Истинное бессмертие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«

Ганстерша-любительница пушек застрелила зомбячку.
Застрелила из штурмовой винтовки.
Застрелила из дробовика с дюжину раз в упор.
Разнесла долгой очередью из автомата (по виду какая-то версия калаша).
Взорвала гранатой.
Резала ножом.
Поливала кислотой.
Облила бензином и подожгла.
Засунула в бочку, насыпала туда цемента, залила его водой и сбросила в море.

А она все равно не сдохла и продолжила преследовать ГГ как в второстепенных хоррорах.

»
Один комментарий к Mahou Shoujo Ikusei Keikaku

Истинное бессмертие — самый надёжный вид бессмертия: ты не умрешь сам, тебя нельзя убить, и никаких хронических дефектов, из-за которых жизнь превращается в страдание. Биологическое бессмертие и Физическая неуязвимость в одном комплекте.

Разновидности истинного бессмертия[править]

  • Истинное бессмертие с регенерацией — персонаж может собраться обратно из любых ошмётков, хоть бы его разнесли на мелкие кусочки из скорострельной зенитки.
  • Истинное бессмертие через бесплотность — истинная форма этого персонажа — бесплотный дух, который может создать себе плотное тело. И как тело не руби и не расстреливай, само-то существо не здесь, оно в астрале или аналогичном плане бытия. Оно создаст себе новое тело или соберет обратно старое.
  • Истинное бессмертие через аватару — разум этого персонажа хранится на материальном, но хорошо спрятанном носителе, и управляет телом издалека. Поэтому убивай не убивай — аицин паровоз. Если хочешь убить это существо — найди, где прячется его истинная форма или филактерия.
  • Истинное бессмертие через очень твердое тело — персонажу не нужно регенерировать или прятать свою истинную сущность в астрале — его тело принципиально неразрушимо.
  • Истинное бессмертие через вероятности — персонажа просто не удается убить за счет невероятных стечений обстоятельств. Попытаются его повесить — верёвка оборвется, попытаются застрелить — патрон попадется негодный и вышибет затвор в лоб стрелку, сбросить его в пропасть — зацепится труселями за горный кустик. Причем это не сюжетная броня образца Мэри Сью, а прописанная способность с обоснованием — например, герой избран богом смерти или судьбы.
  • Истинное бессмертие через изменение реальности. Ну убил ты бессмертного. А он, сволочь, есть везде и нигде, и отретконил свою смерть, поэтому сколько его не убивай, выйдет, что и не умирал он вовсе.

Как все-таки его убить?[править]

Если бессмертие истинное, но на тормозах (см. также контрафактная непобедимость)[править]

  • Попробовать калибр покрупнее — авось, против 76-мм пушки регенерация не сработает.
  • Атака из астрального мира — чтобы убить духа, нужно очень сильное колдунство класса «Ра Тилт».
  • Убить его на его родном плане бытия — проблема в том, что там и стены ему помогают, и стихии его слушаются…

Если бессмертие истинное, но с уязвимостью[править]

  • Найти кащееву смерть — ищи яйцо, яйцо в ларце, ларец на дубе, ну и так далее. Как вариант, «смерть» хранится в кармане у нашего героя, а проблема в том, чтобы доставить её к месту расплавления.
  • Полистать умную древнюю книжку и найти пророчество о том, что бессмертный примет смерть от сепульки. Узнать, что такое сепулька. Найти сепульку. Понять, как вообще ей убивать. Применить вундервафлю. Профит!
  • Полистать ту же книжку и найти пророчество о том, что его не может убить человек, рожденный от женщины и мужчины. Понять, что ты — эльф, клонированный и выращенный в колбе. Идти и убивать чем угодно, хоть кухонным ножом.
  • Расшифровать его истинное имя на древнирском с помощью приемов каббалы и прочитать его наоборот. Или сотворить некий аналогичный оккультный технотреп, который лишит его бессмертия.

Если бессмертие истинное без явных уязвимостей или уязвимость слишком труднопреодолимая[править]

  • Отправиться в прошлое и изменить таймлайн так, чтобы бессмертный никогда не появился на свет. Осторожно, временные парадоксы! Можете улететь в прошлое из Караманора, а вернуться в Земшарный Валидол, и вдобавок понять, что вы не сэр Всеславур, а Бобби Золотарь, а то и вовсе маленькая боббитская девочка по имени Малышка Минни!
  • Попросить Б-га, Злобного Аффтара или аналогичную по всемогуществу сущность аннулировать этого бессмертного негодяя.
  • Построить коммунизм — если у него бессмертие типа Пока в людях есть зло. Ахтунг: вполне возможно, что в одном Твердиземье построить коммунизм мало — может быть, бессмертный отправит против вас космофлот своих преданных культистов с Земноречья. И не факт, что при построении коммунизма в отдельно взятой Галактике он не прекратит пакостить из соседней.

