Ахиллесова пята

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Фатальная уязвимость, которая играет ключевую роль в победе над противником.

Ахиллесова пята — это устоявшееся выражение, которым характеризуется уязвимое место или фатальная слабость персонажа. Обычно «ахиллесовой пятой» считается физическая уязвимость, атака по которой позволит одолеть, казалось бы, непобедимого противника; но иногда слабым местом может оказаться и какой-нибудь дающий силы артефакт, а то и удачно нажатая кнопка берсерка или иной моральный триггер.

Очень часто такая слабина встречается у особо сильных супергероев/суперзлодеев, чтобы сбалансировать их экстраординарные способности — иначе они бы втаптывали противников в грязь без малейшего сопротивления. Иногда ахиллесова пята будет необычной и неочевидной, а иногда — на удивление обыденной, а то и откровенно нелепой.

Троп нередко появляется в видеоиграх: есть моб или босс, с ног до головы закованный в броню, которой нипочём обычные атаки — но в какой-то момент боя его уязвимость ненадолго открывается, и игрок вливает весь свой урон в неё.

Если в сеттинге есть филактерии или артефакты бессмертия, то они с большой вероятностью будут являться тропом.

Примеры[править]

Мифология, религия и фольклор[править]

  • Тропнеймер и кодификатор — Ахилл из древнегреческой мифологии. По легенде, его мать Фетида в детстве окунула его в воды реки Стикс, что сделало его тело неуязвимым — осталась не намоченной одна лодыжка, за которую мальчика держали при окунании. Позже, во времена Троянской войны, Ахиллу прилетела стрела именно в это место, что его и сгубило.
  • Талос, бронзовый великан, охранявший остров Крит. Был суров и могуч, но обладал уязвимым местом — что характерно, тоже на лодыжке. Именно в этом месте находилась пробка, удерживавшая в его теле ихор, и аргонавты нашли способ эту пробку вынуть, после чего великан погиб от обескровливания.
  • У ветхозаветного Самсона его суперсила пропала, когда ему отрезали его длинные волосы.
  • Германо-скандинавская мифология: богиня Фригг, боясь исполнения пророчества о смерти её сына Бальдра, взяла с каждого животного, растения, металла и камня клятву о том, что они не причинят ему вреда. Не успела она поговорить только с омелой, и, разумеется, именно пущенная в сердце стрела из омелы и убила Бальдра.
  • «Песнь о нибелунгах» — Зигфрид обмазался кровью побеждённого им дракона, став в результате полностью неуязвимым. Вот только он не заметил, что во время сего процесса у него на спине остался незащищённый участок, и в итоге герой повторил судьбу тропнеймера статьи.
  • У Кощея Бессмертного смерть скрыта в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце — и далее по тексту. Или же просто в яйце, без иглы — достаточно разбить яйцо, чтобы Кощей упокоился.

Литература[править]

  • «Хоббит, или Туда и обратно» — у дракона Смауга за годы лежания на кучах золота со временем на чешуе образовалась прочная корка из драгоценных камней, прикрывающая незащищённое брюхо. В броне, однако, был небольшой пробел — и именно туда своей стрелой потом попал Бард Лучник, что тут же убило дракона.
    • В экранизации от Питера Джексона Смаугу вместо корки из драгоценностей уязвимым местом сделали чешуйку, выбитую при помощи черных стрел одним из предков Барда.
  • «ПЛиО» — Иные уязвимы только для оружия из драконьего стекла. В экранизации от HBO им ещё прописали слабость к валирийской стали.
  • «Рождённый туманом» Б.Сандерсона — уязвимым местом для всех существ, созданных при помощи гемалургии, тропом являются дающие им силу металлические штыри, с помощью которых рождённые туманом (и некоторые злые божества) могут их удалённо контролировать. С инквизиторами особый случай: если вытащить штыри у них из глаз или из спины, то они и вовсе умрут.
    • У Вседержителя уязвимым местом оказались его ферухимические браслеты: вобравшая в себя силу тумана Вин смогла из разрушить, из-за чего тиран тут же состарился и вскоре умер.
  • «Лабиринт отражений» С. Лукьяненко — внутримировой пример: в игре «Лабиринт Смерти» (похожей на помесь ранних версий «Doom» и «Duke Nukem», но благодаря «дип-программе» воспринимаемой игроками как реальность) любой монстр, по заверениям разработчиков, имеет уязвимое место, и если правильно попасть — его можно убить одной пулей из пистолета, самого слабого в игре оружия. И загадочный Неудачник это демонстрирует: после очередного респауна у него из оружия только пистолет — но он спасает героя-рассказчика, попавшегося в лапы высокоуровневому монстру.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — вентиляционная шахта, ведущая прямиком к главному реактору Звезды Смерти; попадание в неё торпедами запускает цепную реакцию, уничтожающую всю станцию. В Легендах это была действительная недоработка главного инженера, за которую он потом жестоко поплатился, а в новом каноне — целенаправленно добавленный одним из создателей изъян.
  • «Властелин колец» «Две твердыни» — в стене Хельмовой Пади такой оказалось небольшое отверстие у самого основания, служившее водостоком. Именно туда воины Сарумана установили бомбу со взрывчаткой и подорвали её. Взрыв проделал в стене здоровенную брешь, через которую орки и ворвались внутрь.
  • «Фантагиро 5» — злой воин Гурдалак сделан из металла, и упав в воду тут же тонет.
  • «Робокоп» — из-за строения ног, боевой робот ED-209 не умеет спускаться по лестницам.

