Волшебник-недоучка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Даром преподаватели время со мною тратили,

Даром со мною мучился самый искусный маг, да, да, да!
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно,
Все что ни задавали мне — делал я кое-как.

»
— песня «Волшебник-недоучка», музыка А. Зацепина на слова Л. Дербенёва

Волшебник-недоучкамаг или колдун, не получивший в полной мере должного профильного образования. Он может обладать большой магической силой, однако как применять её правильно — он не знает. Потому что не слушал учителя или профессоров академии, занимался черт знает чем во время практикумов, однако самомнения имеет столько, что на десяток архимагов хватит. Вынужденно или по своей воле оказавшись на тропе приключений, он ведёт себя максимально самоуверенно. Однако в ключевой момент, когда его магия может решить исход дела, как правило, у него ничего не выходит. Или выходит, но совсем не то, чего этот волшебник собирался сделать.

Собственно, недоучка он обычно только в начале истории — по ходу приключений он всё же чему-то учится. Ну, или не учится, тогда чуть менее чем всегда перед нами плохой, негодный персонаж, списанный автором с самого себя. Впрочем, возможно, что именно то единственное заклинание, которое он освоил, оказывается настоящим чеховским ружьём.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — главный герой и его друзья-ученики. Приключения с потенциально летальным исходом с юными магами случаются каждый год, однако это не становится для них поводом усиленно осваивать магические приёмы (ну, кроме Гермионы). В итоге против очередного злодея Гарри выходит с откровенно слабым набором заклинаний, в ряде случаев побеждая исключительно чудом.
    • Лесник Рубеус Хагрид. Ещё подростком был обвинён в том, что из-за него погибла Миртл Уоррен (та, что стала привидением Плаксой Миртл), поэтому был выгнан из Хогвартса со сломанной палочкой и запретом колдовать. Обломки палочки он сохранил и спрятал в зонтике, с его помощью тихонько колдует — но недоучкой так и остался, даже будучи оправданным и став профессором, преподающим уход за магическими существами.
  • «Дипломированный чародей» Л. Спрэг де Кампа и Ф. Претта (позднее цикл продолжали и другие авторы) — главный герой Гарольд Ши. Во-первых, он хотя и имеет диплом, но всё-таки не чародей, а психолог, научный сотрудник обычного американского университета. Во-вторых, путешествуя по мирам, Ши каждый раз вынужден заново учиться колдовать новым для себя способом.
  • «Земноморье» У. ле Гуин — все колдуны. Настоящие маги там называются волшебниками и имеют посох, соответственно, колдуны и посоха не имеют, и Истинных Имён знают меньше, и пользуются ими хуже.
  • «Искры и Ветер» Пехова — главная героиня. Так же целитель Шен, являющийся настоящим недоучкой. Причём Шена пытались учить на совесть, но только заниматься этим было фактически некому — в Долине не осталось больше магов-целителей.
  • «И. о. поместного чародея» М. Заболотской — главная героиня. Оставшись одна после смерти бабушки, соглашается стать служанкой в местной школе магии. Однако просто угождать ей скучно — и она начинает выдавать себя за адептку, посещая тайком лекции и практические занятия в школе (всё равно учениц столько, что преподаватели не помнят всех в лицо). Полного курса обучения пройти не успела, была разоблачена и сослана в наказание служить домработницей у поместного чародея (этакий «магический участковый», решающий все колдовские проблемы в своём городке) в глухой провинции. Но когда её хозяин сбежал — героине поневоле пришлось решать проблемы с колдовством, пользуясь обрывками знаний и записями сбежавшего колдуна.
  • «Король Волшебников» Л. Гроссмана — Джулия, сыграно ради драмы. Девушка-заучка не поступает в колдовской колледж, впадает в отчаяние и пускается во все тяжкие с одной целью — получить знания, дающие ей власть над миром. В итоге достигла своей цели и вышла из этого амплуа, достигнув в конце полубожественного могущества.
  • «Корпорация МИФ» Р. Асприна — Скив. На тормозах: знает и умеет мало что, но то что умеет, применяет весьма осмысленно и изобретательно.
    • Маша — собственно говоря, вообще не волшебница, вся её магия держится на артефактах, которые она скупает в промышленных масштабах. Но в конце концов решает учиться магии у Скива (!) и осваивает пару-тройку простейших магических приемов.
