Мумия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Мумия из игры Super Castlevania IV.

Мумии — один из самых популярных в массовой культуре видов нежити, и не удивительно. Ведь мумий придумали делать в древнем Египте, который весь из себя загадочный и мистический. Мумий укладывали в пирамиды, — а у этих чудес света даже сами внешние очертания содержат в себе ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, не говоря уже о тоннах чудес, таящихся внутри. Кроме того, мумиями становились не абы кто, а всякие фараоны и жрецы — что уже внушает уважение, в отличие от каких-нибудь голодранцев-упырей с ближайшего кладбища. Наверняка мумия знает какие-нибудь утраченные секреты древних колдунств, и уж точно умеет насылать проклятия на нахальных смертных, посмевших потревожить её покой. И, в конце концов, мумия просто выглядит стильно в этих своих бинтах (которые на самом деле не просто бинты, а древние папирусы, и на них написана нерасшифрованная Книга Мёртвых™, хранящая утраченные знания мудрых египтян).

В отличие от большинства типажей нежити, мумия не стремится высосать из кого-нибудь кровь, выесть мозги или просто сожрать. Больше всего ей хочется просто спать вечным сном среди кучи своих сокровищ, поэтому повстречаться с ней имеют шансы те, кто сами лезут к ней в гробницу — либо разорители могил, либо археологи. Правда, для начала понадобится добраться до гробницы с сокровищами, не угодив в высокотехнологичную ловушку пятитысячелетней давности и не попавшись плотоядным скарабеям, ходячим статуям или ещё каким-нибудь стражам. Прошедших полосу препятствий может встретить рассерженная мумия, которая встанет из саркофага и начать ходить, аки зомби, держа перед собой вытянутые руки. Впрочем, иная мумия может просто спросонья наслать проклятие, от которого все сами перемрут, и продолжить дрыхнуть. Отделаться от ожившей мумии трудно: она, несмотря на древность, оказывается живучее любого вампира и особых уязвимостей не имеет. А ведь бывают ещё и мумии, которые при жизни себя так зарекомендовали, что ловушки, крепкий саркофаг и глубокая гробница нужны не только и не столько для того, чтобы внутрь никто не залез, сколько для того, чтобы сама мумия оттуда не вылезла.

Стоит также упомянуть популярных в массовой культуре умертвий — северных бедных родственников мумий. Повадки у них похожи: умертвия любят тихо-мирно лежать в гробнице, похожей на холм или гору, и если туда кто-то влезет — напускают мрачные проклятия. Ну а лезут туда за сокровищами, которых что у умертвия, что у мумии как у дурака фантиков.

Реальность[править]

Мумия из Британского музея. Лежит себе, ходить не пытается.

В реальности мумией называется тело, забальзамированное таким образом, чтобы помедленнее разлагаться. По прошествии многих тысяч лет эти трупы, несмотря на бальзамирование, так высохли, что рассыпаются при малейшем неосторожном движении. Кроме того, одним Египтом традиция мумификаций не ограничивается: например, таким образом высокопоставленных жмуриков обрабатывали инки. Также мумиями называют древние тела, безо всякой обработки неплохо сохранившиеся в каких-нибудь подходящих условиях — например, в ледниках или в болотах. В современности тоже всякие выдающиеся личности хранятся в виде, который можно назвать мумиями, тот же Ленин.

Древние египтяне мумий («саху»), конечно, боялись, но не потому, что те могут встать. В ходячих мертвецов никто и не верил — как он может ожить, если его ах (душа) гостит у Осириса? Зато верили в то, что обиженный живыми мертвец может наябедничать кому-то из богов, после чего Нил не разольётся, саранча расплодится, скот перемрёт, и «сделается великий вопль в земле Египетской». А если полубожественного покойничка не только не беспокоить, а ещё и поддерживать в честь него какой-нибудь культ, он замолвит богам словечко, и те «по блату» сделают в Египте стабильность и процветание. Ходячие же мумии — европейский новодел.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Мумия, или история двадцать второго века» Дж. Лаудон (1827) — первопример в европейской литературе. В 2126 году люди далёкого будущего оживляют древнюю мумию при помощи электричества (не исключено, кстати, что это произведение вдохновило и Мэри Шелли на её «Франкенштейна»). Хотя никакими ужастиками роман и не пахнет, он скорее сатирический.
  • «Разговор с мумией» Э. По (1845) — здесь мумию тоже оживляют, но уже не в далёком будущем, а во времена автора, однако для этого также используется гальваника. Рассказ тоже юмористический, чего стоит одно имя древнего мертвеца («Allamistakeo», переведено как «Бестолковео»).
  • «Номер 249» Артура Конан-Дойла (1892). Коварный студент-египтолог оживил мумию и повадился натравливать её на своих недругов.
  • «Сокровище семи звёзд» Б. Стокера (1903) — ужастик, хотя мумия царицы Тэры (смахивающей на Хатшепсут) тут даже не шевелится, предпочитая насылать проклятия.
  • «Погребённый с фараонами» Г. Ф. Лавкрафта (1925) — автор описывает необычные «составные мумии», то есть человеческие тела с пришитыми к ним головами разных животных. Вполне себе ходячие.
  • «Архимаг» А. Рудазова — Креол. Изначально был именно ожившей мумией верховного мага Шумера. Пятитысячелетней выдержки.
  • «Мумии во мраке» Том Б. Стоун[1] — с ожившими мумиями главный герой сталкивается во время школьной экскурсии в музее.
  • «Час дракона» Р. Говарда — заговорщики против короля Аквилонии Конана оживляют мумию могущественного колдуна империи Ахерон Ксальтотуна. И понеслось...
  • «Карлсон» Астрид Линдгрен: Карлсон делает «мумию Мамочку» для своей очередной проказы, из тряпок и украденной у дядюшки Юлиуса вставной челюсти. Сам о себе Карлсон говорит так: «Моя мамочка — мумия, а отец — гном».