Телесериалы[править]

  • «Пацаны» — Прозрачный непробиваем только снаружи, а вот изнутри — уже не очень, чем и воспользовались главные герои, запихав ему бомбу в задницу. А у Чёрного Нуара ахиллесова пята более обыденная — у него аллергия на орехи.
  • «Секретные материалы». Инопланетяне тут бывают весьма живучими, но у них есть очень уязвимое место, основание черепа. Даже грозный Инопланетный Охотник мрёт от удара в эту точку, причём даже имеется специальный инструмент, похожий на шило, чтобы этих ахиллесов уязвлять в пяту. Не то чтоб человек от такого не умер, но у человека это не единственная смертельно уязвимая точка. Кстати, у инопланетян ещё и кровь очень ядовитая, так что у убиваемого врукопашную чудища есть все шансы прихватить убийцу с собой.
  • «Смертельная битва: Завоевание» — кобальт лишает нелюдей магических способностей. Важный момент — именно нелюдей, на человеческих магов вроде Шан Цуна кобальт не действует.

Мультфильмы[править]

  • «Аладдин: Возвращение Джафара» — для джиннов тропом является их лампа, при уничтожении которой помирает и сам джинн: Джафар не даст соврать.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — местные маги при некоторых обстоятельствах могут потерять свои силы:
    • Маги Огня не могут вызвать ни искорки во время солнечного затмения. В фильме Шьямаллана они бесполезны ещё и в случаях, если рядом нет источника огня.
    • Маги Воды также бессильны во время затмения, но на этот раз лунного. Также они слабнут, если рядом нет источника воды, но в этом случае у них остаётся возможность воздействовать на собственный пот или, если за окном полная луна, кровь.
    • Магов Земли можно ослабить, если их изолировать от суши (например, на металлической тюрьме в море) или заточить в металлическую клетку (против магов металла не помогает).
    • Состояние Аватара, несмотря на то, что является ультимативной формой оного, тоже относится к тропу — если Аватара в этом состоянии убьют, то он не сможет переродиться в другом человеке.
  • «Аладдин» — джинны не могут выбраться из закрытого сосуда. Самая обычная пробка обычной бутылки может запереть НЕВЕРОЯТНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ МОЩЬ, если та уменьшится и заберётся внутрь.
    • Маг-дендроид Арбатас залечивает любые повреждения, но имеет фатальную слабость — если срубить его сердце-розу, то Арбатас тут же умрёт.

Комиксы[править]

  • DC Comics — самый известным примером является криптонит, от которого Супермен (как и все криптонцы) теряет все свои силы и чувствует сильное недомогание. Помимо этого, супергерой уязвим для магии и телепатического воздействия, а также для излучения красной звезды, которое, как и криптонит, лишает его способностей. Отдельное ограничение есть и для его суперзрения: Супермен не может видеть сквозь свинец.
    • С одним из врагов Супермена, монстром по имени Думсдэй, инверсия: как только у него вскрывается какая-либо «ахиллесова пята», с помощью которой его убьют, после возрождения он тут же приобретает к ней иммунитет.
    • Даксамиты, потомки криптонских исследователей космоса, обладают схожими с Суперменом способностями, но, в отличие от него, они не страдают от воздействия криптонита. Взамен этого они очень уязвимы к свинцу. Даже небольшое воздействие этого вещества полностью и навсегда лишает даксамита его сверхспособностей и неизбежно убивает его. Поэтому на Земле, где из-за загрязнения воздуха небольшие частицы свинца содержатся буквально везде, им очень некомфортно.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Attack on Titan — убить титана так просто не получится из-за высокой скорости регенерации. Однако их убить одним махом можно, если зарезать затылок. Как выяснилось позже, титаны — это люди, которых против воли заставили выпить сыворотку, превращающая их в неразумных гигантов. При превращении человеческое тело всё ещё будет находиться в затылке титана, но сам человек не может контролировать своё поведение. Убьёшь человека в затылке — убьёшь титана.
  • JoJo's Bizarre Adventure — немало примеров. Каждый стэнд обладает собственной ахиллесовой пятой и его нахождение является ключевым фактором в победе над противником. Например, стэнд Джей Гайла под названием Hanged Man может существовать только в отражениях. И для этого необходимо избавиться от отражающихся поверхностей и закрыть людям глаза (так как от глаз тоже исходят отражения). Впрочем, можно просто убить самого обладателя стэнда, если он не обладает хорошими физическими данными.
  • Neon Genesis Evangelion — для борьбы со многими ангелами героям пришлось применять смекалку:
    • Некоторые ангелы вроде Сакиила имеют ядро на самом видном месте. Стоит только отделить ядро от тела, как сам ангел помрёт.
    • Рамиила можно уничтожить только с помощью мощной позитронной пушки, для которой потребуется электроэнергия всего Токио-3.
    • Две половинки Израфила можно убить только при условии, что обе Евы убьют их в синхронном порядке.

Видеоигры[править]

  • Общий пример — данный троп чаще всего встречается у игровых боссов. Если у босса в компьютерной игре какое-то место на теле светится, скорее всего, бить его надо именно туда, чтобы нанести ему МАССИВНЫЙ УРОН. Или же, как вариант, босс уязвим для какой либо атаки или становится уязвимым от каких-либо действий.
  • В шутерах роль ахиллесовой пяты выступает голова персонажа. Обычно при выстреле в голову противник сразу же умирает. Этому явлению есть название — хэдшот.
  • В RPG какой-нибудь моб может обладать уязвимостью к определённой стихии или урону. Например, огненные элементали боятся заклинаний воды и льда.
  • Beyond Good & Evil — у солдат корпуса «Альфа» на спине расположен резервуар с газом для дыхания. Если ударить по нему, то солдат потеряет ориентацию и станет совершенно беспомощным.
Внешние ссылки
TV Tropes Achilles' Heel