Магия в дар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

В некоторых вселенных магии можно научиться, и этому учат в специальных ВУЗах. В других всё зависит от генетики: повезло тебе с родителями — ты потомственный маг, нет — маши мечом и не чирикай. Но бывает и третий вариант: магия — это то, что можно передать. Например, умирающая ведьма передаёт силы своей внучке, и пока она этого не сделает — не бывать внучке ведьмой.

Не обязательно это именно дар или наследство. Чем круче сюжетные повороты, тем в более неожиданных обстоятельствах можно получить сверхъестественную силу. Можно забрать её у поверженного противника. Можно получить её, не желая того, вследствии какого-нибудь странного инцидента, в который вы попадаете на пару с опытным магом, который теряет свои силы, а вы их получаете. Можно наткнуться в темном склепе на полумертвого древнего колдуна, который не может умереть, пока не отдаст кому-то свою силу, и лежит в гробу в вечной агонии. Важен сам факт: сверхъестественные способности — это нечто, что вы принимаете от предшественника. До этого акта приёма-передачи были вы обычным магглом. После него — хоп, и фаерболы можете метать, и левитировать.

Где встречается[править]

Фольклор и предания[править]

  • Как и многие тропы, этот имеет вполне себе народные корни. Практически повсеместно шаманы, колдуны и ведьмы получают свои силы либо от умирающих предшественников, либо от духов предков. Более того, в некоторых легендах ведьма, даже очень старая и смертельно больная, не может до конца умереть, пока не передаст свой дар преемнице.
    • С этим связан такой феномен, как «шаманская болезнь», пока не объясненный полностью современной медициной. Это недолговременное помешательство с сильными психосоматическими эффектами, которое шаманы объясняют тем, что к человеку приходят духи предков, намереваясь облагодетельствовать его способностями шамана.
  • Есть и фольклорные упоминания о передаче таким образом суперспособностей более физического сорта — например, в русских былинах Илья Муромец получает физическую суперсилу от умирающего богатыря-гиганта Святогора.

Литература[править]

  • «Восставшие из рая» (из цикла «Бездна голодных глаз») Г. Л. Олди — главные герои получили дар от умирающей ведьмы, и из-за этого в параллельном мире (куда они попали после смерти… но не совсем) оказались наделены особыми способностями.
  • «Гатт, Витт и Редотт» А. Грина — эти самые Гатт, Витт и Редотт получили в подарок от индийского мага зёрна, дающие суперсилу.
  • «Дозоры» — абсолютное большинство Иных получают свои способности от рождения — однако вампиры и оборотни, которые тоже владеют магией, способны превратить в себе подобного любого человека.
    • В «Сумеречном Дозоре» мимоходом появляется древний артефакт — книга «Фуаран», с помощью заклятий из которой обычного человека можно сделать Иным, а любого уже состоявшегося Иного поднять до максимально доступного уровня Силы. Такой опасный артефакт был уничтожен в результате совместной операции Дневного и Ночного Дозоров.
  • «Мир Роканнона» У. Ле Гуин — Древние (своего рода «эльфогномы», от которых происходят и фииа, и гдемиа) могут передавать другим существам свои телепатические способности. Роканнона в его борьбе с мятежниками с Фарадея это сильно выручило.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Истинная Магия первого человечества. От четырех дочерей последних его представителей Озмы и Салем пошли силы Дев, которые столетиями переходили от одной носительницы к другой после их смерти. Салем изобрела способ прихватизации силы Дев и отдала его Синдер. Озма же передал часть своей силы как минимум Кроу и Рейвен.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» и «Легенда о Корре» — в древние времена магию людям давали львы-черепахи, полубожественные существа. Аватар может и сам научиться их способностями и отнимать магию или возвращать её.

Комиксы[править]

