Лучники – хливкие

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Лучники — хливкие»)
Перейти к: навигация, поиск

Лучники — хливкие (что, как объяснял Шалтай-Болтай, значит «хлипкие и ловкие») — распространённое представление о том, что лучникам более свойственна ловкость, чем сила. Казалось бы — оружие явно легче, чем, скажем, меч, к тому же для дальнего боя, что позволяет избежать прямого контакта со здоровыми жлобами… На самом же деле чтобы натянуть тугую тетиву, требовалась сила, и ловкость в работе лучника ни при чём (пусть и может идти в дополнение), и главное тут — меткость, которая от неё не зависит.

Однако, образ хлипкого и ловкого лучника стоек, и в партии приключенцев лук будет скорее всего у хрупкого эльфа, у прекрасной девы-воительницы, у начинающего юнца, у вора-пройдохи или у комбинации всех или некоторых этих пунктов.

А вот сказители мифов и легенд знали, что лучники должны быть силачами, и в них часто подчёркивается мощь, с которой их стрелы всё сшибают, и что легендарный лук героя не может натянуть никто, кроме владельца (как например было с Одиссеем). Тем не менее в авторском творчестве некоторые герои, которым был свойственен лук, могут всё-таки изображаться «хлипкими и ловкими».

Видеоигры в основной своей массе переняли этот подход, поэтому в большинстве РПГ для успешного владения луком необходимо быть ловким.

Способы зарядки арбалета

А вот арбалет, как тяжёлую мощную штуковину, как раз нередко дают силачам, хотя для него сила в принципе меньше нужна (зависит от того имеется ли у арбалета механизм облегчающий его взвод легонько покручивая ручку, или нужно прилагать силу[1]). С другой стороны, если мастеру-мечнику нужно стрелять, то ему проще воспользоваться арбалетом, так что логика тут есть.

Где встречается[править]

  • Картина Васнецова «Богатыри»: лук у самого юного и наименее могучего Алёши Поповича.

Литература[править]

  • Хроники Нарнии — Рождественский Дед подарил Питеру меч, а его сестре Сьюзен — лук.
  • Властелин Колец — легконогий эльф Леголас, образец для эльфов у последователей. Впрочем, надо отметить, что Леголас был как тот ёжик: лёгкий, но сильный.
  • Преданья старины глубокой — опять Алёша Попович: молодой дружинник, великолепный стрелок, но фехтовальщик посредственный. И инверсия: Илья Муромец тоже горазд пострелять из огромного лука стрелами размером с добрую сулицу.

Мульфильмы[править]

  • Мультфильмы о Трёх богатырях — Алёша тут всё-таки сделан силачом не хуже Добрыни и Ильи, но и лук здесь особо свойственен не столько ему, сколько хлипкому ученику Добрыни — Елисею.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — ловкость сделана атрибутом лучника, что и копируется в последующие настольные и компьютерные игры. Правда, композитные луки обладают свойством «Мощный», позволяющим до определенного предела получать бонус к урону от силы персонажа.

Видеоигры[править]

  • Gothic — основная характеристика стрелка здесь ловкость, а вот насчет хлипкости аверсия: максимальное количество ХП героя увеличивается с каждым уровнем и в прокачке не нуждается. В первой части ловкость требовалась и для луков, и для арбалетов. Во второй части арбалеты сделали стрелковым оружием для силачей, а лучники так и остались ловкими, что весьма иронично.
  • Hunted: Demon’s Forge. Эльфийка Э’лара, одна из двух главных героев — хливкая лучница. Её напарник Каррок — силач с двуручником, поэтому когда нужно стрелять он достает свой тяжелый арбалет. Пятиминутка реальности: вот именно из арбалета выстрелить (а если он со сложным механизмом заряжания, то и взвести его) как раз может любой ребёнок.
  • ELEX — на тормозах. В игре есть разные луки, некоторые из них требуют от Джакса высокий показатель силы, а не ловкости (но многие требуют стандартную ловкость). Однако для изучения пассивного навыка «стрелковое оружие» (повышает урон в том числе и с луков) нужна в первую очередь ловкость, во вторую — интеллект.
  • Kingdom Come: Deliverance — на тормозах. Ловкость для стрельбы из луков (как и для владения саблями) вспомогательный навык, сила практически не требуется.
  • Аллоды: в Проклятых землях в сочетании с «Мальчики бьют, девочки стреляют», у дальнобойных юнитов в полтора раза меньше хитов и они постоянно убегают от персонажа. В Аллодах Онлайн из лука умеют стрелять только разбойники, чей приоритет — ловкость.
  • Heroes of Might and Magic: на тормозах. Чаще всего у стреляющих юнитов меньше хитпоинтов на своем уровне, чем у ближнебойных, но большинство из них не «ловкие» — ходят мало.
  • Warcraft — в первой и второй частях стрелки — вояки шустрые, но хлипкие. В третьей части таковыми являются ордынский тролль-охотник и эльфская лучница (плюс большинство стрелков-нейтралов: гноллы-арбалетчики, разбойники с дротиками, скелеты-лучники), а вот гном-пищальник Альянса и нерубианец Плети будут покрепче иных рукопашников (как и нейтральные нерубианцы и высокоуровневые нейтральные стрелки). Плюс все герои-стрелки (Егерь Альянса, Жрица Луны эльфов, Ловец Духов Орды, нейтральная Тёмная Охотница) — герои Ловкости.
  • WoW: единственный класс, который может стрелять из лука (а также арбалета и огнестрела) — Охотник. Для него ключевым параметром из четырех основных является ловкость.
  • Aion — подкласс лучника доступен ловкому скауту, статы соответствуют.
  • Rift — из лука (и огнестрела) могут стрелять только ловкие разбойники.
  • Серия Total War — в большинстве случаев стрелки из любого дальнобойного оружия именно такие, но есть исключения, например, стрелковые отряды гномов, высших и тёмных эльфов в WARHAMMER.
  • Kingdom Rush — среди бесплатных героев почти во всех частях присутствует один хливкий и дальнобойный. В первой KR это лучница Аллерия, в Frontiers — метательница ножей Мираж, в Vengeance — арбалетчица Азра. В Origins аверсия: местный лучник Эридан — по сути аналог Алрика/Джеральда/Верука, хорошо бронированный силач, способный изрубить даже сильных мобов в рукопашной.

