Рыболюди

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представитель расы цзинь-юй.

Как понятно из названия, рыболюди или рыболюды — это какие-то существа, обладающие чертами рыб и гуманоидов. Как и в случае с другими зверолюдами[1], под такое описание подходит несколько вариантов комплектации тела рыбьими и человеческими частями.

Каноничный рыболюд, в первую очередь интересующий нас в этой статье — это вполне определённый типаж, который лучше всего это можно описать, как туловище рыбы с чешуёй, ногами, руками, подобием шеи и примерно человеческими размерами и пропорциями. Часто такое легко спутать с жабочеловеком или рептилоидом, но если первые могут жить на суше и в воде, а вторые вовсе сухопутные, то рыболюди предпочитают воду, и на воздухе обычно могут находиться недолго, если вообще могут. Поэтому рыболюд больше приспособлен к водной среде обитания, и его легко узнать по наличию жаберных щелей/крышек, и нередко, плавников. Последние обычно изображают на кистях и ступнях (в куда более выраженной форме, чем у жаболюдей), а также в виде гребня вдоль головы и/или спины, или же непонятно зачем нужных «ушей» на голове, как у плащеносной ящерицы.

Второй вариант — нечто гуманоидное, но с рыбьей нижней половиной тела. Такими изображали мифических тритонов, русалок типа «ундина» (не путать со славянской нежитью, которая выглядит вполне по-человечески) и тому подобных созданий. В данной статье нас такое интересует только если в нём больше рыбьих черт, чем у среднестатистической ундины — о более человекообразном морском народе лучше поговорить в отдельной статье.

Как и во всех случаях со зверолюдами, нам не подходят сеттинги, где рыбы изображают пародию на человеческое общество. То есть, акулы из «Подводной братвы» — не сюда, пусть они используют плавники в качестве рук, плавают хвостом вниз и пользуются мебелью как у людей.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • В некоторых описаниях, особенно в средневековых и ещё более поздних, вышеупомянутые русалки-ундины вполне подходят под определение — они похожи не на «морских дев» с рыбьей нижней половиной, а на непонятное рыбохвостое нечто с лицом, отдалённо напоминающим человеческое. Судя по такой внешности, а также по указанным местам встреч, контактёрам явно встретились млекопитающие отряда Сирен — ламантины, дюгони и морские коровы.
  • «Морской епископ» — странная рыба с плавником, похожим на плащ, и подобием епископской митры на голове. По описаниям можно предположить, что это существо — всего лишь крупный скат, внешность которого искажена морской водой и опьянением воображением очевидцев. На изображениях, кстати, «епископ» на свои словесные описания не особо похож — там он вполне гуманоидный, только в чешуе. По легенде, одно такое существо поймали поляки в Балтийском море в пятнадцатом веке и доставили крулю. Бедседовать с людьми существо не стало (даже на латыни!) и в ответ лишь печально глядело на них. К счастью для рыбины, сухопутные епископы уговорили короля отпустить их морского коллегу обратно в море.
  • Сийокой — водяной из филиппинского фольклора. Этакая русалка наоборот (кстати, обычные хвостатые русалки у них там тоже водятся) — у него человеческие ноги-руки, покрытое чешуёй тело и рыбья зубастая голова, а также имеются плавники и перепонки между пальцев. Если заплыть в его владения, может и утопить. Иногда галантно ухаживает за человеческими девушками, но долго на берегу пробыть не может — помрёт, если не вернётся в воду.

