Биологическое бессмертие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биологическое бессмертие — разновидность бессмертия, дающая обладателю защиту от смерти по естественным причинам (как правило он не стареет и не болеет, по крайней мере обычными болезнями), но никак не защищающая от смерти насильственной.

Такое бессмертие очень легко может стать участью хуже смерти. Если у обладателя биологического бессмертия нет регенеративных сил, то достаточно просто поотрубать его обладателю руки-ноги, чтобы он проклял судьбу и свою неспособность умереть. Наконец, бессмертие может содержать изъян и само по себе, ведь защита от смерти от старости вовсе не означает отсутствия старения как такового.

Способы получения такого бессмертия различны. Если повезёт (или не повезёт), то персонаж может родиться уже с ним, пройти древний магический ритуал или медицинскую процедуру, выпить эликсир бессмертия или заключить сделку с Богом\богами\духами\Дьяволом.

Где встречается

Литература

  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — кунурои после «подарка» от инопланетной расы инхороев. У подобного оказалось два побочных эффекта. Во-первых, препарат привёл к полному вымиранию всех кунуройских женщин. Во-вторых, получив бессмертное тело, кунурои остались существами со смертными мозгами, вследствие чего начали сходить с ума, так как все их положительные воспоминания постепенно исчезали, а оставались только негативные. Всё это привело к практически полному вымиранию расы.
    • Раса, создавшая инхороев, как раз и изобрела эликсир бессмертия, ибо для них это был один из способов избежать Ада, который уготован после смерти всем разумным существам в сеттинге. И подобным же бессмертием они наделили свои творения, после чего отправили их выполнять миссию по запечатыванию Той Стороны.
  • «Грот танцующих оленей» Клиффорда Саймака. Чтобы избежать гибели на войне или иной заварушке, бессмертный персонаж ведёт жизнь неприметного человека, чья хата всегда с краю. А также имеет развитую чуйку на проблемы, от которых надо поскорее уносить ноги. Из-за въевшейся привычки к незаметности, он даже не может ни с кем поделиться своим секретом. Только создать обстоятельства, при которых подходящий человек, возможно, сам догадается по оставленным подсказкам.
  • «Глина господа бога» А. Громова. На Земле существуют две разновидности живых существ. Одни — привычные нам: время жизни индивидуума ограничено, изменчивость и эволюция обеспечиваются за счёт смены поколений. Другие — биологически бессмертны и сами изменяются с течением времени. Главный герой, проживший миллионы лет, больше всего боится подавиться за едой — ибо это единственная опасность, от которой он даже теоретически не может защититься.
  • Легендариум Толкина — эльфы по природе своей бессмертны и не стареют, но могут умереть от ран или по другим неестественным причинам. Вообще-то у них есть ещё одна возможность: за хорошее поведение убитые эльфы могут возрождаться. Однако это не свойство самих эльфов, а дополнительная милость, оказанная им божественными силами. Вдобавок к этому, «встроена» в них защита и от порубания рук-ног: эльф, подвергнутый настолько изощрённому издевательству, что вся дальнейшая жизнь теряет смысл, может умереть без видимых причин и отправиться в Чертоги Мандоса, где ему (когда-нибудь) выдадут новое целенькое тело на выходе.
  • «Охотник за смертью» Н. Игнатовой — такое бессмертие выдавали всем выпускникам местной академии магов, людям по происхождению. С теоретическим апгрейдом через несколько веков до фейри. Да, это ведьмаки — но совсем не такие, как у Сапковского. Обычные люди с колдовскими способностями, не мутанты, и к убийству нечисти их специально не принуждали. Регенерация у них тоже как у обычных людей, но с учётом того, что они маги, способные к исцелению, раны не являются проблемой. Их бессмертие им ничего не стоило и не зависит от внешних факторов.
