Утай

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прославленный самурай Субэтэ-но Эйко возвращается в Столичный город из похода на бородатых северных лаоваев. Он проходит мимо бастионов Великой стены, мимо фанз и сёдзи бедных ремесленников, мимо шумного рынка, где у чайного домика дерутся перебравшие байцзю асигару, мимо даосской пагоды, у ворот которой стоят кунг-фу монахи и мико, мимо каштанов и сакур к сыхэюаню Мудрого Сэнсэя-Покровителя. Седой наставник встретит своего ученика, и они проследуют в сад, где вместе будут практиковаться в боевых искусствах, изучать труды великих мыслителей или обсуждать последний указ Небесного Императора. Ведь у стен недвижного Утая ничего не делается без его ведома.

Утай — вымышленная страна, «слепленная» из стереотипов о сразу нескольких странах Дальнего Востока: какие-то характерные черты позаимствованы из образа Японии, какие-то — из Китая или Кореи. Обычно этими тремя источникам вдохновения всё и ограничивается, но бывает, что какие-то особенности берутся также и из антуража других стран региона — как правило, Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Сингапур, Индонезия…

В итоге чаще всего получается эклектичная, но достаточно убедительная для несведущего глаза каша. В конце концов, страны этого региона довольно часто перенимали черты друг друга: вассальные государства Китая, находившиеся в сфере его влияния, заимствовали его культуру, черты политического и общественного устройства, переплетая эти элементы со своими особенностями. Да и сам Китай тоже немало взял у своих соседей — особенно у тех соседей, которые его завоёвывали.

Данный троп не следует путать с двумя смежными, весьма похожими, но обладающими и чёткими различиями.

  • Если вымышленная страна основана на образе какого-то конкретного дальневосточного государства, культуре одного народа, это не Утай. Это всего лишь культурный шаблон этого народа или этого государства.
  • Если же такая страна сочетает в себе черты азиатской и какой-то другой культуры (европейской, американской, русской, арабской), и дальневосточная культура превалирует, это глобалистический Утай.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Интересные времена» — Агатовая империя, безумная смесь стереотипных черт Японии и Китая. Там есть ниндзя, сумоисты, Красная Армия (и Терракотовая тоже!), Великая стена, Запретный город, пьесы театра Но и стихи наподобие танки, трактаты об «Искусстве войны», а также письменность из семи тысяч иероглифов.
  • «Слуга империи» Р. Фэйста — Цурануани, государство, отчётливо задуманное автором с неким паназиатским флёром: есть благородные дома и аристократические кланы японского образца, а также центральный императорский аппарат и двор, как в Китае. Описания интерьеров и архитектуры, впрочем, берут скорее за образец Корею.

Мультфильмы[править]

  • «Райя и последний дракон» — события происходят в вымышленном фэтезийном мире, смахивающем на обобщённый Индокитай.

Аниме и манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — империя Син. Это государство, в основном заимствующее черты из стереотипов о Китае, но и японские мотивы в нём тоже встречаются (одежда и оружие, например).
  • Seirei no Moribito — королевство Син-Ёго: горная страна на полуострове (как Корея), с китайским чиновным аппаратом, а культура и обычаи в основном японские.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — Вутай, первоисточник названия. Имя данный регион получил в честь китайской священной горы Утайшань, но сочетает элементы японской и китайской культур с преобладанием первой.
  • Jade Empire — заглавная Нефритовая империя. Основной культурный шаблон здесь китайский, но присутствуют также элементы японской, тайской, кхмерской и тибетской культур.
  • Skies of Arcadia — летающий континент Яфутома. Окружён огромной стеной (тоже летающей, к слову), местные солдаты носят самурайские доспехи, а в центре страны расположена священная гора, отсылающая то ли к японской Фудзи, то ли к корейскому Пэктусану.
  • Steam Squad — Поднебесная Империя: альтернативно-исторический юаньский Китай, сумевший завоевать весь Дальний Восток, включая Японию, Юго-Восточную Азию, а также Сибирь до Урала. Его культура очень многое позаимствовала из обычаев покорённых наций, добавив своеобразия общему впечатлению от этого государства.