Магия воздуха

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что такое аэромантия? Аэромантия — это летчицкий комбинезон. А вот аэромагия — это совсем другое. Лёгкий приятный бриз, приносящий спасение от жары. Потоки неистового ветра, сносящий всё на своём пути. Торнадо, выдирающие с корнем целые города. Полёт в атмосфере. Да, всё это ветер, и ветер далеко не безобиден.

Аэромаги владеют стихией воздуха и способны манипулировать воздушными потоками. А поскольку воздух окружает нас везде, их оружие, фактически, весь мир. Помимо вполне очевидных применений данной школы вроде вихревых атак и полётов на потоках воздуха, можно откачать весь кислород из определённой области или напротив создать вокруг себя микро-атмосферу в безвоздушной среде, можно даже использовать аэромагию как аналог телекинеза, передвигая предметы порывами ветра, но для этого необходим очень точный контроль.

Во многих местах аэромагия пересекается с криомагией и электромагией. Маг, управляющий воздушными массами, способен вызвать грозу или ледяную вьюгу, и таким образом аэромаги вполную примыкают к магам погоды. Некоторые даже не видят разницы между двумя этими школами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» — именно тот случай, когда маг использует ветер вместо телекинеза. Впрочем, главный герой и в бою им неплохо владеет.
  • «Песнь Льда и Пламени» — упомянуты аэроманты из Асшая, но лично они в Саге пока что не появлялись.
  • «Слуга смерти» К. Соловьёва — в числе прочих «магильеров» (магов), служащих альтернативной Германской империи, есть люфтмейстеры, повелевающие воздушными потоками. Одна из их способностей — это передать на расстояние свою или чужую речь по магическому воздушному каналу. Главное при этом — не переборщить с силой: если за дело берётся неопытный люфтмейстер, у адресата запросто могут лопнуть барабанные перепонки.
    • В других книгах этого цикла (на бумаге, к сожалению, не издававшихся) показан и боевой аспект работы люфтмейстеров во время альтернативной Первой мировой. С воздухом они могут сделать всё: например, опытный люфтмейстер может взорвать двигатель вражеской боевой машины, разогнав инертные газы и оставив её в облаке химически чистого (и потому предельно агрессивного) кислорода.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — аэромагами были все представители народа Воздушных кочевников, пока их не истребили маги огня. Единственным выжившим оказался протагонист сериала, аватар Аанг.

Настольные игры[править]

  • D&D — здесь есть маги, владеющие магией воздуха, и элементали (джинны, например) и существа (дженази воздуха) склонные к стихийной магии, в том числе воздушной. Но ветер сам по себе, похоже, разработчики все же считают довольно слабым: львиная доля их сил строится вокруг приложенной к ветру магии электричества.
  • Warhammer 40,000 — любимая боевая дисциплина Белых Шрамов.

Видеоигры[править]

  • Genshin Impact — стихия Анемо является первой, которую заполучил главный герой, попав в Тейват. Божество данной стихии Архонт Барбатос является покровителем вольного города Мондштадта, списанного со средневековой Германии, и в первую очередь поощряет свободу. Сама же стихия Анемо при контакте с любой другой стихией приобретает её свойства.
  • Final Fantasy — атакующая магия воздуха присутствует в некоторых играх серии и наиболее эффективна против летающих существа.