Благородный волк

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Брутальные хищники в передышке между резнёй и грызнёй.

Всем известно, что волки — это беспощадные и свирепые хищники, не так ли? Но есть у этих зверей и такие черты, которые стоило бы многим человекам позаимствовать. Во-первых, волки — однолюбы, волк и волчица, единожды выбрав друг друга, будут вместе навеки, пока смерть не разлучит их. Во-вторых, волчья стая действует по принципу «один за всех, и все за одного», это нерушимое братство, которое будет погибать, но держать строй. В-третьих, общеизвестный факт, волчица умрёт, но не даст в обиду своих волчат. Да и вообще, в-четвёртых, это гордый и отважный зверь!

Реальность куда прозаичнее. Да, что есть, то есть: они моногамны, и вообще в стае имеют право спариваться, кроме альфа-пары, только приближённые, а остальные держат свечку и воют на луну[1]. Нет, в плане «братства» волки действуют примерно как собачья стая[2], только более дерзко. Спасать раненого братана они и не подумают (а могут и вообще доесть, чего еде-то пропадать). И нет, у волчицы так построен инстинкт самосохранения и продолжения рода, что в случае угрозы своей жизни она предпочтёт ретироваться, бросив щенков: ей легче родить новых, это лучше, чем погибнуть, защищая имеющихся (которые всё равно без матери погибнут).

Но, так или иначе, волки по сей день остаются примерами чего-то гордого и благородного. Хотя бы за счёт контраста с их ближайшими родственниками, собаками, которые часто ведут себя подобно рабам.

Родственный троп — Одинокий волк, благородный одиночка, не нуждающийся в друзьях и напарниках. В природе волк-одиночка — это:

  • либо полумёртвый старик с гнилыми клыками, которого бросила стая и который пока ещё почему-то не сдох;
  • либо настолько мерзкая и неуживчивая по характеру особь, которую альфа-пара выпнула ко всем чертям, но которая не может сманить низкорангового партнёра из соседней стаи, чтобы выкормить детей и основать в результате свою стаю[3];
  • стаю перебили браконьеры, и он единственный выживший.

Впрочем, если стайный хищник ухитряется выживать хоть какое-то время в одиночку — он реально крут.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Волчица, выкормившая молоком Ромула и Рема, основателей Рима.
  • Другой Ромул, итальянский святой, тоже, по легенде был выкормлен волчицей (может быть, за это и имя такое получил).
  • Арсена — волчица вскормившая Ашина, ставшего первым правителем тюрков.
  • Как бы реальная история о «детях-маугли» — индийские девочки Амала и Камала, якобы вскормленные волчицей. «Я просто восхищался при мысли о том, что животное имеет столь благородное чувство, превосходящее человеческое … посвятить всю свою любовь и привязанность любящей идеальной матери этим необычным существам», пишет обнаруживший их священник. Увы, история признана с большой вероятностью сфальцифицированной, потому она именно в этом разделе.
  • Волки Одина Гери и Фреки.
  • Серый Волк из сказок про Ивана-Царевича.

Литература[править]

  • Р. Киплинг, «Маугли»[4] — ну, тут даже комментировать нечего. Разве что отметить, что это всё-таки сказка: чтоб далеко не ходить, в реальности за время жизни Маугли вожак Акелла должен был не умереть от ран в бою с красными собаками[5], а сдохнуть от старости: волк может стать зрелым вожаком стаи лишь на 2-3 год жизни, Маугли на момент приёма в стаю было не меньше года, а во время битвы уже не менее 10-12 лет — а волк старше этого возраста выживает только в зоопарке, где полуслепого (возрастная катаракта — бич всех псовых) и беззубого (неизбежный износ, травмы и старческая потеря кальция) зверя кормят фаршем и пичкают лекарствами[6].
  • Рассказы Э. Сетон-Томпсона о животных: «Лобо» (могучего старого волка, вожака стаи, люди смогли одолеть только прикончив сначала его подругу Бланку), «Виннипегский волк» (выросший на цепи в трактире волк по кличке Колдун, которого для развлечения травили собаками, убегает на свободу и жестоко мстит как собакам, так и обидчикам из числа людей — но никогда даже не скалит зубы на детей: сын трактирщика был для Колдуна лучшим другом) и т. д.
  • Волкодав — один из учеников Волкодава, молодой венн из рода Волка, спас своего четвероногого «собрата». Волк отплатил за добро добром — помог доставить ученикам весть о том, что с их наставником стряслась беда.
  • Дж. Лондон, «Белый Клык» — на тормозах, всё-таки главный герой — «волкособ»-полукровка[7].
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина и её экранизация — лютоволки Старков. И сами Старки тоже ассоциируются с волками, и представители их клана, как правило, положительны.
  • Чуковский, «Доктор Айболит» — когда добрый доктор выбился из сил в заснеженном лесу, мохнатые волки сами прибежали и вызвались его донести через лес на себе.

Кино[править]

  • «Леди-ястреб». Этьен Наваррский — не так-то часто встречающийся пример положительного оборотня.
  • «Острота ощущений». Символичный момент, когда героиня, отчаянно пытающаяся выследить маньяка и спасти от него девочку, встречает в лесу пару волков. Звери не нападают на неё, дружелюбно обнюхивают и уходят в лес. В книге Дина Кунца (известна в русском переводе под названием «Очарованный кровью») вместо волков были олени. Очевидно, режиссёр решил противопоставить благородных диких зверей псам маньяка, которым тот скармливал жертв.

