Зловещая лошадь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зловещая лошадь — коняшка мрачного вида и злобного нрава, обычно — сверхъестественной природы. Кто на ней ездит? В первую очередь, все те, от кого шарахается лошадь обыкновенная: нежить, демоны, чудовища человекоподобного облика, злые колдуны и ведьмы. Возможно — лошадь проклята, и на ней крайне нежелательно ездить кому бы то ни было — последствия для всадника будут ужасны. А возможно, и то и другое: обычным людям к ней лучше не подходить, а тёмный властелин и его чёрные рыцари только на ней и ездят.

Помимо обще-злобного внешнего вида, лошадка может отличаться необычной анатомией и физиологией: например, внезапно она не травоядная, а хищная, и у неё полный рот клыков. Или она вовсе неживая.

Если лошадка по натуре вполне обычная, просто характер у неё скверный — это соседний случай, Лошадь с норовом.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Фольклорных зловещих лошадей с довольно высокой мерой конкретики можно поделить на два строгих семейства: водяные кони и адские кони. Мифы о первых преимущественно тяготеют к сильно изрезанной береговой линии Северной и Западной Европы, вторые не имеют явной географической привязки, но мифы о них свойственны европейским христианским народам, в большей мере романоязычным народам, вероятно, это отголосок каких-то древних культов, пришитых католической демонологией к рядовой чертовщине.
  • Широчайший выбор эквиноморфной нечисти предоставляет кельтская мифология:
    • Келпи из кельтской мифологии: злобный водяной конь, который приманивает всадников, притворяясь ничьим, завозит их в реку и топит. В некоторых легендах существовала волшебная уздечка, с помощью которой можно обуздать келпи и подчинить её себе. Глаза его согласно некоторым описаниям светятся адским серным пламенем, масть обычно чёрная, копыта могут быть повёрнуты назад (стандартный набор экстерьера нечисти). На острове Мэн его называют «глэйштн».
    • Агишки (агиски) — близкая родня келпи родом из Ирландии. На сушу вылазит преимущественно в конце осени (ноябрь), чтоб скакать по дюнам и скалам, вытаптывать поля и красть скот, который агишки потом пожирает. В демонической форме обыкновенно изображается с когтистыми передними лапами-руками, но при приближении человека прикидывается пышногривым жеребёнком. Если такого горбунка суметь погнать с поля и оседлать, то он превращается в первоклассного рысака, лучшего из живущих, но чары разрушатся, если приблизиться на нём к морскому побережью — агишки вспомнит, что он такое, с неистовой скоростью рванёт в воду, утаскивая за собой бессильного становиться или слезть всадника и сожрёт того без остатка.
    • Эх-ушге (эх-уишге) — шотландский озёрный и морской келпи. Тырит детей и девушек, прикидываясь милым и гостеприимным пони, со спины которого, однако, физически невозможно слезть. Кормится без лишней аккуратности, так что после его трапезы на берегу можно найти человеческие потроха. Если его убить, довольно быстро растекается в слизь и спекается — именно погибшим в шторм морским коням шотландцы приписывали останки медуз.
    • Кевил-дур — валлийский водяной пегас веймаранеровой масти, в хорошем настроении светящийся изнутри. Поскольку его многочисленная родня заняла все возможные водные экотопы, эта разновидность занимает довольно экзотичные местообитания — водопады и горные озёра. Гораздо менее агрессивен и плотояден чем прочие, предположительно вообще не склонен к людоедству, а при приближении человека предпочитает растворяться в горном тумане или воде. Если кто-то всё же попадётся кевил-дуру на горной тропе вдали от естественных для него укрытий или, нарочно застигнув в тумане, попытается оседлать, тот имеет привычку сбрасывать человека на скалы или внезапно нырять с ним в озеро.
  • Нёкки — датские кони-тритоны, обычно наличествуют во множественном числе. Меняют ипостаси от просто русалки до просто коня. По аналогии с немецкими русалками-никсами нёкк должен бы утаскивать людей на дно, но неясно, интересуют ли они его гастрономически или это просто трикстерство и мизантропия.
  • Нъоггль (ноггл, никкер) — пресноводный гибрид нёкке и келпи, известный на Шеттландских и Оркнейских островах (обладающих смешанной кельтско-германской культурой). К повёрнутым назад копытам прилагается очень длинный не совсем конский (или совсем не конский) хвост, который зверь то волочит за собой шлангом по земле, то сворачивает за спиной калачиком наподобие обода большого колеса, то загибает вдоль всего живота, в котором мирно переваривается очередной дурак или ребёнок. Колдунов и оборотней подвозит честно и бесплатно, ненавидит водяные мельницы, но любит их ломать.
    • Танги (съопелтин) — морская разновидность.
  • Камауэто — чилийский плотоядный водяной единорог, предположительно с когтистыми лапами (в последнем мифы разнятся, вероятно, из сомнений рассказчиков в их потребности). Раньше лошадью явно не был, поскольку происходит из мифологии арауканких индейцев, преобразовавшейся в контакте с испанской культурой. В меру своих сил способствует гибели кораблей у побережья, а экипаж и пассажиров утягивает под воду, где пожирает без остатка. Из интересного: размножается черенкованием — вырастает из отломанного рога (рог, естественно, регенерирует), воткнутого в болотную или аллювиальную почву, жеребята спускаются в море с первым же разливом горных рек, для помощи в посадке рогов обычно прибегает к помощи колдунов. Но колдун может и обмануть, и даже поймать это волшебное животное, ведь его рог считается источником лекарств от всего.
  • Беллудо — андалузская призрачная лошадь, предводитель адских гончих.
  • Олано — их родня и соседи, хищные баскские лошади, питомцы великанов.
  • Сагари — японский дух погибшей от болезни лошади. Выглядит как самодостаточная конская голова, переходящая в змеиный хвост, с демонической рукой на макушке, между ушей. Сагари живёт на деревьях и воет по ночам, а увидевший его путник скорее всего заболеет, если тлько не окажется достаточно чистой душой, чтоб освободить неупокоившуюся лошадку.
  • Кони Диомеда из греческой мифологии — четыре свирепых лошади-людоеда. Восьмой подвиг Геракла заключался именно в том, чтобы отобрать этих лошадей и доставить Эврисфею. Герой преуспел, скормил Диомеда его же коняшкам, привёл в Микены, после чего Эврисфей велел отпустить чудищ на волю, где их благополучно сожрали волки.

