Пока в людях есть зло

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

(link)

Тартюф
« Догоните меня, и что?

Напрасный труд.
Бессмертен я,
Тартюфы не умрут!
Я буду жить
Пока живут все те, кто верит пышным фразам,
И те лгуны, что нас зовут
Вселенский рай построить разом.
Я буду жить
Пока врага иметь нам выгодней, чем друга,
И по чинам дают блага
Куда быстрей, чем по заслугам.
Я буду жить
Пока на дно не канет ханжество святое,
Пока мы думаем одно,
А говорим совсем другое.
Я дураков найду всегда,
Не стало меньше их с годами.
До самой скорой встречи с вами!
До скорой встречи, господа!

»
— Тартюф из одноименного фильма

Этот Главный Гад неуничтожим. Не в том смысле неуничтожим, что на него надо подыскать Меч Сюжетных Поворотов или атомную бомбу, а в том смысле, что вообще. Потому что он, по сути, антропоморфная персонификация идеи зла, и пока на свете есть хоть один злодей — этот Главный Гад не умрёт, а будет бесконечно возрождаться. Пока в сердцах людей есть зло, он бессмертен. Если даже найдется на него меч сюжетных поворотов — он его успокоит максимум на один сезон/часть фильма/том эпопеи.

Как его победить? Ну, очевидный, напрашивающийся сам собой вывод — сделать всех людей добрыми. Построить утопию, да такую, чтоб работала, и чтоб без всякого там двойного дна. Но эта задача не под силу практически никому. Поэтому только и остаётся, что успокаивать главгада раз в сезон с помощью мечей сюжетных поворотов. Либо, как вариант, заточить его — пусть себе будет бессмертным, главное, чтобы никому не вредил. Если надо — приставить к нему вечную стражу, если совсем надо — вызваться в таковую добровольцем.

Как вариант — неуничтожимой и вечной может оказаться только должность главгада, а не он сам. Тогда его можно убить насовсем, но только с условием, что займешь его место. Потому, что кто-то должен это делать.

Примеры[править]

  • Приключения Жихаря — Мироед. Просто Мироед.
  • Warhammer 40000 — боги Хаоса. Зародились, когда к’тан и некроны начали апокалиптическую Войну на Небесах в нашей Галактике и устроили ужасные страдания своим жертвам, да и Древние тоже не отстали — их собственные противомеры тоже намусорили Океан Душ. С тех пор любое существо с душой, испытывающее разные эмоции, постоянно усиливает их. Построить утопию, чтобы выморить их с голодом, не выйдет — Хаос уже является межвселенской силой, закроешь эту галактику, подпитываться будут из других вселенных (из Age of Sigmar, например). А стараниями эльдар появился четвёртый Божок Хаоса, сожравший их собственный пантеон. В идеале можно скрыться от них в Паутине, но пользоваться ей умеют только эльдар, а от Слаанеша их даже она не защищает полностью — от прямого воздействия укрывает, но Слаанеш всё равно высасывает из них души из-за духовной связи. Император тоже намеревался переселить человечество в Паутину, но проект пришлось сворачивать из-за Магнуса, проломившего Паутину под Имперским Дворцом в попытке предупредить Папашу о Хорусе. Некроны грозились полностью отрезать от варпа всю Галактику (провернуть такое локально вполне могут и деляют), но никто не позволяет — законтрить их технологии можно только псайкерством, да и без варпа живым с душами некомфортно.
    • С другой стороны, бога может убить другой бог (как Слаанеш уничтожил эльдарский пантеон) — эльдары крафтворлдов выращивали Иннеяда, способного выморить Слаанеша (тем, что сам сожрал бы души эльдар, зато без адских мук), Эльдрад попытался пробудить его раньше, но из-за вмешательства людей удалось сделать это отчасти — вместо целого бога получилась лишь пророчица, затем сумевшая воплотить Аватара Иннеяда (теперь у неё эпичный квест — пробудить самого Иннеяда). Да и в Чёрной Библиотеке Цегорах (единственный удачно сбежавший от Слаанеша бог эльдар) грозится провернуть такую шутку, что заставит Слаанешу пожертвовать собой ради эльдар.
  • Shin Megami Tensei — местный злой Демиург YHWH будет существовать, пока есть хотя бы один человек, готовый склониться перед высшими силами.
  • DC Comics: суперзлодей Капитан Нацист обладает просто поразительной способностью оправляться от самых тяжёлых ран. А разгадка в том, что пока в мире есть хоть один человек с расисткими или другими шовинистическими убеждениями, Капитан Нацист не может умереть.
  • «Долина папоротников» — вполне очевидно, что нефтяной демон Хексус существует, пока люди готовы ради ресурсов вредить экологии.
  • Berserk — главный Бог, Идея Зла, это не создатель мира, а сущность, порожденная злобой и страданиями людей. Люди хотели, чтобы у их страданий была причина, и породили Идею Зла. Впоследствии, правда, сцена с Идеей Зла была исключена из танкобонового издания: мангака решил, что показал её слишком рано, но каноничность этой сцены никогда не отрицалась.
  • «Легенда» Ридли Скотта — в конце Повелитель Тьмы говорит герою нечто среднее между этим и софизмом Воланда: что есть свет без тьмы, и он часть героя и часть вселенной, его нельзя убить.
  • Sekai Oni: Король Лабиринта. Воплощает тьму Лабиринта, использует всех жителей Лабиринта как свои запасные резервуары, в случае чего гибнущие вместо него. А потому, погибнуть может разве что вместе со всем Лабиринтом. То есть, разве что от руки кого-то калибра Адузмы таки способной разрушать целые миры.
  • Heroes of Might and Magic 3, карта Gold Heart авторства Тимоти Данкана: инверсия. Местного злого демиурга заточили другие боги, и освободить его может только человек с чистым, то есть свободным от зла сердцем. Проблема только в том, что людей создал именно этот злой демиург, и все они имеют в себе частичку его зла. Соответственно, пока в сердцах (всех) людей есть зло — ему не освободиться.
  • Е. Шварц. «Дракон» — убивший Дракона просто становится новым Драконом.