Змеи

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Хочешшшь сссделаю кусссь?

Змеи — одни из тех существ, которые в художественных произведениях почти всегда показаны плохими. Они ассоциируются с опасностью и коварством — ведь и в реальности многие из них ядовиты и обладают неприятной привычкой прятаться в траве, будто специально поджидая, чтобы на них кто-то наступил. Змея «видит» в темноте, благодаря способности ощущать тепло, что делает её образ ещё более пугающим. Да и вообще, змеи холодные и скользкие[1], противно извиваются, жутко шипят, не моргают, и их манера питания выглядит гадко — заглатывают добычу целиком[2], растягивая пасть до неимоверных размеров, фу! В общем, не удивительно, что многие люди при виде змей испытывают страх и отвращение.

Впрочем, не всегда змея символизирует что-то плохое. К примеру, во многих культурах она ассоциировалась с землёй[3], по которой ползает, и, стало быть, с плодородием, а также ископаемыми и кладами. Обыкновение змей сбрасывать кожу ассоциируется с перерождением и бессмертием.

Некоторые змеи представляются бесстрашными воинами — такие виды, как кобра или гремучая змея, не склонны прятаться и вступают в бой с обидчиком. Поэтому во многих древних храмах можно найти изображения змей в качестве хранителей, а из более нового можно вспомнить Гадсеновский флаг — жёлтое полотно с гремучей змеёй и фразой «Не наступай на меня», в XVIII веке символизировавший борьбу американских штатов, тогда ещё не соединённых, против Британской империи, в наши дни также используется анархо-капиталистами и правыми либертарианцами.

И, наконец, змея является символом медицины — её изображение ещё с античных времён используется в такой эмблеме, как Посох Асклепия (Кадуцей), а в средние века появилась и Гиппократова чаша. Яд самих змей — тот самый, смертельно опасный, — уже давно используется в медицине в качестве болеутоляющего или противовоспалительного средства (а также для изготовления противоядия от змеиного же яда).

Родственные тропы — змей-дракон и змеелюды.

Реальная жизнь[править]

Опасность змей, как обычно в искусстве, преувеличена. Да, многие из них действительно смертельно ядовиты. Только не сказать, что они спят и видят, как бы кого-то ужалить, — делать им нечего? Змея инстинктивно понимает, кого сможет заглотить, а кого — нет, и на слишком крупную добычу не нападёт, а ещё змеи экономят яд и кусаются, только если чувствуют угрозу — бывает, что змея кусает, но не выпускает яд (хотя расточительные и нервные плюющиеся кобры тоже есть). Их привычка прятаться и тихонько лежать, пока никто на них не наступят, к коварству отношения не имеет — в районах, где водятся змеи, рекомендуют просто погромче топать, чтобы гады вас сами вообще заметили и уползли подальше. К тому же, некоторые виды, такие как кобры или гремучие змеи, наоборот дают о себе знать таким заметным образом, что чтобы их проморгать, надо быть или глухим, или тупым.

Анаконды и крупные питоны считаются потенциально опасными ввиду их размеров, но и они крайне редко нападают на человека. И, кстати, размеры удавов в искусстве и байках нередко преувеличивают, хотя змее заявленных размеров было бы трудно вообще выжить — ей будет тяжело охотиться, а вот саму её какому-нибудь достаточно крупному хищнику будет легче поймать.

Кроме их опасности, существует много других стереотипов о змеях, на поверку оказывающихся байками. Так, в массовой культуре они показаны любительницами молока — видимо, люди так решили, потому что часто встречали змей в хлевах. Однако, тут просто имеет место «цепная реакция» — где скот, там и мухи с комарами, полакомиться насекомыми припрыгивают жабы, а на жаб охотятся змеи. Ещё кобра не «танцует» под музыку заклинателя змей и вообще её не слышит: хитрый факир водит перед змеёй своей дудочкой туда-сюда, а змея просто следит за непонятным предметом: вдруг он решит напасть или обойти со спины. Также змея не умеет гипнотизировать взглядом и, надеемся, все тут знают, что кусает она зубами, а не языком — жалом змея ощупывает предметы, такой у неё орган чувств.

Ах да, кстати. Если поймаете ужика и решите его взять в руки, знайте о его нехорошей привычке. Так уж устроены змеиные инстинкт: змей будет греться у вас на руке и красиво её обвивать, но если он подумает, что рядом угроза, то готовьтесь отмываться после змеиных фекалий и рвоты. Это чудо выпускает из себя всё, что сожрало, а потом притворяется мёртвым.

