элементы других народов, поклонясь чужеземным богам и героям так же, как и родным. Особенно выдающийся пример — поход Александра Македонского в Индию, который привёл к формированию Греко-буддизма, объединению греческих верований и учения Гаутамы[4]. Ну и поскольку единой церкви тогда не существовало, в каждой городе и деревне был свой взгляд на характеры и «ниши» богов, их происхождение и т. д.

Персонажи[править]

Боги и титаны[править]

В крито-микенский период имена богов, как и у жителей древних малоазиатских и ближневосточных цивилизаций были почти табулированы и без острой необходимости не передавались даже на письме — у древних семитов богов-мужчин обычно звали Баал (Господин), а богинь — Баалат (Госпожа). У микенцев примерно аналогично — Diwejos (Божественный) и Diweja (Божественная), чаще Diwe (Боже), да так привыкли, что оно подобно тем же семитам стало именем собственным: Diwejos — это архаичная форма Zeus (Зевс), а изначальное его имя — Дан (оно тоже скорее всего эпитет, но неиндоевропейского происхождения).

  • Имя его жены вообще неизвестно — «Hera» скорее всего изначальный вокатив со значением «Госпожа, повелительница».
  • Имя «Посейдон» — вполне уверенно восстанавливается корень *pot-, тот же что и пища, potentia, пан, fat, но вот его конкретное значение — с трудом. Возможно «Potei danes», что значит «Владыко, земной».
  • Имя Деметра, в архаическом написании Damater его значение «Земли Мать» вполне прозрачно.
  • Имя бога загробного мира в оригинале "Аιδης «Хайдес» происходит от архаического "An-Weydens — «Невидимый».
  • Вопреки «семейному портрету» Аполлон и Артемида были близнецами. Оба и особенно вторая уже в древности страдали от постоянной путаницы и синкретизма при создании их образов — Артемида была одновременно богиней охоты, богиней луны, богиней покровительницей родов и одновременно девой-воительницей и жуткой богиней ужасов и страха. Из-за множества пересекающихся обрядов с культами Афины, Селены, Гекаты, Диониса предполагается очень сложный процесс формирования древнегреческого пантеона на основе местных доиндоевропейских культов, близких к азиатским (ипостаси богини плодородия и Гекаты) и индоевропейских — культ «богов-близнецов» Луны и Солнца и девственной богини воительницы. Artemis и Apollo — имена не имеют индоевропейской этимологии, а вот Селена — вполне, как производное от *Swetlesna «Сияющая», что подтверждается и эпитетом Артемиды — Σελαςφορα «Светоносная».

Мифические создания[править]

Герои[править]

Прочие персонажи[править]

Произведения на основе греческой мифологии[править]

Литература[править]

  • Г. Л. Олди, «Ахейский цикл» — авторы вольно интерпретируют известными всем легенды, стараясь однако сохранять ключевые детали. Без некоторой клюквы, вроде хитонов за две тысячи лет до Н.Э., не обошлось, но на это Олди пошли намеренно, чтобы у читателя в голове возник нужный образ.
    • А. Валентинов, «Диомед, сын Тидея» — дилогия в той же вселенной, что и «Ахейский цикл» Олди. Сами Ладыженский и Громов его (не)каноничность никак не комментируют.
  • Е. Кисель, «Аид, любимец судьбы» — трилогия романов о властителе подземного царства, описывающая события древнегреческих легенд (начиная с войны с титанами и заканчивая Гигантомахией) с его точки зрения.
  • Д. Смирнов, «Геракл без галстука» — пересказ большей части греческих мифов (включая малоизвестные) в стилистике смешного перевода.
  • Н. Кун, «Легенды и мифы древней Греции» — сравнительно краткий пересказ античных текстов, включая эпосы Гомера и «Теогонию» Гесиода.
  • Гомер, «Троянский цикл»:
    • «Илиада» — эпическая поэма, описывающая последний год войны греков с троянцами. Начинается с ссоры Ахиллеса и Агамемнона, и заканчивается гибелью и последующим погребением Гектора;
    • «Одиссея» — продолжение «Илиады», описывающее злоключение царя Итаки Одиссея;
  • Гесиод, «Теогония» — поэма, описывающая родовое древо и происхождении богов и чудовищ. Наиболее известные варианты мифов о зарождении вселенной и божеств эллинйской Ойкумены — во многом наследие именно «Теогонии».
  • Ирина Измайлова, дилогия «Троя», «Троя. Герои троянской войны». Весьма своеобразно переиначивает судьбы героев мифов. Впрочем, там ничего мифического, если взять античность, и нет. Зато происходят гораздо более невероятные события. Да и возможности у героев в оригинальной версии были на порядок скромнее, чем в измайловской.

