Друид

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Друиды исторические (насколько мы можем судить)…
…И друидка фэнтезийная.

Друиды — изначально — жрецы у кельтов (хотя есть предположение о заимствовании традиций у докельтского населения). Есть минимум две версии происхождения слова. Одна — что это греческое слово, от корней «дуб» и «знать», «знающий дубы». В принципе логично, учитывая известность обрядов, связанных с деревьями, в священных рощах. Но эта соблазнительная версия идёт ещё с античности, когда не было развитой науки лингвистики. Если считать, что слово чисто-кельтское, то оно скорее значит «весьма много знающий». Слово «дуб» в кельтских языках звучит похоже, но всё же иначе, так что от него не могло произойти слово «друид». Да и неверно представлять друидов чисто как древовидцев, это были жрецы вообще.

Кроме жреческих функций у друидов были также были и государственные. Совет друидов мог принимать решения и даже сместить короля. Также до появления бардов друиды были песнопевцами, хранителями сказаний и законов (позже законы стали хранить барды высшего ранга — филиды). Собственно, в легендах магия часто и представляется в виде песнопений. После прихода христианства друиды стали обычными деревенскими знахарями.

Наиболее известное из атрибутики друидов:

  • Белые широкие длинные одежды. Верно отчасти: это была одежда старших друидов, высшего ранга. Начинающие друиды носили зелёное, средние — небесно-голубое.
  • Обряды с омелой, срезаемой серпом (в том числе как часть жертвоприношений). Считалось, что использованная в этих обрядах омела может исцелять любые яды.
  • Человеческие жертвоприношения, в том числе якобы сожжение сразу многих людей, заключённых в «соломенного человека». Жертвоприношения и правда имели место, но масштабы преувеличены римлянами (скорее всего совершались только в чрезвычайных ситуациях вроде нашествия римлян), а соломенный человек — и вовсе неподтверждённая легенда. В жертву приносились предпочтительно пленники и преступники, но за неимением оных, богам могли сойти и «свои».
  • Также с друидами часто связывают Стоунхендж и другие подобные мегалиты, якобы там они проводили свои обряды. В действительности мегалиты гораздо древнее кельтского населения, и их использование завершилось за три тысячи лет до нашей эры. Впрочем, в фантастике или тайной истории ничто не мешает немного докрутить и сказать, например, опять же о заимствовании традиций у более древнего населения, или что где-то друиды по-своему использовали древние постройки, или ещё что-нибудь. А в фэнтези про другие миры можно и без обоснуя.

Друиды — популярный типаж в фэнтези, где этот образ зажил самостоятельной жизнью, малозависимо от исторического прототипа. Обычно играют роль своего рода волшебников, жрецов или чего-то промежуточного между жрецами и волшебниками. Не считая использования в произведениях с собственно кельтским антуражем, популярность образа, как и у огромной доли фэнтези-тропов, связана с Dungeons & Dragons. Надо отметить, что в фэнтези-вселенных (в которых вообще часто бывают анахронизмы) друиды могут сохранять большое значение и в эпохе, в целом похожей на высокое средневековье.

Может быть несколько вариантов значения, вкладываемого в слово «друид» (могут в той или иной мере пересекаться):

  • Самый попсовый популярный — друид, как природный маг. Идёт от известности обрядов в священных рощах, возможно ложной этимологии слова и того, что кельты в принципе воспринимались как кто-то ближе к корням, к природе, чем римляне и последующая европейская цивилизация. И тут функции друида могут свестись к чисто природным, вплоть до того, что друид не поклоняется конкретным богам, разве что абстрактной «природе», служит ей и защищает её. Обладает способностями повелевать растениями и животными, говорить с ними и превращаться в них. Выступает целителем. Отличительной внешней чертой могут служить оленьи рога (возможно, навеянные загадочным кельтским богом Кернунном). Друиды могут быть у близких к природе народов вроде варваров и эльфов. У орков же обычно подобную функцию исполняют шаманы (с некоторыми типологическими отличиями).
  • Более близкий к истории вариант — просто жрец у кельтов или аналогичного им народа. К этому мог бы быть близок другой логичный обобщающий вариант, что друиды — это маги, состоящие на государственной должности, в качестве советников или даже второй власти, но автор статьи не видел такого варианта в фэнтези. Если знаете такой — добавьте пример и разделите эти пункты.
  • Друид — просто синоним мага. Либо какой-то подвид магов, отличающийся от других каким-то иным образом, нежели специализированность на природе. Или опять же, маг у определённых народов.

