Зелье

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичные зелья, разноцветные и в вычурных бутылочках.

Зелья — препараты из фэнтезийных и сказочных сеттингов, оказывающие то или иное волшебное действие. Под зельем обычно понимают жидкость (нередко это именно напиток) хотя возможны и другие формы — например мазь или порошок, или же жидкость, но не для питья. Само слово «зелье» происходит от старославянского слова, означавшего (а в ряде языков и по сей день означающего) зелень, траву. Так что среднестатистическое зелье — это в первую очередь отвар, настой или подобный препарат, изготовленный с использованием растений, хотя не всегда. Ингредиенты типа сушёных летучих мышей или мочёных лягушек тоже приветствуются. Нередко зелья имеют какой-то вырвиглазный цвет и вообще отличаются друг от друга цветом, чтобы не путать (особенно это касается видеоигр).

Готовят зелья обычно всякие волшебники, ведьмы или алхимики. Назначение у зелий может быть всевозможное — тут вам и исцеление, и приворот, и наведение/снятие порчи, и превращение в кого-либо, да хоть банальное отравление. Примерам необычного эффекта или применения в этой статье мы будем рады в первую очередь. Главное, чтобы принцип действия зелья был магическим — всякое околонаучное варево лучше рассмотреть отдельно. В реальности многое из того, что считалось зельем и действовало непонятно как, в наши дни применяется уже безо всякого мистического трепета — растения, из которых это готовится, действительно оказались лекарственными (а за некоторыми шаманскими зельями теперь охотятся психонавты и отдел по борьбе с наркотиками). Кстати, что интересно, порох, получаемый не из растений и явно действующий не магически, во времена Ивана Грозного официально называли «огненным зельем» и готовили на Зелейном дворе.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Древнегреческая мифология — Кирка, дочь Гелиоса, большая специалистка по зельям. То превратит заплывших на остров моряков в животных, то напустит в бассейн сопернице Скилле какой-то гадости, из-за которой та превратится в многоглавое чудовище.

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — в Хогвартсе изучают в числе прочего Зельеварение, которое героям книг преподаёт профессор Снейп. Каких только зелий тут нет, — зелья красоты, невидимости, забывчивости, временного старения, да есть даже зелье чихания, болтливости или писклявости. Про лечебные, защитные или любовные зелья говорить не приходится.
  • «Дозоры» — упомянуто, что ведьмы варят зелья. В «Сумеречном Дозоре» продемонстрировано, как Арина готовит ускоряющее «зелье лёгкой поступи», одновременно озвучивая стишок-рецепт. А в 1931 году она же по заказу Дозоров создала зелье, превращающее людей в истинных коммунистов, которое ради эксперимента добавляли в хлеб.
  • «Русалочка» Г. Х. Андерсена — русалка превращается в человека с помощью зелья, для приготовления которого морская ведьма использует собственную кровь. Зелье нужно выпить, хотя оно настолько ядрёное, что от него хищные русалкоядные полипы шарахаются, а то и лопаются.

Театр[править]

  • «Ромео и Джульетта» — сонное зелье, благодаря которому Джульетта удачно изобразила из себя мёртвую… впрочем, в итоге из-за этого история и закончилась трагически.
  • «Сон в летнюю ночь» — история вертится вокруг применённого не по адресу приворотного зелья. Интересен способ применения — зелье следует закапать в глаза спящему, и он(а) влюбится в первого, кого увидит по пробуждении.
  • «Фауст» — целая глава посвящена изготовлению ведьмой зелья для омоложения Фауста. Прилагается заклинание, комментируя которое доктор предполагает, что старуха бредит.