В искусстве[править]

Фольклор[править]

  • Библия. Со Змея вообще начались все беды человечества. Его обыкновение жалить людей в ногу и получать в ответ палкой обусловлено ни много, ни мало, проклятием Божьим. Кстати, в то время, когда Змей пудрил мозги Еве, у него ещё были ноги, о чём часто забывают иллюстраторы.
    • Впрочем, иногда змеи там и в положительном ключе: Иисус заповедует своим ученикам «будьте мудры как змеи и просты как голуби», а в образе огненных змиев часто предстают ангелы-серафим.
  • Греческого героя Геракла злобная богиня Гера пыталась ещё во младенчестве убить, подослав к нему двух змей. Правда, Геракл оказался уже тогда крут и без задней мысли задушил их.
  • Во взрослом возрасте ему же довелось схватиться с Гидрой — девятиглавой и страшно ядовитой змеёй. Её отравой он смазал свои стрелы, став ещё более грозным. Но в итоге так получилось, что этот яд стал причиной смерти самого Геракла.
  • Медуза Горгона, Кербер и Эринии и без того страхолюдные, а им ещё и добавили змей вместо волос. Персей, пока летел на волшебных сандалиях сдавать квест, закапал всю Элладу кровью из отрубленной головы Медузы, и из этих капель зародилось множество ядовитых гадов.
  • Именно ядовитая змея стала причиной смерти Эвридики. Выставленная в Лувре статуя «Умирающая Эвридика» работы Шарля-Франсуа Нантёйля изображает героиню со змеёй, обмотавшейся вокруг лодыжки.
  • Две огромные змеи, насланные богами, убили жреца Лаокоона и его сыновей — чтобы не пытался мешать троянцам совершить редкостную глупость, которая и погубила в итоге их город.
  • Ёрмунганд, колоссальная змея из скандинавской мифологии, обвивающая собой Землю. Во времена Рагнарёка змеюге и Тору предстоит убить друг друга.
  • У египтян же был такой же огромный змей Апоп (Апофис в греческом варианте). Вечный враг бога солнца Ра, мечтающий его погубить и сожрать Солнце.
  • Калия из индийской мифологии, многоглавый змей. Злой и жадный, враждовал с Гарудой, в итоге получил оздоровительную порку от Кришны и обещал больше не беспредельничать.
  • Иногда дракона изображают без конечностей, в виде большой змеи. По-английски это называется «wyrm», на русский переводили, как «змий» или… «червь».
  • Не будем забывать морского змея: часто это именно огромная змея, хотя иногда что-то с лапами или плавниками.
  • Цутиноко из японской мифологии и городских легенд. Описание варьирует от волшебной говорящей змеи до криптида.
  • Мифы догонов о том как с первыми людьми на корабле прилетела разумная змея.
  • Радужный Змей из австралийских мифов. Демиург, покровитель плодородия, воды и вообще всяких хороших вещей.
  • Реально существовавший Вещий Олег, по легенде, погиб от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня. Позже появилась история о викинге Орваре Одде, судя по всему, основанная на легенде про Олега.
  • Распространённый сказочный сюжет «Волшебное кольцо», восходящий аж к древнеиндийскому эпосу. В нём герой обычно получает волшебное кольцо от спасённой им доброй змеи, дочери змеиного царя. Русский народный вариант сказки многим известен по одноимённому мультфильму, см. соотв. раздел.

Литература[править]