  • «Лионесс» Дж. Вэнса — самоуверенный мерзавчик и полное чудовище Фод Карфилиот явно считает себя магом, но даже его наставник (и любовник) Тамурелло в лицо говорит Фоду, что он таковым не является, а в ответ на просьбу Карфилиота подтянуть его магическую квалификацию, отвечает, что это безнадёжно.
  • «Плоский мир» — Ринсвинд. Знает только 1 (одно) заклинание, и из-за его эпической силы не может выучить новые, пока не использует его. А использовать долго не мог из-за эпической силы заклинания: боялся устроить катаклизм. Потом, впрочем, успешно использовал… но так и остался недоучкой.
  • «Понедельник начинается в субботу» — протагонист Саша Привалов, положительный вариант. Да, «не волшебник, только учится», — описание его попытки сотворить себе завтрак забавляет отдельно, — но совершенно небезнадёжен и уже в «Сказке о Тройке» магией владеет куда лучше.
    • А вот профессор Выбегалло — вариант отрицательный. Самоуверенный мерзавчик, посредственный артефактор и откровенно паршивый евгеник с раздутым самомнением. Впрочем, его знаний в магии хватило на то, чтобы создать полноценное устройство Судного Дня, так что он не так прост, как кажется.
    • Также вспомним и о Мерлине. Вряд ли по-настоящему могущественный маг станет предсказывать погоду посредством банального перехвата сообщений метеослужб с помощью радиоприёмника, позаимствованного на выставке юных пионеров-техников. Впрочем, несколько раз упомниается, что Мерлин скатился и растерял большую часть своего могущества — вот и выкручивается, как может.
  • «С единственным заклинанием» Л. Уотта-Эванса — педаль в земное ядро: учитель главного героя умер, успев научив его всего одному заклинанию поджога на расстоянии. Оказалось, что кое-что можно сделать и с одним заклинанием, а потом главный герой подтянул свои знания. Автор рассказывал, что идея романа родилась из обсуждения ролевой игры по переписке, которую он вёл когда-то. В этой игре персонажам-чародеям изначально выдавалось случайное число известных им заклинаний, и один из игроков поинтересовался, каково может быть их минимальное количество. Оказалось, что одно.
    • История варлока-недоучки, которого прогнали из учеников за отсутствием способностей, и он теперь шулер в игре в кости… оказался бастардом и единственным наследником известного полководца.
    • Вечно молодая девочка с крыльями, которая умеет лишь ограниченный набор заклинаний: отращивать крылья, превращаться в рыбу и обратно, а так же любовный приворот. Применила на себе заклинание благодаря которому теперь может мгновенно применить любое заклинание из этого набора без подготовки, но, увы, теперь больше не может в принципе сколдовать ничего больше.
  • «Сага о ведьмаке» — во множестве. Дело в том, что магии-то может научится каждый желающий, были б деньги на обучение и мозги на обучаемость. Потому колдунов-недоучек на Континенте много, и многие из них затем попадают в руки королевских или императорских спецслужб: вылетевший из школы за неуспеваемость или нарушения устава недоучка куда сговорчивее гордого чародея, который привык видеть себя не подчиненным, а равноправным партнёром своих нанимателей. Впрочем, нередко недоучки оседают и у полноценных магиков в качестве личных учеников и ассистентов. Следует отметить таких представителей этого амплуа, как самоуверенный мерзавчик и лакей Вильгефорца Риенс, в юности исключенный из школы в Бан Арде за воровство у других учеников, и Сорель Дегерлунд — карьерист и профессор Выбегалло, компенсирующий скромные познания в чародействе фантастической наглостью, невероятной жестокостью и наличием хороших связей в магическом сообществе.
    • В «Сезоне гроз» упоминается, что совсем уж никчемные адепты, не способные учиться магии вообще, переквалифицируются в самые неожиданные области. К примеру, на суде Геральта защищала адвокатесса, выгнанная из школы магии.
    • Ведьмаки, в принципе, тоже считаются: чародеи-наставники обучали их в школах простейшим заклинаниям-Знакам, но, не желая плодить для своих коллег конкурентов, не давали своим ученикам ничего больше. О ведьмаках, решивших таки сесть за парту в Бан Арде, чтобы доучиться магии, история умалчивает. Даже Геральт, озаботившийся когда-то образованием, лишь посещал как вольнослушатель лекции в Оксенфуртском университете (пусть даже и у преподавателя-чародея), а не пытался учиться магии.
  • «Тёмная Башня» — протагонист Роланд, в юности выучивший несколько заклинаний и полезных магических трюков у придворного чародея своего отца Стивена Мартена Бродклока. Который оказался «премьер-министром» Алого Короля Рэндаллом Флэггом, сильнейшим волшебником мира Башни.