Литература[править]

  • «Благодарность самебито» Л. Херна (он же Якумо Коидзуми) — тот самый вынесенный в заглавие самэбито: ёкай в виде человека-акулы (собственно, «самэбито» и означает «человек-акула»). Умеет плакать кровавыми слезами, которые после застывания превращаются в рубины — что и было использовано для выражения благодарности приютившему его человеку.
  • «Гарри Поттер» — в «Кубке огня» Виктор Крам в ходе второго испытания, подразумевающего заплыв под водой, применяет какую-то магию, чтобы превратиться в акулу. Однако получается превратить только голову — что, впрочем, тоже позволяет дышать под водой.
  • «Правдивая история» Лукиана — пожалуй, самый древний пример именно рыболюдов, а не ундин. Во чреве стокилометрового кита герои повстречали разнообразнейших гуманоидных существ, в той или иной мере похожих на рыб или других морских животных (если учесть, что в античном мире к рыбам причисляли и осьминогов, и полипов, и ракообразных, по их меркам это всё именно что рыболюди). Описаны существа «с глазами угря и лицом жука» (представляйте как хотите), типичные русалы с нижней половиной от меч-рыбы, а также некие «тунцеголовые» и «камбалоногие».
  • «Сага о ведьмаке» — Геральту однажды довелось иметь дело с рыботворами: существами, смахивающими на рыбоподобных гуманоидов. Если конкретнее, это было в книге второй («Меч Предназначения»), рассказ «Немного жертвенности»). Впрочем, в играх эти создания и их особенности расписаны куда более подробно.
  • «Тень над Иннсмутом», Г. Ф. Лавкрафта — Глубоководные, конечно же. Кодификатор каноничных рыболюдей, и хотя эти существа могут выходить на сушу, судите сами, на кого они больше похожи — на амфибий или рыб[2]: в чешуе, рыбьи головы с незакрывающимися глазами, на шеях жабры… А, ну и ещё четыре лапы, и все с перепонками. Рыбьи черты явно лидируют. И, кстати, это безобразие ещё и может давать способное к размножению потомство с людьми.
  • «Человек-амфибия» А. Беляева — очень на тормозах: Ихтиандр в своём костюме и в глазах напуганных очевидцев только выглядит, как типичный рыболюд — чешуя (бронекостюм), перепонки между пальцами (ласты на руках и ногах), немигающие глаза навыкат (плавательные очки). На самом деле он в какой-то мере и правда отчасти рыболюд — ему пересажены акульи жабры, позволяющие дышать под водой, — но всё-таки это вполне себе трансчеловек.

Кино[править]

  • «Гипотермия» — неведома зверушка, напавшая на любителей зимней рыбалки. Гуманоид с явно рыбьими чертами, видящий мир в красных тонах и вряд ли холоднокровный с учётом того, каким прытким этот ихтиандр остаётся посреди морозной зимы.
  • «Пираты Карибского моря» — экипаж Дэви Джонса приобрёл те или иные черты морских животных. Тут можно всякое увидеть (сам Дэви — вовсе типичный ктулхоид), есть и рыболюди — Маккус, например, у которого голова от акулы-молота.
  • «Тварь из Чёрной Лагуны» 1954 года и два её продолжения. Цикл, замыкающий серию классических ужастиков студии Universal[3]. В качестве монстра тут фигурирует Жаброчеловек — злобное водоплавающее уродище с чертами лавкрафтианских Глубоководных, также способное выбираться на берег.
  • «Форма воды» — внешность существа явно навеяна Тварью-из-Лагуны, но в сюжет добавлена ещё и романтическая составляющая.
  • «Человек-акула» (в оригинале «Hammerhead: Shark Frenzy») — хотели изобрести лекарство, а в итоге у пациента голова стала как у акулы-молота, да и характер испортился.

Телесериалы[править]