Если бессмертие истинное безо всяких оговорок, уязвимостей и прочего[править]

  • Никак. Но можно попытаться сделать это бессмертие бесполезным. (см. в следущем разделе).

А что ещё с ним можно сделать?[править]

  • Запечатать или заточить. Построить гробницу в Горах Ужаса, такую глубокую и тёмную, что туда не проникает свет. Положить на дно гробницы ломтик любимой пиццы бессмертного. Пока он там внутри — завалить вход и нарисовать над дверью защитную пентаграмму. Надеяться, что через три тысячи лет в гробницу не залезет любопытный могильный вор (а то и вовсе злонамеренный мраккультист) и не выпустит заключенного (три ха-ха!).
  • Исторгнуть из мира. Повесить ломтик любимой пиццы бессмертного в распахнутом проёме Врат Ночи. Когда он придет за своей пиццей — закричать «Это СПАРТА!», отвесить ему пинка, чтобы улетел вниз, и быстро захлопнуть ворота.
  • Отжать его суперсилу. Тогда ты займешь его место, а он станет жалким смертным, или сразу трупом.
  • В сеттинге может существовать высшая магия, специально предусмотренная для борьбы с истинно бессмертными — например, для применения одним истинно бессмертным против другого. Например, заклинание «Экстурбандур Эст» катапультирует цель вон из мира в межмировую пустоту, «Ретро Нигилиум» откатывает прошлое, чтобы злыдень никогда не появлялся на свет, а «Манус Деи» призывает Единого Творца с жалобой на злыдня и просьбой персонально разобраться. Но… овладение такими силами для смертного героя — задача опаснейшая и труднейшая, и не самая меньшая из опасностей — не распороть весь мир по швам неумелым обращением с божественным банхаммером… Можете себе представить, что будет, если полностью откатить бога чего-нибудь? В мире напрочь исчезнет это что-нибудь, со всеми вытекающими последствиями!
  • Свести с ума. Например, посадить в камеру с мягкими стенками, одеть в смирительную рубашку и показывать бессмертному «Дом-2» нонстопом с первого выпуска. Проблема с таким подходом очевидна, особенно если этот бессмертный ещё и наделён суперсилами: можете себе представить, что он натворит, если сбежит из Кащенко и начнет гоняться за кудяпликами? Кроме того, способ не сработает на тех бессмертных, чья психология и так нечеловеческая: вы и не заметите разницы между Шизо-Ктулху и обычным Ктулху....

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • Arda — Моргота не смогли уничтожить, поэтому заковали в кандалы и выдворили за пределы мира.
  • Бессмертие Волдеморта в оригинальном цикле, скорее, дефективное, а вот в «Методах рационального мышления» — истинное. И он не утратил воли к жизни даже в безвыходной ситуации из примера ниже.
  • «Пепел Марнейи» Антона Орлова — Гонбер Живодёр, породжённая сущность, питающаяся болью и страхом. На момент повествования его боялись все, поэтому жизненной силы для полной неуничтожимости ему хватало с лихвой: даже будучи порубленым на мелкие кусочки и сожжёным, Гонбер возродился практически мгновенно. Единственным способом его победить оказалось изгнание за пределы мира Сонхи.
  • Хроники странного королевства: люди, прошедшие через Ритуал Ушеба (собственно Ушеб и Скаррон), превращаются в нежить, но в отличие от вампиров, личей и прочих более традиционных разновидностей, в принципе не могут быть упокоены, кроме как чудом.
  • «Звёздный полицейский» Игоря Волознева — в хронологическом порядке обретения бессмертия — скокс, профессор Аууа, протагонист комиссар Дарт. Невозможно убить, невозможно причинить физическую боль (луч бластера причиняет неудобств не больше, чем солнечный зайчик, купание в фотонном реакторе даже убаюкивает). Судя по некоторым словам профессора, он, прожив бездну лет, неспособен теперь испытать и моральную боль — эмоции перекипели и ушли. Но аморальным подонком так и не стал — спас с помощью своего препарата бессмертия раненого Дарта, перед этим спросив — желает ли он такого бессмертия?
  • Квантовый вор — массовое истинное бессмертие загрузкой сознания есть как минимум у Соборности, Зоку и Ублиета (Марса). А вот Земляне и Оортианцы из принципа не пользуются.
  • Императоры иллюзий С.Лукьяненко — аТан позволяет респавниться любому землянину пока у него хватает на это денег.
  • Сказка про кота, который жил миллион раз: собственно, Кот возрождающийся после каждой своей смерти. После того как полюбил кошку и прожил с ней счастливую жизнь, умер окончательно.