Кино[править]

  • «Битва титанов» — экранизация легенды о Персее, Медузе и Андромеде. Имеет множество отличий от оригинального мифа — в первую очередь, монстром, которому тут хотели скормить девушку, является не кит или дракон, а, внезапно, не имеющий отношения к греческим мифам Кракен. Но и он здесь выглядит не как колоссальный спрут, а как гигантский рыбочеловек со множеством конечностей и щупалец.
  • Ремейк «Битвы титанов» и его сиквел, «Гнев титанов». От мифов они ещё дальше, чем фильм 80-х — например, Аид тут главный злодей.

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес» от Диснея. По понятным причинам, мультфильм имеет мало общего с мифологией и здесь боги Олимпа показаны как силы добра, в то время как Аид с титанами — силами зла. Основан на подвигах Геракла, которого в русском дубляже назвали на латинский манер Геркулесом.
  • «Фантазия» — новелла «Пастораль» с участием кентавров, сатиров, пегасов, а также богов Диониса, Зевса и Гефеста.
  • «Ясон и герои Олимпа» — детский мультсериал о приключении маленького героя Ясона, взятого живым на Олимп. Примечателен тем, что олимпийцы здесь изображены антропоморфными животными, в то время, как все остальные герои — либо люди, либо «классические» чудовища.
  • Серия мультфильмов Александры Снежко-Блоцкой — «Возвращение с Олимпа», «Лабиринт. Подвиги Тесея», «Аргонавты», «Персей» и «Прометей».

Аниме и манга[править]

  • Danmachi — в сеттинге со спустившимися на Землю богами, конечно, есть немало греческих богов. Они, правда, имеют ещё меньше общего со своими пропотипами, чем в предыдущем примере (Гефест, например — вообще женщина). Богиня Гестия — подруга и формальный начальник главного героя и один из центральных персонажей.

Видеоигры[править]

  • Age of Mythology — спин-офф к легендарной Age of Empires. В отличие от основной серии, здесь можно (и нужно) создавать армии чудовищ и легендарных героев, а боги (включая олимпийцев) и титаны — не персонажи жреческих россказней, а вполне реальные личности, могущие одарить игрока своим благословением.
  • Assassin's Creed: Odyssey — действие игры происходит в Элладе V века до Н.Э., и в игре появляются такие исторические персонажи, как Геродот, Перикл, Сократ, Алкивиад и Гиппократ. А в дополнениях появились и чудовища с богами.
  • Инди-метроидвания Apotheon, о борьбе смертного воина с олимпийцами, решившими уничтожить человечество.
  • Crusader Kings II — игрок при игре за Византию вполне может сделаться новым Юлианом Отступником и восстановить умирающую греческую религию (на самом раннем старте она еще жива в одной провинции на юге Греции, во всех более поздних — уже мертва). Есть у греков-язычников и свой аналог сатанизма — вакханство.
  • Серия игр God of War — про брутального воина-спартанца Кратоса, вынужденного сперва служить богам, а затем объявившему им кровавую вендетту.
  • Hades от Supergiant Games — метроидвания про побег сына Аида из его подземного царства.
  • Immortals: Fenix Rising — своеобразный ответ от Ubisoft на The Legend of Zelda: Breath of the Wild, где действие происходят в древнегреческом сеттинге.
  • Titan Quest — «дьяблоид» в декорациях в том числе и древнегреческой мифологии, начальная и конечная главы происходят именно в клюквенной Греции.

Римская мифология[править]

По официальной хронологии, Рим был основан примерно 2800 лет назад племенами латинов и сабинов, и в то время будущий Вечный город был просто группой поселков на берегах реки Тибр. Рим был самым северным крупным поселением латинов и граничил с городами-государствам этрусков, так что они оказали на них такое влияние и так часто селились в Риме, что стали считаться одними из основателей наряду с латинами и сединами. Этруски (в отличие от латинов и сабинов, неарийский и, по некоторым версиям, родственный помянутым минойцам и пеласгам) — в первом тысячелетии до нашей эры они занимали всю северо-западную часть Аппенинского полуострова[7] и основали развитую цивилизацию. У них (а не только у одних греков) римляне позаимствовали многих богов, традиции и обычаи. Впоследствии, окрепшие римляне ассимилировали этрусков — как отдельная культура, они прекратили своё существование в II веке до Н. Э. Греческая мифология также сыграла немалую роль в формировании римской, ибо почти вся южная Италия и Сицилия в то время были греческими колониями, которые активно торговали с этрусками через Рим, да и вообще есть подозрение что на одном из римских холмов изначально была греческая фактория, рядом с которой и стали селиться латиняне. Сами же римские патриции считали себя потомками троянцев, которым удалось спастись после разрушения Трои, а легендарные основатели Рима Ромул и Рем, согласно мифам, были пра-пра-правнуками Энея. А вот прочих кто не мог возвести себя к одному из спутников Энея — плебеями.