Кино[править]

  • «Мумия» 1932 года, с Борисом Карлоффым в роли ожившей мумии Имхотепа (выглядящей вполне себе по-человечески). Нетленная классика ужастиков наравне с Дракулой (1931), монстром Франкенштейна в исполнении того же Карлоффа (1931) и Человеком-волком (1941).
  • «Рука мумии» 1940 года, и её продолжения «Гробница мумии» (1942), «Призрак мумии» и «Проклятие мумии» (1944).
  • «Мумия» 1959 года, ремейк вышеупомянутой «Гробницы мумии». Тоже с продолжениями.
  • «Легенда мумии» — экранизация романа Стокера (1997) и её продолжение «Мумия: Древнее зло» (1999).
  • «Мумия» 1999 года (весьма вольный ремейк фильма с Карлоффым), его сиквел «Мумия возвращается» и спин-офф «Царь скорпионов». Бедный Имхотеп! Великий египетский учёный и не подозревал, какой сволочью его сделают неблагодарные потомки.
  • «Мумия» (2017). Ещё один перезапуск истории из тридцатых. На колу мочало, начинай сначала.
  • Из фильмов не по этой франшизе вспоминается трилогия «Ночь в музее». Жуткая мумия, вырывавшаяся из саркофага, в итоге оказалась молодым фараоном Акмен-Ра, вполне живо выглядящим и позитивным. Правда, во второй части ожил и его злой брат, Камун-Ра. А в третьей появились и родители обоих братьев, добрые фараон и фараонша.
  • «Бельфегор – призрак Лувра» – французский фильм с Софи Марсо. В трёхтысячелетней мумии из Египта, доставленной в Лувр, засел могущественный призрак, желающий переплыть «реку смерти» и попасть В Царство Мёртвых.

Телесериалы[править]

  • «Баффи, истребительница вампиров», серия 2x04 «Inca Mummy Girl». Как будто мало вампиров, проснулась принцесса инков, принесённая в жертву в XV веке, и принялась выкачивать жизнь из окружающих.
  • «Доктор Кто», серия 8х08 «Mummy on the Orient Express». 12-й Доктор против мумии древнего солдата, охотящейся на пассажиров космического поезда.
  • «Полтергейст: Наследие», серия 1х09 «Doppleganger». Мумия маленькой египетской принцессы лежит себе и вставать не пытается, зато её дух навязался в подружки к дочери одной из героинь, при этом прекрасно владея современным английским.
  • «Удивительные странствия Геракла», серия 3х04, «Mummy Dearest».

Мультфильмы[править]

  • «Отель Трансильвания» («Монстры на каникулах») — Мюррей, толстый весельчак-гитарист.

Мультсериалы[править]

  • «Настоящие охотники за привидениями» — 2х56, «The Long, Long, Long, Etc. Goodbye». Воришка, дерзнувший похитить сокровище у мумии, стал чудовищным стражем при этой самой мумии. Что интересно, против перевозки в музей вместе с сокровищами древний мертвец никак не возражал.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — 1x23, «Похождения мумии». Добродушный мумик, даже умеющий говорить на языке бурундуков. Но ни за что не позволит воровать сокровища из гробницы, к которой приставлен стражем (зря его, что ли, заживо в ней замуровали).
  • «Чудеса на виражах» — 2х23, «Тайны ошибок древности». Однажды героям повстречалась в местной СФК Египта гробница, построенная кверху тормашками. Гробницу сторожил тот дурень-архитектор, который её в таком виде спроектировал.
  • «Ожившие мумии»: трио главных героев — ожившие мумии стражей юного фараона. В наши дни фараон реинкарнировался в теле американского подростка и мумии встали на его защиту — душу героя хочет заграбастать злой колдун Скараб.
  • «Тутенштейн» — мультсериал о приключениях мальчика-мумии Тутанхамона, который пробудился в наши дни.

