Страшные птицы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
«

Ты не бойся, это гусь.
Я сама его боюсь

»
— Зинаида Александрова
Наглядная иллюстрация к эпиграфу. Не фотошоп.

Не правда ли, при упоминании птиц представляется что-то привычное и безобидное? Порхают себе, щебечут, вьют гнёзда, ищут зёрнышки или червячков. На многих птиц человек смотрит, как на еду, охотясь на них или выращивая в неволе, других ценит за приятное пение или окраску (опять же, часто держа в неволе), а на третьих и вовсе обычно не обращает внимания. Тем не менее, некоторые представители пернатых издавна заставляли людей призадуматься, так ли уж безобидны эти создания. К примеру, наблюдая за поведением хищной птицы, пикирующей с неба на ничего не подозревающего зайца или цыплёнка, можно представить себе какого-то ещё неведомого пернатого хищника, который точно так же может где-то незримо парить в небесах и внезапно нападать, но уже на людей. Или, например, вид того, как грифы, стервятники, вороны и тому подобные трупоеды, разрывают своими клювами и когтями чей-то труп и пожирают его, поневоле вызывает страх — а вдруг они и на живого могут так наброситься? Что тогда делать-то, если нападут всей стаей? В данной статье мы рассмотрим ряд примеров того, какие образы человеческая фантазия придавала подобным опасениям.

Итак, в чём же именно состоит опасность описанных в человеческих произведениях страшных птиц?

  • Размеры и/или сила данной птицы позволяют ей даже в одиночку заклевать человека насмерть (опционально — с целью последующего употребления в пищу). Мифология описывает пернатых, которых можно без преувеличения назвать «кайдзю».
  • Если птицы мелкие и не очень сильные поодиночке, они могут быть сильны, если нападут кучей (опционально — с целью последующего употребления в пищу). Как говорится, стая дятлов способна задолбать слона.
  • В пору эпидемий какой-нибудь заразы, передаваемой от птиц человеку, поневоле начнёшь шарахаться от пернатых. Что крайне нереалистично, если птицу не есть: что в отличие от крыс, чьи блохи кусают человека, кровососущие паразиты птиц не воспринимают человека в качестве источника пищи, потому что нормальная температура птиц за сорок градусов.
  • Ещё птиц могут использовать в своих целях более опасные злодеи, хотя бы в качестве шпионов. Покружились вороны — жди набега орков.
  • Птицы могут быть предвестниками верной беды. Сами по себе они опасности не несут, но менее жуткими от этого не становятся.
  • Это может быть что-то куда более злое и противоестественное, принявшее облик птицы.
  • Наконец, птица может быть безобидной, но страшной из-за своего внешнего вида или голоса. Наиболее близкий к реальности вариант. И, кстати, испугаться можно, в том числе, и до летального исхода.

