Вечная старость

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хочешь быть бессмертным? Будь им. Только не забудь попросить в качестве дополнения вечную молодость. А не то сам не рад будешь своему бессмертию. Тебя ждёт Вечная старость!

Если тебе повезло жить в комедии, тогда ты ещё дёшево отделался. В этом случае ты две тысячи лет будешь досаждать окружающим кряхтением, жалобами на распущенную молодёжь, соберёшь полную коллекцию всех мыслимых и немыслимых старческих болезней, о которых будешь постоянно ворчать, зато у тебя будет законное право все две тысячи лет хамить окружающим, жить на пенсию ветерана Куликовской битвы (настоящего!), и ты никогда не останешься стоять в автобусе.

Если же тебе не повезло жить в серьёзном произведении, то рано или поздно тебя ждёт участь хуже смерти. Тебя ждёт не весёлый комедийный склероз и маразм, который даст тебе право быть очаровательно придурковатым — тебя ждёт полное угасание сознания. Если же сия участь тебя избегнет, то ты всё равно рано или поздно одряхлеешь настолько, что не сможешь ни ходить, ни говорить. Как вариант, может иметься продолжение жизни в виде уже нежити, которая тоже разваливается от времени.

Примеры

Мифология

  • Греческая мифология — история о сыне царя троянцев Титоне (Тифоне). Влюблённая в него богиня утренней зари Эос выпросила у Зевса бессмертие для него, забыв при этом прибавить к тому вечную молодость. Потому бессмертный Титон постепенно одряхлел и либо был превращён в сверчка богиней-супругой, либо превратился в него сам, сморщившись от старости.
  • «Сага об Инглингах» — Аун Старый, легендарный шведский конунг, попросил Одина об долголетии и приносил своих сыновей в жертву главе асов в обмен на вечную жизнь. Однако продолжал стареть, несмотря на то, что погубил таким образом девять своих потомков. Впал в итоге в детство и умер, поскольку не успел принести в жертву и десятого своего сына, Эгиля.

Литература

  • «Иноземье» Тэда Уильямса — главгаду цикла Феликсу Жонглёру более двухсот лет. Он давно уже потерял человеческий облик и превратился в ком раковых опухолей, плавающий в баке самой сложной и дорогой системы жизнеобеспечения в мире. Уже много десятилетий Жонглёр живёт исключительно в виртуальной реальности и испытывает панику от одной мысли, что окажется заперт в своём хрупком и немощном теле. Не удивительно, что он бросил колоссальные ресурсы на разработку технологий загрузки сознания и сверхреалистичной виртуальной реальности.
  • «Плоский мир» — троп на тормозах. Волшебники и ведьмы здесь живут долго, но стареют с такой же скоростью, как и обычные люди. Поэтому большую часть жизни они проводят старыми.
  • «Путешествия Гулливера» — струльдбруги. Особый вид людей, проживающих в Лаггнегге. Иногда рождаются в семьях обычных лаггнежцев, имеют внешнее отличие — небольшое пятнышко над левой бровью, меняющее цвет с возрастом. Постарев, начинают стремительно деградировать, но не умирают: лишаются памяти, зубов и волос, становятся вечно дряхлыми стариками. Поэтому по достижении восьмидесятилетнего возраста струльдбруги лишаются всех гражданских прав и передаются под попечение наследников.
  • Дозоры Сергея Лукьяненко. Ведьмы здесь «ближе к природе», чем маги и волшебники, поэтому они хоть и тоже живут долго, но выглядят на свой возраст. «Как Гингема из детской сказки или Гагула — из взрослой»
  • «Копи царя Соломона» Генри Райдера Хаггарда — Гагула, старая шаманка племени кукуанов. Никто не знает, сколько ей лет — даже самые старые люди помнят её сморщенной, беззубой старухой. Сама же она заявляет, что неоднократно видела лунные затмения, а также лично знала путешественника (далёкого предка покойного друга Квотермейна), некогда пришедшего в страну кукуанов на поиски алмазов.

Телесериалы

Мультсериалы

  • «Аладдин» — один из бывших хозяев Джинна попросил вечную жизнь, потому дожил до его переоткрытия в Пещере Чудес, но он был уж давно стар. Правда, старичком-бодрячком.
  • «Симпсоны» — мистер Бёрнс. Его точный возраст меняется от эпизода к эпизоду (родился он то ли в XIX веке, то ли — во времена Пангеи), но сколько себя помнят все жители Спрингфилда — он всегда был мерзким злобным старикашкой.
  • «Утиные истории» — Эль Капитано, 400-летний пёс-конкистадор. Не факт, что действительно бессмертен, но жажда сокровищ обеспечивает ему долголетие. А поскольку золото, которое он искал, в финале соответствующей арки оказалось похоронено под завалами, ещё несколько веков жизни ему точно гарантированы.

Аниме и манга

  • Ghost Sweeper GS Mikami — доктор Хаос. В средние века был великим алхимиком, открывшим секрет бессмертия и создавшим множество артефактов (в том числе разумного автоматона Марию, свою нынешнюю служанку). В наши дни — трагикомичный бессмертный дедок, забывший почти всё, что знал, но сохранивший козлизм и раздутое самомнение.

Видеоигры

  • Crusader Kings II: высокий параметр «Здоровья» даёт долгожительство, но не вечную молодость. Если всеми манчкинскими правдами и неправдами выкачать персонажу наибольшее возможное «Здоровье», то он проживёт дольше, чем мадам Кальман (не исключен и срок жизни в 200—300 лет), но высока вероятность, что большую часть жизни этот персонаж проживёт старым, больным маразматиком.
    • Наиболее манчкинское прохождение с этим вариантом — создание кастомного персонажа, у которого были бы все возможные отрицательные особенности, включая «Недееспособность», но за вырученные очки покупалось «Здоровье». В одном прохождении такой «труп на троне» прожил все шесть веков от начала и до конца игры.
  • Crysis 2 — Джейкоб Харгрив. На момент игры ему под 130 лет и он уже не первое десятилетие находится в камере системы жизнеобеспечения, общаясь с миром через виртуальный аватар. Собственно, нанокостюм Пророка нужен ему для того, чтобы покинуть капсулу и вернуться к активной жизни.
  • Fallout: New Vegas — мистер Хаус. Не умирает благодаря хитроумной машине поддержки жизни с капельницами. Давно уже не может ни ходить, ни говорить, ни даже дышать нефильтрованным воздухом. Но мозги сохранил, и с помощью электронного синтезатора голоса и интерфейса с компьютерной сетью правит Нью-Вегасом бессменно.
  • Koudelka — Роджер Бэкон (тот самый) при помощи древнего манускрипта получил бессмертие, но сейчас выглядит как мумия, зато в своем уме.
Внешние ссылки
TV Tropes Age Without Youth