Токсичная жижа

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Наша Жижа™ настолько едкая, что разъедает плоть ещё до того, как на неё попадёт!

Вы — начинающий или опытный кинорежиссёр, мультипликатор или игродел? Вам требуется показать чертовски вредоносное вещество для растворения злодеев, истребления невинных жертв и подвергания опасности отважных героев? Мы, компания «Pandemonium Chemicals», поможем разработать для вас Токсичную Жижу™, не только несущую страшную угрозу на любой вкус, но и выглядящую стильно и незабываемо!

По желанию заказчика, Жижа™ может быть сделана ядовитой, едкой, мутагенной, огнеопасной, радиоактивной, высокотемпературной, взрывчатой — можно всё сразу или в разных сочетаниях! Специальные усиленные формулы позволяют придать любой скучной кислоте из реальности свойства Голливудской Кислоты™ (поставляется в сверхустойчивых контейнерах, опционально — с изъяном). Предоставляются всевозможные эффекты воздействия на живых людей, от просто мучительных или смертельных до мучительно-смертельных. Наши жидкости окрашены в броский вырвиглазный цвет — ярко-зелёный, ядовито-жёлтый, ядрёно-фиолетовый или какой-либо другой, на усмотрение заказчика, а если потребуется — могут испускать испарения, стильно-зловеще выглядящие и смертельно опасные. Радиоактивным Жижам придаётся модное Зелёное Свечение™ (по предварительному заказу может быть придано и не радиоактивным).

Заказывайте Токсичную Жижу у нас, и ваше произведение ещё долго будет сниться в кошмарах зрителям и/или игрокам!

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Пикник на обочине» А. и Б. Стругацких — «Ведьмин студень», он же «коллоидный газ»: одна из аномалий Зоны. Непонятная текучая субстанция, светящаяся голубым цветом. Крайне опасна в обращении, поскольку способна разъедать и превращать в себе подобное любой материал, вступивший с ней в контакт, кроме фарфора.

Кино[править]

  • «Бэтмен» (1989) — в этой версии истории характерная улыбка появилась у Джокера после падения в чан с неизвестно чем. Пластический хирург починил остальное, но с заклинившими в вечной ухмылке мышцами ничего поделать не смог.
  • «Кто подставил кролика Роджера» — для «мультяшек» таковым является вполне обыкновенный растворитель, почти не опасный для людей. Мультяшкам же он без следа стирает не только тело, но и саму душу.
  • «Куб» — в первом фильме очередная ловушка выкупала одного из персонажей чем-то едким, что его быстро разъело. Первому убитому в третьем фильме повезло куда меньше: его разъело не быстро.
  • «Пятница, 13», восьмой фильм «Джейсон штурмует Манхэттен» — неубиваемого зомбяка-маньяка заманили в какую-то чудовищно едкую жижу, которая его не убила, конечно, но обглодала изрядно. Остаётся загадкой, кто разрешил ЭТО сливать в канализацию Нью-Йорка.
  • «РобоКоп» — один из бандитов под конец фильма искупался в непонятном химическом веществе. Вылез оттуда весь обгоревший и какое-то время бродил, жалобно завывая, пока не лопнул, как помидор, когда его сбил автомобиль. Почему у такого пластилинового тела до того не сломались ноги — загадка.
  • «Чужой» — кровь ксеноморфов, невероятно едкое нечто, для самих чучундр безвредное.

Мультипликация[править]

  • «Команда „Маска“» (M.A.S.K.) — шлем главгада Венома Мэйхема, умеющий плеваться изо лба веществом, по едкости соперничающим с кровушкой вышеупомянутых Чужих. И не боится ж этот Мэйхем, что когда-то это вещество может протечь ему прямо на голову…

Видеоигры[править]

  • Весьма популярное вещество в старых шутерах типа DooM, Quake или Duke Nukem 3D. Впрочем, можно ухитриться ценой хеллс-поинтов в этом даже поплавать.
  • Command and Conquer: Generals — химическое оружие фракции GLA. Если точнее, прямым текстом сказано, что оружие биологическое, но вы когда-либо видели сибирскую язву с настолько лютыми токсинами, которые мгновенно плавят пехоту, а технику усердно и ощутимо грызут, пока не развалится? Самый крутой вариант, Антракс-Гамма, доступный только токсичному генералу, ещё и здания надкусывает.
  • Command and Conquer: Red Alert 3 — советский юнит Desolator (переведено как «Чистильщик») из аддона Uprising вооружён распылителями какой-то едкой дряни, отлично разъедающей пехоту, да и технику кушающим неплохо[1].
  • Fallout — зелёное радиоактивное нечто, от которого здоровье отбавляется, облучение нарастает, а резиновые сапоги медленно, но неумолимо растворяются. Кроме того, во второй части из-за прогулок по такой жиже без сапог может вырасти шестой палец на ноге (причём даже несколько раз).
  • Half-Life — такое же нечто, зелёное и радиоактивное. Иномировые твари в первой части, помнится, по этим лужам гуляли без каких-либо неудобств.
  • S.T.A.L.K.E.R. — «кисель», он же «холодец»: аномалия, выглядящая как светящаяся в темноте и громко булькающая ярко-зелёная жижа. При прикосновении без необходимых средств защиты наносит сильный урон кислотой. Любопытно, что в ранних дизайн-документах эта аномалия называлась «студень», в подражание «Пикнику» (см. выше).
  • X-COM 2 — такой смертоносной жижей является охлаждающая жидкость в боевых скафандрах андромедонов. И они ею стреляют в своих противников. А во второй фазе скафандр начинает уже постоянно выливать охладитель, из-за чего остаются кислотные лужи там, где он прошел.
  • South Park: The Stick of Truth — инопланетная слизь, пародия на троп. Любой кто контактировал со слизью, превращается в зомби-фашиста — он начинает кидать зигу, орать по немецки, и у него появляется нашивка со свастикой. Слизь настолько мощная, что действует даже на трупы, животных и бактерий.

Настольные игры[править]

  • «Эра Водолея» — эктоплазменная кислота, способная растворить что угодно, включая душу. Правда, всё-таки нашёлся какой-то особенный пластик, в котором это можно хранить. Некогда утечка эктоплазменной кислоты послужила причиной страшной катастрофы в Институте Прикладной Экзофизики (сколько при этом было разъедено душ — не упомянуто). Ныне распылители с этим жидким ужасом выдают агентам ИПЭ на случай, если понадобится что-то или кого-то растворить, но строжайше запрещают применять такое против людей.

Примечания[править]

  1. Во второй части был юнит с таким же названием и похожим по эффекту оружием, но он стрелял голливудской радиацией.