Антропоморфных птиц-злодеев из сеттингов, где птицы похожи больше на людей (например, такова Магика де Гипноз из Утиных историй), пожалуй, сюда добавлять не стоит. Если существо имеет лишь некоторые птичьи черты (сирены, гарпии) — это уже химера.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Птица Рухх, повелительница Джиннов. Питается это хтоническое чудище зверями каркаданнами, а каркаданн сам по себе настолько большой, что может нести на своём роге целого слона. Настолько колоссальная птица представляла бы значительную опасность даже если бы не нападала умышленно — наступит и не заметит.
  • Стимфалийские птицы из греческих мифов. Обладают медными острыми перьями и привычкой сбрасывать эти перья на людей. Нападали, в числе прочего, и на аргонавтов. Победил же эти живые бомбардировщики только Геракл (да и то не истребил полностью, а прогнал, устроив сильный шум).
  • Зевсов орёл, выковыривающий печень из Прометея, тоже смотрится неприятно.
  • Птица Коро из мифов приамурских народов. Судя по габаритам, приходится родственницей описанной выше птице Рухх. Встречного человека принуждает загадывать ей загадки, но играет честно — если не сможет разгадать загадку, то отнесёт домой (а если сможет — не обессудь, съест)[1].
  • Эпидемические болезни, которые в давние времена могли умертвить целый город, олицетворяли в том числе и в виде чудовищных птиц. Так, холеру представляли в виде огромной чёрной птицы (опционально — с головой и хвостом от змеи), летающей ночью над населёнными пунктами. Вода, задетая крылом этой птицы, становилась источником мора. «На море, на океане, на острове на Буяне, сидит птица Юстрица. Она хвалится, выхваляется, что всё видала, всего много едала: и царя в Москве, и короля в Литве, и старца в келье, и дитя в колыбели!». Оспу тоже изображали в виде птицы, которая незримо клюёт людей, от чего и появляются безобразные оспины.
  • Вороны, а также совы часто считались вестниками несчастья. Первые, будучи падальщиками, часто стремятся туда, где чуют мертвечину, а вторые просто ухают так, как будто кого-то заранее оплакивают.
  • «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?» / «Ку.» / «А почему так ма~» К тому же, существуют и другие суеверия, связанные с этой птицей: например, кто услышит её песню первый раз в году у себя за спиной, тот этот год не переживёт.
  • Огненный петух, персонификация пожара, возникшего от удара молнии — по ней он спускается на крышу. Но если на крыше уже сидит обычный петух, пожара не случится (да где ж найти петуха, который будет сидеть на крыше во время грозы?).
  • Если обычный петух снесёт яйцо, это чревато страшными последствиями: из такого яйца вылупится змей/василиск. Впрочем, прибалтийские колдуны таким образом по легенде выращивали себе фамильяров-айтварасов.
  • Сорока — один из любимых обликов ведьм, а ведьмы обычно злые.
  • Гуси-лебеди, прислуживающие Бабе-Яге или её аналогам. Сами в людоедстве не замечены, но похищают для хозяйки детей, а уж она человечину любит. В некоторых вариантах этих птиц удаётся убедить помочь героям в побеге — ведьма плохо с ними обращается, а герой добротой склоняет их на свою сторону.

Литература[править]

  • Жюль Верн, «Дети капитана Гранта». Здесь кондор унёс в когтях подростка, и того лишь чудом удалось спасти (на самом деле кондоры поднять человека не могут[2]).
  • Герберт Уэллс, «Остров Эпиорниса». Подросший эпиорнис в рассказе птица сама по себе не злая, но глупая, со вздорным характером и раздражительная. Эдакий страус плюс.
  • Джон Толкин, «Властелин колец». Злобный Саруман использует ворон для разведки, поэтому если они над тобой пролетали, то жди нападения.
  • Мино Милани, «В стране огромных следов» (цикл «Приключения Мартина Купера») — американский журналист Купер ищет в дебрях амазонских джунглей онакторниса, гигантскую плотоядную птицу семейства фороракосовых, считающуюся вымершей десятки тысяч лет назад. Находит. Однако хищный «журавль» трёхметрового роста, способный в прыжке закогтить вертолёт — не самая большая проблема в тамошних местах, люди — страшнее недовымерших птиц.
  • Булгаков, «Роковые яйца». Больше всего неприятностей доставили тут всё же рептилии, но страусы тоже были, да такие, что одолеть их удалось при помощи кавалерийской дивизии, причём последняя ещё и понесла потери.
  • Иордан Радичков, «Мы, воробышки». Ястреб здесь изображён как жестокий хищник, в частности, он сожрал подругу главного героя.
  • Птица Крок у Кира Булычёва, огромное пернатое с Третьей планеты системы Медузы. Обладает привычкой хватать людей и уносить к себе в гнездо — хотя и не с гастрономическими целями, а в качестве игрушки для птенцов. Тем не менее, унесённому в финале повести «Путешествие Алисы» пирату не легче от того, что кушать его не собирались: птица ухитрилась его случайно уронить с большой высоты (авторы мультипликационной экранизации злодея помиловали, и он был благополучно донесён до гнезда).