  • «Баффи — истребительница вампиров» — s2e20 «На рыбалку!»: примерно в таких существ начали мутировать участники школьной команды по плаванию, когда тренер в сговоре с медсестрой начали делать из них ГМО ради улучшения результатов. Что характерно, кровь рыболюда с ещё даже не проявившимися рыбьими чертами даже вампиру показалась настолько гадкой на вкус, что он её выплюнул.
  • «Гримм» — несколько видов рыбоподобных Существ. Акулоподобные Ак-Моко-Алии, электрические угри Матанка Зумбидо, Наяды с жабрами на шее и острыми зубами, рыба фугу Смертоплюй, а также Красная Сельдь. В последнем случае настоящее название существа нам не раскрывают, в его внешности обыгрывается англоязычный термин «red herring» (персонаж, принявший вид красной рыбы, как раз и использовался в таком качестве, чтобы зрители думали, будто преступник это он).
  • «Доктор Кто» (возобновлённый) — несколько примеров:
    • Хат, впервые появившиеся в s4e6 «Дочь Доктора». Типичные такие рыболюды, хотя на суше им требуются защитные костюмы и дыхательные аппараты с жидкостью. Воевали с людьми, пока Десятый Доктор и его заглавная дочь не помирили их (правда, последней пришлось ради этого героически погибнуть, но вы же знаете этих таймлордов, она всё равно в итоге воскресла).
    • Сатурнианцы[4] из s5e6 «Вампиры Венеции». Эти рыболюды, прибыв в XVIII век, ещё и замаскировались под людей. Что интересно, из-за побочного эффекта использования ими фильтра восприятия, сатурнианцы не отражались в зеркалах — собственно, потому их с вампирами и спутали.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Звёздные войны: Войны клонов» — в четвёртом сезоне здесь впервые во франшизе появились каркародонцы с планеты Каркарис, акулоголовые рыбогуманоиды.
  • «Мыши-байкеры с Марса» — плутаркианцы, враги марсиан-мышелюдов, выглядят как нечто вроде гуманоидных акул.
  • «Русалочка» — нет, речь сейчас не о народе вполне гуманоидных (сверху) русалок, который уместнее в другой статье. Под тему нашей статьи подходят те народы из мультсериала, представители которых действительно больше похожи на рыбу. Во-первых, это акулиты — вертикально плавающие акулы с руками, а во-вторых — скаты-злючки с отдалённо напоминающим человеческое туловищем и с человеческими головами.
  • «Чёрный Плащ» — Нептуния, этакая пародия на «зелёную» активистку. Рыболюдь она с поправкой на то, конечно, что в данном сеттинге вместо людей утки. Изначально она была именно рыбой, но мутировала в рыболюда рыбоуткоида из-за загрязнения океана. Поначалу воевала с Плащом, но потом поняла, что не в ту сторону воюет и подружилась с ним.
  • «Уличные акулы» — злой учёный Парадигм подверг генной модификации четырёх братьев, превратив их в антропоморфных акул. Потом Парадигм случайно ввёл себе ДНК пираньи, и с тех пор если профессор сильно разозлится, то сам превращается в рыболюда — доктора Пираноида.

Аниме и манга[править]

  • One Piese — гёдзины, обитатели Острова Рыболюдей. Что интересно, могут скрещиваться со своими соседями, нингё (типичными русалками), хотя внешность у такого потомства может получиться совсем странной.
  • Slayers — здешние рыболюди вовсе выглядят именно что как рыбы, к которым приделаны руки и ноги. Размножаются тоже как рыбы: в ранобэ рыболюд Нунса, которому приказали изнасиловать непокорную пленницу, ответил, что сначала она должна наметать икры, а уж потом он эту икру оплодотворит.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics:
    • Тритон. Член расы Нелюдей, мутировавший из-за здешнего волшебного тумана. Способен выдерживать низкие температуры и высокое давление, но вот жить может только в воде — на суше ему требуется система жизнеобеспечения.
    • Тигровая Акула. В ходе лечения травмы ему добавили в организм ДНК акулы, из-за чего у него выросли жабры и акульи зубы. Может находиться на суше, но всё же без воды слабеет, поэтому также использует костюм.
  • DC Comics — суперзлодей Король Акул, сын акульего бога (или, по другой версии, просто мутант).
  • «Черепашки-ниндзя» (Archie) — Армаггон, антропоморфная акула-мутант из будущего. Мен-Рэй — океанолог, который мутировал в антропоморфного ската-манту.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons:
    • Куо-тоа. Рыбоголовые и чешуйчатые рукасто-ногастые гуманоиды, размножаются икрометанием. Умеют обезоруживать противника при помощи клейкой слизи, а самые крутые могут ещё и шваркнуть током.
    • Сахуагины. Рыбогуманоиды с четырьмя конечностями, жабрами, плавниками (включая спинной) и хвостом, напоминающим угриный. Иногда ещё и четырёхрукие.
  • «Мир Тьмы» (конкретнее — сеттинг «Werewolf: the Apocalypse») — рокея, акулы-оборотни. Могут принимать разные формы, от акулы до вполне себе человека, но есть и именно что гибридные рыболюдские облики — такие как «гладиус».