Мультипликация[править]

  • «Жил-был пёс». Волк, каким бы он ни был в молодости, но выручил Пса, хотя раньше они были врагами. Забавно, что младенец, которого Волк «похитил», пока был в зубах — радостно агукал и гладил Волка по морде. Но когда Пёс его принёс обратно — мигом разревелся: ну как же — волчика забрали, не дали поиграть!
  • Добрый волчонок из мультика про Большого Уха. Сам Ух интересуется только своими галактическими делами и с презрением относится к лесу на «примитивной планете», куда его занесло. Волчонок же учит его уважать природу и слышать даже самых маленьких лесных созданий.
  • «Бурёнка из Маслёнкина» — добрый волк приводит обратно в деревню заблудившуюся корову Бурёнку.
  • «Волк и телёнок» — украв маленького телёнка, волк настолько привязывается к нему, что растит его как сына, в конце мультфильма вставая на защиту телёнка от лисы, кабана и медведя (пусть даже и довольно трусливого — или справедливого: «Ну я же говорил, что не надо!»). Впрочем, к тому времени телёнок заметно подрос и изрядно подсобил папане.

Аниме и манга[править]

Музыка[править]

  • В. Высоцкий — песенная дилогия «Охота на волков» и «Охота с вертолётов». Антропоморфизм зашкаливает (как пел чуть позже и в другой песне сам автор про своих поклонников: «Он выпалил: „Да это ж про меня! Про нас про всех, какие к черту волки?!“»). И если в первой герой-волк спасается от облавы, найдя в себе силы нарушить запрет («Нельзя под флажки!»), то во второй и героя, и его стаю просто расстреливают с воздуха, а за недобитыми приходят охотничьи псы.
  • Диана Арбенина «Охота на волчат».
  • «Любэ» — «Луна». Старый вожак считает человечий кров обманкой и хочет увести стаю обратно в лес — а молодой конкурент уверен, что от добра добра не ищут, и уже собирается порвать горло старику…
  • Кошка Сашка — «Созвездие Белой Волчицы». Комментарий самой Александры, предваряющий студийную запись и читаемый на концертах: «У славянских народов есть легенда о Белом Волке, князе волков. Она объясняется тем, что в природе иногда встречаются волки-альбиносы, они обычно крупнее и агрессивнее обычных волков. Поэтому им приписывались различные мистические свойства. Так вот, Белым — князем — может быть только волк. Белых волчиц не бывает».
    • Продолжение песни, «Семь миллиардов»[8], более оптимистично: «Ведь Белая Волчица нашла свою Белую Стаю».
  • «Башня Rowan», «Колыбельная о волке из Анжу» — тут вообще волк-священник, в ночь накануне святого Филлипа служащий панихиду по всем зверям, убитым людьми.
  • Около 100500 свежих песен Тэм Гринхилл, полностью посвященных восхищению волками.
  • И. Кучин, «Человек в телогрейке» — волк-одиночка оказывается благороднее к беглецу с «зоны», чем люди и даже собаки: он мирно уходит с пути, а вот люди и овчарки охранников беглеца настигают и убивают.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic IV: здесь волки это первоуровневые юниты «положительной» фракции Природы. В кампании этой фракции ещё и описано, как протагонист Элвин подружился с ними.

Примечания[править]

  1. Впрочем, стая обычно и состоит из альфа-пары, её подросшего потомства и относительно небольшого числа приблудившихся одиночек. Самые сильные из низкоранговых могут попытаться найти себе пару на стороне, отколоться и попробовать создать свою стаю.
  2. Потому что они и есть собачья стая, только дикая
  3. В природе именно так распространение и происходит: беты, достаточно сильные, чтобы выжить, но недостаточно, чтобы бросить вызов альфам, уходят на новую территорию, сманив партнёра из своей или соседней стаи.
  4. Точнее, рассказы о нём из «Книги джунглей» и «Второй книги джунглей», хотя в издании 1933 года Киплинг действительно перетасовал сборники, собрав все истории о Маугли в первом томе, а остальные рассказы и стихи из «Книг джунглей» — во втором.
  5. К слову, красные или рыжие собаки — это в действительности подвид волков, так что Киплинг описал, по сути, волчью междоусобицу
  6. По не совсем достоверным данным максимальный возраст волка в неволе составил 22 года — но там неизвестен был точный возраст образца, поскольку ветеринары поддерживали в порядке эксперимента жизнь зверя, пойманного в дикой природе, а волкам свидетельства о рождении не выписывают. В итоге возраст был определён при поимке с точностью до 2-3 лет. В целом это хорошо согласовывается с продолжительностью жизни домашних собак при надлежащем уходе: всё-таки разница между Canis lupus familiaris (обыкновенная собака) и Canis lupus lupus (евразийский волк) не столь велика с биологической точки зрения.
  7. Точнее, на три четверти волк, но его мать была домашней индейской полусобакой.
  8. Имеется в виду численность человечества.