Хлипкий маг

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Я стар… и слаб! »
— Дарт Сидиус, тёмный владыка ситхов, Star Wars

Стандартная партия фэнтези-приключенцев: файтер, клирик, маг и вор. Файтер Мурадурин Свирепый — могучий гном с огромным топором, закованный в тяжелый панцирь, но в магии не разбирается, да и по жизни слегка… недалёкий: пить, драться и горланить препохабные песни у него получается лучше, чем головой думать. Клирик отец Всеславур — крутой и мудрый священник: может и благословение наложить, и совет дать, и булавой перемолоть в фарш отряд орков-другой. Вор Финалгон Зелёный Плащ — ловкий, но хлипкий: умеет лазать по стенам, из лука косит врагов, как траву, отлично метает ножи — но вот в ближнем бою любой орк переломит тонкого-звонкого эльфа, как тростинку. А маг… Вот Альбендальф Мудрый — он ветхий старик, у которого чтобы бегать-прыгать-драться и кости слишком хрупкие, и мышцы слишком дряхлые, и суставы давно воспалились — что ж делать, если всю молодость волшебник потратил на изучение магии? А вот принцесса Полироль — она вечно юная эльфийка и, пусть и училась магии не меньше Альбендальфа, никаких старческих болезней не приобрела, но физически она — хрупкая молодая девушка, к тому же и не слишком хорошо умеющая драться. Ну вот хотя бы молодой магик-вундеркинд Горислав — он юноша в самом расцвете сил и освоил тайны высшей магии благодаря редкому таланту — но вот только в процессе изучения магии он слишком долго сидел в пыльных библиотеках и совсем забыл о физподготовке, так что в бою от этого бледного тощего ботаника толку мало. Да и в стане врага магики тоже крепостью тела не блещут: злой колдун Аль-Козлед — поехавший мраккультист, подорвавший свое здоровье постоянными постами и бдениями, чёрный маг Дихлофос Зловонный одной ногой в могиле от вредного действия используемой им тёмной энергии, ну а лич Мораббаш Покоритель Ада в могиле давно и прочно двумя ногами и не рассыпается в труху только благодаря магии.

Что же объединяет всех этих могучих магией, но слабых телом волшебников? Правильно — все они хлипкие маги. В чем-то это даже логично: в большинстве сеттингов магия это всё же интеллектуальное занятие, для которого не требуются усиленные физические упражнения, так что неудивительно, что маги вряд ли будут блистать силой, ловкостью или воинскими умениями . С другой стороны, у магов и так масса крутых сверхспосбоностей: в конечном счете, если воин может только бить, а лучник — только стрелять, волшебник может и жечь колдовским огнем, и плющить телекинезом, и насылать страшные иллюзии, и читать мысли — дай такому ещё и возможность махать мечом и стрелять из лука и воину с лучником придётся искать новую работу. Архетипичный гениальный ученый или иной «умник», например, интриган или стратег тоже как правило физически слаб или хотя бы не выделяется на фоне окружающих людей — как и маги, они решают проблемы головой, а не топором и пистолетом, а если что, у них всегда будет под рукой тупой, но сильный приспешник, которого можно будет натравить на врага, если дело запахнет жареным.