Кино[править]

  • «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона — средство, которое готовит Белая Королева, чтобы уменьшить Алису до нормальных размеров. При таком количестве неприятных ингредиентов стоило бы стряпать зелье не прямо при той, кому его придётся пить.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — здесь регулярно кого-то заколдовывают, расколдовывают, лечат и калечат при помощи зелий. К примеру, Адалинда использует такие примечательные колдунства, как приворотное «чудо-зелье» (добавляется в еду жертвы, а если это съест кто-то, кому зелье не предназначалось — эффект может быть непредсказуемым) или «близняшка-чертовка», подышав испарениями которой через шляпу, можно временно превратиться в кого-то другого. Кроме ведьм и колдунов, по зельям специализируется аптекарша Розали, сама по себе волшебными умениями не обладающая (ну, кроме врождённого умения превращаться в лисолюдку).
  • «Зачарованные» — сериал о ведьмах, куда ж тут без зелий. У сестёр в фамильной книге имеется множество рецептов чего угодно. Лучший зельевар — Пайпер, благодаря поварским навыкам. Чаще всего используются боевые зелья, которые требуется не пить, а бросать во врагов.

Мультфильмы[править]

  • «Храбрая сердцем» — главная героиня, желая чтобы её мама изменилась, заказала ведьме зелье… Барышня, правильно формулируйте техзадание! Если требовалось изменить характер, то надо было так и сказать, а теперь сами разбирайтесь с мамой-медведицей.
  • «Шрек 2» — Фея-Крёстная владеет зельеварочной фабрикой. Похищенное зелье превратило Шрека и Фиону в людей, а Осла — в жеребца, в результате чего последовали проблемы и приключения.

Мультсериалы[править]

  • «Вуншпунш» — весь сериал пара колдунов варит зелье, используемое для всевозможного колдунства.
  • «Дружба — это чудо» — тут по зельям специализируется зебра Зекора.
  • «Приключения мишек Гамми» — из сока гамми-ягод мишки готовят снадобье, которое им самим позволяет становиться невероятно прыгучими, а людей делает очень сильными (то и другое временно). Если что-то перепутать в процессе, может получиться зелье и с другими свойствами.

Комиксы[править]

  • «Астерикс и Обеликс» — друидское зелье галлов, делающее их нечеловечески сильными. Известно, что в состав входят омела и рыба.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — большинство зелий тут выступают в качестве аналога свитков с заклинаниями, что позволяет использовать их тем, кто не может пользоваться свитками.
  • Warhammer Fantasy RPG — алхимики в ходе поисков эликсира бессмертия наизобретали множество зелий. Многие неплохо зарабатывают на торговле ими.

Видеоигры[править]

В играх зелья используются очень широко. Самое распространённое — целительное зелье (что ж, в отличие от волшебных аптечек из «реалистичных» игр тут хотя бы есть обоснуй тому, как оно работает — это очень сильное колдунство. В играх, где используется магия, также весьма популярно зелье маны, восполняющее «боекомплект» колдовских сил.

