Геройская организация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не всегда для спасения мира достаточно отважного Героя с командой друзей под покровительством Мудрого Наставника-Покровителя. В конечном счёте, команда героев сможет одержать ряд решающих побед над злом, но не будет же один-несчастный неистовый квинтет мотаться по всем Свободным Королевствам, чтобы там разогнать культ служителей Чёрного Ужаса, тут вырезать гнездо вампиров, а здесь раскрыть заговор тайного общества сочувствующих Империи Тьмы. И уж конечно, члены команды обыкновенно не отличаются бессмертием и не смогут вечно стоять на страже мира и следить за тем, чтобы тёмные силы не смогли вновь стать угрозой глобального масштаба. Иногда силы зла и вовсе настолько сильны, что никакой неистовый квинтет без могущественной организации у себя за спиной с ними ни за что не справится, не реже ни о какой победе над этими силами зла вообще не идёт речи и организация нужна для того, чтобы постоянно их сдерживать.

Встречайте, геройская организация — не просто банда приключенцев, волею случая принявшая в конфликте правильную сторону и поспособствовавшая её победе, а регулярное формирование со своими штатами, бюджетом, внутренней структурой и учебными заведениями, посвящённая исключительно охране мира от сил зла. Возможно, после победы Героя, его друзей и Мудрого Наставника-Покровителя над тёмными силами, они набрали себе учеников на случай возвращения своих давних врагов, возможно, они тут вообще не при делах и организацию создали специально для противостояния конкретному врагу после того, как более традиционные силовые структуры показали в борьбе с ним свою некомпетентность.

Она может иметь форму некоего тайного или явного общества профессиональных героев, спецслужбы вроде людей в чёрном, паранормальной полиции или Инквизиции, ордена охотников на нечисть или следопытов-дозорных или паравоенной организации вплоть до госбезопасности. По компетентности она также может значительно варьировать: если в фокусе повествования сама организация, то она, скорее всего, будет показана как эффективная машина по борьбе со злом, а вот если с ними конкурирует команда героев, то вполне может оказаться, что организация погрязла в коррупции и мало что собой представляет. Компромиссный вариант — герои сами работают на организацию и помогают реформировать её изнутри.

Характерные подтропы[править]

  • Следопыты-дозорные — фэнтезийная геройская организация воинского толка, охотящаяся на врагов и чудовищ;
  • Школа волшебства — часто бывает геройской организацией, если там не только за учебниками сидят, но и ездят на практику лечить чуму, упокаивать зомби и охотиться на василисков;
  • Паранормальная полиция — современная геройская организация в городском фэнтези;

