Магия в дар

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

В некоторых вселенных магии можно научиться, и этому учат в специальных ВУЗах. В других всё зависит от генетики: повезло тебе с родителями — ты потомственный маг, нет — маши мечом и не чирикай. Но бывает и третий вариант: магия — это то, что можно передать. Например, умирающая ведьма передаёт силы своей внучке, и пока она этого не сделает — не бывать внучке ведьмой.

Не обязательно это именно дар или наследство. Чем круче сюжетные повороты, тем в более неожиданных обстоятельствах можно получить сверхъестественную силу. Можно забрать её у поверженного противника. Можно получить её, не желая того, вследствии какого-нибудь странного инцидента, в который вы попадаете на пару с опытным магом, который теряет свои силы, а вы их получаете. Можно наткнуться в темном склепе на полумертвого древнего колдуна, который не может умереть, пока не отдаст кому-то свою силу, и лежит в гробу в вечной агонии. Важен сам факт: сверхъестественные способности — это нечто, что вы принимаете от предшественника. До этого акта приёма-передачи были вы обычным магглом. После него — хоп, и фаерболы можете метать, и левитировать.

Где встречается[править]

Фольклор и мифология[править]

  • Как и многие тропы, этот имеет вполне себе народные корни. Практически повсеместно шаманы, колдуны и ведьмы получают свои силы либо от умирающих предшественников, либо от духов предков. Более того, в некоторых легендах ведьма, даже очень старая и смертельно больная, не может до конца умереть, пока не передаст свой дар преемнице.
    • С этим связан такой феномен, как «шаманская болезнь», пока не объясненный полностью современной медициной. Это недолговременное помешательство с сильными психосоматическими эффектами, которое шаманы объясняют тем, что к человеку приходят духи предков, намереваясь облагодетельствовать его способностями шамана.
  • Есть и фольклорные упоминания о передаче таким образом суперспособностей более физического сорта — например, в русских былинах Илья Муромец получает физическую суперсилу от умирающего богатыря-гиганта Святогора.

Литература[править]

  • С. Лукьяненко, цикл «Дозоры». Абсолютное большинство Иных получают свои способности от рождения — однако вампиры и оборотни, которые тоже владеют магией, способны превратить в себе подобного любого человека.
  • Урсула Ле Гуин, «Мир Роканнона» — Древние (своего рода «эльфогномы», от которых происходят и фииа, и гдемиа) могут передавать другим существам свои телепатические способности. Роканнона в его борьбе с мятежниками с Фарадея это сильно выручило.
  • Г. Л. Олди, «Восставшие из рая» (из цикла «Бездна голодных глаз») — главные герои получили дар от умирающей ведьмы, и из-за этого в параллельном мире (куда они попали после смерти… но не совсем) оказались наделены особыми способностями.

Сетевая литература[править]

  • «Сталь и пламя» Ильи Гутмана. Сыграно зигзагом. Поначалу магом можно было только родиться, но потом магическо-техническим прогрессом были созданы ритуалы, способные изменить ауру человека и зажечь в его сущности искру магии. Естественно, небесплатно. В результате многие богатые семьи стали магами и отправили своих детей в колдовские школы.
  • Worm — на самом деле суперсилы кейпов — не личные способности, а результат подключения к ним шардов — могущественных сущностей из иных миров, обладающих обширнейшими познаниями в различных областях от психологии до технических наук и чудовищными энергоресурсами. При этом у шардов есть своя, весьма злая, воля, проявляющаяся в том, что они влияют на разум своих носителей, провоцируя конфликты. Их истинная цель — сбор опыта жителей Земли, а затем — её уничтожение с целью собрать энергию на перелет к новому миру, заселенному разумными существами. Такая вот современная реконструкция сюжетов о магах, получивших свои силы от дьявола.

Мультсериалы[править]

  • Аватар: Легенда об Аанге и Легенда о Корре. В древние времена магию людям давали полубожественные существа — львы-черепахи. Аватар может и сам научиться их способностями и отнимать магию или возвращать её.
  • RWBY — так и работает местная труъ магия. Самый яркий пример — силы Дев, которые Озпин по молодости и дури раздал четырем девицам в незапамятные времена и теперь они кочуют по носительницам, а сам колдун их забрать не может.

Видеоигры[править]

  • Dishonored. Корво Аттано был обычным человеком. Сверхъестественными способностями его наделил Чужой, когда Корво попал в тюрьму.
  • Final Fantasy VIII. Истинная магия — это нечто, чем могут владеть только колдуньи, сила которых передаётся именно таким образом — старая колдунья передаёт свои силы молодой преемнице. По крайней мере, обычно происходит именно так, а в ходе закрученного сюжета восьмой финалки способности ведьм мигрируют самым невероятным образом.
  • В пятой части той же серии волшебник Галуф, умирая, передаёт все свои силы (включая уровень, прокачку и выученные заклинания) своей внучке Криль.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion, дополнение Shivering Isles: педаль в пол. Не какой-то там колдунишка, а сам даэдрический бог безумия Шеогорат передаёт свои силы (и весь свой план бытия) главгерою, прежде чем умереть как личность.
    • Он там не единственный такой: правила «шести путей» вообще позволяют провернуть такой фокус. Есть там, к примеру, демиург Лорхан, убитый прочими богами и передавший свою силу другим. В число этих других входят как законный и добровольный преемник Талос, так и целая компания хитропопых, которым удалось на время гопануть Лорхана на его вселенскую силу.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — колдуны получают свои силы, заручившись поддержкой демонов. Понятное дело, демон просто так помогать не будет. Но если вы очень понравились какому-то богу, он может наделить вас силой и просто так или за какую ни будь пустяковую услугу. Например, некий Джозеф Маллон стал демон-принцем Нургла просто за то что пинал балду на службе и абсолютно незаметно для себя самого был разносчиком заразы. На службе у Нургла занят ровно тем же самым — пинает балду и иногда помогает заблудившимся в варпе кораблям найти дорогу в реальность (разумеется, к моменту возвращения в реальность, экипаж успевает подцепить от своего проводника разные интересные болячки). А ведь говорят, мог бы далеко пойти, если бы ленился меньше.

Аниме и манга[править]

  • Типичный элемент произведений в жанре махо-сёдзё — изначально героини никакой магией не владеют и получают магические силы только по долгу службы.
  • Весь сюжетный конфликт Revolutionary Girl Utena завязан вокруг попыток колдунов заполучить себе магическую силу Князя Диоса, которая покинула его по итогам Революции. И никто не знает, что всю бучу организовал сам Диос, надеясь вернуть эту силу себе, победив победителя магического турнира.