  • Киплинг, «Книга джунглей».
    • Питон Каа показан мудрым ментором по отношению к Маугли, но жутким убийцей быть тоже умеет — бандар-логи не дадут соврать. В адаптациях Каа нередко делают злодеем.
    • Там же показана кобра Белый Клобук, охраняющая сокровища раджи. Наверное, когда-то была смертоносна, но на момент встречи с Маугли её ядовитые зубы уже сгнили.
    • Двухцветный Питон, Скалистый Змей из сказки «Слонёнок» помогает герою спастись от крокодила, а потом даёт ценные советы по применению хобота, образовавшегося из растянутого крокодилом слоновьего носа.
    • «Рикки-Тикки-Тави» — парочка кобр, Наг и Нагайна. Хотели истребить человеческую семью просто из сволоты душевной, но погибли от зубов заглавного героя.
  • Артур Конан Дойл — рассказ «Пёстрая лента» из серии про Шерлока Холмса. Злодей использовал некую страшно ядовитую «болотную гадюку» для совершения убийств, но в итоге сам был ею ужален[4].
  • Уральские сказы Павла Бажова: Золотой Полоз не то чтобы злодей, но лучше не ссориться ни с ним, ни с его дочерями (в фольклорном первоисточнике, говорят, эти существа были более злыми). Голубая Змейка тоже добродушная, но подаренное ею золото способно вызвать между нашедшими его людьми ссору вплоть до смертоубийства.
  • Михаил Булгаков, «Роковые яйца» — больше всего проблем причинили змеи, вылупившиеся в результате неправильно пошедшего эксперимента. Кроме них, бесчинствовали крокодилы и страусы, но в меньшем количестве.
  • Известный удав, сожравший слона, из «Маленького принца» Экзюпери. Правда, ввиду способностей главного героя к рисованию, удав со слоном внутри получился похож на шляпу. В том же произведении Маленький принц договаривается с ядовитой змеёй, чтобы она его укусила, надеясь после смерти вернуться на родной астероид. По его словам, змеи злые и кого-нибудь ужалить для них удовольствие.
  • «Гарри Поттер» Джоан Роулинг:
    • Змея — символ факультета Слизерин и его основателя Салазара Слизерина.
    • Василиск тоже выглядит как огромная змея.
    • Не будем забывать и про Нагайну, любимицу главного злодея. Не просто огромная ядовитая змеюка, но и живой крестраж.
    • Сам Волдеморт тоже отличается змеиными чертами в облике. А приобретал он их по мере того, как разрушал свою душу для создания крестражей.
  • «Рэдволл» Брайана Джейкса — тут все змеи плохие, начиная от Ассссмодея и заканчивая «сиамской» троицей сросшихся гадюк.
  • «Пространство откровения» А. Рейнольдса — инопланетные змеи и их жизненный цикл.
  • «Змеиный зал» Дэниела Хэндлера (Лемони Сникет) из серии «33 несчастья». Доктор Монтгомери держит дома всевозможных змей во главе с Невероятно Смертоносной Гадюкой (на самом деле не злой и даже не ядовитой).
  • Рик Янси, «Ступени, ведущие в бездну» из цикла «Ученик монстролога». Здесь ухитрились обнаружить живую титанобоа — доисторического удава, достигавшего 13 метров в длину. Чтоб было страшнее, в книге змеюке выдали ещё и яд, от которого в людях растворяются потроха.

Кино[править]

  • «Анаконда» про 12-метровую ненасытную гадину. Первый фильм получил шесть «Золотых малин», но и два «Сатурна». Всего же снято четыре фильма плюс кроссовер с «Озером страха» (тоже серия ужастиков, но уже про крокодила). В реальности, если бы такая змея сожрала человека, даже совсем худенького, ей бы где-то на полгода хватило этих пятидесяти килограммов. Она бы уползла переваривать это несварение желудка, а не принялась бы жрать дальше.
  • «Питон», «Королевская кобра», «Нашествие гремучих змей», «Гадюки»… Был бы вид змей, а фильм ужасов про них снимем.
  • Студия «The Asylum» не осталась в стороне и представила публике трэшачок «Возвращение титанов» (в оригинале называется «Мега-питон против Гатороида»).
  • Из извращений: «Пираньяконда». Да, гибрид пираньи и анаконды. Вспоминается известная поговорка про жабу и гадюку.
  • «Змеиный полёт». Кажется, беда с массовой утечкой ядовитых змей из багажного отделения пассажирского самолёта — это что-то новенькое в плане фильмов про авиакатастрофы.
  • Индиана Джонс очень боится змей, а судьба постоянно его с ними сталкивает.
  • «Хижина в лесах»: один из монстров представляет собой огромную кобру.
  • Польско-советский ужастик «Заклятье долины змей». Как можно понять по названию, змей тут будет много.
  • «От заката до рассвета» — знаменитый танец Сантанико Пандемониум с белым питоном. Хорошо получилось, в числе прочего, и потому, что актриса панически боялась этой змеи, но старательно сдерживалась, что придавало её лицу загадочное выражение.

Телесериалы[править]

  • «В поисках капитана Гранта»: на лорда Гленарвана в южноамериканских джунглях напал сетчатый питон и попытался задушить. В книге подобного не было.
  • В сериализации «От заката до рассвета» вампиры вообще связаны со змеями, да и называются «лос кулеброс», что и означает «змеи». Их вампирские души так и выглядят — как змеи.
  • «Мираж» — один из участников нападения на бронированный фургон инкассаторов безработный автомеханик Джузеппе «Джипо» Мандини погибает от укуса ядовитой змеи (скорее всего гремучей).

