Пока в людях есть зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

(линк)

Тартюф
« Догоните меня, и что?

Напрасный труд.
Бессмертен я,
Тартюфы не умрут!
Я буду жить
Пока живут все те, кто верит пышным фразам,
И те лгуны, что нас зовут
Вселенский рай построить разом.
Я буду жить
Пока врага иметь нам выгодней, чем друга,
И по чинам дают блага
Куда быстрей, чем по заслугам.
Я буду жить
Пока на дно не канет ханжество святое,
Пока мы думаем одно,
А говорим совсем другое.
Я дураков найду всегда,
Не стало меньше их с годами.
До самой скорой встречи с вами!
До скорой встречи, господа!

»
— Заглавный герой, х/ф «Тартюф» (1992)

Этот Главный Гад неуничтожим. Не в том смысле неуничтожим, что урон ему наносит лишь особенное оружие. Дело в том, что он олицетворяет саму идею зла, и пока на свете есть хоть один злодей — Главный Гад не умрёт, а будет бесконечно возрождаться. Пока в сердцах людей есть зло, он бессмертен. Если даже найдется на него Меч Сюжетных Поворотов — он его успокоит максимум на один сезон/часть фильма/том эпопеи.

Как его победить? Ну, очевидный, напрашивающийся сам собой вывод — сделать всех людей добрыми. Построить утопию, да такую, чтоб работала, и чтоб без всякого там двойного дна. Но эта задача не под силу практически никому. Поэтому только и остаётся, что успокаивать главгада раз в сезон. Либо, как вариант, заточить его в некое узилище — пусть себе будет бессмертным, главное, чтобы никому не вредил. Если надо — приставить к нему вечную стражу, если совсем надо — вызваться в таковую добровольцем.

Как вариант, неуничтожимой и вечной может оказаться только должность главгада, а не он сам. Тогда его можно убить насовсем, но только с условием, что сразившему злодея придётся занять его место. Потому, что кто-то должен это делать.

Примеры[править]

Литература[править]

Театр[править]

  • «Дракон» Е. Шварца — Ланселот убивает Дракона, но поверженного злодея воспроизводит Бургомистр, причём воспроизводит вплоть до мельчайших мелочей. Потому Ланселоту приходится признать, что убивать очередного тирана бесполезно, пока герой не перевоспитает весь город. Ведь всё просто вернется на круги своя с новым тираном.

Комиксы[править]

  • DC Comics — суперзлодей с говорящим именем Капитан Нацист обладает просто поразительной способностью оправляться от самых тяжёлых ран. А разгадка в том, что пока в мире есть хоть один человек с расистcкими или другими шовинистическими убеждениями, Капитан Нацист не может умереть.

Кино[править]

  • «Легенда» Ридли Скотта — в финале злодей Повелитель Тьмы говорит герою нечто среднее между этим и софизмом Воланда: что нет Света без Тьмы, что он — часть самого героя и часть вселенной, а потому его нельзя победить.

Мультфильмы[править]

