Магический катализатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Предмет (или орган), увеличивающий эффективность применяемой магии
«

Огненный проводник пиромантов Великой Топи. Они зажигали это пламя, чтобы использовать различные виды искусства огня. Позволяет применять Пиромантию. Изучите заклинания Пиромантии с помощью свитка, сидя у костра. Большинство заклинаний Пиромантии можно использовать ограниченное количество раз..

»
— описание предмета "Пламя пиромантии" в Dark Souls I

В эпоху после вымирания Древниров колдовское ремесло пришло в совершенный упадок. Развелось много слабосилков, далеко не каждый из которых мог эффективно применять своё колдунство одной лишь силой мысли, да и безграмотным магам посильнее было трудно правильно фокусировать стихию, вместо того, чтобы взрывать к чертям всю округу. Само собой, авторитет магов упал ниже плинтуса, крестьяне, подозрительно косясь, стали потихоньку точить сельхозинструменты, а князья и вожди — подумывать об объявлении надоедливого колдунья вне закона. Только-только зарождающейся магической науке пришлось искать способы решения проблемы (и, заодно, спасения криворуких волшебников от самих себя):

  • 2600 лет назад ведун Всевед из Дальних Выселок, что в Стране Непуганых Козлов, заметил, что если срезать ветку рябины и обтесать её в форме посоха, вставив в навершие самый обычный кусок кварца, то ману из неё можно не просто выбросить в виде неконтролируемой вспышки пламени в три шага дальностью, а собрать в огненный шар более-менее требуемой мощи и направить уже шагов 10-15. Так появился первый магический посох.
  • 2400 лет назад темная ведьма Некросия так растолстела на подношениях запуганных ею жителей Семи Холмов и Девяти Равнин, что не могла даже нормально встать на ноги, не говоря уж о влезании в свой боевой виман. Она додумалась наложить на свои рога — дар её демонического повелителя Козломордого Пса — постоянно действующее и самоподдерживающееся заклинание «поглощение жизненной силы». Уже через сутки ведьма успешно влезла в свой виман и обнаружила, что рога накопили огромный запас маны. Этот запас потом помог ей покорить ещё несколько десятков равнин перед её гибелью, и по её примеру много родов магов выработали уже наследственно передающиеся магические органы, помогающие в волшбе.
  • 2300 лет назад призыватель демонов Остолопус с южных земель Квадратного Леса по ошибке вместо призыва на поле боя очередного демона отослал в их мир сам себя. Его быстро забыли, но через несколько лет культисты уже упомянутого Козломордого Пса вместо призыва его очередного демона призвали Остолопуса, и это стало последним, что они успели сделать перед смертью. Как известно, человек не может пользоваться Темной магией без риска сойти с ума, но может призывать демонов, способных ею пользоваться. Поэтому в Темном мире находчивый колдун отрубил руку и вырвал глаз у местных демонов и пересадил их себе, что позволило ему эффективно применять Темную магию, сохраняя полный рассудок. Это стало впоследствии обязательным ритуалом ордена охотников на демонов, основанного Первым Старейшиной Остолопусом: на их выпускном экзамене кандидаты отправляются в Темный Мир за материалами для своих собственных катализаторов.
  • 2000 лет назад маг-изыскатель Телефортос Какойтас из страны Оленей на берегу Вокругземного моря (сейчас такой страны и на карте нет) отчаянно пытался воспроизвести заклинание «Вдаль-Двери» оставшееся от т. н. Последышей — последних учеников Древниров, ещё способных кое-как применять часть их магии, пусть уже и не силой мысли. Но как известно — нынешние люди уже не могут даже видеть потоки маны, не то что управлять ими управлять. А заклинание требовало видеть не менее семи строго определенных и сплести их в одну «Вдаль-Дверь» — что считалось уже принципиально невозможным. Но хитрый оленец додумался одно заклинание разделить на 15 одновременно действующих и с помощью своих 14-ти учеников, на специально расчерченном дорожками для визуализации эффекта каждого заклинания поле попытался его провести — они успешно открыли портал в землю Айтласа, но из-за ошибки при начертании в одну угловую секунду и неточности перевода древнего языка — «десять в степени 10» вместо верного — «10 по 10» портал открылся другим концом в земную твердь и принял вместо размера двери размер почти всего материка… Так мир потерял один материк, но зато получил искусство магических ритуалов и магических кругов.