Телевидение[править]

  • Телепередача «Семь бед — один ответ»: мумия здесь исполняет роль соведущего, развлекая зрителей и участников. Бедолагу постоянно гоняют в гриву и хвост.

Комиксы[править]

  • DC Comics — мумия-целитель Халис, член малоизвестной команды М.Р.А.К.
  • Marvel — Н’Канту, которого так и называют «Живая Мумия». Три тысячи лет назад его замуровали живьём, а теперь он проснулся и геройствует.

Видеоигры[править]

  • Собственно, The Mummy — игра по мотивам фильма 1999 года. Мумий в игре полно: мумифицированный рабочий — рядовой противник, набегающий толпами.
  • Castlevania — популярный монстр, появляющийся в серии с первой игры. Передвигаются мумии медленно, атакуют врукопашную, а на дистанции бросают в персонажа игрока обрывки ткани. Очень боятся огня.
  • Diablo — во второй части имеются различные мумии, от бесконечно лезущих из саркофага зомбей, после смерти источающих напоследок облако яда, до сшитых из разных существ колдунов типа Радамента.
  • В старой-доброй восьмибитной Duck Tales мумии гуманоидных уток встречаются почему-то в Трансильвании. Во второй части действие одного из уровней происходит в египетской пирамиде, но мумия там только одна, босс-фараон.
  • Heroes of Might & Magic — мумии появились во второй части, как юнит Некрополя третьего уровня, в третьей перекочевали в нейтральных, подняли уровень до пятого и обзавелись возможностью навешивать на противника заклинание «Проклятие». Медлительная, но живучая пехота. А в Пятой части мумии, оставшись нейтралами, обзавелись мощной магией и способностью поднимать нежить.
  • Neverwinter Nights — мумию можно обнаружить в древних склепах. Весьма «дубовый» противник, к счастью, очень уязвимый к огню. Ещё есть эпическое заклинание «Прах мумии», которое вызывает могучую мумию-лорда с двумя волшебными мечами.
  • Дополнение к Red Alert 2, Command & Conquer: Yuri’s Revenge. Действие одной из миссий за Альянс происходит в Египте. Если занять пехотой какую-нибудь пирамиду, из неё выходит мумия и бредёт, куда глаза глядят. Может и напасть, тогда пехоте не поздоровится: мумия дерётся больно. Собаки её грызть не хотят, к обычным пулям она устойчива, зато электрическое оружие действует очень хорошо.
  • Sacred. Здешние мумии умеют поднимать ветер, отталкивающий персонажа игрока.
  • Terraria — появлятся в хардмодных пустынях, и в каждой есть свой вид. Наносят довольно много урона и могут накладывать неприятные дебаффы, вроде запрета на использование магии и инвертации оси Х.

Настольные игры[править]

А ещё они бывают весьма миленькими. Мумии-садовники из Magic: The Gathering.
  • D&D — тут мумии очень устойчивы к урону и заражают магической болезнью «гниль мумии» (особо продвинутые могут заражённого тоже впоследствии превратить в ходячую мумию).
  • Magic: The Gathering. В мире Амонхет мумии используются в качестве слуг для живых.
  • Warhammer Fantasy Battles — Неехара, целая страна мертвецов-мумий.
  • World of Darkness. Здешние мумии — древние алхимики, служители Гора (по этой причине очень не любят сетитов).

Музыка[править]

  • Джош Риттер — «The Curse». Вполне счастливая история любви ожившего мумика и жительницы современности. Клип тоже об этом.
  • «Misfits» — «Curse of the mummy’s hand». Молитва к Ра от лица мумии с просьбой сгноить живьём тех, кто лезет в её могилу.
  • «Zombie Ghost Train» — «Go-go mummy». Герою песни повезло раскопать весьма похотливую мумию-суккуба. А что она ему в итоге вынесла мозги в прямом смысле и оставила его танцевать в гробнице, это ничего — ему норм, это же развесёлый стиль готабилли.
  • «Сектор Газа» — «Мумия». Фараон оказался злым, особенно не поздоровилось рассказчику.

Примечания[править]

  1. Говорящий коллективный псевдоним, используемый авторами серии подростковых хорроров «Кладбищенская школа»: Tom B. Stone — Tombstone (англ. «Могильная плита»).
Dragon icon.png

Мумия входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.