  • «Долина папоротников» — вполне очевидно, что нефтяной демон Хексус существует, пока люди готовы ради ресурсов вредить экологии.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — главный Бог, Идея Зла, не является божеством, создавшим мир: это сущность, порожденная злобой и страданиями людей. Люди хотели, чтобы у их страданий была причина, и породили Идею Зла. Впоследствии, правда, сцена с Идеей Зла была исключена из танкобонного издания: мангака решил, что показал её слишком рано, но каноничность этой сцены никогда не отрицалась.
  • Sailor Moon — Хаос. Теоретически его можно забрать из сердец людей и запечатать, остановив таким образом вечную войну сейлоров. Последняя попытка это сделать кончилась тем, что Хаос распечатался и решил, что войну сейлоров можно остановить, в свою очередь запечатав светлые силы. И прокатился по Галактике, вбирая в себя звездные семена светлых сил. А потом пришла Усаги Цукино и решила прекратить этот цикл взаимозапечатывания — лучше вернуть Хаос, откуда он был взят. Разумеется, грызня светлых и темных так и будет идти дальше. На тормозах, так как персонификация Хаоса была создана именно попытками его запечатать, а так он бы был безликой силой.
  • Sekai Oni — Король Лабиринта. Воплощает тьму Лабиринта, использует всех жителей этого мира как свои запасные резервуары, в случае чего гибнущие вместо него. А потому, погибнуть может разве что вместе со всем Лабиринтом. То есть, разве что от руки кого-то калибра Адзумы, способной разрушать целые миры.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy IV — после того как герои победили главгада Земуса, его злоба собралась в самостоятельное чудовище Зеромуса. Этого Зеромуса удалось одолеть, но напоследок он сказал, что будет возвращаться, пока в сердцах людей есть тьма. В Final Fantasy IV: After Years он действительно вернулся.
  • Final Fantasy X — считается, что чудовище Грех можно победить только временно, но, пока в сердцах людей есть греховные побуждения, он будет возрождаться. На самом деле это враньё. Грех возрождается из-за специфики метода, которым его убивают. Другое дело, что другим методом его победить практически невозможно.
  • Heroes of Might and Magic 3, карта Gold Heart авторства Тимоти Данкана — инверсия. Местного злого демиурга заточили другие боги, и освободить его может только человек с чистым, то есть свободным от зла сердцем. Проблема только в том, что людей создал именно этот злой бог, и все они имеют в себе частичку его зла. Соответственно, пока в сердцах (всех) людей есть зло — ему не освободиться.
  • Liege Dragon — антагонист, Злой Дракон Абигор, был порождён грехами человечества и уверяет, что пока люди грешат — Абигор бессмертен. Его можно победить и даже заточить, но не убить. Однако в истинной концовке вышла субверсия. Когда Абигора победили, его подручный дракон поглотил Абигора вместе с его силой — и, поскольку и сам был не слабак, стал даже опаснее Абигора. Но этот подручный бессмертием не владел, и, когда его всё-таки удалось одолеть, вся эта гоп-компания пропала навсегда.
  • Shin Megami Tensei — местный злой Демиург YHWH будет существовать, пока есть хотя бы один человек, готовый склониться перед высшими силами.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — боги Хаоса. Зародились, когда к’тан и некроны начали апокалиптическую Войну на Небесах в нашей Галактике и устроили ужасные страдания своим жертвам, да и Древние тоже не отстали — их собственные противомеры тоже намусорили Океан Душ. С тех пор любое существо с душой, испытывающее разные эмоции, постоянно усиливает их. Построить утопию, чтобы выморить их с голодом, не выйдет — Хаос уже является межвселенской силой, закроешь эту галактику, подпитываться будут из других вселенных (из Age of Sigmar, например). А стараниями эльдар появился четвёртый Божок Хаоса, сожравший их собственный пантеон. В идеале можно скрыться от них в Паутине, но пользоваться ей умеют только эльдар, а от Слаанеша даже она не защищает полностью — от прямого воздействия укрывает, но Слаанеш всё равно высасывает из них души из-за духовной связи. Император тоже намеревался переселить человечество в Паутину, но проект пришлось сворачивать из-за Магнуса, проломившего Паутину под Имперским Дворцом в попытке предупредить своего божественного отца о Хорусе. Некроны грозились полностью отрезать от варпа всю Галактику (провернуть такое локально вполне могут и деляют), но никто не позволяет — законтрить их технологии можно только псайкерством, да и без варпа живым с душами некомфортно.
    • С другой стороны, бога может убить другой бог (так Слаанеш уничтожил эльдарский пантеон) — эльдары крафтворлдов выращивали Иннеяда, способного выморить Слаанеша (тем, что сам сожрал бы души эльдар, зато без адских мук), Эльдрад попытался пробудить его раньше, но из-за вмешательства людей удалось сделать это отчасти — вместо целого бога получилась лишь пророчица, затем сумевшая воплотить Аватара Иннеяда (теперь у неё эпичный квест — пробудить самого Иннеяда). Да и в Чёрной Библиотеке Цегорах (единственный удачно сбежавший от Слаанеша бог эльдар) грозится провернуть такую шутку, что заставит Слаанешу пожертвовать собой ради эльдар.