Видеоигры[править]

  • Blood — Рыболюди похожи на помесь сома и акулы с ногами и руками, напоминающими плавники. Атакуют укусом, по суше ходят медленно и неуклюже, зато в воде носятся как угорелые. Похоже, получаются из подопытных людей путем мерзких опытов безумных вивисекторов Кабала. Под водой орут басом, перекусывают Калеба пополам с двух-трех атак.
  • Bloodborne — в дополнении «Кошмар охотника» рыболюди в качестве основных противников присутствуют в рыбацкой деревне, явно навеянной раскатом Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Особенно опасны гидриды акул и людей.
  • Darkest Dungeon:
    • Раса пелагических из Бухты, в основном представлена рыболюдьми (также туда входят осьминоги и крабы). Одни из самых страшных противников, поскольку очень крепкие и быстрые. По лору, тот кого укусит рыболюд, сам мутирует в него.
    • Сирена, один из боссов Бухты. Это отвратительная тварь, похожая на морскую деву с рыбопобной внешностью.
  • Eternal Champions — Трайдент, рыболюд которого создали атланты для гладиаторских боёв. Выглядит как зеленокожий гуманоид с плавниками на руках и ногах, а на официальных артах у него есть чешуя.
  • Final Fantasy — сахагины, переходящие из части в часть клоны D&D-шных сахуагин.
  • Heroes of Might and Magic VI — Акулий страж, основной юнит Святилища, улучшаемый до Ванидзамэ. Выглядит как прямоходящая акула с ногами, руками и хвостом.
  • League of Legends:
    • Таам Кенч. Очень древний и прожорливый демон, выглядящий как человекоподобный сом с очень длинным языком в качестве оружия. Способен нанести огромный урон врагу, просто заживо проглотив его.
    • Физз. Очень мощный и шустрый йордл-амфибия из вод, окружающих Билджвотер. Местные моряки считают Физза своим покровителям и стараются всячески его задобрить.
  • Terraria:
    • Ледяные тритоны, которые спавнятся в подземном снежном биоме во время хардмода. Плюются ледяными сгустками.
    • Существо из глубин, приходящее во время солнечного затмения. Средней силы моб, который ускоряется в воде.
    • Во время кровавой луны в на рыбалке можно выловить зомби-тритона. А в хардмоде можно поймать гемогоблиновую акулу — антропоморфную акулу-гоблина.
  • Undertale — Андайн, босс Водопада, антропоморфная рыба.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — хенгеокай Зигена, один из боссов, превращающийся в антропоморфную акулу-молота.
  • World of Warcraft — мурлоки, внешностью и обычаями смахивающие на Глубоководных. Наги также вывели из одного племени мурлоков расу мутантов — мур-гулов.
    • Кроме того, из мурлоков эволюционировала раса цзинь-юй, в итоге ставшая одной из великих древних культур Пандарии.

Примечания[править]

  1. Да, рыбы это совершенно не звери, но так уж повелось — называть всяких подобных созданий зверолюдами.
  2. Вообще некоторые рыбы неплохо могут перемещаться и по суше — угри переползают из водоёма в водоём, а анабас-ползун даже на деревья забирается при помощи одних только плавников.
  3. Предыдущие — такие каноничные фильмы ужасов, как «Дракула», «Франкенштейн», «Мумия», «Человек-невидимка» и «Человек-волк».
  4. Нет, они не с Сатурна, как можно подумать, а с планеты Сатурнин. Где бы она ни находилась.
Dragon icon.png

Рыболюди входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.