Кино[править]

  • «Птицы» Хичкока, классика. Здесь обычные и всем привычные птицы вдруг взбесились и начали стаями нападать на людей, заклёвывая их насмерть.
  • «Омен». Во второй части малолетнему Антихристу служат вороны. Эти также нападают стаей, ещё и прицельно клюют в глаза.
  • «Обитель зла-3». Опять стая озверевших ворон, вдобавок ещё и носительниц заразного зомби-вируса. Героям повезло иметь в наличии хороший огнемёт и пришедшую вовремя главгероиню.
  • «После нашей эры». Среди диковинных существ, каким-то чудом эволюционировавших на Земле всего за несколько веков, присутствует и огромная птица типа орла. Подозрительно напоминает повадками птицу Крок.
  • «Вороньё» (англ. KAW) 2007 года, по сути обновлённая версия «Птиц».

Музыка[править]

  • «Nautilus pompilius» — «Чёрные птицы».
  • «Ария» — «Ворон». По словам лиргероя, заглавный птиц «пророчит смерть», но это мягко сказано — судя по тексту песни, ворон пророчит аж целый апокалипсец.
  • «Flёur» — «Исполинские чёрные грифы», стая жутких птиц, символизирующая безумные мысли героини, клубится над ней страшными тучами и клюёт ей сердце по ночам. В сольном творчестве автора этой песни, Елены Войнаровской, также присутствует похожая на страшную свастику «тень гигантского ястреба» из песни «Большая ложь», символизирующая войну.
  • Песня об анатидэфобии «Fear of the duck» (пародия на «Iron Maiden» — «Fear of the Dark»).

Видеоигры[править]

  • Во многих платформерах летающие враги (в том числе, конечно, и птицы) — самые надоедливые. Особенно если герой не владеет дальнобойным оружием и не может сбивать их на лету.
    • «Суперкорова» — ах, эти вороны… Кроме обычных чёрных ворон, есть ещё белые, которые кидаются яйцами. Также игра может порадовать летучими мышами (подземная лайт-версия ворон) и осами (аргх…), но они уже к теме статьи не относятся.
    • Alex Gordon — птицы есть в горах (быстро летают, кидаются бомбами сверху), а ещё в пустыне (стремятся протаранить Алекса).
    • Claw — в этом детском платформере от студии, создавшей Blood, No One Lives Forever, F.E.A.R. и Condemned, чайки на 5-10 уровнях. Хорошо хоть главный герой имеет пистолет и магическую атаку. А в одной из секретных областей на восьмом уровне этих птиц несколько десятков.
  • RimWorld — в релизе такими стали эму. Теперь охотиться на них без крайней нужды противопоказано: взбесятся и нападут на стрелка. И приручать тоже.
  • Age of Wonders: в первой части, среди юнитов ледянников есть боевые пингвины. Описание этих птичек гласит, что они очень свирепые — заклёвывают врагов насмерть и с жадностью пожирают их. Во второй части пингвины стали призываемыми юнитами, и обрели способность к вампиризму.
  • Will Rock — Зевсовы орлы с их привычкой кружить в небесах и неожиданно оттуда набрасываться.

Комиксы[править]

А также манга и прочее аниме.

  • Шутки ради: поскольку рисовка означает не только неграмотное название процесса рисования, но и наименование птицы[3], из замечаний критиков родилась страшная птица Плохая Рисовка (Lonchura oryzivora), укоряющая нерадивых авторов за скверную технику рисунка. Правильно — плохой риcунок или плохая графика.