Мультфильмы[править]

  • «Аладдин». Джаффар под конец фильма обращается в гигантскую кобру.
  • «Чудеса на виражах». Злодей Тадеуш Лязг поначалу выглядит, как крокодил в доспехах, но потом оказывается, что это кобра в экзоскелете с конечностями.
  • «Чип и Дэйл спешат на помощь». У ведьмы Фредди есть прислужник, удав Бадди. Также был безымянный змей, которому Толстопуз попытался скормить Рокфора, — но крутой мыш в прямом смысле завязал змея в узел.
  • В советской экранизации «Маугли» весьма впечатляюще смотрится жуткий танец Каа перед бандар-логами. Многим в детстве это потом снилось.
  • Добрый и флегматичный Удав из серии мультиков про «38 попугаев». Также у него есть бабушка, ооочень длинная.
  • «Ну, погоди!» — в цирковой серии Волк случайно перепутал мешки и вместо зайца унёс с собой кобру у кота-факира. С перепугу пришлось самому мгновенно обучиться заклинанию змей.
  • «Кот Леопольд» — мыши однажды пытались напугать кота, нарядив свои хвосты под змей. Но Леопольд ухитрился игрой на дудочке загипнотизировать даже мышиные хвосты!
  • «Волшебное кольцо» по упомянутому выше сказочному сюжету. Волшебная змея Скарапея — крайне милое существо, даже окрас у неё необычный — в цветочек.
  • Советский мультфильм «Чудесный сад» (1962) по мотивам казахской сказки. Злодей Ермек умел обращаться в странную змею с веками и в таком виде ползал к хану с доносами. В итоге это злодея и сгубило: хан забыл предупредить стражу, что это «своя» змея, и убивать её не надо.
  • Ещё один советский мультфильм по азиатской сказке, в этот раз монгольской — «Волшебный клад». Злые Силы™, охраняющие этот самый клад, выглядят, как огромная змея, а при попытке её обезглавить герой обнаруживает, что у неё ещё и регенерация Лернейской гидры. Впрочем, это оказался не тот случай, когда одна голова хорошо, а четыре — лучше: при попытке змеи обогнуть препятствие с нескольких сторон сообразительный батыр с помощью аркана связал её шеи в пучок.
  • «Кунг-фу Панда» — Мастер Гадюка, положительная змея-кунфуистка.

Видеоигры[править]

  • Игра «Змейка», гениальная в своей простоте. Змейка не добрая и не злая, она просто ест и растёт.
  • В знаменитых «Battle Toads» один из уровней представляет собой беготню по мирно ползающим туда-сюда огромным змеям, каждая этак с поезд метро размером. Змеи на героев не обращают внимания, главное с них не свалиться на какие-нибудь шипы.
  • «Diablo» — в третьем акте из зловещих болот время от времени высовываются змеиные головы на длинных шеях и плюются ядом.
  • «Resident Evil» — змеи тут ещё и заражены Т-вирусом. Есть большая змея-босс и много мелких.
  • «XCOM 2» — Вайперы, разумные змеи с плазменными винтовками. Именно они в EU/EW были дохляками.
    • Эти существа были и в оригинале под DOS, только назывались по-другому, Snakeman, и не имели капюшона как у кобры.
  • «Mortal Kombat». Гигантская кобра — анималити злого колдуна Шан Цуна.
  • Spore — можно создать и такое существо.

Музыка[править]

  • «Аквариум» — «Змея». БГ змея, и он ощущает покой. Видимо, в песне проводятся аналогии со змеёй, мирно греющейся под солнечными лучами.
  • «Вій» — «Змія». Всю песню какая-то змея мирно куда-то ползёт. Знаючи мировоззрение автора, это не просто змея, а что-то хтоническое.

Примечания[править]

  1. На самом деле, у змей как раз сухая кожа, в которой мало желёз, поэтому они не скользкие (но мало кто захотел брать их в руки, чтобы это проверить). А температура тела у них примерно как у окружающей среды, не особо-то они и холодные, особенно если нагреются на солнышке.
  2. То ли дело всеми любимые журавли и аисты.
  3. Само слово «змея» этимологически выводят от «земля» — видимо, это эвфемизм вместо какого-то табуированного более раннего названия.
  4. В реальности действительно существует змея, которую в числе прочего именуют и приведённым в книге названием «swamp adder» — но она не настолько ядовита.