Биологическое бессмертие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Биологическое бессмертие — разновидность бессмертия, дающая обладателю защиту от смерти по естественным причинам, но никак не защищающая от насильственных.

Такое бессмертие очень легко превратить в дефективное. Если в него не входит регенерация, то достаточно просто поотрубать его обладателю руки-ноги и добро пожаловать в вечные страдания. Наконец, оно может быть дефективным и само по себе, ведь защита от старческой смерти вовсе не означает отсутствия старения как такового.

Способы получения такого бессмертия различны. Если повезёт (или не повезёт), то родиться уже с ним, пройти древний магический ритуал, заключить сделку с Богом\богами\духами\Дьяволом, в фантастике может существовать таблетка бессмертия.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Эльфы у Дж. Р. Р. Толкина. Вообще-то у них есть ещё одна возможность: за хорошее поведение убитые эльфы могут возрождаться. Однако это не свойство самих эльфов, а дополнительная милость, оказанная им божественными силами. Вдобавок к этому, встроена в них защита и от порубания рук-ног: эльф, подвергнутый настолько изощренному издевательству, что вся дальнейшая жизнь теряет смысл, может умереть без видимых причин и катапультироваться в Чертоги Мандоса, где ему (когда-нибудь) выдадут новое целенькое тело на выходе.
  • «Хроники Амбера»: все принцы Амбера и лорды Хаоса.
  • «Грот танцующих оленей» Клиффорда Саймака. Из-за того, что бессмертие может закончиться в результате убийства, войны или несчастного случая, бессмертный персонаж живет тысячи лет в унылом одиночестве, прячась от всех возможных опасностей.
  • Наталья Игнатова, «Охотник за смертью»: такое бессмертие выдавали всем выпускникам местной академии магов — людям по происхождению. С теоретическим апгрейдом через несколько веков до фейри. Да, это ведьмаки — но совсем не такие, как у Сапковского. Обычные люди с колдовскими способностями, не мутанты, и к убийству нечисти их специально не принуждали. Регенерация у них тоже как у обычных людей, но с учетом того, что они маги, способные к исцелению, раны не являются проблемой. Их бессмертие им ничего не стоило и не зависит от внешних факторов.
  • «Хроники странного королевства» — маги живут столько, сколько позволяет их могущество. Самому старому из них около девятисот лет. При этом выглядят они на столько, на сколько себя чувствуют. Так, придворная магичка Лондры смеется над придворной магичкой Голдианы из-за того, что та, будучи в три раза моложе, выглядит в два раза старше. А как прикажете выглядеть молодой, когда сорокалетний мужик зовет тебя бабушкой?
    • Промежуточный случай биологического бессмертия и средства Макропулоса. Когда главный злодей отключил магию по всему континенту, маги вроде Этель состарились до реального возраста, а более старшие человеческие авралом превратились в зверюшек. Эльфийских магов просто выбросило. Все местные маги поддерживают продолжительность своей жизни маной и зависят от нее. Возможные исключения — Казак и Хирон.
  • Новеллы и снятое по ним аниме «Двенадцать королевств» — все «слуги неба», т. е. императоры, аристократия и избранные слуги. Не стареют, могут обходиться без сна, еды и воды веками (проверено аристократом империи Ко на собственном отце). Императоров ещё и убить можно только редким оружием из особого сплава. Императоры получают свое бессмертие принимая присягу своего кирина и лишаются отрекшись от престола, а все остальные — натурально, посредством выписывания или отзывания их «заявки на бессмертие». Небесная бюрократия, так-то!
    Это же бессмертие, к слову, снимает языковой барьер у местных и переселенцев (по сути, потому что бессмертные больше не люди, а небожители).
  • Александр Громов, «Глина господа бога». На Земле существуют две разновидности живых существ. Одни — привычные нам: время жизни индивидуума ограничено, изменчивость и эволюция обеспечиваются за счёт смены поколений. Другие — биологически бессмертны и сами изменяются с течением времени. Главный герой, проживший миллионы лет, больше всего боится подавиться за едой — ибо это единственная опасность, от которой он даже теоретически не может защититься.

Кино[править]

  • «Время» — пока есть чем платить, ты вечно молод и биологически бессмертен, но как только у тебя кончаются деньги, ты немедленно умираешь.

Телесериалы[править]

  • «Горец»: убить Бессмертных можно только посредством отрубания головы, никакие другие методы не действуют — то есть, это среднее между биологическим и истинным: налицо неуязвимость и ахиллесова пята, но пята вполне очевидная с точки зрения бытовой логики.

Видеоигры[править]

  • Вселенная Sonic the Hedgehog — ёж Шедоу, красноречиво названный Совершенной Формой Жизни.

Аниме и манга[править]

  • Sin: Nanatsu no Taizai: Мария проявила доброту к только что павшей с небес Люцифер, за что и огребла от неё бессмертие и богатство. Ну, то есть то, что по представлениям демонов всем смертным и надо. Правда, огребла ценой сердца которое Люцифер уволокла себе на хранение. Никакого физического дискомфорта это не создает, но Марии бессмертие такой ценой все равно не нравится. Да и богатство ей тоже не требовалось.

Визуальные романы[править]

  • Ever 17: The Out of Infinity — фактически, такова суть вируса Cure, который в течении 17 лет полностью перезаписывает генетический код человека, давая ему невероятную скорость регенерации, инфракрасное зрение, собственно, биологическое бессмертие и иммунитет к любым болезням. Последней особенностью пользуются остальные персонажи, при помощи крови Цугуми излечившиеся от смертоносного вируса Tief Blau. Время от времени некоторые признаки Cure проявляются при игре за Кида (хотя, он вообще со странностями ребёнок).

Реальная жизнь[править]

  • Возможно им обладают некоторые примитивные беспозвоночные животные, например, пресноводная гидра.
  • Кроме того, широко известно нестарение омаров. Оно, однако, не является биологическим бессмертием: возраст омара ограничивается возможностью линьки. Рано или поздно омар вырастает настолько, что не может выбраться из своего слишком большого и тяжелого панциря, чтобы отрастить новый, и умирает от истощения при попытке вылезти из него. Если бы омары не росли всю жизнь, а прекращали рост на каком-то определенном размере, они были бы биологически бессмертны.
  • Вопреки распространенному заблуждению, одноклеточные организмы (например, бактерии) тоже подвержены старению. Со временем клеточный цикл замедляется, после нескольких делений материнская клетка утрачивает эту способность и в конце концов умирает.