Магия земли

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одно из преимуществ магии земли — возможность сделать себе слугу из подручных материалов

Земля — одна из четырёх основных стихий, поэтому ей издревле присваивались сакральные и мистические свойства, и не менее давно существовали мечты о возможности уметь влиять на неё больше, чем это дано человеку в реальности. В данной статье мы поговорим о магии земли, она же геомагия. Называть её геомантией неправильно: геомантия — это роба шахтёра способ гадания при помощи подбрасывания горсти земли и поиске смысла в том, как она упала (хотя если такое работает в данном сеттинге, это вполне себе магия земли + магия предсказания). Если управление землёй ближе к суперспособности, чем к магии, можно называть её геокинезом или терракинезом.

На самом деле эта стихия куда более многолика, чем остальные, и отношения с ней у человечества особые. Земля — это не только чернозём, в её состав входят камни и скалы, вплоть до гор и целых литосферных плит, мелкий песок или вообще глина и полужидкая грязища (что и роднит Землю как стихию с Водой). В недрах земли скрываются полезные ископаемые и клады — не правда ли, очень хорошо было бы каким-то чудесным способом обнаруживать их местоположение? Кстати, об ископаемых: под определение «каменюка» вполне подходит кусок руды, особенно для неспециалиста, так что всякий там металлокинез — это вполне себе магия земли. Страшная магма, изливающаяся из вулкана, суть расплавленные горные породы — и как же хочется уметь попросить её не изливаться (ну или изливаться куда-то в другую сторону — на врагов, например). А ещё из земли растут всякие растения, которыми питаются люди и прочие твари Божьи, так что с магией живой природы тоже есть связь (хорошо ведь прежде чем повелеть растениям расти и плодоносить, для начала сделать что-то с их землёй, чтобы она стала плодородной).

Впрочем, часто магия земли ограничивается чем-то грубым — например, это узкоспециализированный телекинез, влияющий на грунт, камни, песок, глину или ещё что-то такое, чем можно просто бросаться во врагов. Особо продвинутые вояки земляного направления могут вообще вызвать землетрясение той или иной степени разрушительности. Более тонкое применение — изменение состояния земли, например умение слепить из песка прочный камень или превратить грунт в глину. При должной сноровке так можно, скажем, дома строить. Нередко к земляной магии относится защита наподобие «каменной кожи» (простейший вариант — поднять с земли камешки и облепиться ими в качестве брони) или вовсе обращение себя или противника в камень.

Логично, что у мага земли будет преимущество там где много этой самой земли, скал, песка или чего-то ещё, а вот в море или в воздухе он мало на что способен (ну, если он не настолько силён, чтобы воздействовать на землю с расстояния в несколько километров). А ещё нередко маг земли должен контактировать с ней, поэтому не любит обувь.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Skulduggery Pleasant Дерека Лэнди — долгое время магия земли считалась исключительно защитной магией на крайний случай: она превращала пользователя в неуязвимую каменную статую, причём процесс обратного превращения мог занять годы. Но потом Скалдаггери научился использовать эту магию ещё и для манипуляции почвой.
  • «Досье Дрездена» Джима Батчера — одно из направлений здешней магии позволяет влиять на почву, камни, грязь и даже магму. Сам Гарри Дрезден тоже такое умеет — скажем, чтобы выкопать яму заклятием «Dispertius» и потом закопать при помощи «Resarcius».
  • «Злодеи поневоле» Ив Форвард — друидка Кайлана умеет превращать камни в глину, а глину в камни. Это удобно, когда надо пленить противника, не особо ему повредив, или же быстро похоронить павшего товарища.
  • «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова — Хозяйка Медной горы очень подкована в этой магии, может и обратить какую-нибудь сволочь в камень, и вообще руды двигать под землёй.

Комиксы[править]

  • Empowered: супергерой Syndablokk может управлять «цивилизованной» землёй — бетоном, асфальтом и просто обработанным камнем. Но он крайне редко пускает свою способность в ход, потому что в процессе всё это временно одушевляется — что порой ведёт к изрядным разрушениям. «Мирные граждане не любят, когда офисное здание вдруг решает поиграть».
  • Marvel Comics
    • Уильям «Песочный Человек» Бейкер (также известен как Флинт Марко), враг Человека-Паука, умеет обращать своё тело в песок, что позволяет ему быть неуязвимым и собираться воедино в случае разрывания в куски. Наличие поблизости обычного песка его весьма усиливает.
    • Некоторые Люди Икс обладают такими способностями: к примеру, Лавина умеет генерировать сейсмические волны, создавая землетрясения, а Пыль — манипулировать песком и сама в него превращаться.
    • Кристалл из расы Нелюдей умеет, в числе прочего, вызывать землетрясения.
    • Терракс и до того умел немного воздействовать на землю и камни, а уж после обработки космической силой Галактуса научился делать это в планетарных масштабах.

