Машина лотофагов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Машина лотофагов — это некая резинотехнология, создающая для подключенного к ней человека иллюзорный мир. В реальном мире подключенный к машине лотофагов человек лежит, не двигается и посапывает. Иллюзорный мир может быть… каким угодно. Обычно это некий приятный мир, из которого не хочется уходить, или просто обыденная жизнь (но, впрочем, и она на фоне мрачной и неуютной реальности может быть приятным миром). Но особо зловредные варианты машины лотофагов могут поместить пациента в настоящий искусственный ад.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Одиссея» — первопример и первоисточник названия. В своих странствиях Одиссей встречает лотофагов — людей, принимающих внутрь чудесный лотос, создающий для них приятные иллюзии. Ставший лотофагом не имеет больше никаких забот, и даже домой вернуться не хочет.
  • «Гарри Поттер» — Зеркало Еиналеж, на тормозах. Показывает то, чего ты желаешь сильнее всего. Может возникнуть желание сидеть и сидеть около Зеркала, смотреть и смотреть на желаемое, забыв про реальную жизнь… Слово Божие гласит, что человек, полностью довольный своей жизнью, увидит в этом Зеркале своё отражение — и ничего кроме.
    • Дамблдор утверждал, что это Зеркало показывает ему, как он держит в руке пару тёплых носков. Слово Божие гласит: Дамблдор в данном случае врёт как старый сивый мерин.
  • «Лабиринт отражений» С. Лукьяненко — дип-программа, она же «глубина». Позволяла воспринимать виртуальный мир как реальный.
    • Внезапно — инверсия в фанфике-до-того-как-это-было-модно «Линия грез»/«Императоры иллюзий»: та машина чужих, к которой так рвутся герои в первой книге — создаёт новую, наиболее подходящую реальность для оператора. А во втором томе всплывает пугающее запоздалое озарение: их собственная реальность тоже «создана», вот только кем? По ходу дела становится понятно, для кого был создан их мир; при этом в тексте имеются толстые намеки, что данный товарищ исходно был с нашей Земли (один из этих намёков — первоисточник мира, игра Master of Orion; но есть и другие).
  • «Модератор реальности» состоит из этого намного более, чем полностью.
  • «Меч Грядущего» Генри Каттнера. Данная машина, будучи новинкой в индустрии развлечений людей будущего, используется главгероем по прямому назначению — он засовывает в неё главзлодея, желавшего войнушек, террора и мирового господства. В итоге все довольны — и местные вздохнули с облегчением, и злодей наслаждается тем, о чем мечтал
  • «Сладкие грезы „Гравви“», повесть из Хроник Ехо Макса Фрая. Шкатулка Гравви дарует человеку такие сладкие грёзы, что он впадает в блаженный экстаз и умирает от истощения. Правители Куманского Халифата дарят их своим бывшим фаворитам, чтобы казнить их наиболее милосердным способом. Именно такую вещицу по ошибке получил Мелифаро — и Максу с Кофой пришлось переться аж в Куманский Халифат, чтобы найти способ спасти этого остолопа.
  • «Сумма технологии» Станислава Лема. Глава «Фантоматическая машина» подробно исследует тему. Но это уже другой троп, в общем-то.
  • «Техномагия» Перумова — Сенсорика Умников. Виртуальная реальность в реальности, со своим населением, течением времени, физическими и биологическими законами.
  • «Тигр! Тигр!» (Tiger, Tiger; впоследствии переименован автором в The Stars My Destination) Альфреда Бестера — использовано без всякой виртуальной реальности. Тупой, нищий и безынициативный Гулли Фойл однажды просыпается в богатом особняке, где слуги и красавица-жена уверяют его, что он богат и знаменит, вот только не помнит об этом. Конечно, на самом деле особняк — декорации, а жена и слуги — актёры. Делается это не чтобы порадовать Фойла: это один из стандартных методов выведывания нужной информации. Допрос не срабатывает, потому что на самом деле на тот момент Фойл невероятно упрям и уже далеко не туп.
  • «Хищные вещи века» А. и Б. Стругацких — волновой наркотик «слег». Помещаешь внутрь радиоприёмника вместо гетеродина такую специальную хреновинку; принимаешь дозу алкоголя («чтобы развязаться»(с)); ложишься в горячую воду с растворёнными в ней безобидными, казалось бы, бытовыми химикатами (работают как катализаторы); кладёшь себе под язык чуть-чуть этих химикатов — и… видишь то, что подсознательно хочешь видеть, да так реалистично, будто всё по правде. Если не ещё реалистичнее.
    • То-то после слега такое нервное истощение и гипогликемия, вплоть до летального исхода!.. На закоренелого слегача Бубу — бывшего героического человека, бывшего соратника протагониста, а ныне безнадёжного аддикта — можно во всей «красе» посмотреть в одной из глав.
  • Капсулы виртуальной реальности — практически канон жанра ЛитРПГ (Рус, Маханенко, Зайцев, Каменистый, Михайлов, далее везде).

