Магия воды

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебница призывает дождь.

Вода довольно-таки широко и разнообразно применяется в магии. Для начала, она входит в состав всевозможных зелий, а также может быть компонентом ритуалов благословения, исцеления, наведения порчи и всяких там приворотов или, наоборот, снятия разной порчи и прочего нежелательного колдунства. Это хорошая среда для разных видов гадания — будь то выливание в неё воска, запускание по реке веночков или просто пристальное вглядывание в воду при свете свечи. Будучи естественным зеркалом, вода образует подходящий «экран» для «магического видеочата». Впрочем, это всё скорее относится к другим видам магии, где вода именно что просто важный ингредиент.

Здесь же мы поговорим о тех умельцах, которые наловчились использовать в своих целях непосредственно саму воду, при помощи магии, волшебных артефактов или каких-то сверхспособностей заставляя её двигаться или принимать те или иные формы. Такое искусство называется «гидрокинез», то есть, дословно, «перемещение воды». Обычно гидрокинетикам требуется наличие поблизости источника воды, которую можно привести в движение. Некоторые, впрочем, способны ещё и к гидрогенезу, то есть материализации воды каким бы то ни было образом — телепортацией её откуда-то, выкачиванием из запасов в карманном измерении или просто сотворением из ничего без какого-то обоснуя.

Так или иначе, возможность управлять водой — это круто. Такое умение можно применять мирно: чтобы добыть воду в безводном районе, остановить наводнение, заставить воду расступиться для перехода водоёма вброд (а то и пройти по самой воде как посуху) или, скажем, потушить пожар. Можно применить и в боевых целях — устроить врагам на беду наводнение или цунами, а в качестве оружия менее массового поражения — просто как следует врезать струёй или утопить волной. А то и сделать из неё оригинальный меч — видали гидроабразивную резку? И, кстати, в человеческом теле 60 % воды, и если кто-то умеет и этой водой управлять, то представьте себе, что он сможет сотворить с тем, кому это тело принадлежит. Ну а умение придавать воде форму можно отточить до искусства создания водяных големов или элементалей — как с мирными целями, так и не очень.

Часто к магии воды относят и магию холода. В целом мокрое — не значит холодное и наоборот, но у этих двух разновидностей волшебства есть всё-таки точка соприкосновения — если надо создать лёд или снег, то наличие влаги и умение её компактно собрать не помешает. Также водная магия перекликается с погодной — дождь это тоже погода, и если умеешь направлять воду, неплохо уметь и призвать её в нужный момент с ясного неба. По понятным причинам маги воды могут враждовать с магами огня, в случае же столкновения гидрокинетика с электрокинетиком поди пойми, кому достанется больше.

Примеры[править]

Мифология, религия, фольклор[править]

  • Любой уважающий себя бог воды или дух водоёма должен уметь управлять этой стихией.
  • Моисей заставил воды Красного моря расступиться перед убегающими от египтян евреями, а после завершения перехода — разрешил снова сойтись (очень удачно совпало, что по проходу между водных стен в тот момент как раз следовало фараоново войско). На этом фоне его умение создавать родники из скал не так впечатляет.
  • Иисус Христос умел ходить по воде, усмирять волны и вообще изменять молекулярный состав воды, превращая её в вино.
  • Китайская сказка про братьев Лю. Близнецов с суперспособностями в разных вариантах сказки может быть от трёх до десяти, но всегда среди них есть тот, кто умеет выпить море и потом выпустить его обратно. О возможности ещё что-то так поглощать ничего не сказано.

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — заклинание «Агуаменти», создающее струю воды из палочки. Применяется, когда надо что-то потушить или просто попить.
  • «Не время для драконов» С. Лукьяненко — у здешних водных магов очень лютая боевая магия. Тут вам и разрубающий человека пополам водяной хлыст, и манипуляция водой в организме противника, и водяные големы, при попытке разрубить которых мечом клинок стремительно ржавеет. Хотя умение управлять водой применяется и во вполне мирных целях.

Кино[править]

  • «Мумия возвращается» — Имхотеп поднимает реку в виде гигантской волны, ещё и с огромной человеческой физиономией, которая пытается проглотить дирижабль с главными героями.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Племена Воды умеют манипулировать водой в разных её агрегатных состояниях и эти состояния изменять. На кровь или облака это тоже распространяется. И с помощью этой же магии можно лечить раны, что не под силу обладателям всех прочих стихий.
    • В сиквеле выясняется, что с помощью магии воды (а точнее, крови) можно и вовсе лишить любого мага способностей. Этим же приёмом обладает Амон, лидер Уравнителей. Во втором сезоне же с помощью магии воды можно усмирять духов.
  • «Аладдин» — злая русалка Салина, появлявшаяся в паре серий. В магии воды она очень подкована (забавно, что даже сам Джинни получил от неё тумак не просто волной, а волной в виде большого водного кулака).
  • «Вселенная Стивена» — самоцвет Ляпис-Лазурит имеет просто потрясающую власть над водой, вплоть до того, что может построить космический лифт из подручного средства в виде мирового океана. Что уж говорить после такого обо всяких водяных кулаках или сотворении клонов врагов из воды.
  • «Русалочка» — среди прочих опций у трезубца Тритона есть и функция управления водой.
  • «Чародейки» («W.I.T.C.H.») — Ирма Лэр умеет манипулировать всеми агрегатными состояниями воды, создавать её из воздуха и даже выкачивать из живых существ.
  • «Чёрный Плащ» — суперзлодей Ликвигад, явная пародия на Гидромэна. Выглядит, как водяной элементаль в виде антропоморфной собаки, умеет управлять как своим телом, так и всякой доступной водой. К сожалению, появляется он крайне редко. Впрочем, в одной из серий его победили, всыпав в воду его тела цементный порошок — и бедный Ликвигад превратился в бетонную статую.

