Многоглазое существо

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

У людей и наиболее привычных им животных в норме имеется два глаза. Существо, у которого количество глаз больше, выглядит жутко и неестественно, особенно если в остальном похоже на человека или представителя ещё какого-то известного вида, нормальные особи которого имеют два глаза. Впрочем, многоглазое создание не обязательно злое и даже может казаться милым, если к его внешности привыкнуть. Лишние глаза часто бывают символичны. Третий глаз на лбу издавна обозначает просветлённость своего обладателя — он как бы видит больше, чем простые смертные. А если глаз особо много, это может значить бдительность — например, от ангела смерти, у которого глаза вообще повсюду, никому и нигде не скрыться.

Родственное явление — глаза не на том месте: логично, что лишние глаза будут расположены где-то не там (если речь не идёт о фасеточных глазах на месте обычных), так что примеры в этих статьях будут пересекаться. А вот чудищ, у которых больше одной головы, можно сюда не вписывать — и так понятно, что у них много глаз, если только это не какое-то безглазое существо и не двуглавый циклоп. Также можно не добавлять персонажей-пауков — у них и в реальности много глаз.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Конечно, в первую очередь вспоминается древнегреческий Аргус. По поводу количества его глаз древние сомневались, и их количество варьирует от трёх (один из которых расположен на затылке) до тысяч глаз, усеивающих всё тело. Так или иначе, благодаря этому, а также феноменальным познаниям древних греков в физиологии, Аргус фактически не нуждался во сне — его глаза спали поочерёдно. И даже после смерти его тень обратилась многоглазой собакой.
  • Библия — здесь теми ещё красавцами бывают ангелы. К примеру, Херувимы из главы 10 книги Иезекииля глазами просто усеяны — глаза у них и на туловище, и на спине, и на руках, и на крыльях… Видимо, всё равно не поместились, поэтому возле каждого херувима ещё парит загадочное колесо, также всё в глазах. Также «исполнены очей спереди и сзади» лев, вол, человек и орёл из четвёртой главы Откровения (по мнению толкователей Библии, могут иметься в виду Серафимы).
  • Иудеи верят в ангела смерти, которого зовут Малах Га-Мавет (что значит «Ангел Смерти») или Азраил. В исламе он тоже есть, его называют просто Маляк Аль-Маут. Азраил, главный среди ангелов такого рода деятельности, полностью покрыт глазами, коим нет числа — фактически состоит из глаз. Выглядит это впечатляюще — тот, кому является такой красавчик, разевает от страха рот, куда Азраил и вливает яд.
  • Индра, индуистский бог грозы и войны, может полностью покрываться глазами (в такой форме его называют Сахасракша, что означает «Тысячеокий»). А вообще в индуизме третий глаз на лбу присутствует много у кого, олицетворяя мистическое зрение и мудрость — так изображают Шиву, Кали, Дургу, Ганешу и прочих.
  • Японцы — большие затейники в плане придумывания монстров.
    • Есть, например, ёкаи под названием хякумэ, что значит «сто глаз». Выглядят они так, что возникает подозрение, не знал ли о них Лавкрафт, когда придумывал шогготов — мясистый комок плоти, покрытый глазами. Мало того, когда поблизости появляется человек, хякумэ отправляет к нему один из своих глаз, тот приклеивается к телу человека и наблюдает, что тот делает, а когда человек уходит, глаз возвращается обратно к хякумэ.
    • У других ёкаев, ноппэра-боо на лице нет не то что глаз, а вообще ничего — оно полностью гладкое. Зато на икрах ног расположены сотни маленьких глаз.
    • Ещё есть мокумокурэн, разновидность цукумогами (ёкаев, вселяющихся в неодушевлённые предметы). Водится в бумажных стенах и татами (обычно в заброшенных домах), внешне это проявляется как множество глаз, глядящих из заражённого предмета. Может украсть глаза у того, кто дерзнёт переночевать в таком доме (хотя есть байка и о том, как один ушлый купец, обнаружив мокумокурэна, сам выковырял ему все глаза и потом их выгодно продал). Похоже, что этот ёкай — «новодел», и придумал его художник Сэкиэн Торияма в XVIII веке, но с тех пор мокумокурэн надёжно прописался в японских страшилках и городских легендах.
  • Русская народная сказка «Крошечка Хаврошечка» — младшую дочь злой хозяйки так и зовут, Триглазка. Как расположены глаза, не сказано, зато они, как и у Аргуса, спят автономно друг от друга.

