Как с гуся вода

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« На справедливость рассчитывать не нужно. Ни в этом мире. Ни в том, что придет за ним. »
— «Малазанская книга павших», книга «Дань псам»

Как с гуся вода, или кармический Гудини — это когда козёл или откровенный злодей, оказавшийся среди тех, кого постигла некая жестокая и необычная участь, выжил, чувствует себя прекрасно и улыбается, в то время, как намного менее заслуживающие смерти (или участи хуже неё) персонажи оказались жертвами.

В искусстве со времён классицизма принято карать порок и вознаграждать добродетель. Поэтому даже слепые, казалось бы, природные силы и случайные происшествия тянет как магнитом к злодеям и козлам — это называется смерть от кармы. Но этому персонажу всё нипочём. Мало того, что он скроется от людского закона и правосудия. Его вдобавок не ожидает никакая нелепая страшная случайность, его не съест мимо пробегающий монстр, для него наступит хэппи-энд, которого он совершенно не заслужил. Даже если ему грозит опасность — он найдёт способ выкрутиться из неё, словно фокусник Гудини из надетых на него цепей.

Иными словами — данный сукин сын просто очень везуч или чрезвычайно изворотлив и смекалист. Или и то, и другое вместе.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Остров Сокровищ» — Джон Сильвер. Выжил в разборке на острове, сумел сбежать из-под стражи (прихватив заодно неплохой мешочек с золотом), и ему на жизнь ещё осталась небольшая часть клада, которую не нашел Бен Ганн (серебро и оружие).
  • «Космоолухи» — Павел, более известный как Падла. Был редкостно везуч на протяжении трёх книг цикла — но в итоге доигрался, связавшись с дэкс-хантером, которому ненужного подельника пристрелить — что высморкаться.
  • «Сага о Рейневане» — епископ Конрад. Абсолютное чудовище, но за все свои злодеяния не понёс ни малейшего наказания. Причина проста: Конрад IV Старший — историческое лицо, а пан Сапковский хоть и играет в книгах с историей, но не настолько, чтобы убивать столь значимую фигуру.
  • «Обитаемый остров» — ротмистр Чачу. Уже в финале, взорвав Центр и переговорив со Странником, Мак видит ротмистра, спокойно командующего гвардейским патрулём на улице.
    • В экранизации сценаристы и режиссёр не смогли удержаться и таки убили ротмистра.
  • «Айвенго» В. Скотта — и это даже не принц Джон, который за организацию заговора против короля Ричарда не получил даже выговора с занесением в личное дело. Нет, есть у нас в романе два по-настоящему кармических гуся. Это пара наёмников барона Реджинальда Фрон де Бефа, которые не только пережили штурм замка Торкилстон, но и неплохо подзаработали на процессе над Ревеккой. За несколько золотых, заплаченных им Альбертом де Мальвуазеном, они клятвенно засвидетельствовали, что Ревекка в Торкилстоне оборачивалась лебедем, облетая в таком виде вокруг башни замка, а также колдовством заставила выйти из раны обломок наконечника арбалетной стрелы, который они тут же перед судьями и продемонстрировали. За свои фантазии они получили лишь одобрение судей и зрителей. Ну и заслуженное золотишко, которое, как известно, карман никогда не тянет. И ничего сверх этого. Наши люди, верно?
  • У Кормака Маккарти подобное часто встречается в творчестве. Антон Чигур из «Старикам тут не место» (перелом руки явно недостаточное наказание), Судья Холден из «Кровавого Меридиана». Автор как бы говорит: Ребята, а справедливости то нет. Это всё сказки для наивных детей.
  • Антон Орлов, Тина Хэдис — Саймон Клисс. В начале первой книги этот склизкий персонаж был эксцессером — занимался съёмками настоящих аварий, катастроф, убийств. К концу первой книги нажрался любимой наркоты до состояния «в вашем мейцане крови не обнаружено», после чего сначала взорвал автоматический завод и вызвал экологическую катастрофу, затем захватил боевой флаер и устроил на популярном курорте бойню в воздухе и на земле. После чего по прибытии армии сдался властям и получил пожизненную защиту от возможной мести потерпевших — с трёхразовым питанием и уютной одиночной камерой. И очень сильно расстроился, когда через восемь лет какие-то «гуманисты-правозащитники» добились его помилования. Тут он опять попортил много крови и героям, и злодеям, а в конечном результате стал «работать крокодилом в зоопарке» — был выкуплен у Космопола развлекательной корпорацией и взят в мегапроект «Земля исторический парк» на роль телеведущего из России бесславных девяностых, смакующего кровавые подробности новостей.

