Алхимия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Пусть король или лев будет поглощен серыми волками, а волк сожжен на огне, чтобы король снова освободился. Когда серый волк будет сожжен трижды, то лев одолеет волка. Затем соверши бракосочетание Марса и Венеры, и получишь зеленых львов. Накаливай 9 месяцев, все время усиливая огонь в философской печи, и в результате чёрный ворон породит павлина, а из последнего выйдет белый лебедь, потом появится феникс с птенцами. Они и есть та красная субстанция, которая может быть умножаема до бесконечности. То есть философский камень. »
— Выдержка из типичного алхимического трактата

Алхимия — средневековая наука, предок современной химии. Поскольку алхимики жили в эпоху до научного метода и демонстрировали весьма магическое мышление, да и сама наука была пропитана оккультизмом, алхимию часто используют в фэнтези как магический аналог химии.

Немного истории[править]

Предпосылки[править]

Основная идея алхимии — то, что путем определенных операций один элемент можно превратить в другой. Идею эту выдвигали в свое время греческие философы: Эмпедокл, Платон, Аристотель и иже с ними. Эмпедокл считал, что все вещества образуются различными смешениями «первооснов»: земли, воздуха, воды и огня. Платон предположил, что и эти четыре «элемента» произошли от некоторого «первоначального». Аристотель к четырем «элементам» добавил ещё пятый — эфир.

Собственно, первые алхимики и взяли на вооружение эту идею: мол, если в веществе смешаны в разных частях элементы, произошедшие из первоначальной материи, то всякое вещество содержит в себе все элементы. Значит, если нужно одно вещество превратить в другое — уберем части одних элементов, добавим другие, взвесим, подогреем, разотрем… а там и до первоначальной материи доберемся! И понеслось…

Ближневосточная алхимия[править]

Алхимия как таковая зародилась в Египте, от чего и происходит её название: «кимия» — это наука страны Кемет, то есть Египта, а «аль» — арабский артикль: «аль-кимия». Но первые алхимики появились в Египте не в арабский, а в эллинистический период: первым центром алхимических знаний был храм Сераписа в Александрии, где работали Болос Демокрит, Зосима Панополит и другие греко-египетские ученые.

От египтян алхимию переняли арабы, которые совершили в Раннее Средневековье массу открытый. Они открыли «аль-кухуль» — этиловый спирт, изобрели «аль-амбик» — перегонный куб. Кроме того, арабские алхимики создали теорию о соединении серы и ртути с образованием всех металлов, следствия из которой позволяли превращать один металл в другой. Так и возникла первая главная мечта алхимии: философский камень, способный превратить любой металл в золото.

Дальневосточная алхимия[править]

У китайцев была своя алхимия, цель которой была другая: найти эликсир жизни, который даровал бы бессмертие и лечил все болезни. Её практиковали даосы, и основная идея их была такова: органические вещества, на которых построена китайская народная медицина, слишком недолговечны и не способны дать человеку бессмертие, следовательно, эликсир надо создавать на основе неорганических веществ: ртути, золота, мышьяка. Большинство зелий китайских алхимиков были ядовиты, и вскоре ими потравилось немало народу. Даосы почесали затылок и придумали «внутреннюю алхимию» — упражнения по системе цигунь, медитации и тому подобное, с помощью каковых упражнений эликсир жизни сам бы синтезировался внутри человека.

Европейская алхимия[править]

Алхимики Европы преследовали сразу обе цели: они искали и эликсир бессмертия, и философский камень. Более того, многие из них считали, что эликсир бессмертия и есть философский камень, и цель их поисков можно и внутрь принимать, и золото с ним делать.

Европейские алхимики так и не нашли ни того, ни другого. Но они нашли селитру, азотную кислоту, серную и соляную кислоты, порох, фарфор и ряд других ценных веществ, открыли такие элементы, как фосфор, мышьяк, сурьму, висмут. Нашли они и ряд лекарств: знаменитый алхимик и врач Парацельс считается отцом фармацевтики, он первый начал использовать находки алхимии в изготовлении «обычных» лекарственных зелий и снадобий.

Европейская алхимия закончилась в XVII веке, когда Роберт Бойль — первый современный химик — написал трактат «Химик-скептик», в котором развенчал ряд оккультных представлений алхимиков и впервые сформулировал химию как науку. Бойль объявил, что огонь, вода, земля и воздух — нифига не элементы, и что нужно искать настоящие (в чём преуспели химики последующих лет).

