Песни силы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Заклинательные песни — крепче нет и не было! »
— Том Бомбадил

Песни силы — одно из самых старых представлений о магии, и, без всякого сомнения, одно из самых красивых и эффектных. Оно тесно связано с другими древними представлениями о магии — о силе слов и стихов, но песня — это ещё большее искусство, чем стих, а значит, более сильная магия. Финны, кельты, греки — все они верили в сверхъестественную силу музыки.

В современном фэнтези часто встречаются как элемент мира локального характера — какой-то один класс (например, барды) или какая-то одна раса (например, эльфы) колдует таким способом, а другие по-другому. Но встречаются и произведения, где этот троп играет центральную роль.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Арда — начнем с того, что именно музыкой она и была сотворена. Ну и дальше пошло-поехало: самые разные деятели, начиная от Саурона и заканчивая Томом Бомбадилом, совершают удивительные вещи с помощью песен силы.
  • Чародей с гитарой — юморной подход к тропу. Что будет, если способность к песням силы обретёт обычный американский студент, рокер, травокур и раздолбай, которого угораздило попасть в другой мир? Получится смешно. А иногда и эпично.

Аниме и манга[править]

  • Caligula: песни Мю способны втягивать души страдающих людей в Мебиус, рай созданный Мю для страдальцев. Этими же песнями Мебиус и создан.
  • Cross Ange — Вечные Песни. Совершенно отдельный от использования Маны вид чрезвычайно мощной магии, доступный всем без исключения: даже немагам-нормам, даже драконам.
  • Guilty Crown: песни Инори могут лечить вирус Апокалипсиса в промышленных масштабах.
  • Namiuchigiwa no Muromi-san: пение русалок способно вызвать мощный шторм. Шторм, в честь которого были названы камикадзе, на самом деле был вызван Муроми с подружками, решившими устроить концерт.
  • Magical Star Kanon 100 %: целиком про сражение с демонами с помощью магических песен.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: владеющих магической музыкой здесь называют бардами. Традиционно это полукастеры, умеющие немножко подколдовывать вдобавок к подфехтовыванию и подворовыванию. Но в пятой редакции это внезапно полноценные кастеры, причем самые универсальные в игре (могут использовать заклинания любого класса в дополнение к своему собственному списку).

Видеоигры[править]

  • «Bard’s Tale». В версии игры 2004 года музыкальные пассажи позволяют главному герою вызывать себе на подмогу разных помощников: боевых соратников, помогающих атаковать противников, или же небоевых — тех, кто помогает прохождению, облегчая задачу, например: деактивируя ловушки и открывая тайники с предметами.

Музыка[править]

  • В своих клипах («Roundtable Rival», «Skyrim» и т. д.) Линдси Стирлинг не раз это отыгрывала: музыкантка и танцовщица выходит в бой, вооружась лишь танцем и музыкой. И «вечный двигатель и прыгатель» в лице хрупкой Линдси одолевает могущественных врагов, перепев, переиграв и перетанцевав их.