Литература[править]

  • Характерно для лавкрафтианских монстров.
    • У Старцев из головы торчат пять щупалец с красными глазами на кончиках.
    • Созданные Старцами шогготы вообще выглядят как испещерённые глазами кучи плоти.
    • В «Ужасе Данвича» Уилбура, выглядящего на первый взгляд человеком сына Йог-Сотота, имеются дополнительные рудиментарные глаза на бёдрах. Другое дитя Йог-Сотота, невидимый до поры брат Уилбура вообще выглядит как «осьминог, сороконог, паук или что-то вроде», зато сказано, что у него десять ног, и на каждой глаза.
    • Самого Йога или, скажем, Шуб-Ниггурат тоже так иногда изображают, благо их описание в книге легче всего передать словами «неописуемая хрень».
  • «Плоский мир» Терри Пратчетта — главный бог по имени Слепой Ио. Место, где должны быть глаза, у него покрыто повязкой, зато видит он при помощи целого роя глаз, летающих вокруг него по независимым орбитам.
    • На иллюстрациях Джоша Кирби четырёхглазым изображён агатеанец Двацветок. Но это ошибка художника: Двацветок двухглазый, просто носит очки — а поскольку в Анк-Морпорке тогда про очки даже не слышали, они решили, что у Двацветока есть дополнительная пара плоских прозрачных глаз.
  • «Песнь Льда и Пламени» — трёхглазый ворон, постоянный гость снов Брана Старка. На самом деле является аватарой шамана Бриндена Риверса, стремящегося завербовать обладающего мощными латентными шаманскими способностями Брана к себе в ученики.
  • Рассказ «Чужими глазами» «Взгляд изнутри» «Я — дверной проём» Стивена Кинга. У астронавта после некоего инцидента в космосе выросли глаза на кончиках пальцев. Поскольку попутно начали твориться совсем нехорошие вещи, герой сунул пальцы в огонь, и лишние глаза сгорели… чтобы потом снова появиться в количестве двенадцати штук, уже на груди.
  • Книги Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. У археолога Громозеки восемь глаз — как, наверное, и у других жителей планеты Чумароза. В знаменитой экранизации глаз только два (да и вообще он на себя книжного совсем не похож).

Кино[править]

  • «Аватар» — большинство представителей здешней фауны четырёхглазы. А вот у разумных на’ви глаза всего два, что странно.
  • «Матрица» — роботу, конечно, можно сколько угодно оптических сенсоров прикрутить, но почему б и их не считать многоглазыми? У кальмароподобных Стражей таких сенсоров одиннадцать, если не больше, и от этого они выглядят ещё ужаснее.
  • «Мой любимый марсианин» — в истинном облике у марсианина Мартина три глаза — третий на лбу. Он ещё и не сразу сообразил его убрать, когда превратился в человека.
  • «Монти Пайтон и Священный Грааль» — Черный Зверь из Аргха. Лютый мультяшный монстр с рогами, зубастой пастью и целой кучей глаз над ней. Что интересно, несмотря на название, не чёрный, а зелёный.
  • «Москва-Кассиопея» — контролёры. Выглядят как люди, только на месте каждого глаза у них по четыре небольших глазика.
  • «Хеллбой» — у Саммаэля три глаза, причём расположены они ассиметрично — два из них справа, один над другим. Там же присутствует и ангел смерти, у которой (да, это «она») на каждом крыле по шесть глаз, зато на лице — ни одного, видать не хватило. В комиксе ни того, ни другого монстра не было.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — эль куэгль, трёхглазое (и трёхрукое) существо. Одним глазом куэгль видит прошлое, другим — настоящее, а третьим — будущее.
  • «Доктор Кто». Силурианцы впервые появились в сериале в 1970 году, и тогда у них было по три глаза. Два расположены примерно как у людей, ярко-жёлтые и с вертикальным зрачком, а третий — на лбу и красный, видит в инфракрасном спектре и умеет пускать лучи смерти. А вот у силурианцев из современного сериала, которые живут на Земле (если точнее, под землёй), глаз всего два.