Сетевая литература[править]

  • «Восьмое небо» К. Соловьёва — Корди Тоунс по прозвищу Сырная Ведьма. Изгнана из школы магии за воровство: обносила продуктовые лавки, превращая замки в сыр, забирала только что-нибудь вкусное. В наказание перед тем, как изгнать Корди, ведьмы из школы магии ещё и исказили её дар: единственная способность, которая осталась ей доступна — это трансфигурировать любую вещь во что-то съедобное. Иногда это бесит окружающих (например, когда Корди на пиратском корабле в очередной раз нечаянно делает любимый секстант капитанессы шоколадным или превращает мятные пастилки в вяленую сомятину), иногда оказывается крайне полезным (чудовище со щупальцами не так опасно, если щупальца превратились в кремовое суфле с сахарной пудрой).

Кино[править]

  • Star Wars — в оригинальной трилогии именно таков Люк в пятом эпизоде: с помощью Йоды он уже раскрыл свои джедайские способности, но слишком неопытен, чтобы противостоять маститому ситху Вейдеру, а потому в бою с ним не по-детски огребает. По-настоящему сильным джедаем он становится в следующем эпизоде после таймскипа (и даже научается использовать некоторые ситхские техники вроде силового удушения).
    • В диснеевской трилогии таково большинство местных джедаев, что светлых, что тёмных. У рядовых Рыцарей Рен даже нет световых мечей и активных джедайских способностей — только более-менее развитый экстрасенсорный дар и обычное оружие.

Мультфильмы[править]

  • «Приключения медведей Гамми» — Колдун. На тормозах: он не недоучка, а самоучка — учился магии самостоятельно по Великой книге. Но памятью старик слабоват, вдобавок путает буквы, когда волнуется, так что часто получается ерунда.

Аниме и манга[править]

  • Rune Soldier Louie — главный герой. Слишком ленив, чтобы всерьёз изучать магические искусства, потому и не учился толком. Знает только простейшие заклинания, да и те у него часто получаются с непредсказуемым результатом.
  • Zero no Tsukaima — сама Луиза, обладательница позорного для магички прозвища «Нулиза». Впрочем, с ней субверсия: в конечном счете оказывается, что у неё специализация на магии Пустоты и в ней она вполне компетентна.

Видеоигры[править]

  • Death Gate — Эпло, протагонист. Если судить по грубой магической силе, то он очень могучий маг. Но герой провёл молодость в жутком Лабиринте, где было не до обучения — выжить бы. В результате на момент начала игры Эпло знает только два простеньких заклинания управления температурой. Аверсия в книге: там Эпло с самого начала опытный маг.
  • Epic Battle Fantasy — Натали (по канону пятой части). Из магической академии её исключили за написание похабных фанфиков о преподавателях.

Музыка[править]

  • «Волшебник-недоучка» — русский тропнеймер, песня Аллы Пугачёвой. Исполнялась впервые в телефильме «Отважный Ширак», где была песней Сезама, неудачливого бестолкового мага.