Смежные тропы[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — следопыты-дозорные Севера (последние остатки рыцарей Арнора, уничтоженного во время войн с Королем-Чародеем) и Гондора как региональные примеры. В глобальном плане эту роль выполняет Совет Мудрых, координирующий действия Свободных Народов против сил Саурона.
  • «Гарри Поттер» — Орден Феникса и Отряд Дамблдора: две организации, созданные неравнодушными светлыми волшебниками для борьбы с Пожирателями Смерти в условиях бездействия официальных властей. Первый представлял собой, в сущности, личную банду директора Хогвартса Альба Дамблдора, набранную им из коллег-учителей, ветеранов магических силовых структур и некоторых доверенных учеников и созывался два раза, второй был ополчением студентов вышепомянутого Хогвартса, возглавляемым, собственно, Гарри Поттером.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — объединяющий светлых магов Белый Совет, представляющий людей-волшебников в сверхъестественной политике, в меру своих сил выражающий интересы простых смертных и следящий за злоупотреблениями магией в колдовской среде. И Серый Совет — законспирированная организация внутри Белого Совета, занятая тайной борьбой против возникшего Чёрного Совета, объединяющего сильных чернокнижников и выступающего в союзе с разномастными злодейскими фракциями (вроде Красной Коллегии вампиров).
  • «Колесо Времени» — две откровенно лажовые, коррумпированные, нездорово фанатичные и взаимно ненавидящие друг друга геройские организации: объединяющий женщин-магичек орден Айз Седай (представьте себе Ложу Чародеек Сапковского, только пришедшую к успеху и раз в сто хуже) и братство рыцарей-фанатиков Белых Плащей, желающих извести всех магов под корень. Потом появляется орден мужчин-магов Аша’манов — как вы уже догадались, не менее некомпетентный: достаточно сказать, что его основатель был агентом влияния Главгада. Впрочем, даже с такой гоп-командой Ранду как-то удалось победить Тёмного.
  • «Конгрегация» — целиком и полностью посвящена похождениям фэнтезийной Инквизиции и её непримиримой борьбе с демонами, малефиками, оборотнями, вампирами и прочей нечистью, не дающей честным христианам спать спокойно.
    • Там же есть и Общество Охотников — куда хуже организованная организация мирян-охотников на нечисть, периодически сотрудничающая с Конгрегацией.
  • «Князь Пустоты» — ещё одна лажовая организация героев: орден колдунов-гностиков Завет. Номинально должен предотвратить Второй Апокалипис — только вот в циничном мире интриг и войн никто не верит в возможность этого самого Второго Апокалипсиса и адептов Завета поголовно считают сумасшедшими, чей рассудок помутился от использования магии, а саму организацию никто не воспринимает всерьёз. Стоит ли говорить, что Второй Апокалипсис они предотвратить так и не смогли?
  • «Линзмены» Э. Э. «Док» Смита — собственно, заглавный орден Линзменов. Между прочим, один из основных прототипов джедаев из «Звёздных войн».
  • «Песнь Льда и Пламени» — охраняющий Стену Ночной Дозор, созданный для борьбы с ледяными фэйри Иными. На момент действия превратился в обнищавшую каторжную колонию, с трудом сводящую концы с концами и не способную удержать Стену даже от обычных налётчиков-Одичалых.
  • «Тёмная Башня» — Стрелки в Ключевом Мире, являющиеся не только воинами-аристократами, но и членами рыцарского ордена, призванного защищать Башню и сдерживать силы Дискордии.

Комиксы[править]

  • Hellboy — B.P.R.D., спецслужба, на которую работают Хеллбой с командой.
  • Marvel — такую роль обыкновенно исполняет агентство S.H.I.E.L.D.

Кино[править]

  • Kingsmen — собственно, «Кингсмены»: крутые наёмники-борцы с терроризмом, служащие британской короне.
  • Men in Black — целиком и полностью про контору положительных людей в чёрном, защищающих мирный сон обывателя от враждебных инопланетян, а также от невраждебных инопланетян и от вещей, которые просто лучше не знать.
  • «Звёздные войны» — джедаи, бесспорный кодификатор для современной аудитории и источник вдохновения для Кинга при создании Стрелков. Орден рыцарей-монахов с паранормальными способностями, защищающий Галактику от слуг Тёмной Стороны и попутно подрабатывающий госбезопасностью на службе Галактической Республики, занимаясь разрешением споров и конфликтов. Увы, за сотни лет мира утратили бдительность, позволили одному очень умному и удачливому адепту Тёмной Стороны использовать себя в интриге и были вырезаны почти под корень. По сведениям из старой Расширенной Вселенной они таки смогли оправиться и вернуть былое могущество, а вот в диснеевском каноне их судьба куда более печальна: попытка возрождения Ордена сорвалась, а его бывший магистр погиб, поставив будущее всей организации под большой вопрос.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Охотники, организация охотников на нечисть. И заговор Озпина — этот, правда, оказался настолько лажовым, что на момент актуальных событий сюжета состоит из одного Озпина, от которого отвернулись даже самые верные последователи.