Стоит отметить: не все маги таковы. Старый хрыч Альбендальф может оказаться крутым дедулей и уметь не только фаерболы метать, но и приложить в рукопашной посохом, вечно юная принцесса Полироль за свою вечную юность могла научиться как магией владеть, так и фамильным мечом махать, а Аль-Козледа постоянные посты и послушания во славу Чёрного Ужаса могли привести в неплохую физическую форму — а ритуальным кинжалом он всегда владел великолепно. Такой типаж мага называется колдун и воин.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Dragonlance — Рейстлин Маджере. Чёрный маг ужасающей силы, которой в финале хватило на конфронтацию с богами, но физически — изможденный, вечно больной полутруп, который в свои чуть больше двадцати лет кажется глубоким стариком с полным набором всех возможных и невозможных старческих болячек.
  • Discworld — «валшебник» Ринсвинд. С деконструкцией: маг из него откровенно никакой (в молодости по дури выучил заклинание вселенской силы… и поэтому не может выучить ничего больше, пока не использует его), зато в своих странствиях по миру научился отлично бегать от любой опасности, да и на мечах пару раз дрался, причем в меру своих сил выступал против профессиональных бойцов (один раз вообще с тяжелым и неудобным кацбальгером против ассасина с рапирой).
  • «Воспламеняющая взглядом» и «Кэрри» Стивена Кинга — обе героини обладают псионическими способностями огромной силы, но физически — хрупкие девочки-подростки.
  • «Песнь Льда и Пламени» — ряд местных магов не слишком выделяется силой и здоровьем. Могучий чёрный шаман Одичалых Варамир Шестишкурый, телепатически управляющий целой сворой опасных хищников — хлипкий недомерок. Ещё более могучий шаман Бран Старк — подросток-инвалид. Пиромантка, иллюзионистка и предсказательница Мелисандра — юная девушка (она, правда, всегда описывалась высокой и статной — на голову выше простых рыцарей). Ведьма и некромантка Мирри Маз Дуур — старая карга. Что характерно, есть в мире Марина и многие маги, идущие по противоположному ведомству: чего стоят только некромант Квиберн — бывалый вояка и пиромант Торос из Мира — чемпион турниров.
  • «Гарри Поттер» — лич Волдеморт после своего воскрешения предстает в виде измождённого полутрупа.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — на очень сильных тормозах Вайсс Шнее. Да, она великолепный техномаг, умеющий косить врагов, как траву своими «заклинаниями»-глифами, да, она может призывать на поле боя чудовищ и да, при всем при этом она номинально слабейший физический боец в отряде: у неё на этот случай нет ни пудовых кулачищ Ян, ни противотанкового ружья Руби, ни даже автоматического пистолета Блэйк — только скромная шпага. Почему на тормозах? Потому что шпагой она, как и подобает труЪ аристократке, владеет как собственной рукой, и, при всем при этом, она все равно Охотница, бегающая со скоростью мотоцикла, отбивающая пули кулаками и разбивающая пинками стены, так что «хлипкая» она только по меркам других таких уберзольдат.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — что ведьма Ширке, что псионичка Соня — хрупкие на вид девочки-подростки. Чёрный маг Даиба — древний дед. Впрочем, с ними субверсия: Ширке при случае может приложить посохом (банде капитана Костеборода хватило), Соня неплохо владеет шпагой, а Даиба — вообще йог и в прекрасной для своего возраста физической форме.
  • Code Geass — Лелуш Ламперуж, могущественный псионик и гениальный планировщик как боец многократно уступает как Карен и Судзаку с их сверхчеловеческими силой и ловкостью, так и C.C. с её насчитывающим несколько веков опытом боев (девушка стала бессмертной в Эпоху Викингов и с тех пор не пропустила мимо себя ни одной важной заварушки: помимо прочего, участвовала и в Столетней Войне, и в покорении Америки, и в Первой Мировой).
  • Drifters — Жанна Д’Арк. Будучи при жизни скорее руководителем и вдохновителем, чем фехтовальщицей, на том свете приобрела способности к магии огня, но нормально драться на мечах так и не научилась. Это быстро подмечает Тоёхиса и, навязав девушке ближний бой, с лёгкостью побеждает её.
  • Familiar of Zero — Луиза, даже открыв в себе талант к магии Бездны и избавившись от позорного клейма «Луизы-Нулизы», остается хрупкой молодой девушкой. Если же надо бить кому-нибудь морду, у неё всегда под руками верный фамильяр Сайто.
  • Slayers — Амелия и Нага. Магией девушки владеют великолепно, но не стоит рассчитывать на них в ближнем бою. На контрасте, Лина и Зелгадис — не только могущественные маги, но и отличные воины.

Видеоигры[править]

  • Disciples — местные маги, особенно на ранних этапах, крайне физически уязвимы и легко убиваются лучниками. Зато бьют заклинанием весь вражеский отряд. Есть и примеры противотропа: это маги гномов (развивающийся из бойца-рукопашника Горец и являющийся великаном Повелитель Бури), доппельгангер демонов и вампир нежити (ещё у нежити есть развивающиеся из магов духи — но они игромеханически стрелки, а их «прочность» обеспечивается не запасом ХП, а неуязвимостью для немагического оружия).
  • Warcraft III — юниты-маги — эталонная хлипкая поддержка: по здоровью и силе атаки слабее лучников будут.
  • World of Warcraft — собственно, маги и некоторые билды жрецов. Чернокнижники где-то рядом, но они и кольчугу носить могут, и их часто выгодно качать в выносливость, чтобы платить здоровьем за восполнение маны. А вот друиды, шаманы, монахи, паладины, рыцари смерти и охотники на демонов — уже четкий противотроп.
  • Armies of Exigo — Ведьма и Колдун у Варваров, Священник и Дриада у Империи и Скиталец Бездны у Падших вообще атаковать не могут — только колдовать. А вот Маг у Империи ещё как жжет фаерболами. Субверсия с Матриархом Падших: девушка может атаковать врага вампирящей здоровье атакой, но атака слабая, на уровне начальной у стрелков.
  • Heroes of Might and Magic IV — этим «славны» юниты магической фракции Порядка:
    • Маг является одним из слабейших по показателям здоровья-атаки-защиты на своём втором уровне — зато ему доступно множество неплохих заклинаний. Впрочем, альтернативой магам являются крайне сильные рукопашники Золотые Големы, поэтому магов брать не стоит — колдовать в армии есть кому и без них.
    • И это Джинны — аналогично магам, но на третьем уровне. У них, впрочем, есть несколько решающих в их пользу черт: они летают, у них шире ассортимент доступных заклинаний и их альтернатива — Наги — весьма бестолковые юниты.
    • Злая волшебница из аддона «The Gathering Storm» — нейтралка, проаффилированная с Порядком . 100 хитов на 4 уровне, но телепортируется куда угодно и колдует мощнейший Взрыв.
  • Dawn of War II — Чародей Хаоса, Инквизитор Гвардии и Видящая Эльдар — сильные маги, но, по меркам остальных героев своей фракции, не слишком хорошие бойцы. А вот Чернокнижник Эльдар — полноценный колдун и воин.
  • X-COM — Эфирные — боги псионики, но физически весьма жалки. Командиры сектоидов тоже владеют психосилами и при том — типичные тщедушные «серые человечки», как и их обделённые суперспособностями подчиненные.

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay Night — Синдзи, Сакура, Илия. Если Сиро — спортсмен, Рин увлекается боевыми искусствами, Соитиро — профессиональный убийца, а Кирэй просто может голыми руками забить Слугу и отбивать пули, то эти трое — обычные подростки.

Настольные игры[править]

Примечания[править]