Спагирика[править]

Отрасль алхимии, занимавшаяся изготовлением лекарственных зелий, называлась ятрохимией, или спагирикой. Занимались ей и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Китае. Лекарства, изготовлявшиеся из трав и минералов, были заметно эффективнее, чем молитвы в храмах, а кое-какими наиболее удачными находками спагириков мы пользуемся и по сей день.

Что же касается китайской спагирики, то она и сейчас живее всех живых и успешно соперничает с доказательной медициной во всех странах рисовой культуры. Чем изрядно огорчает экологов, так как в ней в качестве ингредиентов используются части тела редких животных, таких, как тигры и носороги, что создало чёрный рынок, ради которого браконьеры убивают редких животных.

Алхимические термины[править]

  • Великое Делание — получение философского камня или эликсира жизни;
  • Азот — совсем не тот азот, что в современной химии. У алхимиков азот (azoth, а не nitrogen) — таинственная субстанция, «альфа и омега», первооснова веществ, которую разные алхимики описывали по-разному. У кого-то это «живое серебро», первоначальный металл. У кого-то это эликсир жизни. У кого-то то же, что алькагест (см. ниже).
  • Квинтэссенция — близко по значению предыдущему. Буквально — «пятая эссенция», то есть пятая стихия, скрытая, в отличие от четырех широко известных.
  • Атанор — печь в форме яйца;
  • Альбедо, нигредо, рубедо — белизна, чернота и краснота, три стадии получения философского камня (последовательность: нигредо-альбедо-рубедо). В философском смысле нигредо — это отрицание, альбедо — упорядоченность, рубедо — их сочетание; чем-то напоминает принцип диалектики.
  • Аламбик — составной перегонный аппарат с воздушным охлаждением и конденсационной камерой-«головой», от арабского «аль-амбик»;
  • Алкоголь — да, это алхимический термин, и означает не то же самое, что «спирт»! Спиртом называли любое летучее вещество, а алкоголем — именно и только ЕГО.
  • Алькагест — универсальный растворитель, жидкость, которая растворяет всё.
  • Аурипигмент — природный минерал мышьяка, золотистого цвета, который многие принимали за ингредиент для получения философского камня;
  • Реторта — цельностеклянная перегонная посуда без «головы» и с воздушным охлаждением; в отличие от аламбика, использовалась и химиками, и порой используется и ныне теми, кому не хватает денег на современный дистиллятор с притертыми соединениями (в ней очень удобно гнать азотную кислоту).
  • Ртуть, сера и соль — первоначала, из которых, по арабской теории (позднее, развитой европейцами) были составлены вещества. Дабы отличать эти первоначала от «обычных» веществ с теми же названиями, их называли «философскими» (философская ртуть, философская соль). Серу считали мужским началом, ртуть — женским, а соль — гермафродитом.
    • Философскую серу также именовали «драконом».
    • Алхимическая свадьба — соединение ртути и серы, из которого получается любое другое вещество. Почему-то в реальности всегда получалась киноварь. Интересно, почему?
  • Дух (лат. Spiritus), также переводится как Спирт — летучее вещество, любое. Алхимики называли, к примеру, азотную кислоту «духом селитры», аммиак «духом оленьего рога» (отсюда «нашатырный спирт»), соляную кислоту «духом соли».
  • Названия планет — символизируют металлы; «семь металлов создал свет по числу семи планет». Солнце — золото, Луна — серебро, Меркурий — ртуть, Венера — медь, Марс — железо, Юпитер — олово, Сатурн — свинец.
    • Те металлы, для которых планеты не нашлось, алхимики либо не признавали металлами, либо считали разновидностями других металлов. Например, они знали висмут, но считали его «дурным, плохо очищенным свинцом».
  • Кальцинация — прокаливание. К кальцию прямого отношения не имеет. Непрямое — имеет: известь (соединение кальция) именно прокаливали, чтобы из гашеной превратить обратно в негашеную. Оба слова произошли от латинского calx — известь.
  • Корабль — любой сосуд, обычно колба или склянка;
  • Баня Марии (Bain-Marie) — водяная баня, способ нагревания сосудов. Названа в честь Марии Еврейки, первой женщины-алхимика, которой приписывается изобретение этого приёма.
  • Нитра, или нитрон — то же, что селитра.
  • Орел — сублимация, возгонка (превращение твердого вещества в пар).
  • Гермеса печать — герметическая пробка, герметизация сосуда.
  • Великодушие и ревность — термины из алхимической научной этики. «Великодушный» алхимик пишет трактаты с подлинными сведениями, а «ревнивый» — гонит дезу.
  • Витриоли, или купоросы — сульфаты. Просто витриолем, или купоросным маслом, называлась серная кислота. Синий витриоль — медный купорос. Зеленый витриоль — железный купорос.
  • Флогистон — вообще-то это не вполне алхимический термин. Он был выдвинут под закат алхимии, во второй половине XVII века, уже во времена Бойля. Означает субстанцию, которая выделяется из веществ во время их горения. Позднее было доказано, что субстанция не выделяется, а наоборот, поглощается, и называется кислородом.