Если кратко: катализатор магии — это артефакт или магический предмет (искусственный, врожденный, приобретенный), не являющийся источником магии как таковой, но позволяющий магию применять более эффективно. Потому и называется катализатором — по аналогии с химическим катализатором, что в реакции не участвует, но увеличивает её скорость.

Продолжая химический ассоциативный ряд, отметим, что с магическим катализатором не следует путать магический активатор и магический ингибитор. Первый является обязательным элементом магии, без него она просто не случится. А в присутствии второго магия просто не работает.

Внешний вид или форма магического катализатора может быть различной. Это может быть посох, кольцо, зеркало или волшебная палочка, некая магическая книга, магический круг или что-то более экзотичное. Важно то, что этот предмет лишь помогает своему хозяину творить магию, а не творит её сам. Соответственно, магический катализатор не следует путать с магическими артефактами, создающими волшебство просто по воле заклинателя, а также с зачарованными предметами, содержащими в себе определённое количество «зарядов» магии.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гарри Поттер — долгое время казалось, что колдовать можно только выкрикивая название спелла на ломанной латыни и размахивая волшебной палочкой из различных пород древесины и частей тела магических животных. Но способность молодых волшебников к спонтанной магии и наличие магических существ, намекало — нет. Впоследствии была подтверждена способность многих волшебников колдовать мысленно[1], а Дамблдор вообще утверждал — можно в потенциале творить любую магию и без палочки. Да и профессор Снейп, преподававший Зельеварение прямым текстом в первой же своей речи к первокурсникам говорил: «Здесь не будет глупых размахиваний палочкой».
    • Тем не менее, изрядная часть сюжета связана с так называемой Старшей (она же Бузинная) Палочкой — с помощью которой волшебник, якобы, способен творить и вовсе невообразимые чудеса. Так ли это — неизвестно, но Волдеморт в это верил… и Северус Снейп поплатился жизнью за эту веру: именно он лично убил Дамблдора, последнего владельца Старшей Палочки — и Тёмный Лорд решил, что она не слушается его и не демонстрирует всю мощь только потому, что новый владелец (которым стал Снейп) ещё жив. Его не насторожило даже то, что Дамблдор отнял Палочку в дуэли с бывшим другом Геллертом Гриндевальдом (который, проиграв, не погиб, а лишь был заточён в тюрьму Нурменгард), а сам Гриндевальд её у предыдущего владельца просто украл. Так что достаточно было верного слугу просто обезоружить, отобрав Палочку.
    • Волшебники ревниво хранят свою монополию на владение волшебными палочками, хотя те же гоблины спят и видят, как им их наконец отвалят (а полугоблин Филиус Флитвик так вообще владеет палочкой великолепно: всё-таки профессор чар в Хогвартсе и экс-чемпион Европы по магическим дуэлям). Могут ли пользоваться палочками великаны — вопрос… но вот наполовину великан Рубеус Хагрид пользуется умело, в том числе и сломанной (когда его осудили и сломали палочку, он встроил обломки в зонтик — и им неплохо колдует, хотя и тайком). Вопрос о кентаврах или русалках остаётся открытым, а домовым эльфам палочки вообще не нужны — они творят волшебство с помощью лишь щелчка пальцами.
  • «Колесо времени» Р. Джордана — так называемые ангриалы и са’ангриалы (не путать с тер’ангриалами, которые просто волшебные предметы). Ангриал позволяет зачёрпывать намного больше Силы, чем было бы возможно без него. Са’ангриал — то же самое, что ангриал, но на порядки мощнее. И ангриалы, и са’ангриалы чаще всего приспособлены или под мужчин, или под женщин (в этом сеттинге мужская и женская магия принципиально отличаются), но встречаются и варианты «унисекс». Интересно, что второй по мощности в мире са’ангриал обладает конструктивным недочётом: с его помощью можно зачёрпывать сколько угодно Силы, без ограничения — пока направляющий не упрётся в свои естественные пределы и не сожжёт собственное тело. Практически все остальные ангриалы и са’ангриалы лишены этого недостатка.

