Полезные заметки/Подсечное-огневое земледелие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Этот тип земледелия применялся там, где леса много, а пригодной для возделывания земли практически нет. Место использования — от Европы до Южной Америки или Океании.

Основная технология[править]

Итак, перед вами участок леса — а надо, чтоб была пашня или хотя бы огород. Что вам остаётся делать?

В старину алгоритм действий был крайне прост:

  • Есть деревья? Рубим. Нет сил, инструментов или возможности рубить? Тогда просто подсекаем — то есть срезаем кору и луб до мёртвой сердцевины, чтобы сокодвижение прекратилось, а дерево погибло и засохло.
  • Ждём около года, чтобы всё окончательно высохло и могло гореть.
  • Жжём нахрен всё, а пни выкорчёвываем.
  • На освобождённом участке, удобренном богатой калием золой, пашем, сеем и собираем урожай.
  • Сеем от одного до семи лет. Потом или устраиваем сенокос либо выпас, или вообще забываем про участок и ждём, снова вырастет лес (лет так через 50-60).
  • Повторяем по мере надобности.

Результат — крайне высокая урожайность, но при этом необходимо постоянно выжигать новые участки леса. Когда лес кончается — пора переселяться на новое место.

Варианты[править]

  • В северо-восточных губерниях России вплоть до XIX века применялось лядинное хозяйство — вариант подсечно-огневого земледелия, при котором большая часть деревьев на лядо (очищаемом участке) использовалась для хозяйственных нужд, а сжигался бросовый лес и специально собранный и притащенный на будущее поле валежник. После 5-6 использования лет лядо обычно не забрасывали, а превращали в обычную пашню, удобряемую навозом.
  • Лесопольное земледелие — вариант подсечно-огневого, где участок не забрасывается, а ему сознательно дают зарасти сначала кустарником, затем молодым лесом — и лишь после этого он прожигается повторно.

Недостатки[править]

Богатейшие урожаи в первые годы — но затем запасы калия исчерпываются. Поле после этого надо или удобрять навозом либо перегноем — или забрасывать напрочь. Но если в степях для переложной системы достаточно подождать год-два, и плодородность восстановится — то тут надо терпеть, пока лес вырастет заново: лесная почва сама по себе крайне бедна. По сути, лес выжигается в 10-20 раз быстрее, чем растёт. Именно поэтому надо или менять систему хозяйствования через несколько лет — или же перебазироваться на новое место, как только кончается поблизости лес.

В фэнтези такая система пригодилась бы для бессмертных эльфов, способных ждать по 50-100 лет и слишком малочисленных, чтобы истощить почву, но в реальной жизни это — пример хищнического и бесхозяйственного возделывания земли.