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — назгульские лошади. По натуре зловещего в них немного: это обычные лошади, которых выдрессировали в Мордоре с помощью неустановленных, но крайне негуманных процедур, чтобы они спокойно выносили своих всадников и находились с ними в постоянном ментальном контакте: слепые в физическом мире назгулы нуждаются в глазах своих лошадей, чтобы видеть материальные предметы. Тем не менее, внешне коняшки весьма и весьма гармонируют со своими всадниками.
    • Роханцы утверждают, что орки воруют лошадей для того, чтобы в Мордоре их «испортили», так что, возможно, назгульские лошади подвергаются некому колдовскому искажению.
    • Конь Глашатая Саурона, чья морда напоминает оскаленный череп.
  • «Гарри Поттер» — субверсия: фестралы. Страшно выглядящие крылатые хищные лошади, которых может видеть лишь познавший смерть (потерявший близкого человека в сознательном возрасте или свидетель фатальной катастрофы; это не распространяется на тех, кто терял родных во младенчестве), считаются в мире магов этого сеттинга предвестниками несчастий для увидевшего, но это только суеверие, сами же по себе эти существа добрые и дружелюбные.
  • «Искупление Эр-Хеба» Р. Киплинга — верховный бог Таман, разгневавшись на отступников Эр-Хеба, послал им Красного Коня, дыхание которого порождало мор.
  • «Ксанф» П. Энтони — призрачные лошади, они же кобылки-страшилки. Доставляют кошмары по ночам.
  • «Плоский мир» — демонические кони эльфов, которые подчиняются только тогда, когда на них надели железную уздечку.
  • «Приключения Жихаря» — у водяного Мутилы есть свой келпи по кличке Налим. Есть и волшебная уздечка, благодаря которой Жихарю удалось прокатиться на колдовской лошади без вреда для себя. Ну как, без вреда… врезался он, больно лошадка быстрая.
  • «Три сердца и три льва» П. Андерсона — в ходе своих приключений герои чуть не столкнулись с Кладбищенской Лошадью (в оригинале она Адская Лошадь, Hell Horse). Это кошмарная кляча, один взгляд на которую убивает, — к их счастью, герои так и не узнали, как она выглядит.
  • «Хроники Амбера» — у одного из амберских принцов Джулиана в распоряжении есть генномодифицированный конь Моргенштерн, которого он достал в одном их Отражений. Конь почти на голову выше всех прочих лошадей, у него черные глаза и он практически не знает усталости.