Видеоигры[править]

  • Demon's Souls — волшебные палочки, без них колдовать не выйдет вообще, надо брать в одну руку. Но изучение заклинания, мана, интеллект и ячейки памяти должны быть вашими собственными.
  • Dark Souls — тут ввели сразу три волшебных класса и разные катализаторы для каждого из них, для магов — это посохи, для клириков — колокольчики и в отличии от Demon’s Souls можно кастовать чудеса и заклинания без них, но нежелательно — катализаторы усиливают магию. А вот пиромантия отдельный разговор — у неё свой катализатор «Пламя пиромантии» и если не взять его в руку, то не выйдет его использовать, по внутриигровому лору — никакого отношения к магии она не имеет и происходит от врожденного искусства жителей давно уничтоженного Изалита, пламя передается только от учителя к ученику, его можно усилять у некоторых NPC, вопреки названию позволяет манипулировать далеко не только огнем. Также имеются кольца разным образом усиливающие магию, чудеса, пиромантию, как и последующих частях.
  • Dark Souls II — пиромантию из-за её имбовости и нытья не-пиромантов сделали недоступной при создании персонажа и задвинули довольно далеко от старта, а урон стал шкалироваться и от веры и от интеллекта (в первой части зависел только от уровня пламени, никак не завязанного на характеристики — требовались только души, хоть и чертова уйма). Вдобавок ввели новый вид колдунства — порчу, в которую выделили заклинания, которые использовали стихию тьмы, но решили не ДАВАТЬ им отдельный катализатор и часть из них усиляется колокольчиком, а часть посохом — что вводило в ступор и насиловало мозг, но ввели и универсальные катализаторы, работающие на чудеса, заклинания, пиромантию и порчу — Черный посох Ведьмы и куда лучший… Щит Святилища (да-да, улучшает все колдунства, кроме пиромантии, и может использоваться в качестве щита).
  • Dark Souls III — пиромантию вернули в стартовые классы, но осложнили её прокачку, добавив требования и к интеллекту, и к вере, пламя стало просто катализатором-инициатором. Из универсальных катализаторов оставили только талисман из седых волос — волшебство + пиромантия, одинаково плохой и для того и другого. Интересна алебарда «Жертвенный хворост» — используется и как дубинатор и как катализатор волшебства, но требует долгого привыкания.

Аниме и манга[править]

  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — посохи и жезлы для волшебства не требуются, камни призывателей духов — всего-лишь вместилище используемого духа, в какой-то мере им является Темная Библия. Интереснее — рога, у гуманоидной расы так называемых «демонов» (выглядят в обычном виде как люди с необычным цветом волос) есть способность призывать специальный орган, похожий на рог — он нужен не для атаки с разбега, а для накопления и преобразования природной маны. При его активации происходит вхождение в форму демона и резкая прибавка к магическим и физическим характеристикам с одновременным выносом мозга. Теоретически он есть у и каждого зверодемона, практически же каждый альфа-самец у побежденных им сородичей его сшибает — работает так же как и у гуманоидов. Магию и способность к ней они не дают, только ману, одна из героинь — демоница-они Рам, у которой сшибли рог каждый день получает донорскую ману от своего хозяина и вполне успешно колдует.
  • Elfen Lied — местные диклониусы тоже имеют рога, но у них он дает только возможность к продвинутому телекинезу.
  • Dorohedoro — у расы магов есть в мозгу специальный орган дающий магию как таковую и имеет хождение наркотик-усиливающий способности к магии. Как оказалось — орган можно вполне успешно пересадить и обычным человекам, именно это событие и закрутило весь сюжет.
  • Naruto — тут тему трансплантации магических глаз развили по полной и даже с этим перегнули. Волшебные глаза дают весьма козырные способности, но отдавать ману на их работу придется свою собственную.

Примечания[править]

  1. Навскидку: Антонин Долохов, один из подручных Тёмного Лорда, в одной из стычек словил заклинание «Силенцио», не дающее произнести ни слова — но продолжал бой, используя заклинания невербально.