  • «Пилот экстра-класса» В. Михайлова — в далёком светлом будущем учёный, искатель бессмертия, просто запрашивает из кадрового резерва самого опытного пилота для своего корабля, чтобы спокойно мотаться по экспедициям и изучать долгожителей на разных планетах. Внезапно обнаруживается, что присланный пилот только выглядит лет на 35-40 — а на самом деле он родился ещё в XX веке, и ему, даже без учёта релятивистских парадоксов, биологически двести с лишним лет, за которые он не постарел ни на день. Причина — загадочное космическое облучение во время одного из первых полётов. В финале, спасая безумного самоубийцу (старого космонавта, который по состоянию здоровья не может больше летать и потому не желает жить — и хочет кинуться в пламя под дюзами стартующего с Земли корабля), погибает и сам пилот, и изучить феномен бессмертия учёному не удаётся — от бессмертного звездолётчика не осталось даже пуговиц.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — есть намеки, что ведьмаки могут жить вечно, но: «еще ни один ведьмак не умер от старости, в постели, диктуя завещание». Пример без контекста. Метка установлена 12:02, 5 июля 2022 (MSK).
  • «Страж» Алексея Пехова — за каждую уничтоженную бродячую душу стражи получают небольшой прирост продолжительности жизни. Ну и ещё пару приятных бонусов — идеальное здоровье и полный иммунитет к заразным болезням, например. Так что, чисто теоретически, хорошо работающий страж может жить вечно. В реальности, правда, при их работе даже обычную человеческую жизнь прожить — та ещё проблема, не даром больше половины стражей не доживают до конца первого года службы. С другой стороны, некоторым магистрам Братства уже за сотню, а выглядят они при этом лет на сорок.
    • Раньше магистры давили педаль в пол и жили по триста-четыреста лет, но для этого им приходилось резать все души без разбору, и светлые и тёмные, что в итоге закончилось расколом Братства стражей и образованием Ордена Праведности.
    • Существует и ещё более неэтичный способ продления жизни практически до бесконечности. Борьба с ним — центральная линия сюжета последних двух книг цикла.
  • «Хроники Амбера» Р. Желязны — все принцы Амбера и лорды Хаоса. Пример без контекста. Метка установлена 12:02, 5 июля 2022 (MSK).
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — маги живут столько, сколько позволяет их могущество: они поддерживают продолжительность своей жизни маной и зависят от неё, так что если если магия вдруг пропадёт, волшебники немедленно состарятся до своего реального возраста. Самому старому из них около девятисот лет. При этом выглядят они на столько, на сколько себя чувствуют. Так, придворная магичка Лондры смеётся над придворной магичкой Голдианы из-за того, что та, будучи в три раза моложе, выглядит в два раза старше. А как прикажете выглядеть молодой, когда сорокалетний мужик зовёт тебя бабушкой?
  • «Экзо» Эдуарда Катласа — оба типа здешних транслюдей, и наноаугментированные и генномодифицированные, биологически бессмертны, не стареют и имеют изрядную пачку дополнительных плюшек, от стандартных супериммунитета и суперрегенерации до всякой опциональной экзотики типа хакерских наноботов или прошитого в ДНК тактического анализатора. Однако тамошний постапокалипсис настолько суров, что население Земли продолжает сокращаться даже через сто с лишним лет после основных событий.

