Многоствольный пулемёт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«


Семь сотен метров за секунду скорость пули,
Три тыщи джоулей имеем мы на дуле,
Пять тысяч выстрелов в минуту — ОЙ, НЕМАЛО!!!
Порвёт — хоть трижды ты Реван, хоть Малак!

»
— С. Пыхтин «Ответ Круппа» (известно в исполнении Алькор)


Многоствольный пулемёт (часто именуемый пулеметом Гатлинга по имени изобретателя) — чрезвычайно скорострельная разновидность станкового или авиационного пулемёта. Отличается вращающимся блоком стволов, или неподвижным блоком, в котором стволы работают попеременно. Большинство моделей таких пулемётов неавтоматические, и стреляют очередями за счет прокрутки механизма электродвигателем (хотя в СССР были разработаны полностью автоматические модели на пороховых газах).

Многоствольный пулемёт часто ошибочно называют «Chaingun». На самом деле чейнган — это тоже неавтоматический пулемёт (или даже скорострельная пушка), но лишь с одним стволом. В нём также работа механизма осуществляется за счёт внешнего источника энергии, но на этом сходство с «гатлингом» и заканчивается.

Наиболее известный многоствольный пулемет — американский М134 Minigun, из-за чего любой такой пулемет могут называть миниганом. «Мини» он только по сравнению с морскими и авиационными пушками «Вулкан-Фаланкс», «ГАУ-Эвенджер» и им подобными Гатлингами совсем уж нелюдских размеров.

Историческая справка[править]

Родоначальником всех многоствольных стреляющих штук являются «органы» — конструкции, состоящие из некоторого числа стволов (от 3 до 20 и более), соединённых вместе на одной раме. Названы так они были за сходство с одноимённым духовыми инструментом из множества труб. «Органы» позволяли с достаточно хорошей (по тем временам, естественно) точностью плюнуть во врага прицельным залпом, выкосив сразу целый ряд — но крайне медленно заряжались и требовали весьма нетривиального обслуживания. Тем не менее, они применялись где-то с XIV века и окончательно вымерли лишь с появлением хорошей картечи.

Следующим шагом стало появление в конце XVIII века английских пепербоксов («перечниц») — многоствольных дульнозарядных пистолетов с вращающимся ствольным блоком и одним курком. Для перезарядки стрелок брался рукой за стволы и поворачивал блок примерно так, как крутят ручную мельницу для перца — отсюда и название. Поначалу пепербоксы проходили по разряду оружейной экзотики, но затем, с появлением капсюлей и механизма вращения ствольного блока (примерно такого же, как в револьвере) из них получилось годное оружие самообороны для штатских. Военных «перечницы» разочаровали: высокий темп стрельбы — но долгая и хитроумная перезарядка, а также большая тяжесть и неудобный прицел. Вдобавок уже начали появляться револьверы — а барабан с шестью каморами всё же легче и удобнее, чем шесть полноценных стволов.

Затем появилось порождение сумрачного французского гения — митральеза (буквальный перевод — «картечница»). Она родилась уже в XIX веке, когда выяснилось, что нарезная пуля летит дальше, чем картечь — и обнаглевшую вражескую пехоту и кавалерию безнаказанно можно лишь гвоздить ядрами, а на дистанции картечного выстрела мерзкие враги уже начинают отстреливаться и косят пушкарей почём зря. Митральеза представляла собой блок из некоторого количества стволов (обычно 25), соединённых вместе и заряжавшихся с казённой части унитарными винтовочными патронами, заранее вставленными в единую обойму. В итоге получилась осовремененная версия средневекового органного орудия. Тем не менее, боевое применение митральез особо никого не впечатлило, а вскоре появившиеся шрапнельные заряды похоронили и эту конструкцию. Несколько эффективнее батареи митральез были на море как способ поучить вежливости излишне расхрабрившиеся миноносцы, минные катера и прочую военно-морскую мелочь с торпедами — однако и там «сегментные снаряды» к обычным орудиям оказались полезнее. Впрочем, слово забыто не было: до сих пор французы словом «mitrailleuse» называют любой вид пулемёта[1].

Но затем в 1862 году доктор Ричард Джордан Гатлинг запатентовал «револьверное батарейное орудие». Эта штуковина имела шесть стволов, которые специальной ручкой крутил один из членов расчёта, патроны сами падали из бункера — и в результате получалась немыслимая по тем временам скорострельность в 200 выстрелов в минуту (позднее удалось довести при стрельбе короткими очередями до 1000, а с введением электропривода — и до 3000). Оружие стреляло, пока не кончались патроны или не клинил из-за перекоса гильзы механизм, при этом пока вращался блок, выстреливший ствол успевал остыть — и потому огонь можно было вести непрерывно до полного исчерпания боеприпасов.

