Воскрешение для миссии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Рагнар, пробудись воин! Твой час еще не пробил. »
— Один

Твердиземье в опасности — орды Злодея-2 рвутся вперед, вырезая и сжигая все на своем пути, и силы добра сдерживают их из последних сил. Но надежда еще есть: по преданию, в тайном подземелье древних древниров, что в самом сердце Гор Ужаса, скрыт Череп Розенталя, дающий своему обладателю огромную силу. Но только величайший из героев сможет пройти все испытания и добыть великий артефакт. К сожалению, отважный Сэр Всеславур погиб еще несколько лет назад, когда, защищая женщин и детей, ценой своей жизни уничтожил ужасного Сэра Всемконца. Но искреняя молитва праведной жрицы Мории убедила Хрустального Дракона отпустить ее брата из своих светлых садов, чтобы он снова мог сражаться за добро. И вот доблестный воин вместе со своими былыми соратниками уходит в опасный поход.

Но силы зла не дремлют: узнав от предателя Бобби Золотаря о планах героев, Злодей-2, используя самое запрещенное колдовство и массовые жертвоприношения, вырвал черную душу Сэра Всемконца из самых глубин подземного мира и вселил ее в уродливое тело, сшитое из кусков и закованное в черные доспехи, после чего поручил возрожденному подчиненному, во главе еще восьми Чернейших Всадников, опередить героев и принести Череп ему. А чтобы тот не вздумал прикарманить ценную вещь, Злодей-2 позаботился, что с помощью своего волшебного кольца сможет причинить Всемконцу неописуемую боль или сразу же отправить его назад в подземный мир.

Чтобы быть тропом, воскрешение не обязательно должно быть полноценным (вампир, киборг, ревенант подойдут) или добровольным, но необходимо, чтобы воскрешённый сохранял прежний разум и качественно отличался от обычной безмозглой нежити, которую очередной тёмный маг призвал служить пушечным мясом в свое войско мёртвых.

Соседний троп: ревенант, обычно и сам возвращается, и сам себе ставит миссию кому-то отомстить.

Где встречается

Литература

  • «Изгнанник», серия «Тёмный эльф» Р. Сальваторе — Закнафейн, ранее принесённый в жертву богине Ллос, возвращён в ревенантоподобном виде, но под контролем жриц, и послан с миссией убить своего сына Дзирта, покинувшего город. Однако в результате только помогает ему выбраться из плена иллитидов. Когда они сходятся в поединке, Закнафейн смог преодолеть контроль и уничтожил своё тело, бросившись в кислотное озерцо. (И не спрашивайте, как оно там оказалось в нужный момент; в раннем варианте сценария «Звёздных Войн» Дарт Вейдер хватает Императора и вместе с ним тонет в лаве, поскольку императорский дворец был в очень глубоком подземелье. Так что если нужно спасти сына…)
  • «Линия Грёз» Сергея Лукьяненко — главный герой Кейд Дач был убит до того, как успел оплатить новый А’тан. Однако человек, который единолично владеет технологией воскрешения, неофициально возродил его, чтобы навязать секретную миссию, как профессиональному телохранителю, который для всех мертв (к тому же другие варианты уже не раз пробовали). В случае отказа или провала, Кея ожидает участь хуже смерти.
  • Хроники странного королевства — добрый лич Ушеб, которого злой некромант Скаррон обманул и оставил томиться внутри запертой пирамиды, обратился к древним богам своего мира с просьбой прислать героя для мести подлому обманщику. Поскольку с полученными от Ушэба знаниями Скаррон действительно стал очень опасен для забывшего магию мира и даже прокачался до полноценного тёмного властелина, Боги вняли мольбам Ушеба и на правах переселенца прислали в мир Каппа эльфа Феандриля, который был мистиком (священником) в команде легендарных героев, ранее победивших Скаррона в мире Дельта Однако путаница в небесной канцелярии привела к тому, что Фенадриль оказался рядом с Ушебом внутри той же самой запертой пирамиды. При это ориентиров для телепортации по Каппе он не знал, а телепортироваться на Дельту — не мог, потому что там уже умер. Вот и пришлось ему ждать, покуда герои не найдут эту пирамиду и не откроют её, чтобы освободить провалившегося внутрь короля Шеллара.

Кино

  • «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» — Господь разрешил мушкетерам временно ожить, чтобы они могли помочь своим детям.
  • «Ворон» — Эрика Дрейвена убили, его невесту изнасиловали. Он вернулся и отомстил бандитам перед тем, как окончательно упокоиться. Что за сила его вернула — не уточняется.
  • «Лига Справедливости» — Бэтмен воскресил погибшего Супермена, потому что только тот мог справиться с Главным Гадом.
  • «Пираты Карибского моря» — Гектор Барбосса был убит в конце первого фильма, но возрожден в финале второго, чтобы помочь вернуть Джека Воробья в третьем. Самого Джека вытаскивали из «Рундука Дэви Джонса» тоже не из большой любви к нему, а для общего дела.
  • «Робокоп» (оригинал 1987 года и ремейк 2014 года) — убитого полицейского переделали в киборга для борьбы с преступностью.
  • «Универсальный солдат» — погибшие солдаты оживлены как суперсолдаты для специальных операций.
  • «Фредди против Джейсона» — Фрэдди Крюгер оживил Джейсона Вурхеза, чтобы нагнать на людишек страха, который дает ему силу. Однако между маньяками быстро возник конфликт интересов.