Музыка[править]

  • Blackmayne — на это намекает и обложка одноименного альбома 1985 года, где на переднем фоне изображён стальной конь, но троп особенно раскрывается в одноименной песне Blackmayne. Рассказчик «привёл этого зверя за собой из каменной башни», и его «не берут ни щит, ни меч». У этого «коня» описаны «стальные копыта, орлиные глаза и острые зубы», он ведёт себя, как хищник. Позже оказывается, что это чудовище было призвано заклинанием, чтобы прекратить «тиранию предателя», отобравшего у людей «спокойную землю» — похоже, именно с помощью коня над предателем была в конце концов учинена расправа.

Кино[править]

  • Экранизации «Властелин колец» и «Гарри Поттер» неплохо передают упомянутых коней.
  • «Братья Гримм» — искажённый тёмной магией конь оплёвывает паутиной последнюю девочку в деревне, которая (в качестве очень молодой и девственной особи человека для магического обряда) нужна ведьме в башне, и тут же проглатывает добычу целиком, чтоб убежать с ней в лес.

Мультфильмы[править]

  • «Хранители снов» — кошмары, многочисленные потомки одного искажённого Кромешником сна про единорогов. Чёрные, с сиющими золотым свечением глазами, они состоят из тонкой материи, похожей на черный песок, для скептически настроенных людей они невидимы. Питаются детскими кошмарами, которые провоцируют, кружась вокруг спящего, однако «физически» (если этот термин мжно применять к бесплотным духам) могут проглотить некрупных фейри, для которых послужат просто живым контейнером. Хотя никто, конечно, не считал, скольких фей кошмары проглотили во дворце Зубной Феи, а скольких отдали в плен Кромешнику…

Комиксы[править]