Оружие получилось мощное, скорострельное… и не слишком удобное на поле боя. Чудовищный темп огня тогда никому особо был не нужен, для боя запросто хватало и 300—400 выстрелов в минуту — а вскоре появившиеся пулемёты Максима и других конструкторов были компактнее и обслуживались всего двумя пулемётчиками. Тем не менее, полностью «гатлинги» не вымерли: как оказалось, они очень удобны в авиации и ПВО — там, где требуется как можно скорее отправить врагу побольше свинцовых гостинцев, пока он не улетел куда-то по своим делам. Нашлось им место и на флоте — причём там калибр начал расти вплоть до того, что «гатлинги» из пулемётов превратились в скорострельные корабельные пушки.

Словом, многоствольные системы по-прежнему востребованы там, где скорость стрельбы важнее веса и необходимости во внешнем питании для двигателя. А вот ручных «гатлингов» не было, нет и не надо. Почему — посмотрим далее.

Многоствольные пулемёты в культуре и реальности[править]

«Гатлинг» с его кучей вращающихся стволов и бешеным темпом огня, выглядит намного брутальнее и круче любого одноствольного пулемёта. И значит, правило крутизны просто приказывает запихивать его куда угодно. А уж если герой стреляет из многоствольного оружия с рук — то зритель просто обязан лишь пищать от восторга, не задумываясь о том, насколько реалистична такая картинка.

В действительности же у «гатлинга» как ручного оружия есть немало проблем:

  • Механизм действует не за счёт энергии пороховых газов, а от внешнего питания — так что стрелку придётся таскать на себе не только ранец с патронами, но и рюкзак с аккумуляторами. Единственное исключение — советские многостволки (Слостина, Грязева-Шипунова, Якушева-Борзова), которые работают от пороховых газов.
  • Безумная отдача. Даже если сделать ручной многоствольный пулемёт под сравнительно мелкий калибр — то единственно возможная поза стрелка будет «расставить ноги и изо всех сил навалиться на приклад, молясь, чтобы эта взбесившаяся дура не опрокинула тебя на спину».
  • Не менее безумный вес. Увы, за всё надо платить — и несколько полноценных стволов вместе с механизмами вращения и перезарядки в железе весят чуть меньше, чем до фига. Характерно, кстати, что на съёмках фильма «Терминатор-2» на всей съёмочной площадке был лишь один человек, действительно способный в одиночку удержать такой пулемёт на весу — сам Арнольд Шварценнегер.
  • Скорострельность приводит к тому, что любой мыслимый боекомплект, который физически способен унести пехотинец, кончится в первые же секунды боя. А если скорострельность снижать — то зачем возиться с вращающимися стволами? Любой одноствольный ручной пулемёт проще, надёжнее, компактнее и легче.
  • Вибрация стволов при вращении — и, как следствие, рассеивание пуль. При стрельбе со станка или турели значения не имеет, но пулемётчик, держащий многостволку в руках, вряд ли вообще куда-то попадёт — разве что случайно.
  • Необходимость заранее раскрутить стволы перед стрельбой.

Почти все эти проблемы можно решить с помощью силовой брони, которая увеличивает не только силу, но и массу носителя килограмм этак до 400. Вот в такой экипировке стрелять с рук из гатлинга, возможно, имеет смысл.

Собственно, вот так выглядит попытка стрелять из GAU-2 с рук в реальной жизни. Пытаясь хоть куда-то попасть чуть ли не в упор, удержать яростно вырывающуюся вундервафлю в руках и самому не уехать на пару метров назад по песку. Не очень-то практично, правда?

Где можно полюбоваться[править]

Литература[править]

  • «Лавина» — гатлинг-рэйлган с приводом от переносного ядерного реактора.
  • «Линия Грёз» С. Лукьяненко — лазерный излучатель «Шанс». Вращающиеся стволы, отклонённые от средней линии и включающиеся хаотично, по идее, должны давать сноп лучей, выжигающий всё впереди стрелка. Для прицельной стрельбы не предназначен в принципе, оружие не обученного ополчения времён Смутной войны, когда на борьбу с инопланетным десантом шли все, способные держать оружие.

(линк)

«А пулемёт их всех порвёт и успокоит. И пусть не тянутся к мечам — не стоит!»

