Страшные рыбы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вот почему хека обычно продают без головы.

Многообразие природы велико, и среди любой категории её произведений встречаются не только полезные или нейтральные для человека, но и по тем или иным причинам опасные для него. Вот и рыбы — это не только источник питательного мяса или красивые обитатели аквариума. И если, к примеру, некоторые птицы внушают страх своей способностью незримо подкарауливать жертву с большой высоты, то рыбы, наоборот, склонны таиться в мутных глубинах — и кто их знает, что они затевают там, слушая, как лезет в воду неосторожный человек. Так что человеческая фантазия населила эти самые глубины несуществующими рыбо-чудовищами, да и некоторых существующих наделила опасными чертами или усугубила имеющиеся. В общем, чем же бывают опасны рыбы, мы разберём сначала в разделе о реальной жизни.

Реальная жизнь

  • Большая хищная рыба может съесть человека. В реальности чаще может просто попытаться — утащить в воду, «продегустировать», а потом понять, что жертва для неё невкусная, больно отбивается или просто не помещается в пасти, но человеку, который захлебнулся под водой или истекает кровью от того, что его «попробовали на зуб», от этого не легче. Эталон такой рыбы — акулы, удостоенные отдельной статьи.
  • Сомы могут достигать исполинских размеров. Официально зарегистрирован случай поимки старого сома трёх метров в длину. Иногда эти прожорливые гиганты нападают на водоплавающих птиц или мелкий скот. По историческим данным, во внутренностях сомов находили части человеческих тел, однако неизвестно, сама ли рыбина послужила причиной смерти съеденного или полакомилась утопленником. Описаны случаи нападений сома на людей. Теоретически как минимум ребёнка такая тварь могла бы утащить под воду.
    • В Индии и Непале водится здоровенный сом гунч (Bagarius yarrelli), которому молва приписывает нападения на людей, объясняя это тем, что сомы пристрастились к человечине, поедая плохо прожаренные останки кремированных трупов, выбрасываемых в реку. Истина где-то рядом.
  • Большая тигровая рыба из реки Конго. Местные жители говорят, что это чудище способно отбиться от крокодила. Иногда она может напасть на человека (местные жители объясняют подобное вселением в рыбу злого духа) что довольно жутко с учётом размеров и веса рыбины — со среднего взрослого мужчину — а также её зубов. В отсутствие же злых духов люди эту рыбу ловят и едят.
  • Маленькие хищные рыбы, типа пираний, могут съесть или изранить человека, напав толпой. В реальности пираньи не настолько агрессивны, как это принято показывать в ужастиках. Нет ни одного подтверждённого случая, когда они убили бы человека. Могут покусать, одурев от определённых погодных условий, но обычно сами боятся людей и прочих крупных животных и предпочитают питаться более мелкой рыбой.
  • Всякие зубастые рыбы могут и не интересоваться людьми, но иногда нападают, если чувствуют угрозу или просто по глупости. Например, барракуды обычно к человеку относятся безразлично, но известны случаи, когда они бросались на блестящий предмет (часы, например), приняв за рыбку, а доставалось ныряльщику, на которого этот предмет был надет. Мурена тоже человека не ест, но лучше её не дразнить, зубы у неё ого-го.
  • Рыба попросту может обороняться с разными последствиями для напавшего (или просто неосторожно на неё наткнувшегося). В ход идут не только зубы, но и шипы, в том числе и ядовитые шипы, и зазубренные шипы, а то и что поэкзотичнее. Австралийский натуралист Стив Ирвин грустно кивает с того света — туда его отправил скат-хвостокол.
    • Самая ядовитая рыба в мире — бородавчатка, она же рыба-камень. Второе название получила благодаря неприятной привычке лечь на дно и притвориться каменюкой. Наступивший на бородавчатку получает укол шипами и щедрую дозу смертоносного яда. Даже если вовремя оказать помощь, на память остаются последствия в виде повреждения нервов и мышц в районе укола.
    • А некоторые рыбёшки и вовсе представляют собой живой электрошокер — электрические скаты, угри, сомы. Удар током в воде весьма болезнен и может вызвать опасную для пловца судорогу или вовсе потерю сознания. Скаты тоже имеют привычку ложиться на дно (они плоские как блин) и караулить добычу. Наступивший на него получит удар током, вызывающий временный паралич, «торпор», давший им латинское имя. «Яд» скатов вызывал интерес у учёных — он легко проходит сквозь железо, но полностью задерживается стеклом. В честь скатов-«торпедо» были названы первые морские мины, а потом и мины самодвижущиеся, торпеды.
  • Сама рыба не опасна, и её даже можно съесть. Но только один раз: она ядовита. Конечно же, в первую очередь вспоминается экстремальный деликатес — рыба фугу (а народная молва делает её ещё смертоноснее, чем она есть на самом деле).
  • Своеобразную опасность представляет рыбка ванделлия (кандиру). Не для слабонервных! Эта маленькая рыбёшка может забраться человеку в мочеиспускательный канал до самого мочевого пузыря и намертво там присосаться, питаясь кровью и мочой. Избавиться от этой заразы можно только хирургическим путём. А теперь расслабьтесь: ни одного подобного случая не известно, а индейцы просто травят байки.
  • И, наконец, рыбина может быть и не особо опасной, но страшной, как чёрт. Собственно, морской чёрт, как и его собратья-удильщики, а также всякие чудища типа мешкорота. Рыба-жаба стала одной из немногих рыб, отправленных в космос — не иначе как из-за подсознательного желания учёных отправить ЭТО туда, откуда прилетело. А рыба-капля выглядит, как пожаловавший прямиком из фантастики монстр-жижица (хотя благодаря «печальному» выражению морды смотрится скорее комично и используется обитателями интернета для высказывания соответствующих эмоций[1]).

