Маскировка под потомка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« - Это не вы красовались при дворе императора Ференанда Зверолова шестьдесят лет назад и хвастали тем, что можете превращать алмазы с изъяном в целые?
- Ох, нет. То был мой дядюшка. Все мы, Гримванды, похожи друг на друга — покачал головой старик.
»
А.А.Эриадорская

Как бессмертному замаскироваться среди смертных? Как скрыть тот факт, что он не стареет, не матереет? Какое-то время можно справляться наклеиванием фальшивой седой бороды и симулированием боли в спине. А потом?

А потом — симулировать смерть. После чего внезапно, неизвестно откуда появляется «сын» или «внук». С идентичной внешностью, хотя и значительно моложе (бороду отклеил, кряхтеть перестал).

Маскировка под потомка — интересный способ, с помощью бессмертный (или смертный, но фантастически долгоживущий) персонаж может скрывать свою природу, выдавая себя за смертного (или существо с нормальным, недолгим сроком жизни): выдать себя за собственного потомка, пользуясь тем, что родственники обычно похожи друг на друга внешне. Данный способ позволяет лицу с необычным сроком жизни достаточно успешно сохранять тайну о своей природе в условиях низкотехнологического общества — в обществе высокотехнологичном любой человек оставляет слишком много «следов» в виде различной личной информации, что значительно снижает эффективность этого метода: просто заявить «это был не я, я его внук» оказывается недостаточно.

Примеры

Литература

  • «В час, когда луна взойдёт» — Аркадий Волков, ставший вампиром ещё в начале XVIII века, много лет служил в русской армии (лучший способ питания для вампира, не желающего превратиться в полное чудовище — пить кровь тех, кого так или иначе пришлось бы при встрече убить сталью или свинцом). Дважды с промежутком в несколько десятилетий его назначали комендантом приграничной крепости на Кавказе. Во второй раз он неожиданно столкнулся со стареньким ветераном-инвалидом — и вечно молодому вампиру пришлось сказаться собственным правнуком.
  • «Дракула» Б. Стокера — став вампиром, господарь Влад Дракул уже сотни лет после своей биологической смерти изображает целый род трансильванских графьёв.
  • «Легенды Этшара» Л. Уотт-Эванса — герой войны, ставший бессмертным, имеет две таверны в разных концах страны, в которых живёт по очереди годами. Время от времени в одной из таверн он объявляет, что уходит на покой, уезжает, а на замену ему через несколько лет приезжает «племянник».
  • «Оружейники империи Ишер» А. Ван Вогта — главный герой-бессмертный в своё время основал целую кучу фирм и торговых компаний, некоторые из которых существуют уже века и приносят ему доход как анониму. В тех случаях, когда ему приходится общаться с нынешним руководством этих организаций, его принимают за потомка-наследника.
  • «Последний эльф» Б. Хеннена — в Искендрии живет косящая под человеческую женщину эльфийка. Чтобы скрыть вечно юный облик, она носит бурку, а когда «умирает», её дом наследует какая-то «молодая родственница» из далёкого города.
  • «Случай Чарльза Дестера Варда» Г. Ф. Лавкрафта — чернокнижник Саймон Орн проворачивал такой номер как минимум один раз. В 1720 году этот колдун обратил внимание на то, что жители Салема, где он жил, начали замечать противоречие между преклонным возрастом Орна и его неизменной юной внешностью. Потому он уехал из города на три десятка лет, а затем вернулся, назвался сыном Саймона по имени Джедедия и вступил в права наследства имуществом «умершего отца», тем более что у «сына» оказались на руках все необходимые документы, собственноручно написанные. В письмах к коллегам по чернокнижию этот «потомок» колдуна просил не называть его Саймоном — только Джедедией, чтобы не возбуждать подозрения почтальонов и тех, кто случайно может прочесть корреспонденцию.

Кино

  • Горец — так девушка-криминалист и узнаёт тайну героя — увидев подозрительную линию наследования.

Телесериалы

Мультсериалы

  • «Лига Справедливости» — в серии «Дикое время» герои перемещаются во Вторую Мировую, где впервые встречаются с Вандалом Сэвиджем — бессмертным злодеем. В эпизоде «Подруга невесты» они снова встречают его, но Сэвидж пытается всех убедить, что он — внук этого отрицательного персонажа.

Комиксы

  • League of Extraordinary Gentlemen — Алан Квотермейн. Его подругу Мину Харкер граф Дракула заставил напиться своей крови; из-за этого Мина перестала стариться, хотя и не обрела других вампирских способностей. А вот Квотермейн старел как обыкновенный человек… но они с Миной нашли «озеро жизни» в Уганде, и он омолодился. По официальной версии, изложенной Миной в письме начальству Лиги, бедный мистер Квотермейн умер в Африке от старости, но она встретила его давно пропавшего сына, что служит ей хоть каким-то утешением. Письмо Мины завершается извинениями за неровный почерк, ибо в настоящий момент её переполняет скорбь.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — в мире Эберрон король-вампир Кайус ир’Винарн имитировал свою смерть, но много позже снова занял трон, притворившись своим правнуком. Таким образом, короли Кайус ир’Винарн Первый и Кайус ир’Винарн Третий — на самом деле одно и то же лицо.
    • Там же — другой вампир из мира Равенлофт, Страд фон Зарович, в одном лице изображает целый род.

Видеоигры

  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — вампир-вор по имени Джек-Прыгун ныне известен под именем своего «потомка», титулярного графа Джакбена Имбельского.
  • Pathfinder: Kingmaker — Джетайл. Если по ходу игры склонить её использовать ритуал переселения души в чужое тело, то эльфийка в концовке перепрыгнет в тело своей дочери, которой и будет представляться. А поскольку этот ритуал можно провернуть лишь с кровным родственником, то так переобуваться Джетайл обещает долго.


Внешние ссылки
TV Tropes My Grandson, Myself