Кино[править]

  • «Великолепная семёрка» (реж. А. Фукуа 2016) — в ожесточённой битве за городок Роуз-Крик многоствольное орудие Гатлинга едва не склоняет чашу весов в пользу наёмников Боуга. Жертвуя собой, его вместе с расчётом подрывает персонаж Криса Прэтта — Джошуа Фарадей.
  • «Матрица» — именно с помощью многоствольного вертолётного пулемёта (с питанием от кабеля и рукавом для подачи боеприпасов) Нео огнём расчистил дорогу захваченному в плен Морфеусу.
  • «Пираты Карибского моря» — трёхствольное корабельное орудие с вращающимся стволами. Зачем нужно, и как эту штуку перезаряжать — спрашивать бессмысленно.
  • «Последний самурай» — а вот тут исторические «гатлинги» и вполне реалистичная картина того, что они способны сделать с атакующей кавалерией.
  • «Терминатор 2: Судный День» — и снова ручной «гатлинг»! Стоит повториться: даже в бутафорском виде штуковина вышла настолько тяжёлая, что лишь Арнольд Шварценнегер, чьи мускулы не были полностью дутыми, способен был удержать эту хрень на весу. Но тут-то оправдано, киборг Т-800 в исполнении Шварценнегра выступает в роли скорее боевой техники, чем личного состава. Больше того, в его руках «гатлинг» способен вести прицельный огонь: у противника (полицейских) ранены все, но убитых — ноль. Киборг чётко исполняет приказ «Не убивать».
  • «Хищник» (1987) и «Хищники» (2010) — именно из ручной многостволки косят джунгли герои, которых играют соответственно Джесси Вентура и Олег Тактаров. В последнем случае даже бессмысленно спрашивать, где авторы фильма видели в российской армии хоть какой-то многоствольный пулемёт — правило крутизны в чистом виде, суровый, могучий и брутальный русский просто обязан таскать с собой что-то жутко крутое, мощное и скорострельное!

Видеоигры[править]

  • Традиционно именно как миниган изображается пулемёт в шутерах т. н. «Старой школы» (Wolfenstein 3D, DOOM, Quake, Unreal, Serious Sam). Где-то такое доступно в качестве оружия для протагониста, где-то — для врагов, ну или и то, и другое.
  • Command and Conquer: Generals — любимая фишка Китая, который такие орудия ставит и на танки, и на вертолёты, и просто в виде отдельно стоящего здания. У генерала, специализирующегося на пехоте, также имеются пешие солдаты с ручными миниганами.
  • Fallout — куча обычных миниганов разной степени убойности, а также лазерный гатлинг. В Fallout Tactics появился и вовсе гаусс-миниган.
    • В четвертой части особо ценится случайно генерирующийся артефакт: разрывной миниган, каждая пуля которого производит эффект небольшой бомбочки. Обладание такой пушкой делает игру элементарной даже на сложности «Выживание».
  • Red Dead Redemption — в нескольких сюжетных миссиях игроку дают возможность пострелять из пулемёта Гатлинга. Во второй части «гатлинг» можно найти лишь в эпилоге, при посещении Форта Мерсер.
  • Vermintide — у скавенов есть боец-пулемётчик, стреляющий в героев из пулемёта Ратлинга. Среди героев многоствольное оружие доступно солдату Маркусу Круберу с его ружьём-пеппербоксом, охотнику на ведьм Виктору Хальцпиру, у которого на этот случай многоствольный пистолет, и гному Бардину Горекссону, который при выборе класса инженера может взять в качестве дальнобойного оружия весьма стимпанкового вида картечницу.
  • «Казаки» — классический «орган», мясорубка для пехоты. Можно забыть этот юнит на окраине вражеской базы во время вылазки, а потом обнаружить горящую базу (даже противопехотные средства вблизи оказывают воздействие и на строения, а сильно повреждённое строение будет гореть, пока не уничтожится или не будет починено крестьянами) и кучу трупов (от крестьян до гренадеров) в зоне огня. Правда, если враг успевает отстроить дальнобойную артиллерию или хотя бы драгун (с дальней атакой и быстрым перемещением), многоствольное орудие разрушается очень быстро.
  • «Реальность 4.13» — семейство крупнокалиберных пулеметов «Волк», ручные гатлинги с электроприводом и любимое оружие полицейских карателей в Нижнем городе. Почему? Огромная скорострельность и значительная огневая мощь позволяет не возиться при зачистках синдикатовских притонов, уничтожая преступников вместе с укрытиями, за которыми те прячутся. Геймплейно это проявляется в уникальном уроне по площади, который это оружие наносит при стрельбе разрывными патронами. Ещё многостволки армейского калибра ставят на полицейских роботов-пауков, из-за чего они являются одними из самых неприятных противников в игре.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — несмотря на то, что действие игры происходит в сеттинге, напоминающим примерно XV-XVI века, некоторые в этом мире используют подобное оружие. У Империи есть митральеза по типу реальной. Скавены же используют полноценную картечницу Ратлинга с электроприводом на энергии варп-камня. Разумеется, данное оружие, как и вся техника скавенов, крайне нестабильно и опасно даже для самих владельцев.

Примечания[править]

  1. Впрочем, у них до сих пор пехота бегает с фузеями (le fusil). Больше того: бельгийская FN FAL, «правая рука свободного мира», третий по распространённости в мире автомат — это «лёгкая автоматическая фузея национальной фабрики» («Fabrique Nationale Fusil Automatique Leger»)