Манга и аниме[править]

  • Носители Кода в Code Geass. Для них предусмотрен только один способ умереть: передать свой Код кому-то другому, кто предварительно получил от них Гиасс и развил его до конца.
  • Сверхвампир Карс из JoJo's Bizarre Adventure, приобретший абсолютное физическое бессмертие, вечную жизнь и моментальную адаптацию к любому природному воздействию (выжил даже на дне вулканического кратера!). Тем не менее, оказавшись за пределами атмосферы Земли, не смог вернуться обратно, и через много лет существования на грани между минералом и живым существом, мечтающим только о смерти, «перестал мыслить»...
  • Аниме-сериал Baccano: все выпившие некий алхимический эликсир получили бессмертие. Их можно ранить, и они чувствуют боль, но раны почти мгновенно затягиваются. Единственный известный способ умереть для них — это быть «поглощённым» другим бессмертным.
  • Itsuwaribito Utsuho — Хикэ Нибио. Для защиты одного из сокровищ коконоцу получил от Бога бессмертие: в результате уже прожил не меньше 500 лет, и как минимум дважды за время путешествия с командой ГГ получил смертельные ранения, на которые не обратил вообще никакого внимания. А ещё съел (и даже одобрил вкус) целый котелок грибной похлёбки из мухоморов, поганок, сатанинских грибов и ложнодождевиков.
  • Akatsuki no Yona — Зено. Прожил 2 000 лет, абсолютно не изменившись внешне (выглядит в лучшем случае лет на 18). При этом любая попытка его ранить приводит к тому, что его раны затягиваются, затем тело покрывается непробиваемой чешуёй, затем его сила возрастает, а затем начинается «Халк крушить».
  • Casshern Sins: с момента убийства Луны Кассян не подвержен коррозии и способен восстановиться, даже будучи изрубленным в клочья. Правда, сам процесс регенерации причиняет ему сильную боль.
    • По догадкам фанатов, такое же бессмертие обрёл Френдер, когда цапнул Кассяна за ногу. Во всяком случае, он тоже не ржавеет.
  • Bastard!! — Дарк Шнайдер. Уничтожить его невозможно в принципе — только запечатать (что и сделали жрецы Металликаны в прошлую войну) или превратить в камень (что попыталась сделать Аршес Ней).
  • Eat-Man — этим свойством обладает, внезапно, не человек и вообще не живое существо, а транспортное средство — покинутый пассажирский корабль «Лавион». К моменту действия аниме его пытались взорвать многие десятки Наёмников и просто подрывников, разворотили корпус и практически разбили судно надвое, но оно продолжает летать в облаке собственных обломков и даже не думает падать.
    • В сериале 1998 года присутствует истинно бессмертная девушка Эми — результат бесчеловечных опытов.
  • Nanatsu no Taizai — Бан же! Бессмертие примерно того же толка, что у Дарка Шнайдера: ранить можно, но моментально восстановится.
  • Slayers — истинно бессмертны Лорды Мазоку. Нет, теоретически их можно убить заклинанием высшего мазоку — Драгу Слейвом, но практически это ещё ни разу не срабатывало, хотя попыток отработать по ним Драгу Слейвом было много непосредственно в кадре, и ещё больше — в бэке. Поэтому и введены в сюжет те самые «божественные банхаммеры» из примера выше — заклинания Эль-Самы, «Рагна Блейд» и «Гига Слейв».
  • Fire Punch — Агни. Бешеная регенерация, способен восстановиться даже после пули в лоб. Это не считая того что он постоянно горит, да все никак не сгорит. Вполне закономерно имеет культ имени себя, почитающий Агни как бога. Хотя, не то чтобы он единственный бессмертный в местном сеттинге, у него просто пиар-отдел лучше.
  • Omoide Emanon — собственно, Эманон. Тело у неё вполне смертно, но после того как у Эманон рождается дочь, её сознание постепенно переходит в тело ребенка. Финальным аккордом новая инкарнация Эманон сваливает на закат, оставляя папу гадать что случилось с его женой и куда утопала дочь. И цикл этот повторяется этак с зарождения жизни на Земле, хотя, конечно, во времена босоластой юности Эманон ещё не была человеком. Что мешает грохнуть Эманон до того как она родит дочь? Объяснить этого не сможет даже сама Эманон, но ни у кого не выходит.
  • Houseki no Kuni — самоцветы вполне способны пережить даже стирание в порошок. Другой вопрос, что нужно чтобы кто ни будь потом собрал этот порошок совочком и склеил обратно в самоцветик. В противном случае самоцвет будет лежать в этаком состоянии комы и сам собой из праха не восстановится. Против лунян же и стирание в порошок не поможет. Они — души человеческие, избавиться от них можно только молитвой за упокой. Луняне то только за, но единственный, кто на это способен, молиться не хотел, потому что эта его способность упокоит всех, кто под неё попадёт.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku: куча волшебниц, каждая со своей уникальной способностью. Одной досталось бессмертие позволяющее восстановиться после любых ран. Ахиллесова пята все же имеется — бессмертие работает только когда девочка в форме волшебницы.
  • The Devil is Troubled by the Suicidal Heroine: главная героиня совершила самоубийство, но боги ее пожалели, возродили в другом мире и наделили бессмертием. К сожалению для героини, бессмертие здесь работает скорее не как дар, а как смирительная рубашка. То есть, героиня все пытается снова убиться, да вот не получается никак.

