Обаятельный мошенник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж зарабатывает на жизнь тем, что обманывает, водит за нос и злоупотребляет чужим доверием. Однако делает он это столь находчиво и артистично, что жертвы его обаяния до самого конца ни о чём не подозревают и иногда сами уговаривают его забрать их деньги и ценности.[1]

В произведениях обаятельный мошенник обычно играет роль антигероя. Но в тех случаях, когда его жертвами становятся всякие нехорошие личности, он может возвыситься и до полноценного героя.

Считается, что образ обаятельного мошенника возник ещё в плутовском романе XVI—XVIII веков. Однако нельзя забывать, что рассказы про ловких и симпатичных хитрецов издавна бытовали в фольклоре: Ходжа Насреддин, Алдар-Косе и множество иных персонажей сказок, баек и даже анекдотов.

Примеры[править]

Литература[править]

(линк)

Мойст и Остап — близнецы-братья. Кто нам более ценен?
  • Остап Бендер из романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» — эталон тропа и едва ли не кодификатор для русскоязычной советской и постсоветской литературы. Многие высказывания «великого комбинатора» давно уже превратились в поговорки. Характерно, что Остап «чтит уголовный кодекс», не чужд определённого благородства — и вообще от его действий никто из честных людей по-настоящему не пострадал, хотя расстались с суммами не больше месячной зарплаты многие.
  • Плоский мир — Мойст фон Липвиг (в некоторых переводах — Губвиг). Хотя в книгах показывается в основном уже полезная деятельность Мойста, кое-какие старые навыки он сохраняет и применяет.
    • Инверсия: одно из прошлых амплуа Мойста — картинно необаятельный мошенник, выглядящий полным чайником. Суть обмана в том, что, притворяясь неумехой в мошенничестве, Мойст усыплял бдительность лоха и обчищал его каким-то иным способом (например, карманной кражей).
  • О. Громыко, «Год крысы» — Жар. Хотя по «основной профессии» он всё же вор, но обаяние и хорошо подвешенный язык не раз помогают и самому Жару, и его спутникам.
  • Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — сам Насреддин, с помощью хитрости наказывающий злых и жадных.
  • Дж. Харрис, «Сказки дядюшки Римуса» — Братец Кролик. Правда, из-за своей хитроумности он иной раз сам попадает в неприятности.
  • «Путешествие на Запад» — Сунь Укун, царь обезьян.
  • «Благородный жулик» О. Генри — Джефф Питерс и его напарник Энди Такер.

Кино[править]

  • «Как украсть миллион» — колоритная пара из главной героини и её «наставника».
  • «Мэверик» — и сам Брет Мэверик, и его соперница Аннабель Брэнсфорд. Корыстны, беспринципны, вероломны — но хороши! И да: законопослушные люди от действий Мэверика не страдают, иногда он им даже помогает (как, например, каравану переселенцев, ограбленных бандой разбойников, замаскировавшихся под индейцев).
  • «Отпетые мошенники» — оба мошенника, Лоренс и Фредди, соревнующиеся, кто из них сможет выманить деньги у богатой наследницы. И сама «богатая наследница».
  • «Список Шиндлера» — сам Оскар Шиндлер. Редкий пример мошенника-героя, спасающего сотни жизней. Поначалу хотел лишь немножко отщипнуть от военного бюджета Третьего Рейха, заработав себе на хлеб с маслицем — но когда увидел, какие совершенно адские вещи творятся в концлагерях, уже не зарабатывает, а пытается спасти всех, кого можно, тратя на это свои средства (и в одной из сцен Шиндлер плачет и показывает на свой золотой значок члена НСДАП: мол, если б я вовремя его продал — денег хватило бы на то, чтобы выкупить у коррумпированных чиновников ещё пару-тройку человек!) Таланты же мошенника проявляются, например, в сцене, когда он ухитряется завернуть вагоны с детьми, приписанными к его предприятию, уже направленные в «лагерь смерти»: мол, эти еврейчики своими тонкими ручонками шлифуют гильзы снарядов для авиапушек изнутри — а вы что, хотите подорвать военную мощь Люфтваффе?!

Аниме и манга[править]

  • Ookami to Koshinryo — Холо. Нет, формально она не мошенничает, продаёт именно то, что продаёт — но вот как она это делает… «Взрослый человек всегда оценит благородную хитрость по достоинству!» И обаятельности богине-волчице (которая выглядит как юная девушка) не занимать.

Фольклор[править]

  • Ходжа Насреддин в исламском фольклоре.[2]
  • Прежде, чем стать персонажем изданных сказок, Братец Кролик был персонажем фольклора — сказок, которые рассказывали своим детям негры на плантациях американского Юга. Некоторые исследователи считают, что этот персонаж проник в США из Западной Африки, откуда родом были предки чернокожих рабов. Другие считают, что изначально вместо хитрого (временами — чересчур, способного перехитрить самого себя) кролика в тех сказках персонажем был…
  • Паук Ананси — изначально персонаж фольклора аканов (группа африканских племён, живущих в Западной Африке). Фигурирует в самых разных жанрах — от мифов о сотворении мира (где паук выступает то ли как воплощение, то ли как сын местного верховного божества-демиурга) до местного аналога анекдотов. У племени ашанти, входящего в группу аканов, даже есть поговорка: «Нет сказки без Ананси». Позднее вместе с африканцами-рабами сказки перекочевали за океан, и сейчас об Ананси рассказывают на островах Карибского моря (особенно популярен он на Ямайке, где хитрого паука могут сделать героем даже заимствованной у европейцев сказки), в Бразилии и в южных штатах США.

Реальная жизнь[править]

  • Френк Абигнейл. Подделывал чеки (причём почти всегда — вручную) и обналичивал их. Скрываясь от правосудия, успешно выдавал себя за лётчика, юриста, доктора и т. п. В итоге был всё-таки пойман, но, отсидев лишь часть срока, начал работать консультантом ФБР по вопросам подделки документов.
  • Фердинанд Уолдо Демара. Успешно притворялся специалистом в куче разных профессий. Интересен тем, что большую часть своих афер провёл исключительно «из любви к искусству». Также любопытно, что, выдавая себя за других людей, вполне успешно работал по новой для себя специальности[3]. В результате обычно, когда самозванство вскрывалось — Демара отделывался всего лишь увольнением.
  • Софья Ивановна Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, она же (целая куча других имён), но больше всего известная как «Сонька Золотая Ручка». Авантюристка, воровка на доверии и мошенница. Пользуясь умом, красотой и природным артистизмом была сущим кошмаром для полиции Российской Империи и некоторых европейских государств. Точных сведений о её делах нет, в своём жизнеописании она травила откровенные байки, однако сам факт её существования достоверно подтверждён документами. Среди прочего, ухитрилась, подобно Миледи из романа Дюма, бежать из тюрьмы, влюбив в себя надзирателя. Но в итоге доигралась и сгинула где-то на Дальнем Востоке — то ли на сахалинской каторге, то ли после освобождения под Хабаровском.

Примечания[править]

  1. В реальной жизни мошенник должен быть или обаятельным, пользующимся доверием — или же неприметным, чтоб нельзя было опознать. В любом случае — кто станет доверять персонажу с жуликоватой или бандитской рожей?
  2. Правда, во многих случаях он же попутно выступает и как житель страны эльфов: бегает ночью по улицам, чтобы поймать сбежавший сон, надевает очки, чтобы лучше разглядеть сновидение и т. д.
  3. Вплоть до того, что на канадском эсминце во время Второй мировой, притворяясь корабельным врачом, провёл пятнадцать успешных операций, всего лишь прочитав пару глав из учебника по хирургии.