Сказочный волшебник

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Пан Клякса совершенно необычный человек. Никто не знает, волшебник он или фокусник, толстый он или тонкий, взрослый или ребенок. Он бывает всяким: мудрым и ребячливым, изобретательным и недогадливым, всемогущим и беспомощным. Но всегда он остается самим собой — загадочным и непостижимым паном Кляксой. »
— Ян Бжехва, "Академия пана Кляксы"

Сказочный волшебник — очень характерный типаж из времён, когда ещё не в моде было правило Джека Вэнса и не принято было раскладывать магию по полочкам. Сказочный волшебник несомненно — маг, хотя порой и может скорее походить на фокусника. Практически всегда он добрый и борется со злом, но не лично испепеляя его файерболами, а помогая другим персонажам своими маленькими чудесами. Во многом он может походить на трикстера или даже являться им. Одни сказочные волшебники вмешиваются лишь изредка, появляясь перед главными героями; другие постоянно на виду, но для сохранения таинственности подаются глазами другого персонажа. Сказочный волшебник может выступать в роли ментора, преподавая главному герою какой-нибудь урок, при этом часто старается, чтобы герой сам этот урок понял, ограничиваясь намёками. Практически всегда он эксцентричен и неординарен. Определенного места жительства не имеет; даже если у него есть какое-то «место работы», он появляется везде, где нужен. Никогда не опаздывает, и рано тоже не приходит.

Сказочный волшебник может быть человеком, может — похожим на человека сверхъестественным существом, а может быть, и вовсе непонятно, что он такое — для пущей таинственности. Однако с целью деконструкции или, напротив, реконструкции архетипа можно и рассказать, что он на самом деле такое, и даже дать его ПОВ.

Примеры[править]

  • Хоббит и Властелин Колец: Гэндальф. Фактически — самый триумфальный пример, пик тропа; после него уже начался генезис «мага классического холодноштампованного», для которого он послужил прототипом. Он же — глубокая и вдумчивая реконструкция того, чем на самом деле может являться сказочный волшебник в мире с развитым лором. Впрочем, порубить зло мечом или пожечь магией он тоже горазд — но куда более ценен в качестве вдохновителя и советчика.
  • Фантастическая вселенная Эрнста Юнгера — судя по многочисленным упоминаниям его в таком ключе, именно таким является ментор героев Нигромонтан. По всей видимости, бессмертен: одинаково хорошо знаком героям как сказочно-фэнтезийного «На мраморных утёсах», так и научно-фантастического «Гелиополя» (это один сеттинг, но в разное время).
  • «Незнайка в Солнечном Городе»: Волшебник, здесь его так и зовут.
  • RWBY — Озпин. Потому что он действительно волшебник, причем один из последних оставшихся на Ремнанте и сильнейший из положительных. И тут же деконструкция: он не знает не только как выполнить миссию, данную ему высшими силами, но и как остановить свою антагонистку Салем, тоже владеющую магией, но стремящуюся разрушить мир.
  • Howl's Moving Castle — сам Хаул находится на грани между этим амплуа и противоположным — он действительно умный, талантливый и в глубине души добрый и храбрый чародей — но в не меньшей степени он чернокнижник, продавший душу демону огня и ведущий себя как самовлюбленный, эгоистичный и трусоватый козёл. Остальные колдуны — уже чистой воды противоположные типажи.
  • Эра Водолея: Семён Николаев, редкий современный пример. Этот сказочный волшебник с удовольствием пользуется достижениями современных технологий, давая свои советы и наставления из телефонной будки.
  • Фильм «Король-олень» — песня о добром и злом волшебнике.
  • Герой point-and-click квестов по Плоскому Миру волшебник Рисвинд. Персонаж определённо сказочный, решающий свои задачи порой абсурдным, совершенно нелогичным волшебным способом.
    • Этот же персонаж встречается и в оригинальных книгах, где он — уморительная то ли пародия, то ли сатира на сказочного волшебника. Да, и он главгерой и ПОВ-персонаж, чтобы уж сплеча разрубить классический троп. И, к слову, не владеет магией, ибо выучил в юности заклинание космической мощи — и пока не использует его, не сможет учить новые.
  • Крабат — странствующий добрый волшебник Пумпхут, который резко контрастирует с совсем другими магами — учителем главного героя Мастером, чернокнижником и кощунником, и его учениками. Как и положено правильному сказочному волшебнику, скорее символизирует дорогу добра и подсказывает герою другой путь, чем побеждает зло лично (хоть и одолел Мастера в колдовской дуэли).