Кино[править]

  • «Матрица» — вся об этом. Машины создали для людей титанических размеров машину лотофагов, которая и называется Матрицей.
  • «Потрошители» — устройство для нервной системы от фирмы Union.
  • Уж не в сабж ли поместили протагониста в фильме П. Верхувена «Вспомнить всё» (1990)?.. Очень на это похоже. Очень похоже, что весь дальнейший сюжет, начиная с того, как его попытались убить в городе, а родная жена оказалась убийцей — это не по правде было.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные врата: первый отряд»: на одной из планет главных героев подключают к такой установке.
  • «Кукольный дом»: зловещий Чердак, куда отправляют «сломанных кукол» и провинившихся сотрудников — машина, заставляющая людей переживать их худшие кошмары раз за разом.

Мультипликация[править]

  • «Гравити Фолз»: в одной из заключительных серий Билл Шифр помещает Мейбл в карманное измерение, где творится всё, что она пожелает. Загипнотизированная девочка живёт в своё удовольствие. Кроме того, она может найти подход к каждому из героев: к Зусу пришёл его отец, а к Венди — её друзья. Также она попыталась затуманить разум Диппера — к нему пришла фальшивая Венди и сказала герою, что Мейбл может сделать их одногодками и они смогут быть вместе. К счастью, у Диппера хватило ума понять, что этот удивительный мир — не более чем замануха.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — наркотический препарат «рефрен» заставляет человека переживать заново все самые приятные моменты из собственного прошлого. В действительности принявший «рефрен» двигается, как зомби, не осознавая себя.
  • Dorohedoro — галлюциногенные грибы Эна, в галлюцинациях от которых человек может увидеть как исполнение своих желаний, так и свои худшие страхи.
  • Sora no Otoshimono — ангелы Синапса спят в специальных капсулах, которые переносят их сознание в тела смертных. Очень популярное развлечение, так как быть всемогущим ангелом оказалось очень скучно. А ещё есть спец-машинка позволяющая перенестись в мир сна конкретного человека. Если её подключить к Томоки, то откроется портал в Синапс. К сожалению, до объяснений кто кому приснился и что все это значило мангака так и не добрался.
  • «Волчий дождь» — Сады Вечности, которые Киба поначалу принимает за вожделенный Рай, оказываются галлюцинацией, вызванной ядовитым запахом плотоядного растения — так оно приманивает жертв. Есть жирные намёки, что это не просто иллюзия, а по-своему реальный мир — но смерть в родном мире всё равно прилагается.

Комиксы[править]

  • DC Comics — инопланетное растение-симбионт Чёрное Милосердие иногда подсаживают безнадёжно больным разумным существам. Тот кто соединён с растением, будет спать и видеть чудесный мир, в котором сбылись все его мечты. Также растение можно подсадить и здоровому существу, таким образом нейтрализовав его.
    • В комиксе «Для человека, у которого есть всё» это растение пытался прицепить к Супермену злобный император Монгул… А не вышло! (экранизировано в одной из серий мультсериала «Лига Справедливости»)
    • А ещё это любимый фокус суперзлодея Психопирата.

Видеоигры[править]

  • Fallout 3 — создателем машины лотофагов («Транквилити-Лейн», хотя в прошлом доктор несколько раз менял внешний вид иллюзорного мира) является доктор Брон. Машина не такая приятная, как кажется с первого взгляда: доктор, обладающий полномочиями админа иллюзорного мира, тонко издевается над его жителями. В его машину попал отец главгероя, и нужно его оттуда вытащить.
    • Дополнение «Operation Anchorage» заключается в прохождении обучающего курса довоенного солдата как раз в такой машине. По итогам прохождения получаем навык ношения силовой брони.
  • Stellaris — трагический пример с расой кольчатых червей из почившей миллионы лет назад Звёздной Ассамблеи Вультаум. Они практически поголовно решили, что находятся в Матрице, и приняли решение массово стать героями в масштабе расы, и попытки меньшинства червей и остальных рас переубедить 95 99,9 процентов идиотов не увенчались успехом, и по итогу их родная планета превратилась в расколотый мир, а оставшиеся в живых вымерли из-за неспособности создать жизнеспособную популяцию и генетического вырождения.
  • Evil Within — всё действие игры разворачивается в виртуальной реальности, которую создает устройство STEM — машина для объединения разумов. Кто же виноват, что роль первой скрипки там играет разум разобиженного на весь мир психопата, что создал для остальных персонажей настоящую вселенную непрекращающегося кошмара?
  • «Власть закона» — миссия «Сон девочки». Неизвестный педофил разработал способ подключения к чужому линку через так называемый «глубинный слой Реальности», что позволяло проникать в сознание другого человека вне зависимости от его желания — сам человек при этом спит и не может проснуться. Преступник пользовался этим, чтобы мучить маленькую девочку, превратив её внутренний мир в безумный цирк с жуткими клоунами. По просьбе офицера-биолога полицейского департамента мы проникаем в этот кошмар, чтобы убить маньяка, ведь умерший на этом слое Реальности — погибает и в действительности.

Визуальные романы[править]

  • Euphoria — собственно, вся безумная игра именно в виртуальной реальности и происходит.
  • Little Busters! — Рики и Рин поместили в такую ловушку их собственные друзья. Только в отличие от большинства примеров, сделано это было ради их блага, чтобы они могли стать сильнее.