Филактерия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Soul Jar. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Филактерия, или крестраж — предмет, с которым магическим образом связаны жизнь и смерть некоего персонажа. Пока существует предмет, будет жить и персонаж — если его убьют, он будет возрождаться. Стоит уничтожить предмет — погибнет и персонаж. Филактерия — один из самых распространенных способов получить ретроактивное бессмертие.

Идея встречалась ещё в фольклоре, в том числе русском (вспомните смерть Кощееву в игле, а игла — в яйце, ну и так далее). По воле современной фэнтези-индустрии, с идеей филактерии оказались неразрывно связаны личи как вид нежити, но это не значит, что филактерия может быть только у них: во «Властелине Колец» типичной филактерией обладал и не являвшийся нежитью Саурон (при том, что нежить была у него в подчинении, сам он был бессмертным демоном).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Кощей Бессмертный и почти[1] все произведения, где он встречается как персонаж;
  • Арда: десять из двадцати Колец Власти являются чьими-то филактериями. Кольцо Всевластья — Саурона, Девять Колец — назгулов.
    • У Мелькора тоже была филактерия. В её роли выступала вся Арда целиком. Впечатляет?
  • Гарри Поттер: альтернативное название тропа, «крестраж», происходит как раз отсюда. Это разновидность самой черной магии, позволяющей расколоть душу мага на части поместить эту часть в один из предметов. Эта часть души хранит личность создателя и будет существовать даже после его смерти, однако возродиться с её помощью достаточно сложно.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря» — вся трилогия состоит из охоты героев за разнокалиберными филактериями разнообразной морской нечисти:
    • В «Проклятии Черной Жемчужины» своеобразной коллективной филактерией для команды означенной «Жемчужины» является проклятое золото ацтеков, чьё проклятие превратило пиратов в бессмертную и неуязвимую, но лишенную значтительной части чувств нежить. Снять проклятие можно, собрав все монеты в том сундуке, из которого они изначально были взяты, и окропив их кровью потомка одного из бывших офицеров команды — Билла «Прихлопа» Тёрнера. Из-за этого за его сыном, на тот момент — обычным кузнецом-оружейником в Порт-Ройале — капитан корабля Гектор Барбосса развел нешуточную охоту, закончившуюся тем, что Тёрнера всё-таки нашли — чем и не преминули воспользоваться для устранения порядком надоевшего как властям, так и Джеку капитана и его бессмертной команды.
    • В «Сундуке мертвеца» классическую филактерию представляет собой искомый сундук с сердцем капитана «Летучего Голландца» Дейви Джонса. Пока сердце сохранно, Джонс жив (чем и пользуется уже много десятков лет) и его слушается «Голландец», но если сердце уничтожить — морской чёрт помрет. С одним неприятным нюансом — придется заменить сердце в сундуке на чье-то ещё, чтобы этот человек стал новым капитаном «Голландца».
    • В «На краю света» злосчастный сундук попадает в руки к нехорошим людям из Ост-Индской компании (которые решают использовать его, чтобы с помощью «Голландца» навести в море порядок), но оказывается, что у пиратов есть свой козырь в рукаве в лице девяти «пиратских песо», в которых заключен дух богини морей Калипсо, который, в свою очередь, можно воплотить в вуду-колдунье Тиа Далме, получив таким образом временного, но сверхсильного союзника на море. План удается, но пиратские бароны по его итогам лишаются сверхъестественной власти над морями.

Мультфильмы[править]

  • Аладдин: Возвращение Джафара — Джафара-джинна можно было убить только уничтожив его лампу. Один из немногих случаев, когда диснеевского злодея именно убили герои, а не он сам случайно умер.
  • «По ту сторону изгороди» — игра с тропом. По словам Зверя, он заключает души умирающих людей в магический фонарь. Пока в нём поддёрживают огонь, эта душа будет жить. Но на самом деле, это всё ложь и в фонаре заключена душа самого Зверя, и стоит погасить фонарь, он умрёт.

Аниме и манга[править]

  • Sin: Nanatsu no Taizai: Мария бессмертна благодаря тому что её сердце хранится у Люцифер. Если сердце как-то стащить и разрушить, понятное дело, помрет. Другой вопрос, что таскать что-то у Люцифер — не самая простая задача.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — оккультист носит череп со свечой. Она связана с его жизненной силой — если свеча погаснет, то оккультист умрёт.
  • Might and Magic: Сосуд Души у личей. В семёрке был похож на обычную двухлитровую банку, а в восьмой части смахивает на урну для праха.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — некромант Селедэн, одна из целей в квестах Темного Братства, сумел создать себе вместилище души, которое называется «Песок решимости». Сосуд был нужен ему в качестве временной меры для перехода в форму Лича. В нем какое-то время должна была находиться его душа, пока он не завершит окончательное превращение и нужда в сосуде отпадет. При этом до окончания трансформации сосуд было необходимо обязательно держать при себе, иначе некромант бы погиб. Именно в этот момент некромант был заказан «Темному Братству» и контракт на него получил игрок. Некромант довольно силен (он эксперт в магии разрушения и призыва), но сосуд его слабое место. Достаточно просто незаметно выкрасть «Песок решимости» из кармана и Селедэн мгновенно погибнет, даже не успев понять, что произошло. Победить его в «честном бою» значительно сложнее.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: тропнеймер. Здесь филактерия — неотъемлемый элемент существования лича.
  • GURPS Undead: у двух категорий нежити, личей и рейтов. Последние — местный вид рыцарей смерти и очевидно срисованы с толкинских назгулов, поэтому наличие у них такого предмета — нечто само собой разумеющееся. Указано, что у самых продвинутых рейтов филактерией являются их доспехи, поэтому стащить её и бросить в вулкан без внимания владельца не получится.

Примечания[править]

  1. В сказках его иногда убивал удар копыт волшебного коня.