Кино[править]

  • Обычная версия фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» — Альфрид. В режиссёрской версии его судьба иная, он умер с позором во рту у тролля.
  • «Иван Васильевич меняет профессию» — вор Жорж Милославский. Изначально Гайдай снял сцену, где Милославского таки берёт милиция — но потом «урезал осетра», сцена осталась лишь в виде беззвучного рабочего дубля, а Жорж в итоге благополучно утёк.
  • «Миссия невыполнима 2» — Шон Амброуз и все его подручные убиты Итаном, вот только президент фармацевтической компании Джон К. МакКлой, который планировал распространять вирус Химера чтобы продавать для него лекарство, остался безнаказанным.
  • «О бедном гусаре замолвите слово» — граф Мерзляев, из-за которого всё и произошло. Единственное наказание — это позорное прозвище «Мерзяев», от которого граф страдал — но увы, лишь морально.
  • «Воспоминание об убийстве» 2003 — фильм основан на реальных событиях, поэтому маньяк остался безнаказанным и оперативникам так и не удалось доказать причастность Хё Гю к убийствам.

Телесериалы[править]

Видеоигры[править]

  • «Ведьмак 3: Дикая Охота», DLC «Кровь и вино» — в так называемой «хорошей концовке», главная злодейка Сианна воссоединяется со своей сестрой, герцогиней Анной-Генриеттой и благополучно избегает наказания за организованные ею убийства. В другой концовке можно отпустить с миром вампира Детлаффа, который, хоть и будучи жертвой манипуляций Сианны, сам додумался натравить орду кровососов на Боклер, что привело к множеству жертв среди населения города.

Визуальные новеллы[править]

  • Kara no Shoujo — в истинной концовке маньяк «Скульптор» сможет сбежать с похищенной им Токо и скроется в неизвестном направлении. Правда, уже в следующей части VN окажется, что карма злодея таки настигла в виде топора Наори Курои.
    • Маньяк Макото Рокусики (он же — Тамаки Сайто) в некоторых сюжетных ветках может так и остаться непойманным полицией.
  • Uro no Shoujo — два примера. Судя по истинной концовке, второй главный герой Томоюки Масаки, он же Аято Хинагами, не понесёт никакого наказания за убийство Сайи. На тормозах, ибо её не особо жаль. А вот Юкико Каяхара является полноценным тропом. Ибо она за все свои многочисленный убийства и покушения на жизнь сестры главного героя также не понесёт никакого наказания.

Реальная жизнь[править]

  • Пол Пот. Человек, превративший жизнь камбоджийского народа в кровавый кошмар и устроивший ему геноцид, благополучно скрывался десятилетиями, руководил движением «красных кхмеров» и даже участвовал (через своих представителей) в международной политике. К счастью, в 90-х в ходе борьбы за власть среди верхушки «красных кхмеров» Пол Пот проиграл, был помещён под арест, где благополучно скончался то ли от возрастной сердечной болезни, то ли от отравления.
  • Жан Бедель Бокасса. Этому людоеду еще больше повезло, чем Пол Поту. После свержения жил в замке во Франции. Когда по собственной глупости решил вернуться в свою страну и был арестован, ухитрился отвертеться от обвинений в каннибализме и смертной казни, немного посидел в тюрьме и был выпущен по амнистии. После чего последние три года своей жизни преспокойно жил в своей бывшей империи, ставшей Центральноафриканской Республикой, после чего умер своей смертью. Посмертно реабилитирован в 2010 году и провозглашен «Великим строителем нации».
  • Куча других диктаторов благополучно померла своей смертью, так и не дождавшись суда.
  • Йозеф Менгеле и Сиро Исии. Бесчеловечными экспериментами над заключёнными убили кучу народу (причём смерть многих была довольно жуткой), но оба в итоге умерли от естественных причин (Менгеле утонул в своём бассейне, Исии скончался от рака горла), не понеся ни малейшего наказания.