Реальная жизнь[править]

Как ни странно. Дело в том что луки совсем не ограничиваются лонгбоу и степными композитными — были и образцы с умеренной силой натяжения, типичные для, к примеру, континентальной Европы. Все дело в том что для охоты на птицу особой силы не нужно, более крупное зверье и лонгбоу не сразу завалит, а бойца со щитом и в шлеме можно убить только лакишутом в глаз. Наконец мощный лук требует развития технологий обработки древесины (и не только древесины, если хотим композитный), так что «лесным эльфам» других вариантов кроме «палка с веревкой» не оставалось.

До завоевания Уэльса «палки с веревками» были в ходу и в Англии — ими (и вооруженными этим чудооружием отроками) можно полюбоваться на ковре из Байо.

Где НЕ встречается[править]

  • Волкодав — хорошо описывается мощь лука, его тугая тетива, и как он подходит такому могучему герою, как Волкодав.
  • «Сага о ведьмаке» — хотя из всех спутников Геральта луком владеет только девушка Мильва, но она, несмотря на пол, далеко не слаба (достаточно вспомнить, что обнаглевшего крестьянина-беженца она отправила в нокаут одним ударом — да так, что бедняга, очнувшись, начал заговариваться). Кроме того, в сцене, где команда ведьмака штурмует замок Стигга, прекрасно показано, что творит с человеческим телом стрела из мощного лука, пущенная с близкого расстояния.
  • ПЛиО: юзеры луков в мире Мартина — суровые лордские дружинники и накачанные дотракийцы. Единственная в саге лучница Игритт — одичалая из женского воинского сообщества «копьеносиц», а значит, физически совсем не слаба.
  • «Путь демона» Глушановского — герой-попаданец интереса ради пробует натянуть лук товарища-наемника. И хотя он отнюдь не слаб, ему это удается только за счет привлечения демонических сил. Впоследствии тот наемник упоминает это как свидетельство его немалой силы.
  • Homestuck — тролли крови цвета индиго (весьма благородного) отличаются большой физической силой и традиционно служат лучниками. При том, Эквиус, герой этой крови, которого мы в основном знаем, от своей силы всё время ломает луки. Так что это для него просто тема страданий, а по сюжету он выступает больше как герой-силач, а не герой-лучник.
  • Darkness Survival — для пользования любым оружием (в том числе и луком) требуется сила, а не ловкость. С другой стороны, протагонистка внешне не производит впечатление могучей воительницы (даже если ею является по классу).
  • Epic Battle Fantasy: лучница Анна — второй по физической атаке персонаж после Мэтта (силача команды). А те монструозные рогатые катапульты, из которых она стреляет, часто луками-то назвать трудно.
  • Arcanum — у сколько-нибудь приличных луков минимальная сила выше чем у одноручного меча.
  • Mount & Blade — навык мощного выстрела, ключевой для стрельбы из лука, зависит от силы.
  • Н. Перумов, «Кольцо Тьмы» — Олмер. Великолепный лучник, ещё до начала событий трилогии заслуживший прозвище «Злой стрелок» — но при этом не раз упоминается, что и физически он не менее силён, чем даже гномы.
  • GURPS — у луков и арбалетов есть собственный показатель силы, определяющий их урон и, собственно, требование к силе стрелка. Причем с арбалетом можно воспользоваться всякими приспособлениями вроде воротов, «козьих ног» и сильных сопартийцев, а вот если не хватает силенок натянуть лук — то и пострелять из него не получится.

Примечания[править]

  1. Арбалет со стременем натягивается силой ног зацепив крюк за пояс; раннесредневековые без стремени натягивались сидя на земле упираясь ногами в лук и натягивая тетиву руками держа стрелу в зубах; древнегреческий гастрофет наваливались всем весом — животом, что требовало не силы, а веса; арбалет с «козьей ногой» — рычагом для взвода мог требовать меньше сил, но часто такой арбалет желали сделать посильнее и в результате к рычагу все равно приходилось прилагать силу.