  • Arcanum — за всяческие зелья и эликсиры тут отвечают как бы научные дисциплины: гербология и терапия. Здешняя наука, впрочем, не особо отличается от магии. Гербологические препараты лечат и восполняют силы, терапевтические — повышают характеристики.
  • Diablo.
    • В первой части использовались зелья (пополняющие недостающие очки здоровья, маны или того и другого) и эликсиры (повышают на единичку ту или иную характеристику). Ещё, кстати, есть масла для нанесения на оружие — тоже явно что-то колдунское.
    • Во второй части эликсиров и масел нет, а к зельям добавились зелья противоядия, выносливости и разморозки. Вообще в награду за один квест выдаётся Зелье Жизни, которое увеличивает максимум здоровья, то есть, действует как эликсир. Также есть боевые зелья, бутылками с которыми нужно бросаться по врагам — одно взрывающееся, второе ядовитое.
    • В третьей части, ввиду радикальной переделки системы характеристик, остались одни «лечилки», да и то довольно слабые. Со временем были добавлены легендарные зелья, которые кроме лечения оказывают ещё и различные дополнительные эффекты — например, временное увеличение брони или воздействие на окружающих врагов страхом. К тому же, зелья… бесконечные.
  • Heroes of Might & Magic IV — в игре есть покупные алхимические зелья двух видов: флаконы (магический аналог гранат с интересными эффектами) и собственно зелья, которые герой должен употреблять внутрь. Зелья в этой игре служат дешёвым одноразовым аналогом заклинаний для персонажей-воинов, не обладающих развитыми магическими навыками. Эффекты их различны: от простых, но полезных вроде зелья выносливости или лечения до сложных и дорогих, способных при умелом применении враз ломать игровой баланс. В последнем качестве наиболее известно «зелье бессмертия», воскрешающее выпившего его героя, если он будет убит. После чего зелье можно снова выпить и вновь получить эффект воскрешения…
  • Horizon: Zero Dawn — главная героиня может варить два вида зелий: лечебные и защитные. Первые восполняют или увеличивают здоровье и изготавливаются на основе вытяжки из мяса, вторые увеличивают сопротивление различным вредным воздействиям (огонь, холод, яд, электричество) и варятся из трав.
  • «King's Bounty: Легенда о Рыцаре» — несколько видов:
    • Зелья маны и зелья ярости, покупные средства пополнения маны для заклинаний и ярости для Шкатулки. Судя по описаниям, изготавливаются они из грибов — магическое из волшебных синих грибов, а «яростное» — из мухоморов.
    • Зелья алхимика, юнита гномов. Его базовая атака — кислотное зелье, а ещё у алхимика есть три вида метательных зелий в качестве способностей-«талантов»: горючее зелье (поджигает), яд (отравляет), и святая вода (наносит урон нежити).
    • Зелья-квестовые предметы. В «Легенде о Рыцаре» есть омолаживающее зелье, которое нужно отнести одной ведьме, а также эликсир Дрянной Вони, который используется в разборках двух волшебников. А в «Воине Севера» для одного задания понадобится зелье отрезвления. Изготовивший его волхв немного расскажет о рецептуре: для изготовления этого препарата использовались крысиные хвосты.
  • Prince of Persia (классика, восьмбитный 1989 года). Есть лечебные зелья, за которые можно по невнимательности кем-то расставленные по лабиринту кувшины с отравой, отличающиеся от лечилок тем, что над ними клубится пар другого цвета (а ведь в 90-е большинство юных геймеров играло на чёрно-белых экранах…). Самое интересное, что даже загрузка сохранения в этой игре выглядит, как «приготовление зелья» — для каждого нового уровня игроку даётся цифровой код, в котором зашифрован номер уровня и оставшееся время. При загрузке игры нужно ввести этот код, Принц выпьет зелье, и игра начнётся с соответствующего места. Если код несуществующий — зелье убьёт Принца.
  • The Elder Scrolls — зелий тут на любой вкус, и варятся они из чего угодно. Из трав и грибов. Из праха вампира и головки пальца ноги великана. Из алмазов и металлолома. Из сыра и сыра, наконец. Присутствует возможность самостоятельно их варить. Эффектов множество и помимо простого восстановления здоровья/маны: зелья могут имитировать практически любое заклинание. Не во всех играх механика создания зелий сбалансирована, в Morrowind и ранних версиях Skyrim присутствуют эксплойты, позволяющие с помощью зелий стать уберманчкином.
  • The Witcher — различные эликсиры, которые можно изготавливать самостоятельно. Эффекты всевозможные, от мгновенной протрезвиловки до отравы которая делает кровь ведьмака ядовитой для монстров. Кстати, для самого ведьмака эликсиры тоже ядовиты, и можно допиться их до смерти. В книгах Геральт в таких количествах эту дрянь не хлебал.
  • «Травница» — симулятор зельевара. Славя из «Бесконечного Лета» собирает травы и делает из них зелья на продажу. Разные сочетания трав и готовых зелий дают разные эффекты, и эффектов этих тут множество.