В искусстве

Фольклор

  • Мансийская сказка «Пяташное озеро» — как-то раз, злая жена шамана Анна отправилась собирать дары. По пути домой, упряжка с оленями провалилась под лёд и женщина оказалась под водой. Там перед Анной предстала гигантская рыба, а потом набросила на женщину свою корону и та превратилась в гигантскую щуку. Став рыбой, Анна-щука закошмарила озёро, сожрав в нём почти всех обитателей.

Литература

  • Жюль наш Верн, «20 000 лье под водой». Герои трижды повстречались со страшными акулами (см. соотв. статью). Кроме того, показан электрический скат, за которого неосторожно ухватился Консель. Получив удар током, бедняга вместо того, чтобы выругаться, отчеканил таксономическую классификацию этой рыбы. Классификацию-то Консель знает неплохо, но вот по внешности встретившееся существо опознать не умеет, за что и поплатился.

Кино

  • «Челюсти», «Глубокое синее море» и прочие фильмы про акул. Подробности в отдельной акульей статье.
  • Для тех, кому простые акулы наскучили, есть фильмы про мегалодона. Тоже рыба, тоже акула, только древняя-древняя.
  • «Пираньи» 1978 года с продолжением, изначально как бы пародия на «Челюсти». Пираньи тут были специально генно модифицированы злобными военными, а потом, как это обычно бывает, протекли в реку. В 1995 вышел ремейк первого фильма, не особо на него похожий.
  • Более удачны были «Пираньи 3D» 2010 года и «Пираньи 3DD», заявленные как перезапуск серии и на оригинал похожие лишь видовой принадлежностью монстров. Да и то в этот раз пираньи не ГМО, а просто криптиды. Трэшовейшее сочетание крайне кровавого ужастика и очень чернушной комедии.

Мультфильмы

  • «В поисках Немо». Тут и разумные, но не менее страшные в своей придурковатости акулы, и обезличенные убийцы типа барракуды или удильщика.
  • «Русалочка». Опять же, тут есть злые акулы. А в подчинении ведьмы Урсулы находятся две мурены, Флотсам и Джетсам[2]. В сериале также показана Лохматая Рыба, представляющая собой подводный вариант оборотня.
  • «Голубой щенок» — рыба-пила, типичное хаотичное зло, которое любит всё подряд пилить.
  • «Ну, погоди!», третий выпуск. Щуки в этом мире злее голливудских пираний и даже умеют рычать, как собаки. Заяц и волк очень рисковали, ныряя в цистерну с такими монстрами.