Аниме и манга[править]

  • Full Metal Panic! — «Мифрил», частная военная компания, не подчиняющаяся ни одному государству и созданная для борьбы с терроризмом и сдерживания конфликтов по всему миру.
  • Hellsing — Орден Протестантских Рыцарей «Хеллсинг», занимающийся борьбой с нечистью на территории Соединённого Королевства и XIII отдел Ватикана «Искариот»[1], занимающийся борьбой с врагами Католической Церкви: как со сверхъестественными, так и вполне обычными.
  • Kimetsu no Yaiba — Кисацутай, древнее братство охотников на демонов, занимающееся истреблением они. Вроде как официально не признаны правительством, хотя кто знает: может быть, гэнро им и покровительствуют.
  • Neon Genesis Evangelion — организация NERV позиционирует себя именно как героическая организация, борющаяся с угрожающими Земле Ангелами. На деле она с самого основания превратилась в арену для интриг сильных мира сего и в первую очередь занята не спасением мира, а приведением в жизнь хитрых планов закулисных кукловодов из SEELE.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Мега-Гуррен-Дан, армия, собранная Каминой на борьбу против тирании Спирального Короля. После победы над Спиральным Королём установила на Земле свой режим во главе с учеником к тому времени почившего Камины Симоном во главе и поучаствовала в победе над силами угрожающего Земле Антиспиральщика.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed — вся серия посвящена противостоянию двух таких: хаотиков Ассасинов и законников Тамплиеров.
  • Dragon Age — созданный с целью защиты мира от Скверны и Порождений Тьмы орден Серых Стражей.
    • Первая Инквизиция была основана разномастными группами и организациями для наведения порядка в Тедасе после Первого Мора и защиты населения от малефикаров, демонов и порождений тьмы. Закончила на, по всей видимости с поправкой на эпоху, приятной ноте — во время Второго Мора присоединилась к Церкви и внесла вклад в создании Кругов магов, ордена храмовников и Искателей Истины.
    • Орден храмовников и Искатели Истины были основаны в качестве такой организации, но за столетия первые скатились, ну, в храмовничество, а вторых стало слишком мало, чтобы что-нибудь существенно менять, а последними Лордами-Искателями были довольно мутные типы, и второй самолично устроил конец своему ордену.
  • Soul Calibur – Aval, тайная организация по борьбе с «изгоями» – заражёнными осколками инфернального клинка Soul Blade (также известного как Soul Edge). Герой одного из режимов шестой части может спасти или убить Гроха — одного из элитных бойцов организации, которому не посчастливилось самому стать «изгоем».
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Стража Рассвета, призванная бороться с вампирами. Штаб-квартира находится на окраине владения Рифтен. Если Довакин присоединится к ним, помогут ему в финальном штурме главной твердыни вампиров — замка Волкихар. Да, и самые крутые спутники — Селан и Ингъярд, не имеющие ограничений по росту уровня, состоят в Страже Рассвета.
    • Соратники — общество воинов, любящих приключения и подвиги. Соответственно, всяким злодеям и чудовищам от них частенько перепадает. Штаб-квартира расположена в Вайтране. Высшие члены организации — настоящие оборотни-вервольфы. В связи с этим Соратники состоят в непримиримой вражде с местным аналогом ведьмаков — кланом Серебряная рука, который также борется с вампирами и оборотнями, а потому активно преследует оборотней-Соратников.
    • Клинки — а ну-ка убери-ка Партурнакса, а ну-ка убери-ка Партурнакса, а ну-ка убери-ка, а ну-ка убери-ка, а ну-ка убери-ка Партурнакса!
  • World of Warcraft — у каждого класса героев есть такая: Валаръяр у воинов, Незримый Путь у охотников, Некоронованные у воров[2], Тирисгард у магов, Конклав у жрецов, Чёрная Жатва у чернокнижников, Серебряная Длань у паладинов, Эбеновый Клинок у рыцарей смерти, Иллидари у охотников на демонов, Орден Разрушенного Храма у монахов, Круг Кенария у друидов и Земное Кольцо у шаманов.
  • X-COM — вся серия является по сути симулятором деятельности такой организации, занятой защитой Земли от инопланетной угрозы.

Примечания[править]

  1. Нет,Хирано вполне в ладах с богословием и в сомнительную честь предателя Христа эту организацию назвал совершенно преднамеренно.
  2. Для русскоязычного игрока, привыкшего к тому, что в отечественной криминальной среде авторитетные воры называются как раз коронованными, получился бафос-нежданчик.