  • Вселенная DC: Зелёный Фонарь. Зелёные (да и другие тоже) Фонари получают свою силу благодаря особым кольцам. Первый земной Зелёный Фонарь Хэл Джордан получил своё кольцо от умирающего инопланетного Зелёного Фонаря, потерпевшего крушение на Земле.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Типичный элемент произведений в жанре махо-сёдзё — изначально героини никакой магией не владеют и получают магические силы только по долгу службы.
  • Gleipnir — если найти особую монетку и отнести ее в торговый аппарат с такой же эмблемой, то появится пришелец. И в благодарность за монетку даст инопланетное зелье, дающее суперсилы, отражающие тайные желания человека. За дополнительные монетки может и ещё налить.
  • Looking up to Magical Girls — вообще говоря, все волшебницы овладели магией благодаря волшебному маскоту. Но в случае Энорме ее просто накачали силой, тогда как все остальные злодейки развили свои собственные силы.
  • Revolutionary Girl Utena — весь сюжетный конфликт завязан вокруг попыток колдунов заполучить себе магическую силу Князя Диоса, которая покинула его по итогам Революции. И никто не знает, что всю бучу организовал сам Диос в надежде вернуть эту силу себе, сокрушив победителя магического турнира.
  • The Empty Box and Zeroth Maria — особая шкатулка может исполнить любое желание человека, в том числе и наделить его паранормальными способностями. И главное, абсолютно даром. Достаточно отловить О или Марию и попросить. Единственное «но» — нужно искренне верить, что шкатулка работает. От недоверия, сомнений и прочего занудства она начинает барахлить.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — колдуны получают свои силы, заручившись поддержкой демонов. Понятное дело, демон просто так помогать не будет. Но если вы очень понравились какому-то богу, он может наделить вас силой и просто так или за какую-нибудь пустяковую услугу. Например, некий Джозеф Маллон стал демон-принцем Нургла просто за то что пинал балду на службе и абсолютно незаметно для себя самого был разносчиком заразы. На службе у Нургла занят ровно тем же самым — пинает балду и иногда помогает заблудившимся в варпе кораблям найти дорогу в реальность (разумеется, к моменту возвращения в реальность, экипаж успевает подцепить от своего проводника разные интересные болячки). А ведь говорят, мог бы далеко пойти, если бы ленился меньше.
    • А если неистово верить в Бога-Императора до терминальной стадии фанатизма головного мозга, то можно демонстрировать чудеса Веры, заделавшись Святым: изгонять демонов аквилой или простой молитвой, возрождаться после смерти, «баффать» обычных людей не хуже стереотипного клирика из RPG так, что они будут превозмогать на уровне космодесанта. Минусы? Святость и рациональное мышление — вещи малосовместимые.
    • Многие еретехи, сами не будучи псайкерами, способны магичить на уровне колдунов при помощи запрещённых варп-технологий, имплантированных в собственное тело.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — Чужой наделяет магическим даром любого смертного, которому удалось привлечь его внимание. Среди таких везунчиков: Корво Аттано, Эмили Колдуин, Дауд, Далила Копперспун и Старая Ветошь. Кроме этого, одарённые сами могут передавать свои силы другим людям. Так, Дауд передал свои способности к Билли Лерк и другим ассасинам-китобоям, Даллила — к бригморским ведьмам, а Ветошь — к Моррису Салливану, палачу Хайрема Берроуза.
  • Final Fantasy V — волшебник Галуф, умирая, передаёт все свои силы (включая уровень, прокачку и выученные заклинания) своей внучке Криль.
  • Final Fantasy VIII — Истинная магия: это нечто, чем могут владеть только колдуньи, сила которых передаётся именно таким образом — старая колдунья передаёт свои силы молодой преемнице. По крайней мере, обычно происходит именно так, а в ходе закрученного сюжета восьмой «финалки» способности ведьм мигрируют самым невероятным образом.
    • В качестве восприемницы сил годится не кто угодно, а только неинициированная ведьма. Ими рождаются, но надежного способа отличить их от обычных людей нет, за исключением одного: у некоторых неинициированных ведьм есть очень ограниченные сверхъестественные способности. Эллона, сводная сестра Скволла, является как раз неинициированной ведьмой с ограниченной редкой способностью: устраивать другим кратковременное попаданчество в прошлое. Именно ей хотела передать свои способности Адель Эстарская. А вот Риноа, тоже неинициированная ведьма, никаких спецспособностей не проявляла до тех пор, пока не стала, мнээ, очень даже инициированной.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion, дополнение Shivering Isles — педаль в пол. Не какой-то там колдунишка, а сам даэдрический бог безумия Шеогорат передаёт свои силы (и весь свой план бытия) главгерою, прежде чем умереть как личность.
    • Он там не единственный такой: правила «шести путей» вообще позволяют провернуть такой фокус. Есть там, к примеру, бог-трикстер Лорхан, убитый прочими богами — но Сердце его стало Сердцем Нирна, и манипуляции с ним могут даровать божественность (а могут и уничтожить целую расу).

Сетевой оригинальный контент[править]

  • Worm — на самом деле суперсилы кейпов — не личные способности, а результат подключения к ним шардов — могущественных сущностей из иных миров, обладающих обширнейшими познаниями в различных областях от психологии до технических наук и чудовищными энергоресурсами. При этом у шардов есть своя, весьма злая, воля, проявляющаяся в том, что они влияют на разум своих носителей, провоцируя конфликты. Их истинная цель — сбор опыта жителей Земли, а затем — её уничтожение с целью собрать энергию на перелет к новому миру, заселенному разумными существами. Такая вот современная реконструкция сюжетов о магах, получивших свои силы от дьявола.