Ключевое отличие римской мифологии от греческой — отсутствие эпических легенд о героях, чудовищах и богах, за исключением тех, что были «позаимствованы» у эллинов. Римляне большее предпочтение отдавали патриотизму, долгу и воинской чести, поэтому в их религии было множество богов и духов, покровительствующих государству и роду. Также, подобно грекам, римляне не отказывались от почитания чужеземных божеств — более того, они, будучи империалистами, предлагали богам побежденных народов «переехать» в Вечный Город и покровительствовать уже его народу. Так, в Римской империи был особенно популярен культ египетской богини Исиды, а легионеры несколько веков молились перенятому у персов индоарийскому богу Митре.

Персонажи[править]

Римские божества[править]

Мифические существа и духи[править]

Произведения по мотивам римской мифологии[править]

Литература[править]

  • Р. Риордан, «Герои Олимпа» и «Испытания Аполлона» — помимо греческого лагеря полубогов существует и римский, живущий по обычаям и законам Римской империи. Друг о друге они до поры не подозревали, поскольку олимпийцы небезосновательно опасались, что греческие и римские полубоги устроят взаимную резню. Сами боги, от многовекового почитания римлянами, обзавелись вторыми («римскими») ипостасями — причём многие из них заметно отличаются от греческих по характеру. И если разница между Зевсом и Юпитером достаточно незначительная, то Арес и Марс противоположны, как небо и земля.
  • Вергилий, «Энеида» — эпическая поэма, описывающая приключения Энея после разрушения Трои, его прибытие в Италию и войну с италийским героем Турном.
    • И пародии на неё, написанные Скарроном (на французском), Блюмауэром (на немецком), Осиповым (на русском), Ровинским (на белорусском), Котляревским (на украинском). В них богам и героям приданы национальные черты тех народов, к которым принадлежат авторы.

Телесериалы[править]

  • Телесериал «Рим» — про жизнь и злоключения легионеров Тита Пуллона и Луция Ворена, служивших под началом Цезаря и заставших приход к власти Октавиана Августа. Мистика в сериале отсутствует, но персонажи-римляне искренне верят в богов и в некоторых эпизодах показаны римские религиозные обряды.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings II: здесь можно принять античную религию и в римском варианте, хотя во многих версиях этот вариант забагован. По идее, если персонаж идёт «по пути Юлиана», возрождает Римскую империю и пытается воссоздать старую религию, у него должен получаться именно римский вариант с именами богов — Юпитер, Марс, Минерва, и т д. Но в большинстве версий игры есть баг, из-за которого получается все равно греческий пантеон.
  • Ryse: Son of Rome — протагониста в определенный момент воскрешает из мёртвых богиня Лето, мать Аполлона и Артемиды/Дианы, но другие мифические персонажи в сюжете не мелькают.
  • Smite — в игре, в числе прочих, присутствуют римские божества, герои и чудовища. Причём отдельно от греческого пантеона.
  • Total War: Rome (как первая, так и вторая часть) — явная мистика в игре отсутствует, однако храмы оказывают непосредственное влияние на жизнь в городе: например, храм Цереры повышает уровень плодородия, а строительство храма Вакха увеличивает показатель счастья… и риск того, что правитель города сопьется. Во второй части, покопавшись в настройках, можно активировать режим «Кошмар», отчего на полях сражений будут летать гарпии и пугать солдат.
    • В Total War: Attila, при достаточном упорстве, можно восстановить римское язычество, но это будет не классический пантеон двенадцати богов, а набор из культов Сераписа, Исиды, Непобедимого Солнца и других божеств, почитаемых в первые века Н.Э.

Тропы и штампы[править]

Тропы с А по Г[править]

Тропы с Д по И[править]

Тропы с К по Н[править]

Тропы с О по Р[править]

Тропы с С по Я[править]

Примечания[править]

  1. Праиндоевропейцы — группа народов, живших на территории Европы и ближней Азии в энеолите и в начале бронзового века. От праиндоевропейцев происходит большая часть европейских народов, а многие мифологические архетипы, вроде бога-громовержца, побеждающего змея, восходят именно к праиндоевропейским легендам.
  2. То есть, современной Турции.
  3. Похожая смена веков присутствует в индуизме. Например, индийский Железный век называется «Кали-юга» и начался он в 3102 году до нашей эры, в момент гибели Кришны.
  4. Для примера — современный образ Ваджрапани, защитника Будды, был создан на основе Геракла, которого буддисты считали последователем и телохранителем Шакьямуни.
  5. Возможно, Мессинского, между Сицилией и материковой Италией.
  6. Древний музыкальный инструмент, напоминающий тамбурин.
  7. На этом месте сейчас стоит Тоскана, в их честь и названная.
  8. Периодически люди путают, называя божеством смерти самого Аида, но разница примерно такая же, как между продавцом и владельцем магазина. Первый вас обслужит, а второй следит за работой заведения в целом.
  9. Сами греки, конечно, злодеем его не считали.
  10. Рабы тогда приравнивались к домашней скотине, хотя поступок Ликаона всё равно оставался варварством.
  11. Со скифского их название и означало «одноглазые».