Никто не любит Аида

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Everybody Hates Hades. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Так уж вышло, что человечество точно не знает, существует ли загробная жизнь, и если да — то какая она? Попутно, очень многим людям неприятна сама мысль, что когда-нибудь их (а также их близких и друзей) не станет. Как следствие, почти во всех религиях и культурах присутствует образ божества загробного мира или иной могущественной сущности, связанной с отбытием души на тот свет. В силу вышеописанного неприятия смерти, такое божество часто изображается если не злобным, то, как минимум неумолимым, суровым и/или равнодушным к страданиям смертных.

Не последнюю роль в формировании образа злого загробного божка сыграли и христианские суеверия. В стандартной христианской мифологии Ад почти всегда располагается глубоко под землёй, как и языческие загробные миры, а от Данте[1] пошла мода изображать его в таком же стиле, что и древнегреческое царство Аида — с отдельными участками для определенных грешников, и судьями, решающими, кого и куда направить. Наконец, добавим, что по христианскому канону люди изначально были бессмертными, но утратили вечную жизнь в результате грехопадения, а значит, смерть — явление нечестивое, хоть и дозволенное Богом.

В прочем, многие авторы выводят бога смерти если не и не положительным персонажем, то как минимум нейтральным. В конце концов, смерть — точно такой же элемент мироздания, что и жизнь, и эту работу (собирать души и/или надзирать за ними в специальном месте) кто-то должен выполнять. Если героям удаётся избавиться от Костлявой или бога, её олицетворяющего, то, как правило, дела у всего мира начинают идти под откос, и даже бывшие хулители смерти начинают молить, чтобы она вернулась.

Примеры[править]

Религия и мифология[править]

  • Хель из мифов средневековых скандинавов — зловещее божество, которое во время конца света будет сражаться на стороне чудовищ, великанов и своего отца Локи. Вдобавок, выглядит она как гниющий полутруп.

Музыка[править]

  • «Отто Дикс», песня «Анимус» про Анубиса. Само божество себя плохим не считает — мол, я не плохой и не хороший, для меня ценна только правда… Но всё же «множить страдания жалких людей» ему явно нравится. Да и зловещий шёпот, которым исполняется большая часть песни, явно не на добрый характер намекает. Непонятно правда, почему тут Анубис считает себя судьёй — в мифах он на загробном суде выполнял функции конвоира, а судил Осирис.

Кино[править]

  • «Битва титанов» 2010-го и его сиквел, «Гнев титанов» — Аид является главным злодеем, глубоко обиженным на Зевса из-за того, что тот заставил его стать царём мёртвых, и презирающим человечество. Однако, во второй части он исправляется и ценой божественности помогает одолеть собственного отца, титана Крона.
  • «Перси Джексон и похититель молний» — в отличие от книги, именно Аид здесь выступает главным антагонистом. А вот его непокорная и язвительная жёнушка Персефона в итоге помогает главным героям (благо, ей очень приглянулся сатир Гроувер).

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес», 1997 г. — здешний Аид является эталонным примером злого бога смерти: он страшен, как смертный грех, управляет подземным царством, похожим на Ад, жесток и гнусен, а также мечтает свергнуть своего брата Зевса, заняв трон верховного божества.

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес: Анимационный сериал» — и опять Аид, во всём соответствующий своему прототипу из диснеевского мультфильма. Отдельно от него идёт подземная богиня колдовства Геката, мечтающая свергнуть уже самого Аида, чтобы занять престол владычицы загробного мира.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — Морр для людей Империи и Узириан для нехекхарцев. Морр на стороне хороших богов, но очень мрачный и жуткий, а Узириан тот ещё садист и козлина. Как оказалось в Конце Времён, Морр с Узирианом одно и то же божество — когда Нагаш вторгся в царство Узириана и сожрал его, жрецы Морра вскоре обнаружили, что их бог тоже пропал.
    • У эльфов есть Эрет Хиал, Бледная королева. Принадлежит к Китараям — плохим божкам пантеона — в итоге та ещё стерва и коза, отлавливает души умерших эльфов и держит в своём царстве для вечных мук. С другой стороны, муки от Эрет Хиал эльфам таки предпочтительнее мук в желудке Слаанеш. У Бледной королевы есть ещё и сын, Нету, служащий стражем врат подземного мира.
  • Warhammer Age of Sigmar — Нагаш, как Инкарнат Шаиша, властвует над Шаишом и, последовательно, царством смерти. Злой властитель нежити, моральный урод и полнейшая сволочь. Жаждет захватить Смертные Владения и превратить их в царства нежити, которыми будет править вечно.

