Выглядит в точности как дедушка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ. »
— А. К Дойл, «Собака Баскервилей»

Этот герой или героиня выглядит в точности, как его собственный предок. Иногда это просто условность, нужная для того, чтобы подсветить родство персонажей. Иногда авторам просто лень было искать нового актера или придумывать дизайн нового персонажа. Если дед и внук не только выглядят одинаково, но одним человеком и являются, это уже маскировка под потомка.

Примеры

Литература

  • «Грозовой перевал» Э. Бронте — схожесть старого и нового поколения владельцев Грозового Перевала и Мызы Скворцов нередко подчёркивают в экранизациях, давая роль молодого предка и потомка одному и тому же актёру.
  • «Два гусара» Л. Толстого — тут даже не дед и внук, а отец и сын. В экранизации обоих Турбиных играет Олег Янковский.
  • «Раздвоение личности» Р. Шекли — герой, путешествующий по эпохам на машине времени, ищет среди своих предков выглядящего в точности как он, дабы симулировать временную аномалию и получить страховку. Находит множество подходящих предков, но один — рябой от оспы, другой — калека, третий — умирает от чумы… Чтобы найти идеально похожего предка, ему пришлось превысить максимальную глубину погружения в прошлое… чем он и вызвал эту самую аномалию на самом деле.
  • «Рип ван Винкль» В. Ирвинга — сын главного героя, тоже Рип ван Винкль, как две капли воды похож на отца в молодости. И без того основательно офигевший от происходящего попаданец в будущее Рип-старший, увидев Рипа-младшего, решил было, что это он сам и есть, и окончательно растерялся.
  • «Собака Баскервилей» А. Конан Дойля — Стэплтон как две капли воды похож на своего далёкого предка — баронета Хьюго Баскервиля. В советской экранизации обоих играет Олег Янковский.
  • Хроники странного королевства — после того, как искалеченного Эль Драко вытащили из застенков Кастель Милагро, его отец, оказавшийся на самом деле региональным координатором агентства «Дельта», по поддельным документам вывез его на Альфу для лечения. Однако для восстановления изуродованного лица понадобились голографические снимки, которых по понятной причине не было, вот и пришлось Максу Рельмо дать врачам фотографии себя в молодости.

Театр

  • «Иван Васильевич» М. Булгакова — да, тот самый, который меняет профессию. В оригинальной постановке Бунша не просто похож на Ивана Грозного, но собственно князь по папе и есть. Хотя и всем доказывает, что на момент его рождения князь был год в отъезде, а его мать изменяла папе с кучером.

Кино

  • «Дрожь земли 4» — действие перенесено на Дикий Запад, и среди главных героев присутствует Хайрем Гаммер, предок охотника на червей Бёрта Гаммера (фигурирующего во всех остальных фильмах кроме второго) в исполнении того же актёра.
  • «Машина времени» (1960) — прибыв из 1900 в 1917-й, главный герой встречает сына своего друга Филби и поначалу, забыв какой сейчас год, решает, что это и есть его друг. Сын один в один копия отца, разве что усов не носит.
  • «Назад в будущее» — целая куча примеров. Марти МакФлай выглядит в точности как его прапрадед Шеймус, разве что последний носит усы. Сын и дочь самого Марти — один в один копия папы (да, роль дочки тоже исполняет Майкл Джей Фокс). Танненов — Бьюфорда в XIX веке, Биффа в XX и Гриффа в XXI — играет один и тот же Томас Уилсон. Директор Стрикленд уродился в своего предка, маршала с Дикого запада. Вот что удивительно, так это то, что Мэгги МакФлай, жена Шеймуса, выглядит как мать Марти, хотя они не должны бы быть родственницами. Или мы чего-то не знаем о генеалогическом древе Макфлаев?

Телесериалы

  • «Зена, королева воинов» — в одной из серий действие происходит в начале XX века, и далёкие потомки главных героев выглядят точно так же, как их предки. А вот в другой серии, где действие перенесено уже в современность, подобный приём использован, чтобы запутать зрителя — на самом деле персонажи являются потомками совсем не тех, на кого похожи (так, мнившая себя героиней «Зена» оказалась потомком дурачка Джоксера).
  • «Полтергейст: Наследие» — тут получился интересный подвыверт: живущая в конце двадцатого века девушка как две капли воды похожа почему-то не на свою пра-пра-прабабушку, а на сестру этой пра-пра-прабабушки, потомства не оставившую. Обоснуй: погибшая девушка родила вне брака, а её замужняя сестра, чтобы прикрыть стыд и срам, сделала вид, что это её ребёнок. Имели ли авторы это в виду, когда брали на обе роли одну и ту же актрису, — неизвестно.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — в третьей «книге», когда Аанг с друзьями прячутся на заброшенной загородной усадьбе Лордов Огня, Катара находит очень милый ростовой детский портрет, как ей кажется, Зуко. Но на самом деле на этой картине изображён его отец, Лорд Огня Озай.

Аниме и манга

  • Island — Куон из настоящего это Риннэ из далекого будущего. Причем, подмена отнюдь не в младенчестве произошла, но разницы никто не заметил. Возможно в новелле какой-то обоснуй для этого и был, но в аниме его не завезли.
  • Lolicon Saga — Ринго выглядит в точности как её далекий предок. Да и ведет себя весьма и весьма похоже. Разница только в том, что у принцессы, от которой происходит Ринго рога были. Собственно, Нономи и Кирю тоже не отличаются от своих далеких предков.
  • Urusei Yatsura — когда персонажи попадают в эпоху Хэйан, их предки выглядят в точности как сами персонажи. Плюс-минус средневековая одежда.

Видеоигры

  • Chrono Trigger — Марл выглядит в точности как её пра-пра-прабабка королева из местных Темных веков. Собственно, именно поэтому она успешна замаскировалась под неё, когда королеву похитили монстры.
Внешние ссылки
TV Tropes Identical Grandson