Комиксы[править]

  • DC Comics.
    • Аквамен сам по себе не имеет суперсилы для управления водой, зато у него есть Трезубец Посейдона, дающий такие возможности. Кроме того, у трезубца есть ещё и функция, позволяющая при наличии воды телепортироваться в водоём в любом месте мира или вообще на другой планете.
    • А вот его жёнушке Мере для гидрокинеза никакие вилы не нужны, она это и так умеет.
    • Злодейка Новая Волна умеет превращаться в этакого водяного элементаля и после этого создавать воду, явно плюя на все законы сохранения массы. В такой форме она может куда-нибудь просочиться, ударить противника струёй воды, обратиться огромной волной и утопить, а то и вовсе испариться облаком и обдать дождём (кислотным). Умеет обращаться и в лёд, но не любит.
  • Marvel Comics.
    • Гидромэн, враг Спайдермена и участник Ужасающей Четвёрки. Ещё один гуманоид, состоящий из воды и умеющий ею управлять. В этом плане во многом напоминает вышеупомянутую Волну.
    • Шторм из «Людей Икс» явно может не только вызывать дождь, но и направлять непосредственно воду в нужное русло (экий каламбур получился).

Аниме и манга[править]

  • Fullmetal Achemist — именно в сериале 2003 года гомункул Лень способна управлять доступной водой и превращать свои руки в режущие струи воды.
  • Mushoku Tensei — Рудеус начал осваивать магию воды буквально с младенчества (как только научился читать местные книги), а после обучения у Рокси получил степень «мага воды императорского класса». Может создавать водяные шары, вызывать дожди и грозы разной мощности, смыть волной целый город (такая участь чуть не постигла Рикарис), имитировать плач для убедительности, убивать паразитов горячим паром (это уже в сочетании с магией огня)… и не только.
  • Sailor Moon — Нептун и Меркурий умеют управлять водой. Первая — именно что водой, вторая же умеет использовать и другие агрегатные состояния, будь то туман или лёд.

Видеоигры[править]

  • From Dust. Туземцы, которых опекает Дыхание (управляемое игроком божество) спасаются от цунами при помощи волшебной музыки, исполняемой на трубах и барабанах — от её звуков волна начинает обходить остров стороной. Ну и это не говоря уже о том, что само Дыхание умеет, в числе прочих навыков терраформирования, работать и с водой.
  • Heroes of Might & Magic III — заклинания магии воды отвечают за лечение, наложение положительных и снятие с отрядов отрицательных эффектов, а также манипуляцию материей (телепортация, клонирование, уничтожение препятствий на поле боя, призыв корабля для пересечения водных преград). Несмотря на это, заклинания, наносящие прямой урон, в этой школе магии тоже есть, пусть и связаны они скорее с криомагией. Таковы «Ледяная Молния» и «Кольцо Холода».
  • Mortal Kombat — злодейский ниндзя Рейн. Умеет, например, материализовать струю воды из ладоней или заточить противника в водяной пузырь (последнее ещё и используется в качестве фаталити).
  • Genshin Impact — в Тейвате Гидро является одной из стихий, которой можно управлять при помощи Глаза Бога. Гидро Архонт, которая является Богиней Справедливости, обитает в стране под названием Фонтейн, которая является культурным шаблоном Третьей Французской Республики. Данная стихия очень эффективна против огня, но при этом уязвима для холода и электричества.
  • Final Fantasy — в некоторых играх серии присутствует магия воды и она наиболее эффективна против электрических монстров. Также подобную магию в бою использует водяной дракон Левиафан.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • Цикл «Господа магильеры» К. Соловьёва — вассермейстеры, магильеры, чувствующие сродство с водной стихией. Подробнее всего тема раскрыта в рассказе «Фокус»: Кронберг, член «Магильерской партии»[1], выполняет поручения руководства по устранению политических противников. «Человека на каждом шагу окружает множество жидкостей, и каждая из них может стать смертоносным оружием вассермейстера». Например, стоит чуть-чуть поиграть несколько дней подряд с фильтрацией жидкости, сделав мочу дистиллированной водой и оставив все токсины и растворённые вещества в почках — и враг мучительно умирает от острой почечной недостаточности. Всё абсолютно естественно, и даже лебенсмейстер, маг жизни, не найдёт никаких следов.

Примечания[править]

  1. В этой альтернативной истории она выступает аналогом НСДАП в Германии времён Интербеллума