Реальная жизнь[править]

  • Да, многие крупные хищные птицы могут напасть на человека, если решат, что он угрожает их гнезду. Нет ничего хорошего в том, чтобы познакомиться с когтями и клювом орла или большой совы[4].
  • И не только хищные. Крупный лебедь-шипун обходится безо всяких когтей — он может избить человека крыльями. Возможны переломы, потеря глаз и сотрясения мозга.
  • А вот у черноклювой гагары когти есть, хоть она и утка. Не пугайте гагару, может испугаться и дать сдачи!
  • Чайки, защищаясь, тоже способны очень сильно клюнуть. Мало того, эти жадные и глупые твари иногда сами нападают на туристов, пытаясь отобрать еду, и клюются при этом как ненормальные.
  • Страусы и казуары не только быстро бегают, но и сильно пинают, а на ногах у них крупные когти. Казуар, способный убить человека одним пинком, официально занесён в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая опасная птица в мире.
  • Австралийская армия в 1932 году проиграла эму войну. А ведь эму — даже не настоящие страусы! Впрочем, эму не то чтоб контратаковали, просто очень толково отступали. Но стоит подумать, как заколебали эти птицы местных фермеров своими постоянными набегами на поля, если для истребления вредителя потребовалась армия с пулемётами (которая ещё и не справилась).
  • Доисторические птицы из семейства фороракосовых и семейства эпиорнисовых, большинство из которых жили десятки миллионов лет назад. Всего более 10 видов птиц, известных науке. Гигантские птицы были ростом от 2.5 метров до 5 метров и весом от 150 кг до 400 кг. Фороракосы были хищными птицами и охотились на более мелких животных или питались падалью. Их размеры говорят сами за себя. Ныне уже вымершие. Последние эпиорнисы были истреблены в XVII веке.
  • А есть опасные птицы, которые с виду вообще безобидны. К примеру, миленькие новогвинейские птички синеголовая ифрита и двуцветная дроздовая мухоловка[5]. Они настолько ядовиты, что их даже опасно касаться: действие проникающего через кожу яда проявляется мгновенно. Эти птицы питаются ядовитыми жуками, к яду которых иммунны, вот отрава в них и накапливается.
Козодой как бы намекает, что готов зохавать фсех.
  • Что касается просто отвратительной внешности, то можно вспомнить мускусную утку или индюкоголового грифа, у которых голова выглядит, будто мерзкая опухоль. Козодои с их пастью от уха до уха и глазами навыкат выглядят или смешно, или жутко, смотря как сфотографировать (да и манера пения у них на любителя, не удивительно, что у Лавкрафта трещанье козодоя было предвестником чего-то нехорошего).
  • И, конечно, у птиц бывают страшные голоса. Например, у сов (а про филина даже есть загадка, потерявшая причинно-следственную связь: «Живёт в лесу, ухает как разбойник…»). У выпи также жуткий голос, трудно поверить, что эти звуки вообще издаёт живое существо. Стрекот вышеупомянутых козодоев больше подошёл бы насекомому, а не птице. И что уж говорить о всяких звукоподражателеях, особенно лирохвостах, которые запросто могут изобразить у вас над ухом выстрел из ружья.

Примечания[править]

  1. Русскоязычному читателю легенды про это чудо в перьях пересказал Дмитрий Нагишкин, см. сказку «Берёзовый сынок».
  2. Да и на кой живой человек сдался падальщикам?
  3. Правда ударение в другом месте.
  4. В популярном ю-туб-канале про сову Йоль и других животных есть ролик, где хозяйка показывает шрам на ладони: когда-то Йоль, просто не рассчитав сил, нечаянно проколола когтями ей кисть насквозь — и это полностью ручная добродушная сова! Именно поэтому хозяйка не рекомендует заводить дома крупных сов… если вы не настолько же на всю голову орнитолог, как она сама.
  5. У этой птицы есть ещё другое название, для славянского уха — почти говорящая фамилия. Что особенно хорошо, история открытия ядовитости двухцветной дроздовой мухоловки в данном комиксе рассказана практически буквально.