Кино[править]

  • «Защитники» — Лерник «Лер» Оганесян не даром ещё в детстве обожал копание в огороде и хождения в горы[1], а потом научился поднимать тяжёлые камни одной левой и пробивать стены кулаком. Он геокинетик, умеющий управлять камнями и почвами на молекулярном уровне.

Телесериалы[править]

  • «Герои» — Сэмюэл Салливан из четвёртого сезона умеет как минимум силой мысли бросаться камнями или устраивать небольшие землетрясения.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — магия земли тут одна из четырёх видов магии, и показана она довольно разносторонне. Маги земли умеют не только банально швыряться камнями или разрушать скалы (хотя и это тоже), но и защищаться каменным «бронекостюмом», быстро сооружать стены вокруг себя или врага, поднимать облака пылищи или подниматься по скалам на каменном лифте. Каменных големов они, кстати, тоже мастерят (хотя и бестолковых, годящихся только чтобы напугать врагов). Ах-да, а ещё именно благодаря магии земли был построен город Омашу, что свидетельствует о хорошем практическом применении в быту. Особняком стоят маги песка, чьё колдунство скорее похоже на магию воздуха — обычно песок используется в качестве песчаной бури.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — магия земли тут в наличии, как и остальная стихийная магия. Именно вселенными в материальную оболочку из глины духами земли были големы Флоры, и одержимый таким духом топор она хотела подарить Гатсу (но тот отказался, предпочтя оставить свой меч). А Ширке сгноила орду троллей на выходе из пещеры, использовав заимствованную силу могущественного хтонического духа.
  • Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu — к юности главный герой практически перестал использовать в бою что-нибудь другое, кроме магии земли. Он даже получил кличку «Болотный» из-за своей любимой магической боевой «связки» «Болото+Каменная пуля», которая позволяла иммобилизовать противников, превратив почву под их ногами в вязкую топь а потом мгновенно вернув ей твердость, чтобы затем спокойно расстреливать их как в тире разогнанными до огромных скоростей каменными снарядами. Зачастую от такого обиженным не уходил никто, даже дракон.
  • Naruto — Стихия Земли позволяет использовать камни, грязь и глину в боевых целях, а также изменять плотность таких материалов, делая прочнее или мягче, легче или тяжелее. При необходимости, пользователь такой чакры может создать некоторое количество земли из ничего, чтобы было чем манипулировать.
  • Slayers: Зелгадис часто использует магию Земли. Он сам каменный, какую еще стихию ему использовать? Поднимает острые скальные пики из земли, расплавляет грязь в лаву, пробивает дыры в скальной породе…
  • «Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки» — главная героиня, является очень слабой магичкой земли, а также дочерью герцога. И чтобы натренировать магию земли она решила… копать грядки! Чем шокировала заставших её за этим занятием потенциальных женихов, которые затем решили, что быть «слегка с приветом» простительно для дочери герцога.

Видеоигры[править]

  • Diablo II — друид умеет делать некоторые вещи, подходящие под тему статьи. К примеру, выкатывать из-под земли магменные шары или вызывать расколы земли, из которых, опять же, пышет огнём. А некромант способен создавать глиняного голема.
  • Divinity: Original Sin и продолжение — магия земли это одна из веток навыков. В сферу магии земли входит метание камней, атака ядом, разливание масла и нефти. Есть тут и вспомогательные чары вроде наложения брони на союзника.
  • Dragon Age — отдельная ветка стихийной магии умеренной полезности, которая позволяет магу создавать на себе каменные доспехи, сбивать противников с ног каменным зарядом, устраивать землетрясения в небольшой области и временно обращать недругов в каменные статуи.
  • Genshin Impact — в данной игре Гео является одной из используемых стихий. Обычно обладатели данной используют её для создания мощных щитов, либо для нанесения подобного урона. При контакте с другими стихиями происходит так называемая кристализация, в результате чего образуются особые кристаллы, которые дают персонажу щит с соответствующей стихией. Пробиваются же подобные щиты либо тяжёлыми двуручными мечами, либо также стихией Гео. Архонт Гео Моракс покровительствует стране Ли Юэ, списанной с Китая.
  • Heroes of Might and Magic III — многочисленные и разнообразные заклинания школы магии земли. Тут вам и каменная кожа, и замедление врагов, и зыбучие пески, и землетрясение, и метеоритный дождь. Воскрешение и волна смерти тоже относятся к магии земли.
  • Mortal Kombat — Тремор, могучий элементаль земли. Умеет бросать взглядом камни и магму, каменеть сам или окаменять противника, вызывать землетрясения и тому подобное.
  • Pokémon — на этом основаны атакующие и защитные способности у земляных и каменных покемонов.

Примечания[править]

  1. Собственно, его псевдоним «Лер» (арм. «Լեռ») означает «Гора».