В фэнтези[править]

Фэнтезийная алхимия обычно сводится к зельеварению. Однако, помимо лекарственных зелий, которые лечат болезни и раны, фэнтезийные алхимики варят зелья с удивительными эффектами: с их помощью, к примеру, можно стать невидимым, летать, как птица, или превращаться в животных. Эталонная фэнтезийная алхимия встречается в играх серии The Elder Scrolls: варя декокты из трав, цветов, грибов и сердец местных демонов, там можно добиться удивительнейших результатов.

Кроме того, алхимики часто создают и оружие. Наиболее распространены зажигательные составы, которые метают во врага, по типу греческого огня: именно ими, обычно, вооружен юнит типа «гном-алхимик» в разнообразных стратежках. Но встречаются бомбочки, выпускающие ядовитые газы, кислоту и другие поражающие факторы. Кроме того, алхимики могут быть и мастерами по изготовлению обыкновенных ядов, которыми смазываются клинки и стрелы. Помимо этого, раз уж алхимики занимаются трансмутацией металлов, ничто не мешает им быть гениальными металлургами, создающими холодное оружие и доспехи высочайшего качества.

Кое-где встречаются совсем уж нетипичные алхимики, больше похожие на магов.

Где встречается[править]

  • The Elder Scrolls — эталонная алхимия-зельеварение.
  • Иные Песни — алкимия, изучающая соотношение элементов, Материи и Формы — важная научная дисциплина в мире Дукая. С ее помощью создаются уникальные материалы (например, пуининическая сталь или чистый пирос), а Чернокнижник и Лунная Ведьма с её помощью хотели победить Искажение.
  • Гарри Поттер — алхимия здесь вузовская наука, не изучаемая в Хогвартсе, школьникам преподают отдельное от неё (и более простое) зельеварение. Известно, что из всех преподавателей Хогвартса хоть какое-то отношение к алхимии имел лишь сам Дамблдор, некоторое время работавший вместе с Николасом Фламелем, создателем философского камня.
  • Песнь Льда и Пламени — здесь алхимики называются также пиромантами, потому что их основная задача — делать «дикий огонь», чрезвычайно эффективный зажигательный состав.
  • World of Warcraft: Алхимия — игровая профессия. Сочетается с гербализмом, ибо готовим преимущественно из растений. Можно делать не только зелья, но и заняться трансмутацией металлов в более ценные для крафта оружия и доспехов с плмощью философского камня .
  • Heroes of Might and Magic — система магических ресурсов прямо-таки намекает на алхимичеcкие изыскания. В III части Алхимик — «силовой» герой Академии. Плюс в разных частях есть алхимические лаборатории, добывающие ртуть, одноименные статье вторичные навыки.
  • Группа «Оргия Праведников» — тему раскрывают такие песни, как «Нигредо», «Абраксас».
  • Fullmetal alchemist — алхимия здесь — магическая дисциплина, основанная на управлении химическими реакциями в частности и веществом в целом.
  • Wolf's Rain — местная алхимия — продвинутая техномагическая дисциплина, позволяющая хоть производить электричество с помощью «лунного тигля», хоть создавать алхимических конструктов, хоть вообще открыть врата в Рай.
  • The Witcher: Геральт варит зелья для повышения различных характеристик. Что интересно, в здешней алхимии употребляются оригинальные термины типа «нигредо, альбедо, рубедо». Только философского смысла не несут, потому это своеобразный фэнтезийный технотрёп.
    • В первой части игры друг Геральта алхимик Калькштейн может сковать ему лучшую броню в игре из алхимически созданной стали, на голову превосходящей обычную. В третьей части благодаря развязанной королем Радовидом серии погромов против ученых и чародеев его ловят охотники на колдуний и приговаривают его к сожжению на костре, но он умудряется начинить свою одежду пиротехникой и во время казни взрывается, запуская в небо фейерверки, чьи взрывы рисуют на небе надпись «Радовид сосет дряблый х#й!» (англоверсия) и «Радовид — ё#аная курва!» (польская версия).
  • Творчество немецкой рок-группы Meinhard: алхимия — одна из постоянных тем (наряду с «Алисой в стране чудес»). Кое-где (например, в песнях «The Vessel» и «BPHMT») используется и терминология средневековых алхимиков.