Кино

  • «Время» — пока есть чем платить, ты вечно молод и биологически бессмертен, но как только у тебя кончаются деньги, ты немедленно умираешь.
  • «Другой мир: Эволюция» — оказывается, что в основе способности вампиров и оборотней жить долго и не умирать от старости лежит особый вирус, давший биологическое бессмертие первым представителям обеих видов — а также их отцу, что и открыл когда-то этот вирус, но в нечисть не превратился.

Телесериалы

  • «Горец» — убить Бессмертных можно только посредством отрубания головы, никакие другие методы не действуют (даже голод и жажда не могут их убить, всё будут продолжать оживать после каждой смерти) — то есть, это среднее между биологическим и истинным: налицо неуязвимость и ахиллесова пята, но пята вполне очевидная с точки зрения бытовой логики.

Комиксы

  • Fables — Сказания, персонажи народных сказок и произведений фольклора, биологически бессмертны. Пример без контекста. Метка установлена 12:05, 5 июля 2022 (MSK).

Аниме, манга, ранобэ

  • «Двенадцать королевств» — все «слуги неба», то есть императоры, аристократия и избранные слуги. Не стареют, могут обходиться без сна, еды и воды веками (проверено аристократом империи Ко на собственном отце). Императоров ещё и убить можно только редким оружием из особого сплава. Императоры получают своё бессмертие, принимая присягу своего кирина, и лишаются, отрёкшись от престола, а все остальные — натурально, посредством выписывания или отзывания их «заявки на бессмертие». Небесная бюрократия, так-то!
    Это же бессмертие, к слову, снимает языковой барьер у местных и переселенцев (по сути, потому что бессмертные больше не люди, а небожители).
  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan — в будущем Сакура стал тем, кто открыл для человечества секрет вечной молодости, благодаря чему люди перестали умирать от старости, а все женщины теперь существует в виде вечных лоли. Но Небесам подобное оказалось не по нраву, и они отправили своего агента в прошлое, чтобы остановить главного героя самым радикальным способом.
  • Sin: Nanatsu no Taizai: Мария проявила доброту к только что павшей с небес Люцифер, за что и огребла от неё бессмертие и богатство. Ну, то есть то, что по представлениям демонов всем смертным и надо. Правда, огребла ценой сердца, которое Люцифер уволокла себе на хранение. Никакого физического дискомфорта это не создаёт, но Марии бессмертие такой ценой всё равно не нравится. Да и богатство ей тоже не требовалось.
  • ×××HOLiC: Ватануки. Не стареет, пока не встретит снова Ведьму Измерений или не покинет унаследованный от ведьмы магазинчик. Но какой либо физической неуязвимости у него не заявлено.

Настольные игры

  • Werewolf: the Apocalypse — акулы-оборотни Рокеи, это единственные из всех видов оборотней, которые не могут умереть от старости. Пример без контекста. Метка установлена 12:05, 5 июля 2022 (MSK).

Видеоигры

  • Fallout — cупермутанты потеряли возможность стареть и умирать естественным путём из-за воздействия вируса рукотворной эволюции, а гули — из-за облучения смертельными дозами радиоактивного излучения. К сожалению, бессмертные оказываются стерильны ("сломанная" одиночная хромосома половой клетки автоматически дополняется второй) и часто имеют проблемы с мышлением.
  • Parasite Eve II — открывается, что благодаря своим нео-митохондриям Айя перестала стареть и в 27 выглядит хорошо если на 20. Героиня не особенно этому рада. Регенерацией она тоже владеет, хотя убить ее можно.
  • Pokemon X/Y — AZ получил такое бессмертие, после того как попал под действие своего же устройства, когда воскрешал свою Флоэтт. Флоэтта кстати тоже стала в итоге бессмертной, о чём даже говорит название её формы „Вечный Цветок”
  • Sonic the Hedgehog — ёж Шедоу, красноречиво названный Совершенной Формой Жизни. Пример без контекста. Метка установлена 12:36, 5 июля 2022 (MSK).

Визуальные романы

  • Ever 17: The Out of Infinity — фактически, такова суть вируса Cure, который в течении 17 лет полностью перезаписывает генетический код человека, давая ему невероятную скорость регенерации, инфракрасное зрение, собственно, биологическое бессмертие и иммунитет к любым болезням. Последней особенностью пользуются остальные персонажи, при помощи крови Цугуми излечившиеся от смертоносного вируса Tief Blau. Время от времени некоторые признаки Cure проявляются при игре за Кида (хотя, он вообще со странностями ребёнок).

Реальная жизнь

  • Возможно, им обладают некоторые примитивные беспозвоночные животные, например, пресноводная гидра.
  • Кроме того, широко известно нестарение омаров. Оно, однако, не является биологическим бессмертием: возраст омара ограничивается возможностью линьки. Рано или поздно омар вырастает настолько, что не может выбраться из своего слишком большого и тяжёлого панциря, чтобы отрастить новый, и умирает от истощения при попытке вылезти из него. Если бы омары не росли всю жизнь, а прекращали рост на каком-то определённом размере, они были бы биологически бессмертны.
    • Для подобного явления существует термин «пренебрежимое старение», означающий, что признаки старости у организма меньше, чем возможная ошибка при наблюдении. Кроме омара, им обладают моллюски Arctica islandica (самый старый из обнаруженных экземпляров достоверно достиг возраста в 507 лет — и жил бы дальше, если б его штормом не выбросило на берег Исландии), алеутский морской окунь, американская болотная и расписная черепахи, морской ёж Красного моря, из неклональных[1] растений — остистая межгорная сосна (самый старый экземпляр достиг возраста в 5 тысяч лет и помирать не собирается).

Примечания

  1. То есть не входящих в размножающуюся вегетативно колонию, связанную общей корневой системой, где все растения — по сути клоны изначально проросшего. Колонии могут расти на одном месте и десятки, а то и сотни тысяч лет.