См. также:

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • Рассказ «Колдунья из Силера» из цикла об Аверуане (вымышленном регионе Франции) Кларка Эштона Смита — дольмен, «построенный друидами» служит порталом в мир, где иные понятия о времени и пространстве, и всё более зелёное и цветущее, чем окружение дольмена со стороны нашего мира.
  • Сага о ведьмаке — наряду с прочими магами и жрецами, встречаются и друиды, любители природы. Появляется и соломенный человек, с зигзагом: Геральта пытаются в нём сжечь, но оказывается, это лишь суеверие, что в них приносят жертву, и этот единичный случай — иронии ради. А на самом деле это кормушка для птиц.
  • Шаннара — тот случай, когда друиды — просто маги.
  • Приключения Жихаря — друиды — просто логрийские маги, полный аналог многоборских неклюдов.

Комиксы[править]

  • Астерикс и Обеликс — историческо-комический вариант. Цезарь завоевал Галлию, но одна деревня продолжает защищаться благодаря волшебному зелью силы, секрет которого знает местный друид. Один из ингредиентов — омела, которую надо срезать волшебным серпом.

Мультфильмы[править]

  • Gravity Falls — не спрашивайте, откуда мегалиты друидов на западе Америки. Аномалия, и всё тут. Сами друиды не появляются, только обитающие там единороги.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — вышеупомянутый источник популярности в фэнтези. В разных редакциях бывали во всяческих вариантах. Поначалу бывали только неигровыми нейтральными персонажами, затем стали классом героев. Были подклассом жрецов или средним между жрецами и магами, потом постепенно функции всё более сводились к «природным». Класс требует соблюдать множество табу, таких как сохранять нейтральное мировоззрение и не носить металлического оружия. В некоторых редакциях есть довольно оригинальные подклассы, вроде «городского друида», который повелевает крысами и прочей городской живностью.

Видеоигры[править]

  • Warcraft — класс у некоторых рас, таких как эльфы (друиды классические холодноштампованные), таурены (похожи на индейских знахарей), тролли (как и все маги троллей, похожи на колдунов вуду), люди Гильнеаса, ставшие потом оборотнями-воргенами (друиды кельтоподобные) и люди Куль-Тираса (деревенские ведьмы и колдуны). Типичные «природники», способные превращаться в зверей и деревья, но также друидизм включает поклонение Луне и звёздам.
  • Heroes of Might and Magic — в первых двух героях ничего выдающегося, самый обычный стандартный маг с дальней атакой (в тройки и четвёрке это были просто классы героев), а вот в Пятёрке получил два интересных альтернативних апгрейда: с рогами оленя получил способность подпитать героя маной, а со шкурой волка на голове получил способность увеличить SpellPower герою, увеличивая его магическую силу. Как следствие, тот что с рогами полезен эльфу специализирующемся на магии Света (благословения и лечения), а тот что в волчьей шкуре тому кто изучил боевую магию или магию призыва, увеличивая тем самым урон или призыв. Ну а если эльф изучивший боевую магию научился зачаровывать стрелы у тройной баллисты (редко когда эльф может научиться баллистам), то при помощи друидов он может по боевой мощи сравниться с варлоком (являющимся тёмным эльфом).
  • Might and Magic: в шестой и седьмой части, друид это гибридный класс, представляющий смесь мага и клирика. Он может носить кожаную броню, и пользоваться любым оружием кроме мечей, топоров и копий. Также, он может одновременно изучать магию стихий и магию Эго. В шестой части друид мог овладеть всеми уровнями магии, а в седьмой только тремя из четырёх. В восьмой части друидов нет, но судя по всему, они планировались — в Шепчущем Лесу есть круг стоячих камней, а в подземелье под ним, можно найти корону друида. В девятой части друид это альтернативная ветка развития целителя. Он здорово дерётся в рукопашном бою и обладает завидным для мага показателем брони и здоровья. Но в магической силе друид всё же уступает священнику, магу и личу.
    • Кроме того, в шестой части среди врагов есть друиды. Выглядят как красивые девушки в кожаной броне и плащах с капюшонами.
  • King's Bounty (римейк) — друид умеет призывать медведя, и подчинять себе вражеских животных.
  • Pillars of Eternity — друид сам перекидывается в зверя
  • Druid для ZX Spectrum
  • Age of Wonders: могучий юнит эльфов. Может опутывать врагов лозами; способен подчинять животных; а от одного его присутствия, в отряде поднимается боевой дух. После получения медали, местность по которой проходит друид, превращается в зелёные луга.
  • Gothic 3: Друиды — природные маги, состоящие во фракции Странников и поклоняющиеся богу воды и равновесия Аданосу.
  • Dungeon Lords: вдохните поглубже. Итак, местные друиды это… кровожадные дикари которые бегают голышом по лесам, совершают кровавые жертвоприношения и призывают демонов.