  • «Hellboy and the B.R.P.D.1953: The Phantom Hand and The Kelpie» — то, что написано на упаковке.
  • «Призрачный Гонщик» — чем бы ни было транспортное средство Гонщика, будь то лошадь, мотоцикл или вовсе самолёт, оно всегда объято огнём, да и вообще выглядит демонически. Гонщики Калеб, Индеец и Нима ездили на таких пылающих лошадях.
  • Requiem Chevalier Vampire — на зловещего вида лошадях-призраках разъезжают рыцари-вампиры Драконии.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — появляются минимум три раза:
    • Ставший мемом «Конь-насильник» из арки «Возмездие» — одержимый бесом конь боевой монашки Фарнезе, под влиянием демона попытавшийся изнасиловать свою хозяйку. Так как демон к тому же пытался имитировать конской мордой человеческую мимику, получалось вконец жутко.
    • В арке «Сокол тысячелетия» героям в деревне Енох среди прочей нечисти (в основном огров и троллей) противостоит и самая настоящая кэльпи. Она выглядит как лошадь с рыбьей чешуёй и плавниками и владеет магией воды.
    • Наконец, Апостолы-всадники Второй Банды Сокола разъезжают на каких-то зловещих конях явно демонической природы.
  • Reign: The Conqueror — Буцефал, конь-людоед с вечно налитым кровью взглядом. Укротить его удалось лишь Александру и с ним герой, за глаза известный как «Царь разрушения», стал ещё опаснее на поле боя.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — ночная кобыла (night mare), демонический огненный конь, на котором ездят демоны, полудемоны, антипаладины и прочие нехорошие персонажи. Если на ночной кобыле попытается прокатиться персонаж незлой, то она завезет его прямо в ад и там бросит. Не всегда плохо: для желающих поохотиться в Бездне за демоническими артефактами — вполне полезно.
  • Warhammer Fantasy Battles — на зловещих коняшках любят ездить в трех с половиной армиях:
    • Армии нежити (Князья Вампиров и Цари Гробниц) используют в качестве скакунов для своих всадников лошадей-скелетов. Кроме того, вампиры и некроманты Старого Света могут ездить и на кошмарах — оживленных черной магией некромеханических конструктах в форме лошади.
    • Хаоситы как правило ездят на лошадях-мутантах, в Бреттонии известных как хагранимы (там на них ездят и местные орки, обычно предпочитающие кабанов). Но Лорды Хаоса часто получают в подарок от своих Богов скакунов-демонов, самым известным из которых является Доргар, принадлежащий местному Антихристу Архаону, который поглощает души поверженных врагов.
    • Ещё скакуны тёмных эльфов, особенно чёрные пегасы с кожистыми крыльями.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls II — босс Колесница палача, босс запряжённый именно двумя зловещими магическими лошадями. А ещё ледяные жеребцы из локации Холодные окраины.
  • Gods & Heroes: Rome Rising — местная «водяная лошадь» гиппокамп является злым морским чудовищем. (А вот в античных мифах гиппокампы безвредные и ранимые создания).
  • Heroes of Might and Magic — с четвёртой части в игре стали появляться кошмары D&D-шного шаблона: в, собственно, Четвёрке они принадлежали к фракции Хаоса (старая фракция Чернокнижника), в Пятёрке перешли в Инферно (фракция демонов). Сильные элитные юниты, могут нагонять на противника страх.
  • Minecraft — в игре помимо обычных лошадей встречаются и так называемые лошади-ловушки, появляющиеся во время грозы. Если к такой лошадке подойти, в неё ударит молния и на месте одной лошади появятся четыре всадника-скелета на своих костяных лошадях. Также лошадь-скелета и лошадь-зомби можно заспаунить в творческом режиме.
  • Red Dead Redemption — в дополнении Undead Nightmare Джону в качестве ездовых животных становятся доступны четыре лошади Апокалипсиса: Война своей огненной гривой поджигает врагов, тощая кляча Голод имеет бесконечный запас выносливости, Мор очень живучий, а Смерть оставляет за собой шлейф, в котором головы зомби взрывается. Ну и обычную лошадь зомби в этом дополнении тоже можно оседлать.
  • World of Warcraft — классовым скакуном рыцарей смерти является конь-нежить, классовым скакуном чернокнижника — конь-демон (в двух вариантах: простом коне, искаженном демоническими энергиями и натуральном скакуне Пылающего Легиона). Также на адских конях, аналогичных продвинутым скакунам чернокнижников, ездят антипаладины Легиона из расы Эредар-Манари. Кроме того, лошадей-скелетов используют в качестве скакунов Отрёкшиеся.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — лошадь, в которую Геральт переселяет духа из Стародавнего дуба на Шепчущем холме. Жители деревни Штейнгеры соврать не позволят.
    • Сама Плотва станет такой, если надеть на неё чепрак Гюнтера О’Дима.