Комиксы[править]

  • DC Comics:
    • Думсдэй — невероятно сильный и крепкий монстр, не знающий усталости, и обладающий неограниченными способностями к адаптации, полностью подпадает под этот троп. А вкупе с мощной регенерацией, он практически непобедим: если Думсдэя всё же удасться ранить, он исцелится за считанные секунды. Даже если Думсдэя каким-то чудом удастся «убить», не стоит рано радоваться: его способности к адаптации и регенерации настолько высоки, что Думсдэй не только вернётся к жизни, но и вдобавок приобретет иммунитет к тому, что убило его.
    • Супермен — в списке его суперсил скромно указаны бессмертие и неуязвимость.
    • Лобо не стареет и обладает настолько мощной регенерацией, что способен возродится даже из отрубленного пальца. А даже если его удасться полностью уничтожить, то наёмник в буквальном смысле вернётся с того света — Лобо такая козлина, что даже злейшие из демонов не хотят держать его у себя, что уж говорить об ангелах.
  • Marvel — Дэдпул обладает настолько мощной регенерацией, что даже будучи разорванным на куски постепенно оживет. А если с ним и случится, что-то поистине страшное, то он очень вовремя завел роман со Смертью, которая его спасет. Согласитесь, Синдром Болванщика совсем небольшая плата за такое.
  • Watchmen: Доктор Манхэттен.

Впрочем, стоит понимать, что истинное бессмертие в комиксах — штука всё же относительная. Тот же Супермен вроде бы бессмертен, но Думсдэю это не помешало убить его. Галактус из Marvel вообще только что не всемогущ, но и ему случалось умирать. Так что всё зависит от воли конкретного автора, а их немало.

  • Хотя на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: большинство персонажей в супергеройских комиксах истинно бессмертны. Ибо ни один герой в них ни умереть, ни вообще серьёзно измениться попросту не может. Если в какой-нибудь серии его убьют/покалечат, то в другой он появится здоровый и полный сил. Или в перезапуске. Или нам напомнят, что Мультивселенная бесконечна, и потому в ней может происходить что угодно. Писателей, опять-таки, много — каждому хочется поработать. И исключением тут могут служить разве что конкретно авторские серии комиксов наподобие «Хранителей»[1].

Видеоигры[править]

  • Серия Rance — темные лорды. Не стареют, неуязвимы для большинства атак, живут пока кто-то каким-то чудом не убьет. Но в принципе, заточить их где ни будь можно, ибо неуязвимость касается только прямых атак.

Примечания[править]

  1. Алан Мур первоначально планировал использовать в своей работе именно героев DC (Капитана Атома, Вопроса и др.), но потом придумал своих именно по вышеуказанным соображениям.