Видеоигры

  • Blood — костяные угри, костлявые рыбы, напоминающие нежить.
  • Half-Life:
    • Пиявки или «ведьмины черви» — непонятно, к какому таксону они принадлежат, будучи представителями фауны иного измерения, но эти похожие то ли на червей, то ли на угрей/миног существа водились в водоёмах мира Зен, а после инцидента в «Чёрной Мезе» попали в наш мир. В малых количествах неопасны, но в малых количествах их никто не видел — только стаями. Лучше просто уплыть от них, не ввязываясь в бой — попасть по ним трудно из-за маленьких размеров, а запах кислорода под водой ограничен. В Half-Life 2 они сожрали всю прочую живность в мировом океане и служат внутриигровым объяснением, почему падение в воду отправляет вас к последнему сохранению.
    • Ихтиозавр — ничего общего с доисторическими рептилиями Земли не имеет, отдалённо напоминает какого-то фэнтезийного «морского льва». Много очков здоровья, невероятно высокая скорость, мощная атака когтистыми передними конечностями… к счастью, только один бой с ним является обязательным, во всех остальных случаях можно избежать встречи с этим мини-боссом.
  • Final Fantasy VII — рыбка Боттомсвелл живет в море у Юнона и нападает на маленьких девочек, которые принимают её за дельфина.
  • Quake — гнилорыбы (Rotfish), отдалённо напоминающие пираний цвета освежёванной плоти (и, предположительно, являющиеся нежитью), встречаются только в последнем, четвёртом эпизоде, не представляя практически никакой опасности для игрока благодаря слабой атаке и жалкому количеству хитов.
    • Quake 2 — акулы-барракуды (да, они так называются — Barracuda Shark), водящиеся в водоёмах загрязнённой промышленными отходами планеты Строггос. Уродливые твари с зубастыми пастями гротескных размеров.
  • Sekiro: Shadows Die Twice — безобидных драгоценных карпов часто охраняют плотоядные рыбы, на вид — сильно увеличенные в размерах пираньи обыкновенные.
  • Serious Sam — электрорыбы с планеты Риб, монстры из The First Encounter и The Second Encounter, а также в HD-переизданиях этих игр. Выглядят как пираньеподобные большие животные с непропорционально большой зубастой пастью и выпученными глазами. Несмотря такой внешний вид, не кусаются, а бьют электрическим разрядом; сама по себе эта атака наносит немного урона, но электрорыбы и не встречаются поодиночке. Ещё они невероятно агрессивны: завидев врага, рибийская электрорыба будет преследовать его, пока не убьёт или не погибнет сама, причём в погоне за неприятелем может выпрыгнуть из воды и пропрыгать некоторое расстояние по суше, пока не умрёт от удушья.
  • Shadow Warrior Classic — а здесь взбесившиеся японские карпы кои.
  • The Elder Scrolls — начиная с Daggerfall, в серии встречаются такие существа как рыбы-убийцы (Slaughterfish). Несмотря на малые размеры, они почти всегда встречаются в большом количестве, а борьба с ними в их естественной среде обитания очень усложнена, поэтому они представляют серьёзную опасность. В Morrowind и Oblivion основная проблема с ними в том, что в воде серьёзно ограничена видимость, и большинству игроков помимо борьбы с рыбой ещё и необходимо следить за дыханием. В Skyrim в воде и вовсе нельзя сражаться, таким образом, убивать рыб можно только с суши.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — в поисках Звёздной Карты на Манаане игрок столкнется со страшными рыбками. История вкратце такая: селкаты, разумные рыболюди, потеряли связь с одной из своих подводных станций. Разобраться с этим отправляется игрок. Спустившись на станцию игрок замечает вначале полностью обезумевших селкатов, нападающих на него, а позже, путешествуя по воде в акваланге натыкается на собственно страшных рыб, фираксанских акул, на его глазах поедающих другого исследования. Далее игрок может обнаружить и гигантскую акулу Прародителя, от которой предположительно произошли селкаты и от чьего психологического сигнала они и сошли с ума. Игроку предстоит решить судьбу акулы — убить её, но сохранить станцию, или же уничтожить станцию, но оставить акулу в живых.
  • Subnautica — множество различных хищных рыб, которые так и норовят напасть на героя. Отдельно стоит выделить рыбу-сталкера — хотя он так и пытается цапнуть протагониста, он делает это не из гастрономических побуждений (сталкер питается мелкой рыбёшкой), а потому что не любит чужаков на своей территории.

Интернет

  • SCP Foundation. Конечно, в каталоге аномалий Фонда имеются и рыбы, опасные по тем или иным причинам. Среди действительно оригинального назовём SCP-1238 — Туннельные рыбы. Казалось бы, что опасного в рыбах, которые вообще питаются камнями? Увы, когда человечество ухитрилось сократить численность их естественных врагов, эти рыбёшки расплодились и сейчас усердно выгрызают громадную пещеру под американским побережьем, а Фонд пытается хоть как-то их усмирить, пока немалый кусок Северной Америки не провалился под воду.

Примечания

  1. На самом деле в своей родной среде обитания, на глубине, эти рыбы выглядят вполне нормально. Конкретно эта особь, ставшая мемом, попросту была изуродована (и, конечно, убита) перепадом давления при подъёме с глубины: в природе рыбы-капли выше глубины в 600 м не поднимаются, а комфортно им на глубинах от километра и глубже. Эти рыбы даже не имеют плавательного пузыря: всё равно при давлении в 60-100 атмосфер от него никакого толку, вместо него рыбы-капли пользуются тем, что их студенистое тело по плотности почти равно морской воде — и они и без пузыря имеют лёгкую положительную плавучесть.
  2. И то, и другое означает оставшиеся в воде плавучие грузы, только Floatsam — это то, что всплыло после крушения, а Jetsam — то, что по каким-то причинам выбросили за борт.
Dragon icon.png

Страшные рыбы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Fiendish Fish