Видеоигры[править]

  • God of War — здесь Аид выглядит, как краснокожий монстр, напоминающий сенобитов: с торчащими из плоти шипами и изуродованной головой. В первой игре он был союзником Кратоса, предоставившим ему способность вызывать мёртвых, но когда спартанец бросил вызов Олимпу из-за предательства Зевса, стал его злейшим врагом. В третьей части Кратос, оказавшись (в очередной раз) в царстве мёртвых, убивает-таки Аида и забирает его оружие, позволяющее вытягивать из врагов души.
    • В игре Chains of Olympus выясняется, что Персефона, обиженная на родственников из-за навязанной женитьбы, освободила титана Атланта, чтобы он разрушил столп мироздания, низвергнув всё живое в Тартарары. Кратосу пришлось сковать Атланта, заставив его держать мир, и зарубить обезумевшую богиню, из-за чего Аид (который искренне любил жену) его и возненавидел.
    • А в Ghost of Sparta появляется бог смерти Танатос вместе со своей дочкой Эринией, в плену у которых долгое время находился Деймос, младший брат Кратоса.

Инверсия[править]

Религия и мифология[править]

  • Собственно, Аид/Плутон из греко-римских мифов. С точки зрения современных людей, он был самым приличным и нормальным богом в той семейке — карал смертных только после смерти и по заслугам, не устраивал войн и катастроф, и даже своей жене Персефоне изменял всего два раза. Тот факт, что он её похитил и принудил выйти за него, в глазах многих меркнет на фоне похождений Зевса и Посейдона (которые не гнушались сексуального насилия).
  • Египетский бог бальзамирования Инпу/Анубис сочувственно кивает Аиду — его тоже регулярно изображали (и изображают) зловещим богом смерти, хотя он ничего плохого не делал. Но что поделать, внешность… характерная.

Литература[править]

  • Генри Лайон Олди, «Ахейский цикл» — Аид (или «Старший») показан в качестве умного, дальновидного и достаточно добродушного бога, в отличие от его младших братьев.
  • Александр Рудазов, «Архимаг» — игра с тропом: сперва кажется, что бог смерти Нергал Месламтеа[2] будет эталонным злым божком загробья — является Тёмным божеством, обитает в демоническом мире Лэнге, имеет жуткую и звероподобную внешность, а в своё время выморил целую страну (ту самую Гиперборею), наслав на неё чуму и нежить. Но в последней книге цикла, где он наконец-то появляется лично, выясняется, что пал он из-за чёрной и многовековой неблагодарности своей паствы, в делах демонов не участвует (и вообще, презирает их), да и в целом является весьма адекватной личностью.
  • Елена Кисель, «Аид, любимец судьбы» — вся трилогия посвящена титульному богу, подробно описывая его биографию, личность и очень сложные отношения с окружающими (начиная с поданных и заканчивая женой). И да, здешний Аид всё же справедливый и альтруистичный бог, хотя и способный на крайне жестокие поступки, а в определённый момент даже осознанно решивший стать Полным чудовищем (неудачно).
  • Рик Риордан, «Перси Джексон и олимпийцы» — ещё одна игра с тропом: сперва кажется, что именно Аид стоит за похищением молний Зевса, но на самом деле, это оказались проделки Крона. Сам Аид, хоть и изрядная козлина, но не лишен положительных качеств.

Телесериалы[править]

  • «Зена, королева воинов» — Аид в целом показан неплохим божеством, Зена иногда ему помогала, когда в загробном царстве начинались какие-то беспорядки. Под конец сериала, правда, пришлось его самого убить, но не потому, что конкретно он такой плохой — в то время против главной героини ополчились вообще все боги, и в результате ряды олимпийцев заметно поредели.

Мультфильмы[править]

  • Цикл «Как казаки…», мультфильм «Как казаки олимпийцами стали» — Аид, по приказу Зевса, попытался утихомирить Марса, послав за ним своих кустодиев — двух огромных циклопов, — и посадив в темницу. Марсу удалось сбежать, но в конце мультфильма Аид повторно забирает его в подземный мир.

Комиксы[править]

  • Веб-комикс «Аид и Персефона» — здесь Аид в соответствии с греческими мифами предстаёт едва ли не самым приличным из всего пантеона, даже история с похищением Персефоны подана так, что в некотором смысле ему даже можно посочувствовать (но, конечно, до оправдания все равно далеко). Хотя его всё равно многие боятся.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Иннеад, пока ещё не родившийся бог смерти эльдар, которому суждено одолеть Слаанеш и спасти от её посягательств души остроухих. В последней редакции частично пробудился и быстро обзавёлся последователями-иннари, пытающимися разбудить его полностью.

Видеоигры[править]

  • Pillars of Eternity — неоднозначный пример с богом Берасом. Его почитают наравне с другими богами, потому что смерть — это часть естественного цикла, и именно Берас направляет души умерших в Колесо, обеспечивая перерождение. Но есть у него и негативная сторона — если Берас посчитает, что кто-то слишком долго живёт на этом свете, то он может послать Бледного Рыцаря, дабы тот прикончил долгожителя.
  • The Elder Scrolls — один из почитаемых в Тамриеле девяти богов — Аркей, бог погребальных ритуалов. Его сторонники презирают некромантию. Аркей благославляет людей долголетием.

Примечания[править]

  1. Конечно, подобные суеверия бытовали и до него, но именно благодаря «Комедии» Алигьери они стали общеизвестными штампами.
  2. Который в разных пантеонах нашей Земли также известен, как Аид, Плутон, Чернобог и Яма.