Мультсериалы

  • Transformers: The Headmasters — десептикон Саундвейв и автобот Бластер убили друг друга во второй серии, но потом десептикона возродили как Саундбластера, чтобы управлять секретным оружием, а Бластера вернули чтобы ему помешать.
    • Оптимус Прайм практически в любом своем появлении погибает, а потом кем-то возрождается, чтобы всех спасти, когда дело швах.
  • «Смертельная битва: Защитники Земли» — Шао Кан возродил Шан Цзуна, погибшего на турнире, потому что крайняя злобность того усиливала магический артефакт. А заодно чтобы напомнить колдуну о провале.
  • «Чёрный Плащ» — В.А.О.Н. возродила Тауруса Бульбу как киборга, чтобы использовать как своего агента, но он сразу вышел из повиновения и отправился мстить ЧП. На тормозах, поскольку он не умирал, а был тяжело ранен.

Видеоигры

  • Altered Beast — Зевс возродил павшего воина и дал ему суперсилы, чтобы тот спас похищенную колдуном Афину.
  • Dark Souls III — сперва Повелители Пепла были оживлены, чтобы снова разжечь гаснущее Первое Пламя, но когда четверо из пяти решили что «им оно не надо» и разбежались, пришлось оживлять Невозженных, чтобы загнать бунтовщиков на костёр.
  • Deus Ex: Human Revolution — «Сариф Индустрис» «починили» практически мертвого Адама Дженсена, чтобы он продолжил на них работать. Он этого не просил.
  • Divinity: Original Sin II — по приказу Даллис, некромант Таркин поднял из мёртвых злобного короля Бракка. С помощью короля Даллис хочет отыскать Этеран — могущественный артефакт, который поглощает Исток. Вот только Бракк, хоть и подчиняется Даллис из-за волшебного жезла, только и ждёт, чтобы ударить ей в спину.
  • Elden Ring — когда-то Погасшие были лишены Благодати и изгнаны из Междуземья, где все они угасли и скончались. Но когда Кольцо было расколото и грянула страшная гражданская война между полубогами, та же самая Благодать оживила погасших и позвала их назад на родину, чтобы навести там порядок. Забавно, что среди Погасших есть как великие герои и злодеи, так и никому не известные бродяги, пробужденные за компанию. И игрок это один из последних.
  • Gothic 2 — на тормозах — главный герой не умер, но лежит в течение нескольких недель при смерти, и только магия его доспехов сохраняет в нём жизнь. Некромант Ксардас, которому герой нужен для борьбы со злом, вытаскивает его магией из под обломков камней, и тот возвращается в большой мир ослабшим и с частичной амнезией.
    • Необузданные догадки: а он точно не умер? А то вернул его в строй некромант, он потерял мышцы и частично память, да и о том, что его сохраняли в живых лишь доспехи, узнаём лишь со слов этого самого некроманта, который себе на уме и что-то недоговаривает. Да и героя успело конкретно проглючить, если принять во внимание противоречие между концовкой первой части, где он вышел в мир без барьера, гордый своим подвигом, и началом второй, где он лежит, придавленный камнями. Уж не предсмертные ли это были галлюцинации?
  • Heroes of Might & Magic III: Катерина Грифонхарт-Айронфист вернулась в Эрафию и начала отвоёвывать её у врагов. Те решили, что им нужен не менее талантливый полководец, и вернули в виде лича её предательски убитого отца Николаса Грифонхарта. Вот только Король-лич не пожелал быть марионеткой, и теперь бывшие враги из числа некромантов Дейи зовут её на помощь против зловещего правителя. Она же дала отцу возможность отомстить своему убийце, после чего смогла его упокоить.
    • Тарнум. Божественные предки воскресили его в наказание, чтобы этот великий вождь всея варваров увидел, к чему приводят идеи грубой силы и насилия. В четвёртой игре серии Бессмертный Герой таки получил прощение предков после того, как помог герою Вэржаку справиться со злобными варварами (наподобие самого Тарнума в прошлом).
  • King Arthur: Knight’s Tale: на Авалоне король Артур воскрес в виде проклятого монстра, и для победы над ним и очищения Авалона от нежити Владычица Озера воскрешает Мордреда.
  • Mass Effect 2 — «Цербер» вгрохал огромные деньги в возрождение Шепард(а), потому что не вовремя павший герой был нужен для борьбы со «Жнецами» и, конкретно сейчас, — с Коллекционерами.
  • Might & Magic: Heroes VI — казнённую по обвинению в измене Анастасию вернула разумной нежитю её тетушка Свелтана, чтобы найти настоящего изменника.
  • Revenant — маг по заказу правителя города-государства вызывает из ада душу древнего колдуна и воина а на самом деле — правителя древнего царства, и маг вызвал именно эту душу, имея свой злой умысел, для противостояния зловещему культу, который умыкнул дочку правителя являющуюся реинкарнацией жены того самого древнего правителя. NPC-библиотекарь в разговоре упоминает, что заклинание, призывающее души давно умерших в качестве слуг, в мире достаточно известно и используется не впервые.
  • Rune — главный герой Рагнар погиб от колдовства предателя вместе с товарищами, но Один вернул его в Мидгард, чтобы предотвратить Рагнарёк.
  • StarCraft — убитого Алексея Стукова оживил Церебрал Зергов в виде разумного зергочеловеческого гибрида, чтобы получить полезного командира.