Мультфильмы[править]

  • «Как приручить дракона». У огромного дракона Красная Смерть — шесть глаз, по три на каждой стороне морды.
  • «Корпорация монстров» — тут таких много. У самого директора Генри Джей Водонога III пять глаз, расположенных горизонтально. Тед Поли красуется аж шестнадцатью глазами на груди (головы-то у него нет) — причём все из них съёмныме, но функциональные. А у Джеффри Фангуса или Джо Рафта, например, по три глаза.
  • «Лило и Стич» у доктора Джамбы Джукибы четыре глаза: два больших, расположенных «по-человечески» и два маленьких глаза сбоку от них по краям лица.
  • «Монстры против пришельцев» — Галактазар. Расположением глаз немного похож на вышеупомянутого Джамбу, только маленькие глаза ближе к переносице.
  • «Планета сокровищ» — у капитана Флинта шесть глаз, с каждой стороны по три, один над другим.
  • «Полёт драконов» — у огра три глаза… теоретически. Потому что тот конкретный огр, который в мультфильме сражается на стороне тёмных сил, слеп на один глаз, и у него осталось только два. (Интересно, что в исходном романе Гордона Диксона ничего такого нет, огры там двухглазые.)

Мультсериалы[править]

  • «Время приключений» — Голб, межпространственное божество крайне странной наружности, на общем фоне которой четыре глаза смотрятся ещё не так и необычно.
  • «Симпсоны» (где, как известно было ВСЁ) — Блинки, рыб с тремя глазами. Что-то подсказывает, что внешность Блинки как-то связана с тем, что живёт он в озере возле атомной электростанции.
  • «Футурама». Лорд Нибблер aka Зубастик с планеты Вергон 6, домашний питомец Лилы. Похож на условного «зверька», только из макушки у него торчит третий глаз на стебельке. На самом деле - представитель очень разумной и невероятно древней расы и телепат, а глаз, кроме прочего, служит для стирания воспоминаний у тех, с кем он контактирует.
  • «Экстремальные охотники за привидениями» — демон Тенебрауг с семью глазами на стебельках. Специализировался на похищении глаз у людей, посмотревших на него (не волнуйтесь: когда его одолели, все глаза вернулись к своим законным владельцам).
  • «Трансформеры: Анимация». Чёрная Вдова (Блэкарахния) — четыре красных окуляра в режиме как робота, так и робо-паука. У Лагната один глаз по центру лица и ещё четыре по бокам.

Аниме и манга[править]

  • «Евангелион». Куда ж без этого в аниме про Неведомых Ёшкиных Хрюшек. У Евы-02 четыре глаза (напомним, это биоробот, так что и глаза нее вполне биологические). У Лилит семь глаз, в два вертикальных ряда, три справа и четыре слева. С рядовыми Ангелами сложнее: не совсем понятно, что именно у них считать глазами. У Гэндо после вживления эмбриона Адама вырос глаз на руке. Ну и ещё Рей с очень таким фрейдистским третьим глазом на лбу в финале.
  • «Хеллсинг» — Алукард же! Когда героический злодей начинает трансформироваться, глаза у него появляются по всему телу, ещё и вокруг кружатся. А ещё у него есть фамильяр Баскервиль, опционально-многоглазая адская гончая.
  • Berserk — после перехода в демоническую форму Вьяльд обзаводиться тремя глазами, два из которых находятся на плечах Апостола, а третий — на животе его человеческого тела, ставшего верхней частью апостольского.
  • Dai Dark — у местной смерти с косой Симады Дэт шесть глаз. Правда, как видно на ее человеческом лице, нижняя пара расположена там, где глаза у человека, а верхние две значительно меньше размером и умещаются на слегка вытянутом лбу.
  • Kimetsu no Yaiba — Кокусибо, демон-самурай и правая рука главгада Мудзана, обладает шестью глазами. А у демона-«Отца» из «паучьей семьи» и вовсе голова тарантула с восемью глазами. Ещё у формы демонического поезда Энму по всему телу расположены глаза, которые он использует чтобы усыплять своих врагов.
  • Monster Musume — арахны. Нижняя часть тела у них, конечно, паучья, но верхняя — человеческая, и дополнительные четыре глаза на лбу выглядят своеобразно.
  • One Piece — Племя Трёхглазых. Пока ни один чистокровный представитель племени «в кадре» не появлялся, но есть одна полукровка, тоже трёхглазая: Пудинг Шарлотта. Третий глаз у неё расположен на лбу; она считает, что этот глаз её уродует, и обычно прячет его под чёлкой.
  • Soul Eater — Кисин Асура. У него не только третий глаз во лбу, но и даже на волосах имеются глаза. Надо думать, это отображает безумный страх персонажа, который пытается постоянно контролировать ситуацию вокруг себя.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — бехолдеры, в первую очередь! Один большой глаз и целый лес глаз на щупальцах. Кроме того, есть ещё бурый неуклюг (umber hulk), этакая обезьяна с насекомьими чертами, унаследовавшая от насекомых два фасеточных глаза, а от обезьяны — два обычных.
  • Warhammer 40,000. Одни из немногих мутантов, которых терпит Империум — Навис Нобилитэ. Они крайне ценны в качестве навигаторов: на лбу у них третий глаз, при помощи которого они могут смотреть прямо в варп без вредных последствий.
    • Бог Хаоса Тзинч, будучи богом перемен, награждает своих последователей совершенно безумными мутациями, в число которых входят и многочисленные глаза по всему телу, живущие собственной жизнью.
  • Vampire: The Masquerade — у вампиров клана Салюбри по достижении должного уровня на лбу открывается третий глаз, который многие из них маскируют при помощи платка, шляпы или хотя бы чёлки.

