Сильмариллион

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
« a> Нимесил, Амеолин, Финалгон, Флуронор.
b> Сильмариллион читать начал?
a> Справочник медпрепаратов.
a> Владыка Финалгон, отец Финалгель... О Синвупрет Энтеросгель!
»
— bash.im

Сильмариллион (The Silmarillion) — книга, которую Дж. Р. Р. Толкин писал всю жизнь, и которая была опубликована после его смерти. Сильмариллион представляет собой эпическую историю Арды вообще и Средиземья в частности. По стилю изложения — скорее сборник мифов и легенд, чем современное художественное произведение. По этой причине немногие начинающие любители Толкина его осиливают, а те, кто осилил — гордятся этим.

Краткое содержание[править]

Здесь велась война за Сильмариллы

Сильмариллион начинается от сотворения мира и заканчивается кратким пересказом «Властелина Колец». Он содержит следующие части:

  • Айнулиндалэ, или Музыка Айнур: о сотворении мира. Эру Илуватар, всемогущий и всеведущий Бог, создаёт себе множество младших божеств-служителей, которые поют ему «Великую Музыку», и этой Музыкой сотворяется Арда. Всё, что было, что есть и что будет, предпето в ней.
  • Валаквэнта, или О Валар: описание некоторых из тех, что спели Музыку, спустились в новосотворенный мир и стали его творцами-демиургами. Здесь перечислены все Валар (старшие Айнур) и несколько Майар (младших).
  • Квэнта Сильмариллион: то есть собственно Сильмариллион, в узком смысле. История Предначальной и Первой Эпох, подразделенная на главы. Повествует о том, как эльфы были созданы Эру и разделились на народы, как безумный гений Феанор создал камни Сильмариллы, и как за них все дрались целых 600 лет.
  • Акаллабет, или Падение Нуменора: история Второй эпохи, где на первый план выходят люди — история их первого взлёта и падения.
  • О Кольцах Власти и Третьей Эпохе: краткая предыстория и пересказ «Властелина Колец».

Наиболее содержательной и наполненной сюжетом является Квэнта Сильмариллион, за ней на втором месте следует Акаллабет.

Квэнта Сильмариллион[править]

Эта основная часть Сильмариллиона написана в основном с точки зрения эльфов, и большая часть действующих лиц относится именно к этой расе. Поэтому Квэнта Сильмариллион часто называют «Эпосом Нолдор», так как этот эльфийский народ находится в центре событий.

Вот за эти лампочки все и воевали

Эльфы пробудились у вод Куйвиэнен тогда, когда в мире не было ни Солнца, ни Луны. Благословенную землю Аман освещали Два Древа Света, а сирое Средиземье освещали только звёзды. Но Валар решили: негоже эльфам сидеть в ночном лесу посреди опасностей, и позвали их отправиться в Аман. Тогда эльфы и разделились на народы: первыми пошли благочестивые ваньяр, за ними — гордые, воинственные и умные нолдор, а третий народ — тэлери — ввиду общего разгильдяйства раздробился и поделился на несколько. Те, что дошли до Амана, сохранили название тэлери; те, что остановились в последний момент, перед морем — стали зваться синдар; разбежавшиеся и потерявшиеся по пути ещё раньше — нандор.

Нолдор, прибыв в Аман, стали учиться премудростям у Валар, в чем особенно преуспел принц Феанор, обладавший неоспоримыми талантами и очень скверным характером. Феанор изобрел целую кучу всего для эльфов: алфавит, видящие камни Палантиры, чудесные негаснущие светильники, но одно из его творений было совсем невероятно: три алмаза, в которые он заключил свет Двух Древ — тех самых, что освещали весь мир и отгоняли тьму. Было предречено, что судьба всей Арды будет связана с этими камнями, и свет их будет обжигать всякого нечестивца, что посмеет к ним прикоснуться.

А в это время из заточения был выпущен Вала зла — Мелькор, который стал строить свои планы на эти камни. Он похитил их и бежал в тёмное Средиземье, где обосновался в своей твердыне Ангбанде, окруженный орками, балрогами и другими монстрами. В ходе похищения он убил короля нолдор Финвэ, отца Феанора, отчего Феанор малость подвинулся рассудком, взбаламутил нолдор и повёл их на самоубийственную войну против Мелькора.

Вскоре после этого — Феанор велел остановиться…

На этой войне творился самый настоящий гримдарк, как и было предсказано уходящим нолдор. Эльфийские правители и воители погибали один за другим (Феанор был первым). Когда величайший герой людей, Берен, и его возлюбленная эльфийка Лютиэн сумели забрать у Мелькора один из Сильмариллов, началась склока между эльфами, в которой сыновья Феанора, стремясь забрать камень себе, творили самое настоящее зло. Мелькор же наступал и уничтожал один город нолдор за другим. И наконец, когда полуэльф Эарендил упросил Валар вмешаться и навести порядок, наводить его пришлось такими жесткими мерами, что весь Белерианд — западная часть Средиземья, где, в основном, и разворачивалось действие — ушел под воду.

Акаллабет[править]

Саурон и Ар-Фаразон, дуэт главгадов конца Второй эпохи

Люди поспели на вечеринку не к её началу, но всё равно отличились настолько, что Валар решили наградить их особо. Для них создали их собственную благословенную землю на западе — Нуменор, а самих героических людей наградили долголетием и мудростью. Но мудрости, как водится у людей, хватило ненадолго, и через какое-то время люди стали завидовать бессмертию эльфов.

Кончилось это тем, что бедовый король Нуменора по имени Ар-Фаразон (дальний потомок Эарендила) притащил к себе домой Саурона, ученика Мелькора, наслушался его наущений, обратился в религию зла с человеческими жертвами и пошел войной на Валар. За такие штучки весь Нуменор был уничтожен и затоплен океаном, но часть нуменорцев сумела спастись. Противники Ар-Фаразона стали светлыми нуменорцами, или дунэдайн, и основали в Средиземье королевства Арнор и Гондор. Его сторонники стали называться чёрными нуменорцами, они служили Саурону.

Переводы[править]

В нашей стране известны три перевода Сильмариллиона: Н. Эстель, Григорьевой и Грушецкого и Зинаиды Бобырь. Первый — самый канонический и распространённый, более-менее стандарт. Второй отличается повышенной пафосностью: переводчики малость увлеклись мотивами «эльфийской Библии», которой Сильмариллион, конечно, в какой-то мере является, но это не повод перегибать палку. Наконец, перевод Бобырь просто убог и местами бафосен.

Пародии[править]

Как и другие произведения Толкина, Сильмариллион не мог избежать внимания пародистов и «извратителей». И среди русскоязычного фэндом-творчества отдельного внимания заслуживает «Звирьмариллион», пародия авторства А. Свиридова (С. О. Рокдевятого). Несмотря на ёрнический стиль изложения («Нам неизвестно, чем он (Эру) там занимался в одиночестве это долгое время, но можно предположить, что для него тогда не было ничего святого, потому что аинур, первых святых он сотворил, когда еще ничего другого не было», «Заодно Варда составляла новые созвездия, и лишь врожденная интеллигентность удержала ее от соблазна написать по небу что-нибудь нехорошее про Мелькора», и т. д.), сюжет Сильмариллиона в этой пародии сохраняется полностью. Язык сильно напоминает небезызвестного Гоблина, изобилует советскими старорежимными оборотами, погонной канцелярщиной и шутейками про «запроволочного петуха» и «режимных эльфов», ради пущего комического эффекта. «Звирь» писался с опорой на перевод Бобырь, и несет в себе отпечаток этого убожества, но так даже смешнее.