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — так как сеттинг игры явно навеян лавкрафтианскими ужасами, таких монстров тут хоть отбавляй.
    • У монстра Зимний фонарь вместо головы гигантский мозг, весь усеянный многочисленными глазами.
    • Также под троп подходит минибосс Мозг Менсиса, который подобно Зимнив фонарям покрыт глазами.
    • А ещё монстр, который даже носит говорящее название Сад глаз.
  • Dark Souls — медиумы, три пары глаз одна над другой.
  • Half-Life — у вортигонтов имеется один большой глаз и пять маленьких вокруг него.
  • Fernz Gate — у Балтезара есть третий глаз на лбу, дающий ему способность дальновидения. Не очень понятно, насколько это всё характерно для родного мира Балтезара.
  • Mass Effect. У батарианцев четыре глаза в виде «пара над парой». А у протеан — четыре глаза в горизонтальный ряд (в третьей части, до того протеан изображали иначе).
  • Nioh — главгад Джон Ди ещё в человеческой форме имеет четыре глаза на лбу, а перед финальной битвой с главным героем он превращается в «Сотню Глаз» — чудовище со множеством глаз по всему телу и тентаклями, на конце каждой из которых тоже есть по глазу.
  • Pokemon — у некоторых покемонов имеется третий глаз: например, у Гастродона или у Джирачи (причём у последнего — на животе).
  • Resident Evil — лишние глаза вырастают у дж’аво, а у Озмунда Саддлера, главгада четвёртой части, два глаза расположены на коленях, а третий — во рту.
  • Terraria: у Лунного Лорда семь глаз — четыре на лице, один на лбу, и ещё по одному на ладонях. У Пожирателя Миров глаза на каждом сегменте тела. Кормильцы мира имеют глаза на всем туловище.
  • Undertale — Маффет, антропоморфная паучиха. У неё пять глаз (чего у обычных пауков не бывает — у них может быть разное число глаз, но обязательно чётное).
  • Nuclear Throne — Глаза. Очень много глаз и только глаз на голове

Живопись[править]

  • Предположительно Микеланджело, картина «Терзания святого Антония». Обратите внимание на демона справа внизу. У него четыре глаза, причём дополнительные глаза вообще в неприличном месте.

Реальная жизнь[править]

  • Медуза морская оса оборудована двумя дюжинами примитивных глаз, расположенных группами по шесть.
  • Морской гребешок и некоторые другие двустворчатые моллюски обладают сотнями простых глаз, расположенных в виде «пояса» на мантии.
  • У паукообразных (пауки, скорпионы, клещи и тому подобное) количество простых глаз варьирует от двух до двенадцати в зависимости от вида. Правда, у некоторых клещей глаз вообще нет.
  • Фасеточные глаза у насекомых и ракообразных фактически состоят из множества простых глазков. У некоторых ракообразных, таких как карпоеды, в дополнение к паре фасеточных глаз имеются ещё три простых, а щитень получил говорящее латинское родовое название Triops (хотя не совсем понятно, действительно ли это у него глаз).
  • У некоторых рептилий, амфибий, рыб и круглоротых имеется теменной глаз. Правда, он затянут кожей, устроен примитивно по сравнению с двумя другими глазами и способен только воспринимать свет, но уже это необходимо некоторым из данных животных для нормального ориентирования в пространстве.